Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Структурные сдвиги в нематериальном производстве

Россия в мировой экономике
Федеративное устройство России Человеческие ресурсы Представители народов, не имеющих собственных государств и проживающих в основном в дальнем зарубежье (цыгане и др.) Развивающиеся страны "приобретут" более 500 млн. человек сельского на­селения Производственный, научно-технический потенциал Уровень участия России в мировой экономике Г. – без Чечни Общая характеристика политики занятости Характерные черты прошлого развития Самый низкий абсолютный и относительный уровень производительности труда был в советской топливной промышленности Структурные изменения в экономике США Структурные сдвиги в нематериальном производстве Особенности НИОКР США Отрасли поставляющие гражданские товары и услуги для феде­рального правительства и различных неправительственных органов Внешнеэкономические связи Германии и России Особенности экономического развития Важнейшие промышленные и финансовые центры Японии, крупнейшие корпорации Из этих банков стоят в первой десятке крупнейших неамериканских банков мира, занимают 6-ое (Дайити-Канге) и 10-е (Фудзи гинко) места Региональные группы новых индустриальных стран Новые индустриальные страны Азии Новые индустриальные страны Латинской Америки Арабские «новые индустриальные страны» Новые индустриальные страны Латинской Америки Арабские «новые индустриальные страны» Новые индустриальные страны в системе международного разделения труда
458839
знаков
60
таблиц
1
изображение

2.2. Структурные сдвиги в нематериальном производстве.

Характерной чертой структурной перестройки экономики США в по­следние десятилетия стало изменение соотношения главных сфер общест­венного производства - материального и нематериального. Повышение роли нематериального производства - явление закономерное, поскольку оно отра­жает рост общественной производительности труда и позволяет удовлетво­рять быстро меняющиеся потребности общества. НТП, раздвигая рамки раз­деления труда внутри материально-вещественного производства, одновре­менно повышает и роль нематериальных условий жизнедеятельности обще­ства. Не нарушая примата материального производства они образуют само­стоятельную сферу производства особой потребительной стоимости - услуг.

Экономика США по уровню развития отраслей услуг, насыщенности их техникой и другим важным экономическим параметрам значительно опере­жает многие страны капиталистического мира. Сфера услуг включает об­ширную группу отраслей отличительной чертой которых является создание невещественных благ, удовлетворяющих разнообразны общественные по­требности.

По своему функциональному назначению сфера услуг не представляет собой единого комплекса. Это чрезвычайно неоднородная группа народнохо­зяйственных отраслей, выполняющих существенно отличные функции.

Например, такая специфическая отрасль производства невещественных благ, как наука, генерируя научные знания в виде идей, проектов, разработок и т.д. непосредственно влияет на производстве и является в современных ус­ловиях его органической частью. В то же время в сфере услуг имеется об­ширная «индустрия» обслуживания населения (парикмахерские, прачечные и проч), которая ориентируется на удовлетворении бытовых потребительских

нужд ряд отраслей (торговля, финансы) занимает по этому признаку проме­жуточное положение: они участвуют в обслуживании как производства, так и потребления.

Неоднородность сферы услуг требует дифференцированного подхода к анализу тенденций и факторов развития характеристике соотношения экс­тенсивных и интенсивных источников роста, социальных противоречий сопутствующих развитию каждой отрасли. Отрасли, входящие в сферу ус­луг, имеют ряд общих черту существенно отличающих их от материального производства. Говоря о неоднородности сферы услуг, нужно учитывать, что и в составе материального производства высока степень неоднородности от­раслей. Так, сельскохозяйственное производство по технологии и результа­там труда существенно отличается, например, от строительства. Точно также велики различия между отдельными отраслями промышленности по назначе­нию продукции, организационной структуре, уровню технической оснащен­ности

В США в 1984 году был принят закон о торговле и тарифах, по которо­му к сфере услуг отнесены банковское и страховое дело, транспорт , связь, обработка информации, торговля, реклама, бухгалтерское дело, строительство дизайн, проектно-конструкторские работы, организация управления, операции с недвижимостью, профессиональные услуги, индустрия развле­чений», образование, здравоохранение. Отрасли сферы услуг повышают эф­фективность всего хозяйства, увеличивает конечный общественный продукт, повышают уровень жизни населения. Это не означает, что чем выше удель­ный вес непроизводственной сферы, тем лучше. Наибольший вклад в обще­ственное развитие она вносит лишь в условиях оптимального сочетания с от­раслями материального производства, когда экономический эффект от взаи­модействия с ними достигает максимального значения.

