1. Вертикальные взаимоотношения организмов.

Вертикальные взаимоотношения – взаимоотношения между организмами разных трофических уровней. Они более разнообразны, чем горизонтальные взаимоотношения. Самые важные их них – взаимоотношения «хищник – жертва», «хозяин – паразит» и «симбиоз».

1.   Во взаимоотношениях «хищник – жертва» хищник сразу поедает жертву, за счёт этого он и живёт. Мышей и полёвок ловят лисицы и совы, зайцев – лисицы и рыси.

2.   Во взаимоотношениях «хозяин – паразит» паразит не убивает хозяина, а живёт за его счёт длительное время. Заражённые паразитами растения и животные в естественной экосистеме менее продуктивны и раньше умирают, таким образом паразиты регулируют плотность популяции хозяина.

В искусственных экосистемах паразиты практически не могут регулировать численность популяций, а только снижают продуктивность сельскохозяйственных животных и растений, ухудшают здоровье человека.

3.   Симбиоз связывает растения и микроорганизмы – бактерии и грибы (симбиотрофия), насекомых разных видов. Симбиоз широко распространён между растениями и насекомыми – опылителями. Симбиоз растений с грибами очень важен для поддержания экологического равновесия лесных экосистем. Грибы помогают питанию деревьев, обеспечивая их фосфором. Без помощи грибов кони деревьев усваивают фосфор плохо, и деревья растут хуже.

2. Экосистемы тундры.

Тундра – это безлесная экосистема, расположенная севернее зоны тайги. Количество осадков колеблется от 200 до 500 мм в год, но за счёт вечной мерзлоты, вода застывает у поверхности и происходит заболачивание почв.

Экосистемы тундр относятся к переувлажнённым экосистемам.

Почвы торфянистые и тундрово-глеевые.

Продуктивность низкая, но за счёт обширности территории они дают большое количество вторичной биологической продукции.

Продуценты (карликовые деревья, кустарники, мхи, лишайники).

Консументы (левинги, северные олени, песцы)

Экологическое равновесие в тундре нарушено в результате промышленного освоения этих территорий (добыча нефти и газа).

Большой вред многочисленные проходы гусеничной техники, из-за этого уничтожается растительный покров, и оголяются почвы.

Также при добыче нефти происходит загрязнение экосистемы нефтепродуктами.

Большой вред тундрам наносят стада домашних оленей, которые ежедневно пасутся на одной и той же территории.

БИЛЕТ №13

1. Экосистема: компоненты, взаимодействия, устойчивость.

Экосистема – это любая совокупность взаимодействующих живых организмов и условий среды.

В состав экосистемы входят живые организмы и неживые факторы – атмосфера, вода, питательные элементы, свет и мёртвое органическое вещество – детрит.

Все живые организмы делятся на автотрофы (продуценты) и гетеротрофы (консументы)

Автотрофы – синтезируют органические вещества из неорганических.

Гетеротрофы – используют органическое вещество, которое синтезируют автотрофы.

Автотрофы делятся на две группы: фотоавтотрофы и хемоавтотрофы.

Фотоавтотрофы используют для синтеза органических веществ солнечную энергию (все зелёные растения).

Хемоавтотрофы для синтеза используют химическую энергию (серобактерии, железобактерии).

Существует несколько групп гетеротрофы, например, фитофаги, зоофаги, паразиты, симбиотрофы, детритофаги, редуценты и т.п.

Фитофаги (растительноядные) – животные, которые питаются растениями.

Зоофаги – хищники, поедающие животных.

Паразиты – это разные животные (черви, насекомые, клещи), грибы, бактерии, вирусы, которые живут за счёт организма-хозяина. Паразит обычно не убивает свою хозяина, а поселяется в нем, долго используя его для питания.

Симбиотрофы – это бактерии и грибы, которые питаются корневыми выделениями растений. К симбиотрофам относятся и микроорганизмы (бактерии, одноклеточные животные), которые обитают в пищеварительном тракте животных - фитофагов, помогают им переваривать пищу.

Детритофаги – организмы, питающиеся мертвыми органическими веществами (вороны, крысы, Жуки-навозники, дождевые черви).

Редуценты – организмы, которые по своему положению в экосистеме близки к детрофигам, т.е. они тоже питаются мертвыми органическими веществами. Однако редуценты – бактерии и грибы разрушают органические вещества до минеральных соединений, которые возвращаются в почвенный раствор и снова используются растениями.

2. Болотные экосистемы.

Болото – это участки суши, где почвы постоянны или большую часть года находятся в переувлажненным состоянии, и поэтому детрит образуется в виде торфа.

