4.2 Потенциометрические методы анализа
4.2.1 Основы метода
Потенциометрические методы анализа основаны на том, что потенциал ряда электродов является функцией активности (концентрацией), поэтому измеряя электрохимический потенциал электрода, погружаемого в анализируемый раствор — определяют концентрацию испытуемого вещества.
Потенциал электрода в растворе зависит от природы металла и от концентрации раствора, в который помещён электрод, эта зависимость выражается уравнением Нернста:
Еме. = Е0ме. + · ℓg[Me+n] (1)
R — газовая постоянная — 8,314 Дж.
T — абсолютная температура
F — число Фарадея 96500
n — заряд иона
2,3 — коэффициент перевода ℓn → ℓg
Уравнение (1) можно представить в виде:
Еме. = Е0ме. + · ℓg[Men+]
Е0 — нормальный, или стандартный потенциал данной окислительно-восстановительной системы, т.е. потенциал, который возникает в том случае, когда активности всех компонентов, участвующих в окислительно-восстановительном процессе, равны единице.
Окислительно-восстановительная система, определяющая потенциал электрода, может находиться в растворе, в который электрод помещают, но может возникать при погружении электрода в раствор.
В первом случае электродами являются инертные металлы (платина, золото и др.), которые не принимают участие в реакции, а служат лишь передатчиками электронов между компонентами окислительно-восстановительной системы, которые обуславливают величину потенциала электрода.
Таким примером может служить платина, погружённая в раствор, содержащий ионы Fe2+ и Fe3+ . В этом случае на электроде протекает реакция:
_
Fe3+ + e → Fe2+
Потенциал которой имеет вид:
Е = Е0 + 0,059 ℓg[Fe3+]•[Fe2+]
Если в окислительно-восстановительной реакции участвуют ионы водорода, то потенциал электрода зависит также от величины рН раствора.
Хингидронный электрод является чувствительным на [H+]. Основной компонент электрода — эквимолекулярное соединение хинона и гидрохинона.
О ОН
С6Н4О2 С6Н4(ОН)2— зелёные кристаллы плохо растворимые в воде
Попадая в воду, распадается на хинон и гидрохинон:
Гидрохинон диссоциирует в воде
С6Н4(ОН)2 С6Н4О22- + 2Н+
_
С6Н4О22- С6Н4О2 + 2е
—————————————_——
С6Н4(ОН)2 С6Н4О2 + 2е
Происходит реакция окисления с участием [H+]
Ехэ = Е0хэ + ℓg = Е0хэ + 0,059ℓg
[Хиноны] и [Гидрохиноны] можно сократить, по условию они равны — смесь эквимолекулярна, отсюда:
Ехэ = Е0хэ + ℓg[Н+]2 = Ехэ + • 2рН = Е0хэ - 0,059рН
Ехэ = Е0хэ - 0,059рН
Устройство хингидронного электрода очень просто — на дне стеклянного сосуда кристаллы хингидрона и туда же опущена платиновая пластинка — подвод и отвод ē.
Pt
Исслед.раствор
Кристаллы хингидрона
Достоинство ― простота, устойчивость к загрязнению, возможность использования в неводных средах.
Недостаток ― измерения можно производить до рН не более 8 и в отсутствии окисл. и восст.
... (рв) - на миллиард частей; - кг/м³, г/см³, моль/дм³, кг/т и др. Выражение концентрации через рm, ррm, рв используют в основном в фармацевтике (аптекарском деле). В количественном химическом анализе наиболее часто используют массовую, молярную и процентную концентрации. В качестве массовой концентрации широко применяется титр раствора. Различают “обыкновенный (простой)” и “ ...
... понимают совокупность тел, находящихся во взаимодействии между собой и отдельных от окружающей среды. Система называется термодинамической, если между ее отдельными частями возможен обмен энергией. Если возможен обмен не только энергией, но и веществом, то такая система называется физико-химической. Пример – насыщенный раствор соли с некоторым избытком твердой соли на дне и паром над ним. В ...
... каротин, ксантофилл, ликопин, лютеин. Витамины имеют высокую физиологическую активность, сложное и разнообразное химическое строение. Они необходимы для нормального роста и развития организма. Витамины регулируют окисление углеводов, органических кислот, аминокислот, некоторые из которых входят в состав НАД, НАДФ. Биосинтез витаминов свойственен преимущественно зелёным растениям. В животных ...
... прибора «Ионометр универсальный ЭВ-74». Дата сбора дождевой воды рН Направление ветра 3. 10. 2004 7 западное 5. 10. 2004 6.3 северо-западное 24.10.2004 6.6 северо-западное 2.2.Качественный анализ дождевой воды. Для проведения качественных реакций на различные ионы отбирали некоторое количество исследуемой дождевой воды, и, создавая нужные условия, добавляли необходимый ...
0 комментариев