Роль химической реакции, используемой в фотометрическом анализе

Методы химического анализа
Общие сведения о методах анализа состава и измерения параметров продукции Классификация физико-химических методов анализа Электрохимические методы анализа Особенности физико - химических методов аналитического контроля Сигнал как информативная функция состава вещества Косвенные измерения Автоматизированные системы аналитического контроля Чувствительный элемент датчика автоматического анализатора Требования, предъявляемые к приборам аналитического контроля Оптические методы анализа Молекулярный спектр Классификация оптических методов анализа Основной закон светопоглощения — закон Бугера – Ламберта – Бера Молярный коэффициент светопоглощения Приводит концентрацию к системе моль/л Взаимодействие света с дисперсными гетерогенными системами Роль химической реакции, используемой в фотометрическом анализе Классификация приборов для фотометрических измерений Теоретические основы метода Электрохимические методы анализа Кондуктометрические методы анализа R — сопротивление - ом Метод осаждения Полумикробюретку заполнить рабочим раствором и установить над сосудом для титрования Потенциометрические методы анализа Электроды, применяемые в потенциометрических методах анализа Прямая потенциометрия – ионометрия Хроматография Фронтальная хроматография Теоретические основы хроматографии Сочетание газовой хроматографии с другими инструментальными методами (ИК-спектроскопией и др.) Жидкостная хроматография Распределительная хроматография
242525
знаков
34
таблицы
27
изображений

3.5.5 Роль химической реакции, используемой в фотометрическом анализе

Химические реакции, используемые в фотометрическом анализе, несмотря на различие в их химизме, должны обязательно сопровождаться возникновением, изменением или ослаблением светопоглощения (цвета) раствора. Каждая цветная реакция должна протекать избирательно, быстро, полностью, строго по уравнению и в соответствии с законами стехиометрии.

Кроме того, окраска образующейся аналитической формы должна быть устойчивой во времени к действию света и других внутренних и внешних факторов. В тоже время, светопоглощение раствора, несущее информацию о концентрации поглощающего вещества, должно подчиняться законам, связывающим светопоглощение и концентрацию вещества в поглощающем растворе.

В неорганическом фотометрическом анализе наиболее часто используют реакции комплексообразования ионов определяемых элементов с неорганическими и органическими реагентами, реже реакции окисления-восстановления, синтеза и других типов.

В органическом фотометрическом анализе чаще применяют реакции синтеза окрашенных соединений, которыми могут быть азосоединения, полиметиловые и хинониминовые красители, отдельные представители нитросоединений и др. Иногда используют собственную окраску вещества.

При фотометрических определениях в результате аналитической реакции получают окрашенное соединение, которое можно считать удобным для применения, если оно имеет постоянный состав, отвечающий определённой химической формуле.

Постоянный состав окрашенного соединения обуславливает постоянство интенсивности окраски раствора и является одним из основных факторов, влияющих на точность фотометрического определения. Однако на практике этот принцип нарушается по нескольким причинам:

а) Непостоянство состава окрашенного комплекса в связи со ступенчатым характером его образования и диссоциации.

Например, ион Fe3+ образует с SCN- ряд комплексных ионов кроваво-красного цвета различной интенсивности в зависимости от избыточной концентрации [SCN-], моль/л.

[SCN-] = 5 · 10-3 Fe3+ + SCN- = [FeSCN]2+

[SCN-] = 1,2 · 102- Fe3+ + SCN- = [Fe(SCN)2]+

[SCN-] = 4 · 10-2 Fe3+ + SCN- = [Fe(SCN)3]0

[SCN-] = 1,6 · 10-1 Fe3+ + SCN- = [Fe(SCN)4]-

[SCN-] = 7 · 10-1 Fe3+ + SCN- = [Fe(SCN)5]2-

Чтобы избежать больших ошибок из-за непостоянства интенсивности окраски анализируемых растворов, необходимо выбирать такие реагенты, с которыми определяемый ион давал бы прочное комплексное соединение, состоящее из одного комплексного иона.

Если такой реагент выбрать невозможно, то определение следует проводить при избыточных, но одинаковых концентрациях реагента в стандартном и исследуемом растворах. Несоблюдение этого условия приводит к получению окрашенных растворов различной интенсивности и к ошибкам.

б) Разложение окрашенного соединения во времени.

