Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Представители народов, не имеющих собственных государств и проживающих в основном в дальнем зарубежье (цыгане и др.)

Россия в мировой экономике
Федеративное устройство России Человеческие ресурсы Представители народов, не имеющих собственных государств и проживающих в основном в дальнем зарубежье (цыгане и др.) Развивающиеся страны "приобретут" более 500 млн. человек сельского на­селения Производственный, научно-технический потенциал Уровень участия России в мировой экономике Г. – без Чечни Общая характеристика политики занятости Характерные черты прошлого развития Самый низкий абсолютный и относительный уровень производительности труда был в советской топливной промышленности Структурные изменения в экономике США Структурные сдвиги в нематериальном производстве Особенности НИОКР США Отрасли поставляющие гражданские товары и услуги для феде­рального правительства и различных неправительственных органов Внешнеэкономические связи Германии и России Особенности экономического развития Важнейшие промышленные и финансовые центры Японии, крупнейшие корпорации Из этих банков стоят в первой десятке крупнейших неамериканских банков мира, занимают 6-ое (Дайити-Канге) и 10-е (Фудзи гинко) места Региональные группы новых индустриальных стран Новые индустриальные страны Азии Новые индустриальные страны Латинской Америки Арабские «новые индустриальные страны» Новые индустриальные страны Латинской Америки Арабские «новые индустриальные страны» Новые индустриальные страны в системе международного разделения труда
458839
знаков
60
таблиц
1
изображение

5.     Представители народов, не имеющих собственных государств и проживающих в основном в дальнем зарубежье (цыгане и др.).

По доле живущих в своей республике в общей численности данного народа (А) и доле их во всем населении своей республике (В) можно выделить три типа этнического расселения (см. табл._).

Таблица_.

Характер расселения народов России8.

Типы Народы А Б Народы А Б
1-й тувинцы 96 64 чеченцы и ингуши 81 71
балкары и кабардинцы 93 58 дагестанцы 77 75
алтайцы 85 60 чуваши 51 68
осетины 83 53
2-й якуты 96 33 хакасы 80 11
калмыки 88 45 адыгейцы 75 22
коми 87 23 удмурты 70 31
карачаевцы, черкесы 84 41 башкиры 64 22
буряты 81 26 карелы 63 10
марийцы 50 43
3-й мордвы 29 33
татары 32 48

1-й тип – живут в основном в пределах своей республики и составляют в ней больше половины населения.

2-й тип – живут в основном в своей республике, но составляют в ней менее половины всего населения.

3-й тип – живут большей частью вне пределов своей республики и составляют в ней менее половины населения.

Высокая доля статусных этносов в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чувашии, Туве, Коми-Пермяцком автономном округе; напротив, очень низка в Хакасии (11%), Карелии (10%) и считанные проценты составляют представители статусных народов в Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах.

Данные о конфессиональном составе населения не имеется в связи с тем, что официального учета верующих в условиях отделения церкви от государства не ведется. Обычно считается, что среди каждого народа имеются приверженцы какой-то одной, основной для него исторически религии. Так, русские (и большинство украинцев, белорусов) – православные, в том числе (среди русских) и старообрядцы. Народы Северного Кавказа – в основном мусульмане, как и татары, башкиры; буряты и калмыки – буддисты. Остальные религии представлены небольшим числом верующих.

Таблица_.

Распределение этносов республик России по языковым группам и конфессиональной принадлежности9.

Языковая группа Языковая при­надлеж­ность Языковая подгруппа Националь­ность (этнос) Религия (конфессия)

 

1. Алтайская тюркская уйгурская якуты православие
тувинцы буддизм
кыпчакская

балкарцы

башкиры

кумыки+

ногайцы+

татары

ислам
булгарская чуваши православие

 

2. Монголь­ская

буряты

калмыки

буддизм
3. Индо­ев­ропей­ская иранская осетины ислам (частично)

 

кавказская нахско-дагестанская

чеченцы

ингуши

народы Дагестана

ислам
адыго-абхазская

адыгейцы

кабардинцы

черкесы

ислам
4. Уральская финская прибалтий­ская карелы православие

 

волго-финская

марийцы

мордва

православие

 

пермская

коми

удмурты

православие

 

+Кумыки и ногайцы – народы, живущие в Дагестане.

Экономически активное население и его распределение по сферам занятости. Безработица.

На сегодня профессионально-занятое население и экономически актив­ное население 41-49% от общего населения мира.

Экономически активное население включают в себя не только участвую­щих в общественном производстве, но и безработных, а также работающих не полный рабочий день.

