2. Нетрадиционная энергетика.

Использование солнечной энергии. Существует несколько вариантов её использования. При физических способах усвоения солнечной энергии используют гальванические батареи или систему зеркал, которую поглощают энергию солнца и преобразуют её в тепловую или электрическую энергию. При биологических способах выращивают организмы, которые фиксируют солнечную энергию при фотосинтезе.

Использование энергии ветра. Современный ветряк – сложное устройство. Недостатком ветряных двигателей является шум, который производят лопасти во время вращения пропеллера. Шумовое загрязнение делает опасным пребывание людей в зоне работы установки.

Приливные электростанции. (ПЭС) ПЭС подобно ГЭС с плотиной, но «водохранилище» заполняется во время прилива, и вода из него вытекает во время отлива. При вытекании, вода крутит лопасти турбины.

Использование геотермальных источников, т.е. тепла земных глубин. Это тепло можно использовать практически в любом районе, но затраты окупаются там, где горячие воды приближены к поверхности земной коры.  

БИЛЕТ №6

1. Опасность обеднения и способы сохранения биологического разнообразия планеты.

Биологическое разнообразие - это количество видов, объединённых в экосистему.

Разнообразие разных блоков экосистемы взаимосвязано.

Биологическое равновесие зависит от условий среды и от её состава, и от состава экосистемы.

Пример: разнообразие в тропических лесах составляет около 1000 видов, а в смешанном лесу умеренного пояса около 60 видов.

Как человек охраняет биологическое разнообразие экосистемы?

Создаются заповедники. Однако если до организации заповедника территория умеренно использовалась, то полное прекращение использования может привести к повышению разнообразия за счёт появления видов, но и снизит его. Для сохранения некоторых видов, часть заповедника умеренно используется

2. Основные виды загрязнения среды и способы защиты от них.

Типы загрязнения Загрязняющие вещества Источники загрязнения Способы уменьшения загрязнения
Химическое загрязнение атмосферы. Сернистый газ, оксиды азота и углерода, хлор, аммиак, фенол и сероводород. ТЭЦ (на угле или мазуте), ТЭС, котельни, домашние печи, автотранспорт, нефтеперерабатывающие предприятия. Фильтрация воздуха и очистные сооружения
Химические загрязнения водоёмов Нефтепродукты, соединения азота, фенол и др. отходы промышленности. Нефтеперерабатывающие заводы; нефтепродукту, разлившиеся при транспортировке. Чтобы уменьшить загрязнения водоёмов, надо построить дамбы.
Химические загрязнения почвы Удобрение, пестициды, тяжёлые металлы. Сельское хозяйство, промышленность, транспорт, Для предотвращения этого надо на заводах строить пылепылеуловители
Шумовое загрязнение ___________ Промышленное предприятие, транспорт. Выносить дороги в малозаселённые районы.
Радиационные загрязнения ___________ TVстанции, крупные радио, радиолокационные приборы. Не располагать рядом с высоковольтными линиями электропередач.

БИЛЕТ №7.

1. Горизонтальные взаимоотношения организмов.

Взаимоотношения между организмами одного тропического уровня, называются горизонтальными.

Взаимоотношения между организмами разных тропических уровней, называются вертикальными.

Горизонтальные взаимоотношения

Внутривидовые (волки в стае) Межвидовые (деревья в лесу)

Взаимоотношения:

Конкуренция (всегда идёт за тот ресурс, который находится в недостатке)

Пример: 1) Волк и лисица конкурируют за пищу.

2) Деревья конкурируют за свет.

Взаимопомощь:

Взаимопомощь является временной.

Пример: 1) В стае волчица выкармливает волчат. Когда волчата подрастают, они конкурируют за пищу.

2) Еле нужна тень. Берёза создаёт ей тень. Когда ель вырастает, они конкурируют за питательные вещества.

2. Почва, разнообразие почвы России, почва – среда обитания живых организмов.

Почвы – главный ресурс агроэкосистемы. Плодородие почвы зависит от запасов гумуса, от содержания питательных элементов, от структуры, от обеспечения влаги.

Структура почвы - это форма и размеры комочка, на которые распадается почва. Лучшая структура: мелко комковатая.

Самые плодородные почвы – чернозёмы, они формировались под степной растительностью, которая очень продуктивна и имеет глубокую корневую систему.

Чернозёмы:

Слой гумуса около 1м – 6-10%

У почв еловых лесов под тонким слоем гумуса расположен белесый промытый слой. Он напоминает печную золу и называется подзолистым, а сами почвы – подзолистыми, или подзолами.

Под широколиственными лесами образуются почвы, которые занимают переходное положение между подзолами и чернозёмами и называются серыми лесными.

Серо лесные:

Слой 3-4 см – гумус – 24%

По сходству с подзолами и чернозёмами их разделяют на светло-серые, серые и тёмно-серые лесные.

В зоне полупустынь почвы также содержат меньше гумуса, чем чернозёмы, и называются они каштановыми.

В степных районах России есть особые почвы, которые насыщены солями: хлоридами, сульфатами, содой. Насыщённые солями по всей толще почвы называют солончаковыми, а если солей очень много, то солончаками. Если соленосный слой расположен на некоторой глубине от поверхности (это может быть и 5-10 и 30-50 см), почвы называются солонцами.

Кроме почв, формирующихся в разных природных зонах (от подзолистых до каштановых), в России распространены болотные почвы, которые можно встретить в любой части страны. Они представляют переход к торфянистым, в которых образуется гумус, а торф, состоящий из слоя перегнивших растительных остатков.

Жизнь в почве тихая: корни растений, опутанные грибницей, поглощают влагу и растворённые в ней питательные вещества, бактерии-азотфиксаторы усваивают атмосферный азот, огромнейшая армия почвенных животных кормится за счёт живых и особенно мёртвых корней и ест друг друга, микроорганизмы разлагают органическую массу до простых органических и минеральных соединений и возвращают их в почвенный раствор.

БИЛЕТ №8
Информация о работе «Ответы 11 класс»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 82725
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
104362
23
0

... направлены на его практическую реализацию. Таблица 1.2.1. Дифференциация обучения.   Внешняя Внутренняя Самодифференцировка учащихся в соответст­вии с их уровнем обученности ( по решению задач различной слож­ности) Спецшколы Классы с углубленным Изучением математики учитель определяет уровень развития и ...

Скачать
87618
15
0

... опытом, высказывают свою точку зрения. Поэтому получили различные ответы, трудно обобщаемые. Общие данные приведены в таблице № 7.Таблица № 7 Особенности работы учителя с родителями в 1-2-ом классах. Формулировка вопроса Варианты ответов Количество ответивших по городам Всего Клайпеда  Шяуляй Лида 13. В чем заключа -ются ...

Скачать
123013
25
0

... на качественно новую ступень овладения содержанием школьной математики. Глава II. Методико - педагогические основы использования самостоятельной работы, как средство обучения решению уравнений в 5 - 9 классах.   § 1. Организация самостоятельной работы при обучения решению уравнений в 5 - 9 классах.   При традиционном способе преподавания учитель часто ставит ученика в положение объекта ...

Скачать
122582
1
9

... в процессе обучения, необходима разработка совершенно новых подходов к работе с таким видом информационных ресурсов как базы данных. Глава 2.Технология использования баз данных математических задач в процессе подготовки учащихся к ЕГЭ по математике 2.1 Реализация модели В соответствии с теорией поэтапного формирования умственных действий учащихся, подготовку к сдаче единого ...

0 комментариев


Наверх