1. Важнейшие промышленные и финансовые центры Японии, крупнейшие корпорации.
В конце 60-годов по объему промышленного производства Япония занимает второе место в мире, после США. При этом, поскольку по темпам роста японская промышленность превосходит американскую, разрыв между двумя странами неуклонно сокращается. По многим важнейшим видам промышленного производства она является безусловным лидером в мире.
Так, Япония – крупнейший производитель промышленных роботов, станков с числовым программным управлением (ЧПУ), сверхбольших интегральных схем и отдельных видов микропроцессоров, продукции чистой керамики, видеомагнитофонов, цветных телевизоров, морских судов.
Япония делит с США 1 – 2-е места по выпуску автомобилей. Занимает второе место по производству стали, пластмасс и т.д.
В настоящее время в обрабатывающей промышленности Японии занято около – 14 млн. человек или около 25 % ее населения. С середины 70-х годов численность занятых в этой отрасли начала сокращаться (за 1973-85 гг. – на 5,4 %), в то время как производительность труда продолжала возрастать высокими темпами. За период 1975-85 гг. она увеличилась почти вдвое и в середине 80-х годов по уровню производительности труда Япония вплотную приблизилась к США.
В японской промышленности насчитывается около 800 тысяч компаний. Однако в большинстве своем они являются мелкими и средними. Крупных компаний, к которым японская статистика относит фирмы с числом занятых свыше 300 человек, зарегистрировано около 3 тысяч, но на них приходится половина общего объема промышленного производства. Около 70 % мелких и средних фирм являются субподрядчиками крупных компаний.
К гигантам тяжелой индустрии мирового масштаба нужно отнести:
– Син ниппон сэйтэцу (черная металлургия)
– Ниппон кокан (металлургия)
– Мицубиси дзюгоге (тяжелое машиностроение, судостроение и др.)
– Исикавадзима - Харима дзюгоге (тяжелое машиностроение и судостроение)
– Кавасаки дзюгоге (металлургия, машиностроение)
– Мицубиси касэй (химическая промышленность)
– Кубота сэйсакусе (электротехническая промышленность)
– Теета, Ниссан (автомобильная промышленность).
В 1990 г. 74 японские корпорации находились среди 300 крупнейших неамериканских корпораций. Шесть японских корпораций входили в состав 50 крупнейших корпораций мира.
Отдельным японским гигантам удалось занять ведущие позиции в соответствующих отраслях на международном уровне. Например, Син ниппон сэйтэцу – лидер в металлургической промышленности. Объем продаж «Син ниппон сэйтэцу» в два раза превышает продажи второй по величине металлургической корпорации «Ниппон кокан».
В автомобильной промышленности борьба между концернами «Тойота» и «Ниссан» завершилась в пользу «Тойота». Два концерна производили 60, 8 % всех легковых автомобилей, из них «Тойота» – 35, 3 %.
В тяжелом машиностроении и судостроении ведущие позиции занимает «Мицубиси дзюкоге», чья выручка от продаж в 2,2 раза больше, чем «Исикавадзима – Харима дзюгоге» (второй по величине корпорации этой отрасли) и в 2,5 раза больше, чем «Кавасаки дзюгоге».
Лидером обычно становится корпорация с наибольшим весом на рынке и наименьшими издержками. Низкие издержки производства позволяют корпорации – лидеру присваивать часть прибавочной стоимости создаваемой в других предприятиях.
В черной металлургии лидером является концерн «Син ниппон сэйтэцу». До его образования «лидерство в ценах принадлежало» «Явата сэйтэцу», вошедшему в 70-х годах в «Син ниппон сэйтэцу».
Однако не все другие крупные корпорации постоянно следуют лидеру. Вторая по величине металлургическая корпорация «Ниппон кокан» ориентируется на цены, устанавливаемые лидером. Две другие «Сумитомо киндзоку» и «Кавасаки сэйтэцу» нередко вступают с ним в конкурентные отношения.
Электротехнический концерн «Хитати сэйсакусе» – крупный производитель теплоэнергетического оборудования, электроники, средств автоматизации, информационной и ракетно-космической техники, химических материалов
Особую активность проявляют японские промышленные компании в Новых Индустриальных странах (НИС) Азии – Южной Корее, Тайване, Гонконге, Сингапуре. Причем созданные здесь предприятия химической, металлургической, пищевой, швейной промышленности, электронного и точного машиностроения становятся серьезными конкурентами японских фирм.
Финансовые центры.
Современная кредитно-финансовая система Японии включает различные виды кредитно-финансовых учреждений. В их число входят:
1) Центральный Эмиссионный Банк Японии.
2) 4 правительственных банка, в том числе Японский Банк развития и экспортно-импортный банк.
3) 13 коммерческих банка, так называемых городских.
4) 63 региональных, местных банка.
5)3 банка долгосрочного кредита.
6) 7 траст - банков
7) 1071 специализированный кредитный орган по финансированию мелкой и крупной промышленности (14,5%) и увеличение удельного веса готовой продукции (с 22 до 47,5 %).
Из коммерческих банков выделяются: «Фудзи», «Сумитомо», «Мицубиси», «Дайити-Канге», «Санва», «Мицуи».
... на деформированную структуру материального производства, гипертрофия тяжелой индустрии сочетается с неразвитостью сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Основной проблемой, возникающей при интеграции России в мировую экономику, следует считать зависимость страны от сырьевых рынков. Усиление зависимости от внешних факторов при интеграции в мировое хозяйство – тенденция абсолютно ...
... зон требует наличия культурных и исторических центров, бальнеологических курортов, привлекательных для туризма ландшафтов, развитой инфраструктуры. 2. Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон. 2.1. Свободные экономические зоны, как препятствие на пути сохранения экономической целостности государства. На всероссийской конференции «Роль ...
... исследований конкурентоспособности России зарубежными организациями, то можно отметить целый ряд следующих позитивных моментов. 1. Прежде всего, что конкурентоспособность России постепенно повышается. Например, в 2000 г. Россия выдвинулась в число наиболее динамичных и успешно развивающихся экономик, заняв ведущие места в соответствующих международных рейтингах: 7 место по темпам роста ВВП и ...
... (1/5 мировой добычи), алюминия, платины, электроэнергии, чёрных металлов, древесины, но очень мало производит машин и оборудования. Только 0,3% мирового объёма наукоёмкой продукции приходится на Россию. Как уже было сказано, во внешней торговле преобладает сырьё и полуфабрикаты, т.е. товары с низкой добавленной стоимостью. На международных рынках высокотехнологичных товаров место России заметно ...
0 комментариев