Основные тенденции занятого экономически активного населения:

1. Уменьшение экономически активного населения в аграрной сфере, соот­ветственно, увеличение в промышленности, строительстве, транспорте и сфере услуг.

2. Уменьшение сначала относительно, а затем и абсолютно численности за­нятого экономически активного населения в промышленности и строи­тельстве.

3. Рост численности занятого экономически активного населения на тран­спорте и особенно в сфере услуг. При этом очень важно отметить тот факт, что значимость сферы услуг кардинальным образом меняется и наблюда­ется функциональное расширение сферы услуг.

Важная и многоплановая сфера экономической и социально-политической жизни общества – рынок труда (рабочей силы). Рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, ее основных структурах (отраслевой, профессионально-квалификационной, демографической).

Рынок труда в России несбалансирован. Это относится ко всем его сферам – региональной, профессиональной, квалификационной, отраслевой, демографической. Существуют как трудоизбыточные регионы (юг России, Северный Кавказ, некоторые крупнейшие города), так и регионы, испытывающие хроническую нехватку трудовых ресурсов (центр и север России, Дальний Восток и др.). ощущается острая нехватка рабочих и специалистов во многих отраслях экономики при растущей безработице.

Синонимом понятию «экономически активное население» является категория «рабочая сила». К рабочей силе относят всех занятых (включая военнослужащих) и безработных. Занятыми считают:

а) лица, работающие в течение недели на момент статистического опроса за плату или на собственных предприятиях;

б) лица, проработавшие не менее 15 часов в неделю бесплатно на предприятиях, принадлежащих членам их семей;

в) временно нетрудоспособные и находящиеся в отпусках.

Всех занятых статистика делит на работающих полную и неполную рабочую неделю. Исходя из этого применяются различные показатели занятости: общая численность занятых, численность занятых в пересчете на полный рабочий день, отработанные за определенный период человеко-часы.

В отраслевой структуре рабочей силы в последние десятилетие прослеживаются две важнейшие тенденции: резкое сокращение численности занятых в сельском хозяйстве и существенное увеличение их в сфере услуг в связи с ее расширением и превращением в ведущую сферу приложения труда.

Спецификой профессионально занятого населения выделяются развива­ющиеся страны, где по настоящее время сохраняется высокий удельный вес занятых в аграрной сфере (50-53%), но по отдельным странам этой группи­ровки стран данный показатель дифференцирован. Так, самый низкий пока­затель присущ странам Латинской Америки; страны Среднего Востока име­ют показатель 40-42%; самый высокий показатель имеют Африканские стра­ны — 50-53%. Таким образом, аграрная сфера остается одной из крупней­ших сфер занятости экономически активного населения мира.

На второе место выходит сфера услуг и здесь исключение составляют пока что страны Латинской Америки, более того с 80-х годов наблюдается тенденция выхода сферы услуг на приоритетные позиции по занятости эко­номически активного населения.

Третью позицию занимают промышленность и строительство.

В России пока отраслевая форма занятости прямо противоположно той, которая сложилась в развитых странах – в материальном производстве у нас занято около 54% численности рабочей силы, а в сфере услуг – только 46%.

Таблица_.

Динамика занятости по секторам экономики РФ

(% от всех занятых).

1992 г. 1993 г. 1994 г. 1995 г.
Все занятое население, млн. чел. 72,1=100% 70,9=100% 68,5=100% 67,1=100%
в том числе
в госсекторе 69 53 45 38
на предприятиях смешанной собственности 12 18 21 25
в общественных объединениях и организациях 0,8 0,8 0,8 0,7
на совместных предприятиях 0,3 0,4 0,5 0,5
в частном секторе 18 28 33 36
из них лиц наемного труда 6,0 8,3 9,4
в том числе
работодатели (включая партнеров) 0,6 1,5 1,6
лица, работающие без привлечения наемных работников 4,0 5,6 6,8
члены кооперативов 1,1 0,9 0,7
неоплачиваемые работники семейных предприятий 0,3 0,3 0,3

Рост частного сектора в торговле и сфере услуг кажется естественным. Эта сфера была не развита и начавшаяся либерализация открыла значительные рыночные ниши. Низкая капиталоемкость, слабый финансовый и налоговый контроль, высокая оборачиваемость капитала и т.п. создали благоприятные условия для высокоприбыльной деятельности и первичного накопления капитала. Такая ситуация характерна для всех постсоциалистических стран, и Россия не стала исключением.

Из малых предприятий в начале 1995 г. почти половина (49%) составляли торгово-посреднеческие фирмы. Около 28% всех малых предприятий действовали в промышленности и строительстве. Таблица_ показывает отраслевое распределение занятых на малых предприятиях. В этом секторе доминирует промышленность (28%), строительство (31%) и торговля (26%).