В отличие от других экосистем, мёртвая органика до конца перегнивает, а следовательно гумус не образуется.

Растительность: травы, кустарники и деревья, приспособившиеся к переувлажнённым почвам (ольха чёрная, осока, тростник).

Типы болот:

1.   Низменные болота возникают при сукцессии зарастания озёрных экосистем, или заболачивании суши. Основные торфообразователи – это разные осоки, тростник, рогоз, камыш.

2.   Переходные болота Мощность торфяного слоя низменного болота увеличивается год от года (40-50 см).Растения переходят на питание за счёт торфа, который минерализуется организмами. Чем мощнее слой торфа, тем беднее его верхний слой. Это вызывает экологическую сукцессию под действием внутренних факторов. Сменяется растительный мир. Так формируются переходные болота. На переходных болотах растут вахта трёхлистная, берёза пушистая, белокрыльник болотный, мох сфагнум.

3.   Верховые болота. Если торфяная залежь продолжает нарастать, то количество минеральных веществ в верхнем слое торфа становится ещё меньше. Настаёт момент, когда растения переходного болота не могут здесь расти. Так формируются верховые болота. Растительность: сосна, клюква, багульник, болотный мирт, подбел, лишайники.

Значение болот. 1. В осенне-весенний период болота запасают воду, а в сухое время постепенно отдают её ручьям, которые в свою очередь питают реки.

2.Болота являются санитарами сельскохозяйственных экосистем. Стекающая в них вода содержит удобрения, пестициды, а вытекающий из болота ручей полностью очищен.

БИЛЕТ № 14

1. Биологическая продуктивность экосистемы.

Производительность экосистемы, измеряемая количеством органического вещества, которое создано за единицу времени на единицу площади, называется биологической продуктивностью. Единицы измерения продуктивности: г/м² в день, кг/м² в год, т/км ² в год.

Различают первичную биологическую продукцию, которую создают продуценты, и вторичную биологическую продукцию, которую создают консументы и редуценты.

Первичную продукцию подразделяют на: валовую – это общее количество созданного органического вещества, и чистую – это то, что осталось после расхода на дыхание и корневые выделения.

По продуктивности экосистемы делятся на четыре класса:

1.   Экосистемы очень высокой биологической продуктивности – свыше 2 кг/м² в год. К ним относятся заросли тростника в дельтах Волги, Дона и Урала.

2.   Экосистемы высокой продуктивности – 1-2 кг/м² в год. Это липово-дубовые леса, заросли рогоза или тростника на озере, посевы кукурузы.

3.   Экосистемы средней биологической продуктивности – 0,25-1 кг/м² в год. К ним относятся сосновые, берёзовые леса, сенокосные луга, степи.

4.   Экосистемы низкой биологической продуктивности – менее 0,25 кг/м² в год.

Это арктические пустыни, тундры, большая часть морских экосистем.

Средняя продуктивность экосистем земли составляет 0,3 кг/м² в год, т.е. на Земле преобладают средние и низкопродуктивные экосистемы.

При переходе с одного трофического уровня на другой теряется 90% энергии.


Информация о работе «Ответы 11 класс»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 82725
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
104362
23
0

... направлены на его практическую реализацию. Таблица 1.2.1. Дифференциация обучения.   Внешняя Внутренняя Самодифференцировка учащихся в соответст­вии с их уровнем обученности ( по решению задач различной слож­ности) Спецшколы Классы с углубленным Изучением математики учитель определяет уровень развития и ...

Скачать
87618
15
0

... опытом, высказывают свою точку зрения. Поэтому получили различные ответы, трудно обобщаемые. Общие данные приведены в таблице № 7.Таблица № 7 Особенности работы учителя с родителями в 1-2-ом классах. Формулировка вопроса Варианты ответов Количество ответивших по городам Всего Клайпеда  Шяуляй Лида 13. В чем заключа -ются ...

Скачать
123013
25
0

... на качественно новую ступень овладения содержанием школьной математики. Глава II. Методико - педагогические основы использования самостоятельной работы, как средство обучения решению уравнений в 5 - 9 классах.   § 1. Организация самостоятельной работы при обучения решению уравнений в 5 - 9 классах.   При традиционном способе преподавания учитель часто ставит ученика в положение объекта ...

Скачать
122582
1
9

... в процессе обучения, необходима разработка совершенно новых подходов к работе с таким видом информационных ресурсов как базы данных. Глава 2.Технология использования баз данных математических задач в процессе подготовки учащихся к ЕГЭ по математике 2.1 Реализация модели В соответствии с теорией поэтапного формирования умственных действий учащихся, подготовку к сдаче единого ...

0 комментариев


Наверх