Охрана окружающей среды

Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
ВАГОННОЕ ДЕПО Предложения по совершенствованию организации ремонта пассажирских вагонов в вагонном депо Ростов СКЖД Определение параметров поточной линии ремонта пассажирских вагонов в условиях вагонного депо Ростов СКЖД Организация работ в тележечном участке Организация работ в кузнечном отделении Организация работ в автоконтрольном пункте (АКП) Организация работ в обойном отделении и отделении резки стекол Организация работ в отделении ремонта холодильного оборудования Организация работ в отделении декоративного напыления Организация работ в полимерном отделении Расчет отопления депо Расчет потребности депо в воде Предлагаемый вариант организации работ ремонта автосцепного оборудования в КПА Определение производственной площади Пресс для выправления корпуса автосцепки АНАЛИЗ ИЗНОСОВ И НЕИСПРАВНОСТЕЙ КОРПУСА АВТОСЦЕПКИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ РЕШЕНИЙ ПРОЕКТА Охрана окружающей среды Диаметр вентиляционной системы D ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕКОНСТРУКЦИИ КПА Расчет себестоимости ремонта (обслуживания, выпуска и т.д.)
109455
знаков
27
таблиц
9
изображений

4.2 Охрана окружающей среды

Общая характеристика контрольного пункта автосцепки c точки зрения его влияния на окружающую среду. Требования законов РФ к этим влияниям.

Рассматриваемое в проекте депо находится в городе Ростове-на-Дону, который входит в список наиболее неблагополучных по состоянию атмосферы городов Российской Федерации. В виду этого вопросом экологии и охраны окружающей среды на предприятии должно уделяться еще больше внимания, тем более что депо находится в центре города вблизи жилых массивов. Наличие зеленых насаждений в районе размещения депо в какой-то степени улучшает экологическую ситуацию.

Вредные вещества попадают в атмосферу через системы вытяжной вентиляции, дымовую трубу котельной, системы удаления загрязненного воздуха от механических станков по обработке металлов и других материалов. Наиболее опасными с точки зрения загрязнения атмосферы производственными процессами являются: сборочный участок; малярное, механическое и кузнечное отделение; а также сварочные, аккумуляторный, гальванический участки. В результате их работы в атмосферу выбрасывается значительное количество таких токсичных веществ, как окись железа, марганец и его соединения, сили никеля, пары щелочей и кислот, масляные аэрозоли.

При производстве сварочных работ в воздушную среду выделяется вредные для здоровья человека и окружающей среды вещества. Среди них фтористый водород, соединения марганца, фториды, металлы и их оксиды, сварочные аэрозоли. Кроме того, может происходить загазованность помещения при неполном сгорании газа и недостаточной вентиляции и тяге, неудовлетворительном регулировании процесса горения. Выделение вредных веществ и их распространение в воздушной среде должны предотвращаться хорошей организацией технологического процесса и рациональным размещением атмосферно охранного оборудования.

При выполнении всех требований закона РФ «Об охране окружающей среды», 2002г., нормативных актов и «Экологической программой по охране окружающей среды 2001-2005гг.», а также при внедрении в процессы производства современных очистных технологий предприятие сможет существенно снизить выбросы вредных примесей в атмосферу, а значит, и плату за них. В 2002 году в Российской Федерации был принят закон «Об охране окружающей среды». Основными принципами охраны окружающей среды являются плотности природоиспользования и возмещения вреда окружающей среде обусловленного вредными выбросами, а так же обеспечение снижения вредных выбросов. Негативное воздействие на окружающую среду является платным статья 16 пункт 1.

Значение нормативов предельно допустимых значений выбросов для каждого предприятия вредного источника выброса устанавливаются с учетом результатов расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Согласно законодательства РФ закреплена обязанность предприятия и организаций, деятельность которого связаны с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, проводить организационно хозяйственные технические мероприятия для выполнения условий и требований, предусмотренных решений на выброс принимать меры по снижению выбросов загрязняющих веществ, обеспечивать эффективную бесперебойную работу и поддерживать в исправном состоянии сооружений и оборудований для очистки выбросов и контроля.

Для оценки хозяйственной емкости эко системы и определенно-допустимого на них антропогенного воздействия на окружающую среду и на его основе осуществляют экологическую экспертизу.

