4. Организация поиска на судне наркотиков, взрывчатых веществ и других опасных материалов
Меры по поиску наркотиков.
В случае, если есть основания предполагать, что на судно могут попасть наркотики, при осмотре судна основное внимание нужно уделять их поиску.
Следует иметь в виду, что на судне наркотики могут быть спрятаны в частях конструкции корпуса судна или в редко посещаемых помещениях, отсеках и оборудовании, в жилых помещениях или, в случае участия членов экипажа, прятаться непосредственно на людях или в личных вещах. Существует много возможностей для укрытия наркотиков в грузовых местах и в контейнерах.
Меры по поиску взрывчатых веществ.
С целью обнаружения взрывного устройства (ВУ) opганизуется его поиск на борту. Обычно такими мероприятиями руководит офицер по охране судна, который в зависимости от конкретной обстановки и объявленного в порту уровня угрозы (охраны) может организовать осмотр судна в период стоянки, непосредственно перед отходом или после выхода судна из порта. При этом, к участию в поисках незаконных предметов и пассажиров на судне должны привлекаться наиболее подготовленные, опытные и ответственные члены экипажа, которым отводятся определенные участки для поисковых действий; они должны быть хорошо знакомы с видами ВУ, уметь распознавать подозрительные предметы и обращаться ними без создания угрозы для себя и других людей, судна и среды. В Руководствах по охране судов и портовых средств различных национальных органов по безопасности на море (агентств, бюро инспекций) приводятся указания и рекомендации по организации осмотра и поиска на судах, направленные на обеспечение эффективности этих мероприятий и безопасности участвующих в них моряков.
Во всех случаях осмотра судна обычно составляется план организации такого мероприятия (Searching Plan), что является обязанностью SSO. При осмотре отдельных помещений используются судовые инструкции, подготовленные в рамках SSP.
Капитан и SSO — ответственные за разработку процедуры по осмотру судна и поиску подозрительных предметов. Соответствующие учения следует проводить, чтобы сделать план эффективным, приемлемым и понимаемым всеми на борту. Он должен включать два условия:
• как распознать подозрительный предмет (возможно ВУ);
• как поступать с обнаруженным ВУ.
Поиск должен проводиться в соответствии со специфическим планом и тщательно контролироваться, чтобы обеспечить полный осмотр судна. План должен покрывать все возможные места рас положения взрывных и других опасных устройств и не допускать пропусков. Должна быть выработана система для маркирования или записи осмотренных или очищенных зон. Палуба и зоны, предназначенные для осмотра, должны нумероваться, это облегчает контроль за проведением осмотра и недопущения недосмотренных мест из-за забывчивости или по недосмотру. Члены экипажа, привлеченные к поиску, должны быть хорошо знакомы с осматриваемыми зонами, это помогает обнаружить подозрительные (находящиеся не на месте или вновь появившиеся) предметы. Должно быть установлено место (КП), куда лица, ведущие поиск, должны направлять свои сообщения. План поиска должен быть ориентирован на быстрый по времени и всесторонний осмотр всех помещений судна, где могут находиться опасные предметы.
Обнаружение и распознавание опасных устройств и веществ.
Использование взрывных устройств всегда было привлекательным для террористов. Достаточно вспомнить подрывы американского эсминца «Коул», супертанкера «Лимбург», теракты на поездах в Мадриде, наконец, уничтожение символов делового авторитета США - торговых небоскребов в Нью-Йорке с помощью авиалайнеров, начиненных взрывчаткой. Как показывает опыт, террористы используют взрывные устройства (ВУ), которые можно разделить на следующие группы:
• самодельные ВУ;
• ВУ, изготовленные промышленным способом;
• комбинированные.
В общем случае взрывное устройство может состоять из заряда (взрывчатого вещества, ВВ) и взрывателя. Самые доступные ВВ -черный порох, бездымный порох, тротил. В последнее время широко применяется пластиковая взрывчатка, которая обладает большой разрушительной силой, может быть разнообразной по форме и труд но обнаруживается. Взрыватель состоит из детонатора и механизма приведения его в действие. Эти механизмы могут быть классифицированы по принципу действия следующим образом:
• механического принципа действия;
• электрического;
• химического;
• электронного;
• комбинированного.
Механизмы приведения детонатора в действие механического типа, в свою очередь, разделяются на обрывные, нажимные, разгрузочные и натяжные. То есть ВУ приводится в действие при обрыве (шнура), нажиме, уменьшении нагрузки, натяжении (шнура, провода). Электрический способ взрывания зарядов осуществляется с помощью электродетонаторов, источника тока, проводов для подключения и ВВ. Взрыв может произойти, когда объект нападения включает электроприбор, радиоприемник, магнитофон и др. Химический принцип основан на действии кислоты, разъедающей какой-нибудь задерживающий материал (металлическая проволока, плёнка), чтобы освободить взведенный боек, приводимый в действие пружиной. Наиболее широко применяемый способ подрыва заряда электронный — с помощью устройства, приводящего в действие детонатор в соответствии с заложенной программой. Детонатор также может активироваться посылкой определенного радиосигнала.
