Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Новые индустриальные страны Латинской Америки

Россия в мировой экономике
Федеративное устройство России Человеческие ресурсы Представители народов, не имеющих собственных государств и проживающих в основном в дальнем зарубежье (цыгане и др.) Развивающиеся страны "приобретут" более 500 млн. человек сельского на­селения Производственный, научно-технический потенциал Уровень участия России в мировой экономике Г. – без Чечни Общая характеристика политики занятости Характерные черты прошлого развития Самый низкий абсолютный и относительный уровень производительности труда был в советской топливной промышленности Структурные изменения в экономике США Структурные сдвиги в нематериальном производстве Особенности НИОКР США Отрасли поставляющие гражданские товары и услуги для феде­рального правительства и различных неправительственных органов Внешнеэкономические связи Германии и России Особенности экономического развития Важнейшие промышленные и финансовые центры Японии, крупнейшие корпорации Из этих банков стоят в первой десятке крупнейших неамериканских банков мира, занимают 6-ое (Дайити-Канге) и 10-е (Фудзи гинко) места Региональные группы новых индустриальных стран Новые индустриальные страны Азии Новые индустриальные страны Латинской Америки Арабские «новые индустриальные страны» Новые индустриальные страны Латинской Америки Арабские «новые индустриальные страны» Новые индустриальные страны в системе международного разделения труда
458839
знаков
60
таблиц
1
изображение

1.2. Новые индустриальные страны Латинской Америки.

Во всех странах, делающих ставку на развитие импортозаме­щающего производства, как основной линии модернизации эко­номики, неизбежно наступает серьёзный кризис. Дело в том, что «тепличный» режим функционирования национальной экономи­ки, основанный на протекционизме и выражающийся в отсутст­вии конкуренции со стороны иностранных компаний, дешевизне кредитов и т. д., не способствует созданию гибкой и эффектив­ной экономической системы. В целом политика импортозамещения не способствует коренному изменению роли развиваю­щихся стран в мировом хозяйстве.

Более того, замещение импорта зачастую не только не снижа­ет зависимости от внешних факторов, но иногда и увеличивает её. При длительной опоре на принцип импортозамещения происходит консервация отставания, возникает препятствия для появления в экономике отраслей-локомотивов, обеспечивающих достижение прогресса мирового уровня.

Стадию импортозамещения прошло большинство из разви­вающихся стран, в том числе и «новые индустриальные страны» Латинской Америки.

Рис._ Новые индустриальные страны Латинской Америки7.

 

Для латиноамериканских НИС (Бразилия, Аргентина, Мекси­ка) стратегия импортозамещения сыграла свою положительную роль, позволив им создать диверсифицированную национальную экономику и занять видное место в мировом производстве ряда важнейших товаров. Тем не менее эти страны не смогли создать прочных предпосылок для преодоления отставания от промышленно развитых стран, хотя латиноамериканские НИС обладают более мощным экономическим потенциалом, нежели НИС Азии. Например, внутренний валовой продукт (ВВП) Бразилии лишь немного меньше, чем совокупный ВВП «новых индустриальных стран» Восточной Азии. Без опережающего роста экспорта ла­тиноамериканские НИС не смогли обеспечить требуемую мо­дернизацию своей экономики. В итоге темпы экономического роста оказались недостаточными для решения внутриэкономических проблем. Одновременно обострились и внешние пробле­мы, невысокий рост экспорта способствовал увеличению дефи­цита платёжного баланса, потребности во всё новых кредитах. Технологическое отставание при такой политике закреплялось, поскольку в эти страны импортируется не самая передовая тех­ника и технология из промышленно развитых стран.

Таблица_.

Доходность вложений (в %) в рынки латиноамериканских и азиатских НИС в 1994 г.8

Следует отметить, что к середине 90-х годов некоторые «новые индустриальные страны» Латинской Америки выходят из длительного кризиса 80-х годов. В результате либеральных экономических реформ вновь возрастают темпы экономического роста, появляется положительное сальдо торгового баланса (Бразилия, Чили).

Таблица_.

Рост ВВП в НИС Латинской Америки (в %)9.

1991 1993 1995
Аргентина 5,0 5,9 4,8
Бразилия 0 2,3 4,7
Мексика 4,6 4,0 4,1

Политика крупнейшей НИС Латинской Америки – Бразилии вновь ориентирована на создание открытой экономики. Для это­го создаётся обстановка конкурентной борьбы на внутреннем рынке, в связи с чем снижаются импортные тарифы. В 1995 г. были отменены таможенные ограничения между странами МЕРКОСУР - зоны свободной торговли, в которую входят Бра­зилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай.

Насколько новые реформы будут успешны, а экономический подъём долговременным – покажет ближайшее будущее.