В США, где уровень общественной производительности труда выше, чем в других развитых странах, ускоренное производство невещественных форм богатства стало необходимой предпосылкой повышения эффективно­сти производства, распределения и потребления его материальных элементов. В США быстрее чем в других странах общественное хозяйство превра­тилось в исторически развитое единство двух производительных сфер - мате­риально-вещественного производства и нематериальных форм богатства и услуг. Дальнейшее расширение сферы нематериального производства в аме­риканском хозяйстве даже темпами, отмеченными на рубеже 80-х годов вряд ли возможно. Быстрое возрастание ее удельного веса может превысить объективные общехозяйственные потребности и оказать тем самым негативное воздействие на экономику. Поэтому развитие нематериального производства «вглубь» считается в США наиболее перспективным. Не случайно именно в этой сфере интенсивно идет процесс освоения ЭВМ и новых видов электрон­ного конторского оборудования.

Тесная связь возможного расширения нематериальной сферы с разд­вигаем процессов компьютеризации в ее различных отраслях резко увели­чивает значимость быстро растущего в США информационного сектора, особенно такой его функции, как информационное обслуживание предпри­ятий, административных органов, государственных учреждений (установка ЭВМ, их программное обеспечение, консультации и другие виды услуг), именно с этим видом услуг, выполняющим производительные функции, американские специалисты связывают перспективы возможного развития нематериального производства в стране. Некоторые исследователи прямо ус­матривают в новой технической волне, захлестнувшей и непроизводственную сферу, мощный импульс к установлению в США некоего подобия «информационного общества». Хотя информационный сектор развивается в США вдвое быстрее, чем сама экономика, к 1998 году по объему торгового оборота он будет находиться позади автомобильной, сталелитейной и хими­ческой промышленности и, естественно, вряд ли может впитать в себя всех желающих получить работу. Более того, не исключена возможность, что под влиянием компьютеризации в самой сфере нематериального производства будет сокращаться занятость. Первые признаки этого процесса ухе обозначились на исходе первой половины 90-х годов.

В целом достаточно стабильной за последние десятилетия оставалась доля отраслей инфраструктуры (транспорт, связь энерго-, газо- и водоснаб­жение). Неуклонный рост был, однако, характерен для отрасли связи, что от­ражает общее усиление роли информационного фактора в развитии совре­менного хозяйства. Столь же очевидна тенденция к расширению таких сфер, как финансовые и прочие услуги, что само по себе свидетельствует о высокой зрелости экономики.

Современный научно-технический прогресс требует активной адапта­ции рабочей силы к изменяющимся условиям и средствам производства. Это проявляется прежде всего в изменении профессиональной и квалификацион­ной структуры занятых, в росте потребности в инженерно-технических и на­учных кадрах, постепенном вытеснении из производства неквалифицирован­ной и полуквалифицированной рабочей силы, в сокращении затрат ручного труда. Эти тенденции в значительной мере определяют уровень производи­тельности труда, отражая масштабы и глубину автоматизации и механизации производственных процессов. Общее представление о характере изменения функциональной структуры занятых в экономике США дают данные табл._.

Таблица_.

Изменения профессиональной структуры

занятых в народном хозяйстве, %11.