В практике охраны морских и аэропортов применяются следующие способы обнаружения ВУ:
• визуальный поиск — утомительный и нередко опасный — но самый эффективный;
• использование специально обученных розыскных собак; они надежно обнаруживают даже малое количество ВВ, которые издают запах;
• использование металлоискателей для обнаружения взрывчатых веществ, содержащих металл, применяются также приборы обнаружения ВВ по испарениям (детекторы испарения), которые обладают высокой чувствительностью;
• химический способ обнаружения ВВ реализуется в аэрозольных тестах. Комплекс аэрозолей позволяет по изменению цвета тестовой бумаги обнаружить многие виды ВВ;
• радиоуправляемые ВВ обнаруживаются с помощью метода не линейной радиолокации (переносные приборы «Обь», «Онега» и др.);
• взрывчатые устройства с часовым механизмом могут обнаруживаться путем использования портативных контактных микрофонов. Они позволяют снимать акустическую информацию через стены (переборки), потолок.
При обнаружении на судне членом экипажа подозрительного предмета, возможно содержащего ВУ, он обязан тотчас же сообщить о находке вахтенному помощнику капитана, отойти от места обнаружения ВУ на достаточное расстояние, не допускать к ВУ по сторонних лиц.
В свою очередь, вахтенный помощник и офицер судна по охране действуют в соответствии с планом охраны судна. Необходимо сообщить об этом офицеру портового средства по охране, выставить Дополнительную охрану, чтобы не допустить проникновения на судно посторонних лиц. Вызвать оперативную группу по обезвреживанию боеприпасов, известить также пожарную часть порта и службу скорой медицинской помощи. Иногда целесообразным является эвакуация членов экипажа не только из помещения, где обнаружено ВУ, но и с судна.
Находящиеся в районе обнаружения ВУ члены экипажа в целях безопасности обязаны соблюдать следующие правила:
• не предпринимать в отношении предполагаемого ВУ никаких самостоятельных действий — это может привести к взрыву;
• во всех случаях давать указание другим лицам не приближаться, не трогать, не вскрывать и не перемещать находку;
• не использовать УКВ, т. к. источник радиосигнала может спровоцировать подрыв ВУ.
Следует иметь в виду, что обезвреживание взрывоопасных предметов является обязанностью специалистов-взрывотехников. а не членов экипажа! Итак, обнаружение и распознавание различных опасных устройств — это не просто физический акт извлечения сумки, пакета со взрывчатым веществом, а целая программа предупредительных мер и чрезвычайных процедур, направленных на обеспечение безопасности людей, судна, портовых средств. Эти меры могут уменьшить уязвимость объекта охраны в отношении возможного взрыва, поджога, захвата и других незаконных действий. При этом капитан и офицер судна по охране, которые обязаны руководить действиями судового персонала, должны следовать указаниям, содержащимся в плане охраны судна, и дополнительным инструкциям властей порта нахождения судна, офицера Компании по охране.
... для пошуку та рятування на морі // Актуальні проблеми держави і права: Зб. наук. пр. – Одеса: Юрид. л-ра, 2005. – Вип. 26. – С. 246-254. АНОТАЦІЯ Іванов Д.А. Інформаційно-правові основи забезпечення безпеки мореплавства. – Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право ...
... іонери. Залежно від стилю керівництва й політичної системи, в якій функціонує лідер, відрізняють: диктаторський тип, демократичний тип, автократичний тип, плутократичний тип. В сучасній політології використовується типологія М. Дж. Херманн, де за основу виступає імідж, “образ”, візуальна привабливість лідера: прапороносець, який має особистий погляд на реальність, майбутнє; чітко викладає цілі, ...
... орієнтовано як правило не на окремий збиток чи сукупність збитків, а на окремий вид страхування, що здійснює цедент, або на весь його страховий портфель. 10.4 Сутність та механізм дії співстрахування Співстрахування – це страхування, при якому два чи більше страховиків беруть участь визначеними частинами у страхуванні одного й того самого ризику. В співстрахуванні страховики поділяють ризик ...
... в другие граны. ИММИГРАЦИЯ - это обратный процесс, то есть выезд иностранных рабочих на работу в данную страну. Базовой формой организации внешней трудовой миграции, принятой в международной практике, являются двухсторонние соглашения между заинтересованными государствами, где, в частности, оговариваются социальное и трудовое равноправие между иммигрантами и гражданами страны пребывания. Важное ...
0 комментариев