Мексика. Быстрым экономическим развитием характеризу­ется Мексика, в том числе и за счет фактора интеграции с США. Первые шаги на пути экономического сближения были сделаны в 1986 г., когда Мексика вступила в ГАТТ и отменила большин­ство своих протекционистских таможенных правил. Собственно эти преобразования уже происходят в Мексике все 80-е годы. Подписанное соглашение повлекло за собой ещё более ради­кальные потрясения и превращают Мексику, вчера еще бедную и обремененную долгами страну, в место вложения иностранных капиталов. Стимулятором привлечения этих капиталов, пока еще скорее спекулятивных, чем производительных, и весьма неустойчивых, все еще выступают учётные ставки порядка 17%, а также перспективы страны, включённой в обширный северо­американский регион. Для американских бизнесменов Мексика становится всё более предпочтительной страной. Нередко первыми это понимают сами мексиканские деловые люди. По оценкам, за последние два-три года в страну вернулось от 15 до 20 млрд. долларов. Быстро развивается процесс денационализации: если в 1982 году государственных предприятий было 1157, то 1995 году их осталось только 216. Приватизация охватила преж­де всего «Тельмекс» (телефонная компания), две авиатранспорт­ные компании – «Мехикана» и «Аэромехико», чёрную метал­лургию и 18 банков, в том числе два самых крупных – «Банамекс» и «Банкомер». Внешний долг, условия которого бы­ли пересмотрены в рамках плана Брейди (министр финансов США в правительстве Буша), по-прежнему велик (76 млрд. дол­ларов), обслуживание его составляет 36% ВВП. Экономика бы­стро диверсифицируется; например, экспорт нефти составил в 1994 году лишь 30% общего объёма мексиканского экспорта против 70% 10 лет назад. Гиперинфляция поражена, дефицит государственного бюджета, равный в 1987 году 16% ВВП, пре­вратился в 1992 году в активное сальдо в размере 0,4%. Валют­ные резервы составляют 17 млрд. долл. Однако всё ещё сохраня­ется дефицит торгового баланса (18 млрд. долл.) и баланса те­кущих платежей (19 млрд.), что в общем-то является скромной ценой, уплачиваемой за развитие и индустриализацию страны.

Чили. Экономические показатели страны нетипичны для Латинской Америки; в 1992 году, девятый год подряд, в Чили наблюдался экономический рост, ВВП за два последних десяти­летия увеличился в 2 с лишним раза и достиг в 1995 году 36 млрд. долл. Темпы инфляции снизились с 18,7% в 1991 году до 12 в 1994 году. Хотя в стране сохраняется большое число не имеющих работы, индекс безработицы упал до 4,8% от общего контингента рабочей силы, и некоторые предприниматели начи­нают жаловаться на нехватку квалифицированных рабочих. Уже _в 1995 году Чили рассчитывало иметь активное сальдо торгово­го баланса в размере 880 млн. долл.Тэто7конечно, резкое снижение по сравнению с 1,4 млрд. долл., полученными в 1991 году), но чилийский экспорт продолжает расти. Правительственный бюджет сведён с положительным сальдо, а инвестиции в 1994 году возросли примерно на 17%. А ведь «у Чили не было ника­ких особых преимуществ; это отдельная, технологически отста­лая страна, а внешняя задолженность её в пропорциональном отношении к ВВП была огромной. Чили просто выбрала пра­вильную экономическую модель»10 – как утверждает «Уолл-Стрит джорнэл». Дело, однако, в том, что меньше всего эконо­мические успехи Чили следует отождествлять с диктатурой – а такие полуоткрытые намеки содержатся в изысканиях леворадикальных реформаторов, что не соответствует истине.


Информация о работе «Россия в мировой экономике»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 458839
Количество таблиц: 60
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
48724
0
0

... на деформированную структуру материального производства, гипертрофия тяжелой индустрии сочетается с неразвитостью сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Основной проблемой, возникающей при интеграции России в мировую экономику, следует считать зависимость страны от сырьевых рынков. Усиление зависимости от внешних факторов при интеграции в мировое хозяйство – тенденция абсолютно ...

Скачать
82494
5
0

... зон требует наличия культурных и исторических центров, бальнеологических курортов, привлекательных для туризма ландшафтов, развитой инфраструктуры. 2. Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон. 2.1. Свободные экономические зоны, как препятствие на пути сохранения экономической целостности государства. На всероссийской конференции «Роль ...

Скачать
53742
13
1

... исследований конкурентоспособности России зарубежными организациями, то можно отметить целый ряд следующих позитивных моментов. 1. Прежде всего, что конкурентоспособность России постепенно повышается. Например, в 2000 г. Россия выдвинулась в число наиболее динамичных и успешно развивающихся экономик, заняв ведущие места в соответствующих международных рейтингах: 7 место по темпам роста ВВП и ...

Скачать
20692
2
2

... (1/5 мировой добычи), алюминия, платины, электроэнергии, чёрных металлов, древесины, но очень мало производит машин и оборудования. Только 0,3% мирового объёма наукоёмкой продукции приходится на Россию. Как уже было сказано, во внешней торговле преобладает сырьё и полуфабрикаты, т.е. товары с низкой добавленной стоимостью. На международных рынках высокотехнологичных товаров место России заметно ...

0 комментариев


Наверх