Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеративное устройство России

Россия в мировой экономике
Федеративное устройство России Человеческие ресурсы Представители народов, не имеющих собственных государств и проживающих в основном в дальнем зарубежье (цыгане и др.) Развивающиеся страны "приобретут" более 500 млн. человек сельского на­селения Производственный, научно-технический потенциал Уровень участия России в мировой экономике Г. – без Чечни Общая характеристика политики занятости Характерные черты прошлого развития Самый низкий абсолютный и относительный уровень производительности труда был в советской топливной промышленности Структурные изменения в экономике США Структурные сдвиги в нематериальном производстве Особенности НИОКР США Отрасли поставляющие гражданские товары и услуги для феде­рального правительства и различных неправительственных органов Внешнеэкономические связи Германии и России Особенности экономического развития Важнейшие промышленные и финансовые центры Японии, крупнейшие корпорации Из этих банков стоят в первой десятке крупнейших неамериканских банков мира, занимают 6-ое (Дайити-Канге) и 10-е (Фудзи гинко) места Региональные группы новых индустриальных стран Новые индустриальные страны Азии Новые индустриальные страны Латинской Америки Арабские «новые индустриальные страны» Новые индустриальные страны Латинской Америки Арабские «новые индустриальные страны» Новые индустриальные страны в системе международного разделения труда
458839
знаков
60
таблиц
1
изображение

2.     Федеративное устройство России.

Россия – федеративный союз равноправных республик и регионов. Принцип государственного, социально-экономического и территориального устройства любой страны закреплен в ее Основном законе – Конституции3. Российская Федерация (Россия) – суверенная демократическая республика имеет форму федеративного государства, что отражено в новой Конституции страны и Федеративном Договоре4.

Основные положения этого договора (и соответствующие статьи Конституции) предусматривают разграничение полномочий между Российской Федерацией и ее равноправными субъектами (Рис_.).

Знание принципов федеративного устройства страны поможет сориентироваться в сложных вопросах взаимоотношения государства и его субъектов. От того как будут строиться эти отношения во многом будет зависеть территориальная целостность и экономическое процветание России, уровень социально-экономического развития отдельных ее регионов. Характер межтерриториальных отношений, которые переводятся сегодня на рыночную основу, по существу будет определять и «новую» географию торговли, инфраструктуры, производственных связей в стране.

3.  Ресурсный потенциал России.

3.1.  Природные условия и ресурсы.

К природным ресурсам относят тела и силы природы, которые при данном уровне развития производительных сил могут быть использованы для производства материальных благ. В процессе производства эти ресурсы извлекаются из природной среды и перерабатываются.

Все природные ресурсы имеют два основных признака – происхождение (природный) и использование (экономический). В соответствии с ними сложилась их двойная классификация.

По природной классификации выделяют ресурсы минеральные, вводные, почвенно-земельные, биологические (растительные и животные), ресурсы теплоты (солнца, подземных вод и глубин океана), силы движения (ветра, приливов и отливов, текущей воды), новые, нетрадиционные ресурсы – ресурсы глубинного строения вещества и биоорганизмов и др.

С точки зрения расходуемости и возможности восстановления природные ресурсы делятся на три группы.

А) Исчерпаемые невозобновляемые – ресурсы минерального сырья. Их скопления создавались в земной коре в течении многих миллионов лет, а добываются и расходуются в производстве за десятилетия.

Б) Исчерпаемые возобновляемые – биологические ресурсы (лесные, рыбные), способные к самовосстановлению или воспроизводимые с помощью человека. При рационально организованной эксплуатации они даже могут возрастать, но при чрезмерной эксплуатации темп расходования превосходит темп воспроизводства, и эти ресурсы истощаются вплоть до полного исчезновения.

В) Неисчерпаемые. Неисчерпаемость ресурсов (воды, воздуха, земель) вовсе не означает, что в данном месте в определенный период они способны удовлетворить любой объем потребностей в них, что они неограниченны. Кроме того, они могут быть испорчены, утратив естественные природные качества в результате загрязнения.