Профессия 1975 1980 1985 1990 1995
Административный пер­сонал, менеджеры 9,4 10,3 11,4 12,6 12,6
Инженеры и научные работники 11,5 11,9 12,7 13,4 13,9
Техники 2,5 2,9 3,0 3,3 З,6
Торговые работники 10,7 10,9 11,8 12,0 11,8
Конторские служащие 16,2 16,8 16,2 15,8 15,8
Обслуживающий персо­нал 13,5 13,2 13,5 13,4 13,7
Высококвалифицированные рабочие, мастера 12,3 12,4 12,4 11,6 11,2
Операционные рабочие включая подсобных 19,4 18,2 15,7 15,1 14,4
С/х рабочие 4,4 3,7 3,3 2,9 2,9

Относительно меньшим динамизмом отличались структурные сдвиги в основном капитале (табл._). Обращает на себя внимание повышение до­ли таких отраслей, как связь, торговля, финансовые и прочие услуги. Резкое снижение доли транспорта не в последнюю очередь объясняется его пере­ориентацией на автомобильные и авиационные перевозки вместо железнодо­рожных (как известно, капиталоемкость железнодорожного транспорту осо­бенно велика).

Доминирующей тенденцией в изменении технологической структуры основных фондов было в последние десятилетия повышение в общей стои­мости доли активной части машин и оборудования; В целом по основному капиталу народного хозяйства она увеличилась с 34% в 1950 году до 50% в 1994 году.

Таблица_.

Динамика основного капитала и производственных

мощностей в отдельных отраслях промышленности США12.

Отрасль промышленности

Индекс роста за период

1975-1995 гг. (1975=100)

Основной капитал Производственные мощности
Обрабатывающая промышлен­ность (в целом) 170 215
Машиностроительный комплекс (в целом) 214 254
в том числе:
Общее машиностроение 224 229
Электротехническое и элек­тронное машиностроение 298 298
Автомобильная промыш­ленность 154 162
Пищевая 146 253
Текстильная 116 193
Химическая 164 253
Целлюлозно-бумажная 174 203
Резинотехническая 177 192
Производство строительных материалов 132 211

Еще более важной качественной характеристикой совершенствования основного капитала в народном хозяйстве США является неуклонное повы­шение доли наиболее современной электронной и электронофицированной техники в общей стоимости активной его части. В конце 80-х годов она со­ставила в целом по хозяйству 30%, в отраслях обрабатывающей промышлен-ности-15,в остальных отраслях и сферах хозяйства – свыше 30%. Наибольших значений указанная доля достигла в отрасли связи-55%, в банковской сфере – около 40%, в целом по сфере услуг – около20%,в том числе в деловых услугах примерно 30%, торговле – 13%, в здравоохранении – 30 и в образовании – око­ло 60%.

С точки зрения вероятных перспектив наибольший интерес пред­ставляет изменение инвестиционных приоритетов .В 1980-1990гг общая доля капиталовложений в материальную базу американской экономики составила в неизменных ценах 1980г. почти 6 трлн. долл., из которых на долю частных пришлось свыше 60% Годовой объем капиталовложений на протяжении указанного периода увеличился в 1,4 раза, в 1975-1990 гг. – в 2 раза. Из общей суммы частных капиталовложений в 80-е годы 21% был направлен в отрасли промышленного и сельскохозяйственного производства, 36% – в жилищное строительство, остальное – в материальную базу отраслей инфраструктуры и сферы услуг. Данные об объеме и структуре капиталовложений в материаль­ное производство и услуги в 1975-1995гг свидетельствуют о том, что амери­канское хозяйство имеет все признаки сложившейся зрелой и эффективной экономики (табл._).

Таблица_.

Структура капиталовложений в отраслях услуг13.

Отрасли Капиталовложения, млрд. долл.
1970 1975 1980 1985 1990 1995
Всё хозяйство 39,5 73,6 105,6 190,3 376,3 446,6
Сфера услуг 9,4 20,6 34,2 66,7 105,9 115,8
Частный сектор 6,6 15,0 24,9 50,3 87,5 95,4
Государственный сектор 2,8 5,6 9,3 16,5 18,3 20,4
Торговля 2,8 4,4 7,3 13,2 23,4 23,3
Кредитно-финансовая сфе­ра, учреждения страхования 0,2 1,0 1,9 7,4 13,6 15,7
Услуги производству и на­селению 1,5 4,1 6,4 12,9 20,9 22,8
гостиничный сектор, ре­монтные 0,6 1,6 2,3 3,2
деловые, научно-исследо­вательские 0,4 1,0 2,0 4,8
автосервис 0,2 0,7 1,0 2,6
рекреационные отрасли 0,4 0,9 1,1 2,3
Учреждения сферы образо­вания и здравоохранения 2,6 5,6 8,9 15,7 18,2 21,0

За последние 20 лет удвоилась доля вложений в преобразование фи­нансовой системы, что было обусловлено значительным расширением ее функций, в частности по обслуживанию населения. Аналогичная тенденция свидетельствует и о существенном укреплении материальной базы сферы торговли.

