2.3. Особенности НИОКР США.
Опыт США, как страны-лидера мирового НТП, не забывающей о принципах государственного предпринимательства и государственного управления в сфере научно-технического прогресса, представляет для России особый интерес. Исследования структуры, объема, динамики, механизма функционирования и некоторых других вопросов, связанных с государственных рынком НИОКР в США в 80-90-е годы имеет важное значение для российских экономистов, так как в настоящее время в России проводится глубокая экономическая реформа, предполагающая переход от принципов централизованного планирования и государственно-кооперативной собственности к принципам рыночной экономики, причем жизненно-важным является формирование государственного рынка новой техники, технологии и НИОКР, который в промышленно развитых странах окончательно сложился за последние 30-40 лет,
Государственное предпринимательство в США. в отличие от стран Западной Европы, где оно преимущественно опирается на государственную собственность, выражается в широкомасштабном участии государства в операциях на особою государственном рынке товаров и услуг, который является важнейшим элементом и основой общенационального рынка товаров и услуг. На этом особом рынке осуществляются экономические и договорные связи американского государства-заказчика с его главным подрядчиком-частным капиталом. С помощью этого сложного аппарата хозяйственно-договорных связей государство размещает в различных секторах экономики - частном, государственном и квазигосударственном - многомиллиардные заказы, оплачиваемые из средств федерального бюджета. Используя эти заказы как мощный экономический инструмент, государство стимулирует те или иные отрасли народного хозяйства, обеспечивает проведение научных исследований,
создание и внедрение новой техники и технологии, разработки в области здравоохранения и охраны окружающей среды, проведение таких широкомасштабных программ, как космические исследования, глобальный мониторинг океанов и земной поверхности и т.д.
В 80-90-х годах под давлением международной конкуренции со стороны Западной Европы и Японии, а также наступления иностранного капитала внутри страны американское государство приобретает принципиально новые, не характерные для него на предыдущих этапах развития регулирующих функции. Оно выступает главным заказчиком не только военной техники и вооружения, но и новой гражданской техники, технологии и различных программ НИОКР на главных направлениях НТП.
В настоящее время из государственного бюджета США финансируется до 53% общих ассигнований на НИОКР, причем в военно-космических программах доля государства достигает 75%, а в финансировании фундаментальных наук - двух третей общей суммы затрат. Государственными ассигнованиями обеспечиваются по преимуществу начальные стадии поисковых фундаментальных исследований, зачастую дорогостоящие и рискованные, практические результаты которых трудно предсказать. Последующее освоение и распространение положительных результатов этих НИОКР осуществляется частными компаниями, которые и получают львиную долю прибылей. В этом проявляется, в частности, стимулирующая роль государства. Наиболее распространенной современной формой государственного финансирования НИОКР является контрактное программно-целевое финансирование «которое в послевоенные годы пришло на смену ранее господствовавшим административно-хозяйственным формам бюджетного финансирования (в виде дотаций), в период экстенсивного расширения научно-исследовательской деятельности.
