2. Отличия вторичных отклонений в развитии от первичных
1) По времени возникновения (первичные нарушения развиваются раньше).
2) По структурно-функциональному принципу (первичные чаще связаны с поражением определенных структур и поэтому называются органическими (или биологическими)), а вторичные обусловлены преимущественно изменением функции определенных систем и характеризуются как функциональные (или психоэмоциональные).
3) По действию повреждающего фактора (повреждающий фактор непосредственно действует на структуры, вызывая их первичное морфологическое нарушение; вторичные изменения функции косвенно связаны с отсроченным действием неблагоприятного фактора (эффект последействия), а в большей степени - с новыми патогенными условиями и вторично запускаемыми патогенными механизмами в организме).
4) По характеру компенсаторных возможностей (первичные отклонения связаны с исходно формирующейся недостаточностью определенной системы. Нарушения носят стойкий характер, но может компенсироваться в функциональном плане, не вызывая отклонений в развитии. Вторичные отклонения проявляются как нестойкие изменения.
Основной задачей специальной психологии является своевременная профилактика, коррекция и реабилитация вторичных нарушений.
3. Реабилитация
Наличие органической аномалии вызывает вторично нарушение определенных функций. Они, в свою очередь, сопровождаются различными видами психической дезадаптации - (с латинского "нарушения пригодности, способности "), т.е. нарушениями психологических способностей ребенка, что сопровождается нарушением его приспособления к условиям определенных форм деятельности. При этом снижаются показатели психологической работоспособности, обучаемости, трудовой, профессиональной деятельности, коммуникации.
Причем изменение определенных способностей может нарушать приспособленность личности к конкретным видам деятельности. Этим ребенок выделяется из среды нормальных сверстников, т.е. формируется отклонение в психологическом развитии. Оно, в свою очередь, вызывает развитие дополнительных психологических комплексов, механизмов защиты, усиливая изоляцию ребенка.
Специальный психолог занимается определением механизмов психологического нарушения; изучает формы отклонений в развитии определенных видов деятельности ребенка и намечает тактику их компенсации. Этот процесс называется реабилитацией.
Реабилитация (с латинского "восстановление пригодности, способности") - это целенаправленно осуществляемый процесс восстановления функций организма и психологических систем аномального ребенка в пределах его психофизиологических возможностей. Она представляет собой систему медико-психологичесхих, педагогических, социальных мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию, компенсацию нарушенных психических функций, особенностей личностного и социального статуса ребенка. Т.е. в настоящее время в специальной психологии реабилитация является комплексным видом помощи аномальному ребенку.
Существует несколько видов реабилитации:
1) Психологическая Р.- это психологическая коррекция психических отклонений, нарушений личности и поведения ребенка. Она предусматривает восстановление психического здоровья, устранение последствий негативных переживаний, психических травм, повышенной тревоги. Использует средства психодиагностики, консультирования, психокоррекции и компенсации.
2) Медицинская Р.- это устранение или частичная компенсация отклонений развития с использованием медицинских средств восстановления нарушенных функций: лечебная физкультура, физиопроцедуры, медикаментозные средства и т.д.
3) Педагогическая Р.- это применение методов специального воспитания и обучения аномального ребенка с целью формирования личности, обладающей определенным уровнем знаний, с возникновением дальнейшей профессиональной подготовкой.
4) Социальная Р.- это применение средств социальной службы для интеграции аномального ребенка в социальную среду, приобщение его к общественной жизни и труду, приспособление к полноценной реализации себя как личности.
4. Адаптация
Адаптация - (от латинского "приспособляю") - это приспособление строения и функций организма, его психологических систем к условиям среды. Выделяют несколько форм адаптации:
1) Биологическая - приспособление организма к изменяющимся условиям внешней среды: температуре, влажности, освещенности и т.д.; а также к изменениям в организме (внутренней среде): к соответствующим заболеваниям или ограничению функции органа. Человек в отличие от животных обладает способностью систем к произвольной психологической регуляции некоторых биологических процессов и состояний, что расширяет его адаптационные возможности. При этом используются средства физической тренировки, закаливания организма, психофизического тренинга.