В среднем на одном малом предприятии занято 9,5 человек с колебаниями от 3,8 в науке и научном обслуживании до 21,3 в строительстве. Однако это относится лишь к постоянному персоналу, юридически оформленному и составляющему лишь небольшую долю всех занятых работников. В строительных фирмах каждый второй является совместителем или трудится на условиях договора без зачисления в штат. В науке, например, вторично занятых в 3,5 раза больше, чем постоянных работников.

Согласно статистике малого бизнеса, на условиях вторичной занятости здесь имели работу 6,7 млн. человек, что составляет 10% всего занятого населения страны.12

Таблица_.

Занятость на малых предприятиях, 1994г.

Средне­списоч­ная чис­ленность в МП В том числе на частных МП Отрасле­вая струк­тура занято­сти на частных МП Струк­тура занято­сти в эконо­мике, всего Доля частных МП в общей числен­ности занятых в от­расли
тыс. человек %
Всего 8479,9 7462,3 100 100 14
Промышленность 2382,0 1953,2 26,2 21,7 14
Сельское хозяй­ство 105,2 75,7 1,0 15,4 1
Строительство 2631,9 2289,8 30,7 9,9 43
Транспорт и связь 156,2 135,9 1,8 7,8 3
Торговля и обще­ственное питание 2235,0 2100,9 28,2 9,5 40
Общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирова­ния рынка 303,0 300,0 4,0 1 96
Жилищно-комму­нальное хозяйство, бытовое обслужи­вание 99,1 85,2 1,1 4,4 4
Наука 198,9 161,1 2,2 2,7 12

Неформальная занятость. Еще один элемент рабочей силы частного сектора - это те, кто работает здесь неформально, или, точнее сказать, без какой бы то ни было официальной регистрации и записи в трудовой книжке. Оценить численность этой группы еще сложнее. Неформальная занятость существует в нескольких вариантах. Первый предполагает работу на предприятиях или фирмах без документального оформления отношений найма. Второй - это индивидуальная неформальная занятость, одним из ярких примеров которой является широко распространившаяся челночная торговля. Численность вовлеченных в эту торговлю назвать сложно, но, по-видимому, она значительна. По некоторым оценкам, и 1995 г. "челноки" ввезли в Россию потребительских товаров на сумму более 10 млрд. долл., то есть до 20% всего российского импорта14

По мнению некоторых экспертов, до трети всех работ выполняется малыми предприятиями без договоров, то есть "неформально"15. Широко распространена практика неофициального найма работников, скрепляемого только "джентльменским" соглашением. Понятно, что никакие доходы при этом фирмой и работниками не декларируются, а платежи в социальные фонды не перечисляются. Автору довелось интервьюировать владельца одной из таких фирм, которая специализировалась на пошиве спортивных сумок. Из 15 работниц, занятых свыше 40 часов в неделю, лишь 3 были наняты в соответствии с законом. Остальные числились домохозяйками, безработными, либо работниками других предприятий, где фактически лишь хранили свои трудовые книжки.

Социальный и демографический метан работников. Демографическая структура занятости сместится в сторону более молодых, квалифицированных и в целом более адаптивных работников. К сожалению, относительно репрезентативные и надежные данные из выборочных обследований рабочей силы, проводимых Госкомстатом, до сих пор не опубликованы. Согласно же мониторингу ВЦИОМ, в новом частном секторе занято больше, чем в других сегментах экономики: мужчин - в 1,3 раза, молодежи до 24 лет - в 1,1-1,2 раза, с высшим и незаконченным высшим образованием - в 1,2 раза, квали­фицированных рабочих - в 1,9 раза16.

Правда, согласно тому же источнику, здесь занято больше (в 1,2 раза) работников с образованием ниже среднего и меньше (в 1,6 раза) специалистов. Демографические показатели в целом согласуются с данными других исследований, которые определяют персонал этой сферы как на 2/3 "мужской", в то время как в госсекторе доля мужчин составляет 47%. Соответственно в возрастную группу до 40 лет здесь попадает около 64% всех работников по сравнению с 53% в государственном секторе17.

Приведенные данные позволяют предположить х-образную социальную структуру занятости в отличие от обычно наблюдаемой ромбовидной. Другими словами, здесь относительно преобладают работники высокой и низкой квалификации при невысокой доле – средней квалификации. Такая конфигурация может объясняться спецификой отраслевой структуры нового частного сектора, где доминируют малые предприятия. Напомню, что в нем преобладают как высокоинтеллектуальные и инновационные виды деятельности в науке и финансовой сфере, так и не требующие особых знаний розничная , торговля или мелкая промышленность. Рабочие места средней квалификации как для рабочих, так и для служащих остаются в основном либо в государственном секторе, либо на крупных и средних приватизированных предприятиях.