В конце 80-х начале 90-х гг. заметно укрепились коммерческие связи корпораций с государственными научными учреждениями. Законодательное оформление подобных связей превратилось в необходимый элемент механизма структурной перестройки американской экономики. Так, коммерсализации научно-технических отношений между корпорациями и государственными исследовательскими организациями способствовало принятие в США в начале 80-х годов закона Доула-Бейля, разрешавшего университетам и колледжам использовать в коммерческих целях результаты НИОКР, проведение которых финансировалось из государственного бюджета. Положения данного закона существенно расширили полномочия университетов и колледжей при продаже частным промышленным компаниям лицензия практически снимали препятствия на пути установления долгосрочного научно-технического сотрудничества между государственными научными учреждениями и корпорациями, обеспечивали частным фирмам возможности широкого целевого финансирования коммерчески перспективных исследований и разработок, осуществляемых в университетах и колледжах. По существу, этот закон привел к подрыву централизации государством патентной политики и лицензионной торговли, которая усложняла процесс коммерсализации НИОКР. В конце 80-х годов почти все американские университеты, имеющие значительные программы исследований, создали у себя специальные патентно-лицензионные отделы для продажи на рынке своих изобретений. Предоставление права исследователям самим обеспечивать коммерческое использование изобретений; повысило их ответственность за конечные результаты разработок. В научной деятельности существенно возросло значение принципа коммерческой полезности изобретения, которая в условиях капиталистического хозяйствования выступает как общественная полезность. Промышленные же корпорации получили, во-первых, практически беспрепятственный доступ ко всем видам НИОКР, проводимых в государственных научных учреждениях. Федеральное правительство США имеет в собственности, управляет и осуществляет долгосрочные контракты примерно с 400 научными лабораториями. В них занято более 250 тыс. человек, из которых 85 тыс. являются высокопрофессиональными исследователями. Эти лаборатории поглощают 1/3 ассигнований федерального бюджета на НИОКР. Столь значительный научный потенциал государства как по составу исследователей, так и по техническому оснащению вплетенный в общую стратегию НИОКР корпораций, дает им возможность ускоренного повышения эффективности разработок новых видов технологий и продукции. Одновременно у них увеличивается гибкость научно-технической политики, в частности в проведении рисковых научных исследований и разработок.
Во-вторых, финансирование корпорациями НИОКР в лабораториях университетов и колледжей, покупка у них лицензий ведут к заметному удешевлению для частных фирм инновационного процесса. (Японские фирмы, активно скупив лицензии на новые разработки, США, сумели в короткий срок повысить наукоемкость своего производства, получить надежные технические решения для перехода к выпуску высоко конкурентоспособных товаров).
Укрепление прямых научно-торговых связей с университетами и колледжами дает американским корпорациям прямые выгоды от расширения в 80-х годах интернационального сотрудничества научных учреждений США. Это сотрудничество, увеличившее эффективность воздействия на структурную перестройку экономики США научно-технических элементов ее механизма, позволяет аккумулировать в лабораториях значительные дополнительные финансовые ресурсы для расширения НИОКР, в его рамках иностранные исследователи получают возможность непосредственного участия в научных разработках университетов и колледжей
Масштабы целевого финансирования японскими компаниями осуществляемых в университетах США исследовательских проектов довольно внушительны. Выгодность для японских промышленных компаний такого сотрудничества с американскими университетами очевидна: они приобретают и опыт ведения фундаментальных и прикладных исследований, и результаты разработок. Но еще большую пользу из него извлекают компании США. Приток капитала и «мозгов» в университеты США из третьих стран ускоряет сроки выполнения проектов. А при формируемой американскими компаниями системе связей с научными учреждениями они гораздо быстрее, чем иностранные конкуренты могут наладить коммерческое освоение результатов университетских НИОКР.
Увеличение концентрации финансовых ресурсов «предназначенных для осуществления НИОКР, в промышленных компаниях и широкое использование ими научного потенциала университетов позволили частному капиталу США в 80-х и начала 90-х годов поддерживать высокие темпы обновления продукции. Причем существенное обновление номенклатуры выпуска товаров произошло не только в наукоемких, но и в ряде традиционных отраслей – металлургии, пищевой, текстильной, целлюзно-бумажной, промышленности. В 80-х годах 60% финансового фонда НИОКР промышленных корпораций было израсходовано на создание новых товаров и разработку высокоэффективных технологических процессов по сравнению с 48% в 70-х годах. В циклическом кризисе 1980-1982гг не только активно происходил «крах всего гнилого» в экономике США, но и интенсивно разрабатывались способы производства капитальных и потребительских товаров, удовлетворяющих потребностям производительных сил США в условиях структурной перестройки экономики.