В основе экономической классификации природных богатств заложено их преимущественное использование в сферах и отраслях хозяйственной деятельности.

По этим признакам выделяют ресурсы:

–     промышленные – топливные, энергетические, металлические, агрохимические, строительные, водные, лесосырьевые и др.

–     сельскохозяйственные – почвенно-земельные, в том числе пашни и кормовые угодья, воды для орошения, суммы температур и осадков вегетационного периода, промысловые животные и др.

–     непроизводственные сферы – водоемы и их использование для нужд населения, леса в окружении городов и природоохраняемые, ресурсы для отдыха и оздоровления людей (рекреационные и бальнеологические), ресурсы спортивной охоты и рыболовства и др.

важным признаком экономической (хозяйственной) классификации ресурсов выступает возможность их использования как одноцелевых или многоцелевых. К первым относятся минеральные ископаемые источники энергии, служащие для производства промышленного сырья, топлива, тепловой и электрической энергии; ко вторым – площади лесных, сельскохозяйственных, рекреационных угодий, земли промышленного и другого несельскохозяйственного назначения, водоемы, сама вода, предполагающие многие способы и направления их использования (иногда сюда включают и топливно-энергетические ресурсы). Задача выбора оптимального использования многоцелевого ресурса или выделение наиболее эффективных источников одноцелевых ресурсов решается при помощи экономической оценки природных ресурсов.

В экономической науке сложилось три основных подхода к оценки природных ресурсов.

1.     Оценка по затратам на вовлечение в использование строится на основе учета прямых издержек производства на разведку, освоение, улучшение (например, мелиорацию) данного источника ресурсов. Сравнение этих затрат с затратами по другим источникам дает возможность выявить из числа имеющихся те, которые дают экономию сил, времени и материальных средств на вовлечение в эксплуатацию новых источников.

2.     Оценка по затратам на использование опирается на теорию дифференциальной ренты и выявления экономического выигрыша (экономии затрат и получения прибыли), который возникает при эксплуатации данного месторождения, участка земли и т.п., по сравнению с худшим.

3.     Оценка по затратам на восстановление или компенсацию – фактически оценка будущих затрат, которые обществу предстоит нести, если данный источник ресурсов выйдет из использования в результате его истощения или деградации. Это оценка применима для возобновляемых или взаимозаменяемых ресурсов и направлена на экономичную эксплуатацию источников ресурсов, учитывающую допустимые затраты на его возобновление или замену другим ресурсом. Она также может служить для регулирования отношений между ресурсопользователями в виде штрафов за порчу ресурсов.

К природным условиям относятся те компоненты географической среды, которые оказывают влияние на производство и жизнь людей, но при этом не расходуется. Примером является рельеф местности, влияющий на работу многих отраслей хозяйства. Большая группа природных явлений весьма условна относится к там называемым агроклиматическим ресурсам: обеспеченности сельскохозяйственных растений светом, теплом, атмосферной влагой. Эти ресурсы неисчерпаемы, хотя во многих местах крайне лимитированы. Такие ресурсы практически не могут быть собраны, запасены впрок, перемещены.

Таблица_.

Классификация природных ресурсов по основным компонентам географической оболочки5.

Компоненты географической оболочки Тела природы Силы природы

I. Поверхность суши

1. Атмосфера

Полезные ископаемые (рудные и нерудные, твердые, жидкие, газообразные).

Подземные воды (минеральные, пресные, геотермальные).

2. Воды суши Пресная вода водоемов и водотоков, соленые воды озер. Энергия водотоков.
3.Ресурсы биологического происхождения

Почва, растительность (древесная, травяная).

Животный мир.

II. Мировой океан Минеральные ресурсы дна и недр. Морская вода, биологические ресурсы. Приливы и отливы, прибой, волны, морские течения.
III. Атмосфера Базы атмосферы, осадки Энергия ветра, солнечное тепло.