Правовой базой экологической экспертизы являются законы, постановления и указы , а также различные документы международного характера.

Анализ и расчеты загрязнения среды рассматриваемыми объектами. Меры по снижению загрязнений и платы.

Проведем расчет выбросов при работе с электродами УОНИ-13/45. Расход электродов на участке 0,5 кг в сутки. Сварочный пост оборудован системой вентиляции, выброс загрязненных газов осуществляется на высоте Н=15м.

Определяем удельные выбросы вредных веществ в атмосферу, qi при выполнении работ по сварке и наплавке, которые составляют для электродов УОНИ-13/45 в г/кг:

- для твердых частиц (т.ч.)18

- для марганца и его соединений (Mn)0,3

- для окислов хрома (Cr)1,4

- для флоридов (F)3,45

- для фтороводорода(HF)0,75

- для окиси азота (NO)1,5

- для окиси углерода (GO)13,3

За год в КПА расходуется электродов

В=0,5×251=125,5 кг/год,

Где 251 рабочих дней в году.

Количество вредных веществ определяется по формуле (73)

mI=qi×B×10-3, кг/год(73)

mт.ч.=18×125,5×10-3=2,259 кг/год;

mMn=0,3×125,5×10-3=0,038 кг/год;

mCr=1,4×125,5×10-3=0,176 кг/год;

mF=3,45×125,5×10-3=0,433 кг/год;

mHF=0,75×125,5×10-3=0,094 кг/год;

mNO=1,5×125,5×10-30,188 кг/год;

mGO=13,3×125,5×10-31,67 кг/год.

Суммарные годовые выбросы вредных веществ при сварке составляют

mS=mт.ч+mMn+mCr+mF+mHFmNO+mGO= 2,259 + 0,038 + 0,176 + 0,433 + 0,094 + + 0,188 + 1,67=4,858 кг/год.

Секундную массу суммарных выбросов определяем по формуле (74)


 кг/с (74)

где n – число часов работы вентиляционной системы в сутки, n = 2 часа;

3600 – коэффициент перевода в секунды;

Т=251 – количество рабочих дней в году.

 кг/с.

Параметры вентиляционной системы следующие: - объемный расход воздуха Q, определяем по формуле (75)

Q=400×m¢S=400×2.68×10-6=12.07×10-3 м3/c(75)

-площадь поперечного сечения вентиляционной системы w, определяем по формуле (76)

, м2, (76)

где V=2.5м/с – скорость воздуха в вентиляционной системе.

 м3;


Информация о работе «Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 109455
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
125770
27
17

... участка. Принимаем процент узлов и деталей, поступающих в ремонт на условиях кооперации из эксплуатационного депо для тележечного участка =30% Принимаем программу для тележечного участка 1000 ед. 2. Совершенствование технологии контроля автосцепочного устройства   2.1 Виды и порядок осмотра автосцепочного устройства Автосцепное устройство подвижного состава должно постоянно находиться ...

Скачать
98506
7
7

... потоков переработки (регенерации) отработанной смазки представлена на листе 6. Вывод. В главе было проанализировано образование и утилизация отхода III класса опасности – отработанной смазки буксовых узлов, образующийся при работе пассажирского вагонного депо Ростов. Был дан анализ существующих методов утилизации отработанных смазочных материалов и разработана технологическая схема и схема ...

Скачать
99585
9
3

... порядке бухгалтерский, статистический и оперативный учет. 2. Анализ экономических и трудовых ресурсов предприятия   2.1 Анализ производственно-финансовой деятельности вагонного депо ст. Кинель Важнейшим показателем производственно-финансовой деятельности любого хозяйствующего субъекта, являются эксплуатационные расходы. Таблица 2.1. Эксплуатационные расходы Наименование 2005 2006 ...

Скачать
53871
15
0

... территории с размещением всех сооружений, обустройств и тракционных путей показываем на генеральном плане локомотивного депо. 1.11 Расчет бальности проектируемого депо Исходя из численности эксплуатируемого парка локомотивов и общего объема работы основным локомотивным депо по установленной ОАО «РЖД» бальной системе присваиваются группы: I – свыше 380 баллов, II – от 180 до 380 баллов, III – ...

0 комментариев


Наверх