Безработица.

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активное население) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.

Структура безработицы по ее причинам включает четыре основные категории рабочей силы:

–   потерявшие работу в результате увольнения;

–   добровольно оставившие работу;

–   пришедшие на рынок труда после перерыва;

–   впервые пришедшие на рынок труда.

Начиная с 1992 г. в стране отмечается устойчивый рост не занятого трудовой деятельностью населения. По официальным данным Федеральной службы занятости России, в январе 1994 г. в России было зарегистрировано немногим более 1 млн. чел., не имеющих постоянной или временной работы. Из них статус безработного получили 835 тыс. чел., или 1,1% экономически активного населения. Пособие при этом получили около 500 тыс. чел.

Официальные данные, вероятно, не отражают истинного положения в сфере занятости в России. Реальная безработица в стране существенно выше официальной. В частности, статистика не учитывает в составе безработных лиц, отправленных в неоплачиваемые отпуска, переведенных на график неполной рабочей недели. Весьма несовершенными являются и методы учета лиц, нуждающихся в трудоустройстве.

Преобладающая в настоящее время безработица – в основном «беловоротничковская». Большая часть безработных (70%) – служащие (преимущественно женщины), в том числе с высшим образованием.

Особую остроту приобрел к началу 90-х годов территориальный аспект безработицы: в стране существует целый ряд регионов (Марийская республика, Дагестан, Чувашия, Адыгея, Мордовия, Псковская, Ярославская, Ивановская области), где при высоком реальном уровне безработицы возможности трудоустройства весьма ограниченны. В этих регионах на одно вакантное место претендует насколько десятков человек. Такое положение обусловлено различными причинами, но в первую очередь односторонней экономической ориентацией регионов, зависимостью от нескольких крупных предприятий, испытывающих производственные трудности в условиях кризиса.

Среди основных факторов растущей в России безработицы следует назвать:

–   сокращение производства, коснувшееся практически всех отраслей экономики;

–   потенциальное банкротство многих предприятий в силу их неконкурентноспособности;

–   недостаточно организованный процесс конверсии военного производства;

–   недостаточно развитые системы подготовки и переподготовки незанятой рабочей силы и общественных работ.

По вопросам безработицы функционирует такая организация как "Ор­ганизация экономического сотрудничества и развития" (ОЭСР), "Междуна­родная организация труда" (МОТ).

По данным вышеуказанных организаций, общая численность безработ­ных составляет более 50 млн. человек, 42% из них составляют мужчины и жен­щины до 20 лет.

В мировой экономике занято 91,8% экономически активного населения или 73 млн. человек.

Городское и сельское население. Урбанизация.

Города и сельские населенные пункты как два основных типа поселений возникли в результате развития общественного разделения труда.

По данным ООН к концу XX века:


Информация о работе «Россия в мировой экономике»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 458839
Количество таблиц: 60
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
48724
0
0

... на деформированную структуру материального производства, гипертрофия тяжелой индустрии сочетается с неразвитостью сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Основной проблемой, возникающей при интеграции России в мировую экономику, следует считать зависимость страны от сырьевых рынков. Усиление зависимости от внешних факторов при интеграции в мировое хозяйство – тенденция абсолютно ...

Скачать
82494
5
0

... зон требует наличия культурных и исторических центров, бальнеологических курортов, привлекательных для туризма ландшафтов, развитой инфраструктуры. 2. Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон. 2.1. Свободные экономические зоны, как препятствие на пути сохранения экономической целостности государства. На всероссийской конференции «Роль ...

Скачать
53742
13
1

... исследований конкурентоспособности России зарубежными организациями, то можно отметить целый ряд следующих позитивных моментов. 1. Прежде всего, что конкурентоспособность России постепенно повышается. Например, в 2000 г. Россия выдвинулась в число наиболее динамичных и успешно развивающихся экономик, заняв ведущие места в соответствующих международных рейтингах: 7 место по темпам роста ВВП и ...

Скачать
20692
2
2

... (1/5 мировой добычи), алюминия, платины, электроэнергии, чёрных металлов, древесины, но очень мало производит машин и оборудования. Только 0,3% мирового объёма наукоёмкой продукции приходится на Россию. Как уже было сказано, во внешней торговле преобладает сырьё и полуфабрикаты, т.е. товары с низкой добавленной стоимостью. На международных рынках высокотехнологичных товаров место России заметно ...

0 комментариев


Наверх