2) Сенсорная - приспособление органов чувств к действующим на них раздражителей. Она достигается за счет увеличения или уменьшении абсолютной чувствительности как рецепторов, так и нервных центров анализаторов. Играет важную роль в компенсации аномалий зрения, слуха и т.д.
3) Психологическая - приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с социальными требованиями; а также к внутренней психологической жизни индивидуальности в соответствии с собственными потребностями, мотивами, интересами. Основные проявления психологической адаптации – это адекватное взаимодействие человека с окружающими и его активная продуктивная деятельность. Средствами ее достижения, в частности, являются образование, воспитание профессиональная подготовка; а при отклонениях в развитии – специальные технологии психокоррекции и реабилитации.
4) Социальная А.- это процесс активного приспособления индивидуальности к условиям новой социальной среды; или формирование индивидуального и группового поведения аномальных детей в соответствие с системой общественных норм и ценностей. Является интегративным показателем психологического состояния человека, отражающим его психологические возможности выполнять определенные социальные функции. Можно выделить следующие показатели социальной адаптации:
1) адекватное восприятие окружающей действительности и самого себя;
2) гармоничная система отношений и процесса общения с окружающими;
3) способность к трудовой деятельности, обучению, организации отдыха;
4) способность к самообслуживанию в семье и коллективе;
5) изменчивость поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями окружающих.
При этом важно значение имеет принятие личностью определенных социальных ролей. Неправильное представление о себе и своих социальных связях ведет к нарушению адаптации - дезадаптации, которая, в частности, проявляется социально-психологической изоляцией, снижением успеваемости, неадекватными взаимоотношениями со взрослыми и сверстниками.
Если говорить об основных формах восстановления адаптации, то биологическая адаптация у аномальных детей связана с усилением функции сохранных систем или за счет применения аппаратуры, улучшающей зрение, слух. Психологическая адаптация достигается методами коррекционной педагогики и специальной психологии, коррегирующих вторичные психологические нарушения. Эти методы, в частности, позволяют рационально воспринимать имеющуюся аномалию, уметь к ней адаптироваться и не обращать на него внимание в повседневной жизни. Социальная адаптация приспосабливает аномального ребенка к полноценной жизни в обществе, среди нормальных детей.
... , все чаще обращается к вопросам на стыке нормы и патологии, к тем детям, которые входят в группу риска, которые уже как бы не являются объектом общей педагогики и психологии, но еще не стали и объектом специальной психологии и педагогики. 23. Проблемы дифференциальной диагностики синдрома раннего детского аутизма (РДА) от сходных состояний РДА - это отрыв от реальностей, уход в себя, ...
... своеобразии психосоциального развития ребенка, затрудняющих его социально-психологическую адаптацию, включение в образовательное пространство и дальнейшее профессиональное самоопределение. В центре внимания специальной психологии - дети и подростки с различными отклонениями в психическом, соматическом, сенсорном, интеллектуальном, личностно-социальном развитии, а также лица старшего возраста, ...
... ? 2) Охарактеризуйте уровни диагностической деятельности: медицинский, психологический, педагогический. 3) Для чего педагогу дошкольного или школьного учреждения надо знать основы коррекционной педагогики? 4) Разработайте рекомендации (советы) начинающему педагогу по проведению психолого-педагогического диагностирования детей. Литература для самостоятельной работы 1. Диагностика ...
... развитии и поведении - сложная социально-педагогическая проблема. Исходя из сложившейся социально-педагогической ситуации, в которой оказываются дети с недостатками в развитии и девиациями в поведении, коррекционная педагогика призвана помочь в решении следующих задач: Определить природу и сущность недостатков в развитии и отклонений в поведении детей и подростков, выявить причины и условия их ...
0 комментариев