2. Проблемы обеспечения человека питьевой водой.

Абсолютно вредных веществ нет. Любой загрязнитель в невысокой дозе практически безвреден. В воде всегда есть тяжелые металлы. Любая почва или горная порода обладает естественной радиоактивностью. Даже при отсутствии поблизости предприятий, выбрасывающих в атмосферу азот, некоторое его количество содержится в дождевой воде. Он появляется в результате грозовых разрядов, при которых образуется аммиак.

Очистка атмосферы, воды или почвы от вредных веществ-загрязнителей – это снижение их концентрации до величин, при которых они становятся безвредными. Такие пороговые величины называются ПДК – предельно допустимые концентрации.

Для действенного контроля загрязнения воды необходимо знать ПДК всех основных загрязнителей.

Для каждого источника загрязнения устанавливают ПДВ – предельно допустимый выброс за единицу времени, при котором концентрация загрязняющего вещества в воде не будет превышать ПДК. Для очистки питьевой воды, поступающей потребителю, используют осаждение взвесей, фильтрацию, аэрацию (обогащение кислородом), биохимические процессы и хлорирование

Каждому человеку в день необходимо 2-2,5 л воды. Вода, которая поступает к нам в квартиры, содержит остатки хлора и многие другие далеко не полезные вещества. Для того чтобы удалит их, необходимо воду из крана пропускать через ионообменный фильтр.

БИЛЕТ № 15

1.   Экологические пирамиды.

Биомасса организмов разных трофических уровней неодинакова. В наземных экосистемах с повышением трофического уровня она убывает, потому что энергия теряется при переходе с одного трофического уровня на другой. Соотношение биомасс организмов разных трофических уровней изображают графически в виде пирамид биомассы.

Наземная экосистема. Водная экосистема.

Биомассу организмов каждого трофического уровня представляют в виде прямоугольника, длина или площадь которого пропорциональны количеству биомассы.

В наземных экосистемах с повышением трофического уровня запас биомассы уменьшается, а в морских – увеличивается. Основной продуцент в этих экосистемах – фитопланктон.

Кроме пирамид биомассы, стоят пирамиды численности. Строят так же пирамиды энергии, которые отражают её переход с одного трофического уровня на другой.

2. Пресноводная экосистема.

Пресноводная экосистема – это реки, озёра, пруды, ручьи, временные водотоки.

Общая схема строения водной экосистемы такая же, как и у других экосистем.

Продуценты делятся на две большие группы растений – макрофиты (в основном цветковые растения) и микрофиты (цианобактерии, зелёные и диатомовые водоросли).

Макрофиты:

1.   плавающие растения (ряски, телорез и т.д.)

2.   Прикреплённые водные растения (кубышка жёлтая, кувшинка белая с листовидными пластинками).

3.   Прикреплённые полуводные растения (сусак зонтичный, стрелолист, камыш озёрный и т.д.)

Микрофиты свободно плавают в воде, перемещаясь в вечернее время суток ближе к поверхности, где больше света, и равномерно рассредоточиваясь по всей толще воды днём.

Консументы представлены планктоном (одноклеточные животные, черви, бактерии, рыбы) и бентосом (организмы, ведущие придонный образ жизни, и растения, прикреплённые к дну).

К консументам относятся также водоплавающие птицы, бобры, лягушки, черепахи.

Редуценты – бактерии.

БИЛЕТ № 16

1. Популяция в экосистеме: состав, численность, плотность.

Организмы одного вида на однородной территории составляют популяцию.

За счёт конкуренции в большинстве популяций поддерживается определённая плотность.

Плотность популяции – это число особей на единицу площади. Верхний предел плотности популяции определяется количеством самого дефицитного ресурса.

Особую группу организмов составляют растения – однолетники. Плотность их популяций может возрастать практически не ограниченно. Это возможно за счёт того, что с увеличением плотности уменьшается размер особи.

Популяции неоднородны.

1.   Популяция, состоящая из неодинаковых особей, более устойчива. У такой популяции меньше риск лишиться урожая в случае заморозков (например, замерзает лишь часть цветков, остальные могут сохраниться в виде бутонов).