Многие окрашенные соединения изменяют, интенсивность своей окраски во времени. Иногда, скорость реакции мала и образование окрашенных соединений происходит не сразу, а по истечении некоторого времени — (10-20 мин) достигает максимального и постоянного значения.

В других случаях образование окрашенного соединения происходит очень быстро, но спустя некоторое время интенсивность окраски начинает уменьшаться и может вообще обесцветиться. Это может произойти по причине окислительно-восстановительных реакций между реагирующими ионами, либо окрашенное соединение разрушается под влиянием присутствующих в растворе посторонних веществ, изменение рН среды, явлений ассоциации, ротолиза и др.

В фотометрическом анализе можно использовать только такие окрашенные соединения, которые сохраняют устойчивую окраску не менее 10-15 минут.

Иногда к исследуемому окрашенному раствору добавляют стабилизаторы — желатин, крахмал, гуммиарабик и др.

Если нет сведений об изменении интенсивности окраски во времени каких-то соединений, применяемых в фотометрическом анализе — можно получить такие сведения практически. Для этого нужно приготовить 2-3 пробы окрашенного соединения и проследить за изменением интенсивности его окраски в течение времени сравнивая со свежеприготовленными растворами той же концентрации визуально, или измерив оптическую плотность.

в) Изменение состава окрашенного комплекса по причине присутствия посторонних веществ, взаимодействующих с определяемым ионом или выбранным реагентом.

Посторонние ионы, присутствующие в анализируемом растворе одновременно с определяемым ионом часто оказывают значительное влияние на результаты фотометрического анализа.

Например, при определении Fe3+ присутствие небольших количеств фторид-ионов вызывает заметное обесцвечивание раствора роданида железа (Кр = 5,2 · 102), так как ионы железа связываются в более прочный фторидный комплекс (Кр = 1,6 · 10-5) и не при каких значениях рН раствора влияние фторид-ионов устранить не удаётся.

В присутствии фторид-ионов Fe3+ следует определять с помощью другого реагента, например, салициловой кислоты. Она при взаимодействии с Fe3+ образует более прочный салицилатный комплекс, что устраняет мешающее действие фторид-ионов.

Влияние рН на окрашенные комплексы выражается в различных формах, но чаще всего сводится к разрушению или изменению состава окрашенного соединения.

Иногда оно способствует образованию окрашенных комплексов с посторонними ионами, присутствующими в растворе, а также обуславливает изменение растворимости окрашенных соединений и влияет на состояние окислительно-восстановительного взаимодействия.


Информация о работе «Методы химического анализа»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 242525
Количество таблиц: 34
Количество изображений: 27

Похожие работы

Скачать
12646
7
0

... (рв) - на миллиард частей; - кг/м³, г/см³, моль/дм³, кг/т и др. Выражение концентрации через рm, ррm, рв используют в основном в фармацевтике (аптекарском деле). В количественном химическом анализе наиболее часто используют массовую, молярную и процентную концентрации. В качестве массовой концентрации широко применяется титр раствора. Различают “обыкновенный (простой)” и “ ...

Скачать
12056
0
0

... понимают совокупность тел, находящихся во взаимодействии между собой и отдельных от окружающей среды. Система называется термодинамической, если между ее отдельными частями возможен обмен энергией. Если возможен обмен не только энергией, но и веществом, то такая система называется физико-химической. Пример – насыщенный раствор соли с некоторым избытком твердой соли на дне и паром над ним. В ...

Скачать
17962
0
0

... каротин, ксантофилл, ликопин, лютеин. Витамины имеют высокую физиологическую активность, сложное и разнообразное химическое строение. Они необходимы для нормального роста и развития организма. Витамины регулируют окисление углеводов, органических кислот, аминокислот, некоторые из которых входят в состав НАД, НАДФ. Биосинтез витаминов свойственен преимущественно зелёным растениям. В животных ...

Скачать
13664
1
0

... прибора «Ионометр универсальный ЭВ-74». Дата сбора дождевой воды рН Направление ветра 3. 10. 2004 7 западное 5. 10. 2004 6.3 северо-западное 24.10.2004 6.6 северо-западное 2.2.Качественный анализ дождевой воды. Для проведения качественных реакций на различные ионы отбирали некоторое количество исследуемой дождевой воды, и, создавая нужные условия, добавляли необходимый ...

0 комментариев


Наверх