Показательным на этом фоне выглядит снижение «инвестиционного ве­са» важнейших отраслей материальной инфраструктуры – транспорта; электро-, газо- и водоснабжения, отчасти связи. Принципиально важно, что это произошло несмотря на то (а также и благодаря тому), что указанные отрасли в последние десятилетия оказались в центре глубокой качественной пере­стройки, оздоровления и рационализации. В первую очередь это касается от­расли связи современное техническое оснащение которой на базе последних достижений электроники сделали ее практически несопоставимой с уровнем 10-20 летней давности, а в отдельных случаях и 5-летняя.

Одним из наиболее масштабных и впечатляющих направлений обнов­ления хозяйства, символизирующих переход на более высокий уровень эф­фективности, стала его комплексная электронная автоматизация, от промыш­ленности до домашнего хозяйства, от складских операций до научных иссле­дований.

Проиллюстрировать это можно несколькими примерами. На транспорте получили широкое распространение компьютерная обработка информации в целях автоматизации управления движением, автоматизация контроля за со­стоянием дорожной сети, автоматизированные системы управления полетами в авиации, автоматизированные расчеты оптимального движения всех видов транспорта.

Современные средства связи базируются на электронном коммутаци­онном оборудовании, спутниковой связи, разнообразных компьютерных сис­темам (которые в настоящие время управляют почти 100% линий связи США), стекловолоконной оптике, децентрализованных системах приема и передачи информации, на использовании информационных сетей и «электронной поч­ты».

В торговле компьютерная техника применяется для управления то­варными запасами, учета выручки, оперативной инвентаризации. Получили широкое распространение электронные кассовые аппараты и так называемы «электронные деньги».

В медицине нашли повсеместное применение диагностические экс­пертные системы, компьютерная томография, специальные компьютерные системы в хирургии, в частности в микрохирургии

Значительный эффект дает использование, средств электронной авто­матизации в сфере конторской деятельности: персональными компьютерами в США оснащено более 85% коммерческих предприятий с числом занятых 1000 и более человек (и почти 25% мелких фирм ) с числом занятых менее 20 человек.


Информация о работе «Россия в мировой экономике»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 458839
Количество таблиц: 60
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
48724
0
0

... на деформированную структуру материального производства, гипертрофия тяжелой индустрии сочетается с неразвитостью сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Основной проблемой, возникающей при интеграции России в мировую экономику, следует считать зависимость страны от сырьевых рынков. Усиление зависимости от внешних факторов при интеграции в мировое хозяйство – тенденция абсолютно ...

Скачать
82494
5
0

... зон требует наличия культурных и исторических центров, бальнеологических курортов, привлекательных для туризма ландшафтов, развитой инфраструктуры. 2. Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон. 2.1. Свободные экономические зоны, как препятствие на пути сохранения экономической целостности государства. На всероссийской конференции «Роль ...

Скачать
53742
13
1

... исследований конкурентоспособности России зарубежными организациями, то можно отметить целый ряд следующих позитивных моментов. 1. Прежде всего, что конкурентоспособность России постепенно повышается. Например, в 2000 г. Россия выдвинулась в число наиболее динамичных и успешно развивающихся экономик, заняв ведущие места в соответствующих международных рейтингах: 7 место по темпам роста ВВП и ...

Скачать
20692
2
2

... (1/5 мировой добычи), алюминия, платины, электроэнергии, чёрных металлов, древесины, но очень мало производит машин и оборудования. Только 0,3% мирового объёма наукоёмкой продукции приходится на Россию. Как уже было сказано, во внешней торговле преобладает сырьё и полуфабрикаты, т.е. товары с низкой добавленной стоимостью. На международных рынках высокотехнологичных товаров место России заметно ...

0 комментариев


Наверх