2.   Конкуренция.

3.   Плотность популяции непостоянна и колеблется из года в год потому, что количество самого дефицитного ресурса в отдельные года непостоянно.

4.   Вспышка плотности популяции жертв вызывает вспышку плотности популяции хищников потому, что хищники, питающиеся жертвами, имеют достаточно еды. Следовательно, они не погибают из-за недостатка пищи. И большинство популяций выживает. Ведь, чем больше уровень дефицитного ресурса, тем выше плотность популяции, т.е. чем больше жертв, тем больше хищников.

5.   Плотность популяции белок зависит от количества пропитания, т.е. если в лесу вырастет много шишек, грибов и желудей и т.д., то популяция белок увеличится. Белки смогут размножаться и прокармливать своё потомство.

Причины, нарушающие стабильность популяции.

1.   Чрезмерная добыча.

2.   Разрушение местообитания (туристы устраивают пожары, загрязняют реки).

3.   Вселение нового вида. Новые виды могут вытеснить местные виды, разрушая их популяции.

4.   Загрязнение среды. Больше всего от этого страдают обитатели водных экосистем.

2. Последствия вмешательства человека в экологическое равновесие.

Вмешательства человека в экологическое равновесие иногда вызывают самые серьёзные нарушения экосистем.

Вот несколько таких примеров:

1.   Последствия исключения из экосистемы хищника. – В США, чтобы защитить оленей был организован массовый отстрел волков. Вскоре олени так размножились, что вытоптали все пастбища. Это привело к голоду и гибели животных. В результате поголовье оленей не увеличилось, а уменьшилось. Пришлось снова вселять волков.

2.   Последствия включения в экосистему вида, для которого нет редуцента. В Австралию были завезены коровы, но те редуценты, которые обитали в Австралии, перерабатывали только навоз кенгуру. Это привело к сокращению полезных площадей пастбищ. Пришлось завести жуков-навозников.

3.    Последствия включения в экосистему видов растений, в которых нет фитофагов. В Австралию был завезён кактус опунция. Он стал очень быстро размножаться и занял огромные территории. Пришлось завести бабочку кактусовую огнёвку.

4.   Последствия влияния на экосистему нового (занесённого) паразита.

В Африку был завезён вирус «коровьей чумы». Начал вымирать сначала домашний, а затем дикий скот. Это привело к накоплению растительной массы в виде детрита, участились пожары, началась замена древесной растительности травами и кустарниками. Равновесие восстановилось только после того, как была разработана вакцина.

БИЛЕТ № 17


Информация о работе «Ответы 11 класс»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 82725
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
104362
23
0

... направлены на его практическую реализацию. Таблица 1.2.1. Дифференциация обучения.   Внешняя Внутренняя Самодифференцировка учащихся в соответст­вии с их уровнем обученности ( по решению задач различной слож­ности) Спецшколы Классы с углубленным Изучением математики учитель определяет уровень развития и ...

Скачать
87618
15
0

... опытом, высказывают свою точку зрения. Поэтому получили различные ответы, трудно обобщаемые. Общие данные приведены в таблице № 7.Таблица № 7 Особенности работы учителя с родителями в 1-2-ом классах. Формулировка вопроса Варианты ответов Количество ответивших по городам Всего Клайпеда  Шяуляй Лида 13. В чем заключа -ются ...

Скачать
123013
25
0

... на качественно новую ступень овладения содержанием школьной математики. Глава II. Методико - педагогические основы использования самостоятельной работы, как средство обучения решению уравнений в 5 - 9 классах.   § 1. Организация самостоятельной работы при обучения решению уравнений в 5 - 9 классах.   При традиционном способе преподавания учитель часто ставит ученика в положение объекта ...

Скачать
122582
1
9

... в процессе обучения, необходима разработка совершенно новых подходов к работе с таким видом информационных ресурсов как базы данных. Глава 2.Технология использования баз данных математических задач в процессе подготовки учащихся к ЕГЭ по математике 2.1 Реализация модели В соответствии с теорией поэтапного формирования умственных действий учащихся, подготовку к сдаче единого ...

0 комментариев


Наверх