Возможности быстрой перестройки технологических процессов обусловливаются также степенью концентрации НИОКР в отраслях, обеспечивающих распространение научно-технических достижений на всю структуру промышленного производства. Распыленность по народному хозяйству средств, выделенных на НИОКР, как правило дает низкую отдачу и не позволяет эффективно генерировать нововведения по всей совокупности промышленных отраслей. Поэтому в американском хозяйстве при финансировании НИОКР сложилась модель с четко обозначенными приоритетами - наукоемкие отрасли. Их доля в общей сумме расходов частных промышленных компаний на научно-технические разработки и исследования увеличилась с 71% в 1970 г. до 74% в 1985 г. и 88% в 1995 г.
По мере ускорения структурных преобразований экономики США расходы: государства и частных компаний неуклонно возрастали. Это позволило США сконцентрировать на НИОКР самые крупные финансовые расходы. Политика финансирования НТП стала неотъемлемой частью механизма структурной перестройки американской экономики.
Структура государственного рынка НИОКР.
Одной из важнейших составных частей хозяйственного механизма США является государственный рынок НИОКР. В отличие от обычного товарного рынка, на государственном рынке НИОКР не только и не столько распределяется уже готовый продукт, а происходит распределение финансовых средств под еще не созданный и только проектируемый продукт. Причем нередки случаи, когда сама возможность создания конечного продукта связана с большой научно-технической неопределенностью, а, следовательно, и с большим коммерческим риском. Такая ситуация характерна в особенности для фундаментальных исследований, разработок в области ядерной, авиационной и космической технологий, медицины, глобального мониторинга океана и земной поверхности.
Решение этих вопросов не в состоянии никто осуществлять кроме федерального правительства. В рамках своей научно-технической политики оно ежегодно размещает в экономике немало заказов на все виды товаров и услуг для нужд государственного потребления.
По функциональному назначению государственный рынок США охватывает три сферы:
1. Военно-государственное потребление (военная техника, системы вооружений, боеприпасы, гражданское и стандартное оборудование, топливо, сырье, услуги, проведение военных и гражданских программ НИОКР).
2. Общегосударственное потребление (стандартные товары, машины, механизмы, оборудование, транспортные услуги, строительство государственных зданий и сооружений, кредит, аренда и субаренда, передача государственного имущества и оборудования в аренду, управление государственным имуществом, хранение и накопление государственных запасов сырья, материалов и продукции стратегического и текущего назначения).
3.Внутриведомственное (собственное) гражданское потребление (стандартные машины, оборудование, товары, НИОКР, сырье, топливо, материалы, средства связи, транспорт, услуги).
Под структурой государственного рынка НИОКР в США обычно понимают его организационно-управленческую и товарную структуру.
По организационной структуре этот рынок можно условно разделить на 2 больших сектора:
... на деформированную структуру материального производства, гипертрофия тяжелой индустрии сочетается с неразвитостью сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Основной проблемой, возникающей при интеграции России в мировую экономику, следует считать зависимость страны от сырьевых рынков. Усиление зависимости от внешних факторов при интеграции в мировое хозяйство – тенденция абсолютно ...
... зон требует наличия культурных и исторических центров, бальнеологических курортов, привлекательных для туризма ландшафтов, развитой инфраструктуры. 2. Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон. 2.1. Свободные экономические зоны, как препятствие на пути сохранения экономической целостности государства. На всероссийской конференции «Роль ...
... исследований конкурентоспособности России зарубежными организациями, то можно отметить целый ряд следующих позитивных моментов. 1. Прежде всего, что конкурентоспособность России постепенно повышается. Например, в 2000 г. Россия выдвинулась в число наиболее динамичных и успешно развивающихся экономик, заняв ведущие места в соответствующих международных рейтингах: 7 место по темпам роста ВВП и ...
... (1/5 мировой добычи), алюминия, платины, электроэнергии, чёрных металлов, древесины, но очень мало производит машин и оборудования. Только 0,3% мирового объёма наукоёмкой продукции приходится на Россию. Как уже было сказано, во внешней торговле преобладает сырьё и полуфабрикаты, т.е. товары с низкой добавленной стоимостью. На международных рынках высокотехнологичных товаров место России заметно ...
0 комментариев