Влияние природных условий имеет вполне конкретное экономическое выражение, которое заключается в повышении (или снижении) затрат в производство, стоимости строительства, транспортные издержки и т.п. Например, добыча полезных ископаемых может обойтись значительно дороже из-за неблагоприятных условий их залегания; повышенная сейсмичность или заболоченность территории требуют дополнительных затрат при промышленном и жилищном строительстве, прокладке дорог, трубопроводов и т.д. Огромные размеры территории Российской Федерации и значительное дифференциация ее природных условий (Рис_) делают весьма актуальной задачу их экономической оценки.

Рис_. Степень благоприятности условий жизни населения России (по О.Р. Назаревскому).

Россия – самая крупная по занимаемой территории страна. По своему природно-ресурсному потенциалу Россия не знает себе равных. Более всего богата Россия минеральным сырьем. На нее приходится 12-13% мировых запасов нефти, 35% природного газа, 12% угля. В структуре запасов 70% приходится на топливно-энергетические ресурсы, 15% на нерудные ископаемые и примерно столько же – на руды металлов.

На Россию приходится 4/5 разведанных и прогнозных запасов нефти и газа, 70% угля, 60% железной руды, 90% апатит-нефелиновых руд, более 60% калийных солей, около 80% асбеста, 95% никеля, 90% бокситов, около половины медной и цинковой руды всех стран СНГ. В то же время по ряду ресурсов это доля значительно ниже (вольфрам, молибден, ртуть, сурьма, свинец). Совсем мало руд марганца (5%) и хромитов (3%). На общемировом фоне ограничены также запасы высококачественных и богатых железных руд и бокситов.

Своеобразным ресурсом выступает ныне и сама территория как с точки зрения наличия свободных площадей для размещения нового производства и расселения людей, так и в виде комплексного источника сосредоточенных на ней «элементарных» (одиночных) видов ресурсов. В науку введено представление о территориальном сочетании ресурсов, под которым понимаются источники ресурсов разного вида, расположенных на определенной целостной территории и объединенных фактическим или перспективным совместным использованием в рамках единого территориально-производственного комплекса.

Территориальная концентрация минеральных ресурсов крайне неравномерна. Примерно четверть их приходится на один Ханты-Мансийский округ, а вместе с Ямало-Ненецким округом и Кемеровской областью это около половины всей стоимости ископаемых богатств страны.

 

Таблица_.

Размещение природно-ресурсного потенциала по регионам России, в %6.

Регионы Минеральные Лесные Земель­ные (пло­щадь сельхо­зугодий) Гидро­энерге­тиче­ские
топлив­ные (уголь) Сырье­вые (желез­ная руда)
Европейский север 3,0 3,0 10,0 1,0 4,0
Центральная Россия 1,0 70,0 4,0 22,0 2,0
Юг России - 0,0 12,0 5,0
Урало-Поволжье 6,0 5,0 34,0 4,0
Западная Сибирь 17,0 2,0 13,0 16,0 8,0
Восточная Сибирь 49,0 14,0 38,0 11,0 35,0
Дальний Восток 30,0 5,0 30,0 4,0 42,0

В целом обеспеченность хозяйства природными ресурсами России оценивается как высокая вполне благоприятная для дальнейшего его развития. Однако современные и все растущие масштабы добычи этих ресурсов, сокращение их запасов в достаточных и дешевых источниках, а также качественное ухудшение ряда возобновляемых (лесных, водных, земельных) ресурсов в результате не разумной их эксплуатации заставляют подходить к оценке и использования природных богатств более осторожно. Современная стратегия ресурсопользования должна быть нацелена на малоотходные, ресурсо- и энергосберегающее применение природных материалов на всех стадиях – от добычи и переработки сырья и топлива до выпуска и использования конечной продукции.

Оценка характера размещения природных ресурсов на территории не столь благоприятна, как оценка общей величины их запасов. Главными особенностями природно-ресурсной базы выступают:

–     большая неравномерность в размещении ресурсов по территории с тяготением промышленных ресурсов к восточным и северным регионам, сельскохозяйственных – к южным и юго-западным;

–     несовпадение ареала основного размещения производительных сил и расселения людей, на 3/4 сосредоточенного в пределах европейской части, и ареала размещения топливно-энергетических, лесных, водных ресурсов и руд цветных металлов, на такую же долю сконцентрированных в восточной части;

–     высокая концентрация главных видов промышленных ресурсов на небольшом числе их источников, а плодородных сельскохозяйственных земель – на довольно ограниченном ареале территории.

Характер размещения природных ресурсов по территории создал большие региональные различия в соотношении ресурсов и обеспеченности ими экономических зон, республик, районов, а также в экологической обстановке, вызванной развитием ресурсопользования.

Европейская территория, производящая 4/5 промышленной и 2/3 сельскохозяйственной продукции, бедна топливно-энергетическими ресурсами, запасы которых позволяют лишь достигнутый уровень добычи, но не покрывают всех потребностей. В то же время эта зона богата железной рудой, основные запасы которой сосредоточенны в Курской магнитной аномалии, в относительной близости от углей Донбасса. Зона располагает ресурсами древесины, воды, агрохимических руд, пахотных земель, но имеется диспропорция в их размещении: пашни расположены в южном безлесном, остальные виды ресурсов – в северном ареале европейской части. Ощущается недостаток воды для промышленности, городов и сельского хозяйства на европейском юге. Европейская часть – это зона, где требуется кардинальная перестройка хозяйства на ресурсосберегающие технологии и широкая система мер по охране природы, улучшению окружающей природной среды в городских агломерациях и промышленных узлах.

Восточные районы – Сибирь, Дальний Восток – все более выступают как главная топливно-энергетическая и лесопромышленная база России, располагающая также большим запасом цветных и редких металлов, рыбных и пушных ресурсов.

Особого внимания требуют новые нефтегазовые районы Западной Сибири, районы освоения зоны БАМ, ТПК Ангаро-Енисейского района, а также бассейна уникального озера Байкал. Водные ресурсы Оби, Енисея, Лены, Амура, их рыбные богатства могут быть сохранены для будущих поколений только при установлении жестких требований к охране водных ресурсов от загрязнения, внедрения современных очистительных и оборотных технологий водопользования в переработку древесины, нефти, природного и попутного газа, цветных металлов, в химические производства, быстро развивающиеся в этой зоне. В условиях нарастания стоимости добычи сырья и топлива в восточных районах и возможном (при внедрении рыночных отношений) сокращении норм расхода сырья и топлива в промышленности можно ожидать сдерживания здесь темпов освоения ресурсных источников.


Информация о работе «Россия в мировой экономике»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 458839
Количество таблиц: 60
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
48724
0
0

... на деформированную структуру материального производства, гипертрофия тяжелой индустрии сочетается с неразвитостью сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Основной проблемой, возникающей при интеграции России в мировую экономику, следует считать зависимость страны от сырьевых рынков. Усиление зависимости от внешних факторов при интеграции в мировое хозяйство – тенденция абсолютно ...

Скачать
82494
5
0

... зон требует наличия культурных и исторических центров, бальнеологических курортов, привлекательных для туризма ландшафтов, развитой инфраструктуры. 2. Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон. 2.1. Свободные экономические зоны, как препятствие на пути сохранения экономической целостности государства. На всероссийской конференции «Роль ...

Скачать
53742
13
1

... исследований конкурентоспособности России зарубежными организациями, то можно отметить целый ряд следующих позитивных моментов. 1. Прежде всего, что конкурентоспособность России постепенно повышается. Например, в 2000 г. Россия выдвинулась в число наиболее динамичных и успешно развивающихся экономик, заняв ведущие места в соответствующих международных рейтингах: 7 место по темпам роста ВВП и ...

Скачать
20692
2
2

... (1/5 мировой добычи), алюминия, платины, электроэнергии, чёрных металлов, древесины, но очень мало производит машин и оборудования. Только 0,3% мирового объёма наукоёмкой продукции приходится на Россию. Как уже было сказано, во внешней торговле преобладает сырьё и полуфабрикаты, т.е. товары с низкой добавленной стоимостью. На международных рынках высокотехнологичных товаров место России заметно ...

0 комментариев


Наверх