Нейропедагогика как интегративная научная дисциплина

Коррекционная педагогика. Возрастная психология
Способами оказания психологической помощи в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального происхождения Древний мир Начальный этап научного развития специальной психологии и педагогики в России Роль В.М. Бехтерева Лечебная педагогика Коррекционная педагогика Общая структура организации специальной психологии и коррекционной педагогики Тенденции развития специальной психологии Психический онтогенез Психологический возраст Теория синтогенеза психологических систем Личность Стадию дифференциации (во внутренней индивидуальной психологической среде) Синтогенетическая психология как интегративная сфера знаний Стадия коммуникативно-интерактивная Психологическая коррекция Общая характеристика депривации Социальная депривация Отличия вторичных отклонений в развитии от первичных Интеграция (с латинского «объединение») Коррекционно-воспитательная работа Адаптация и дезадаптация Слабослышащие дети Познавательные процессы Патохарактерологическое развитие глухих детей Слепорожденные дети Ощущения и восприятие Особенности моторики Общая психологическая структура сенсорных нарушений Сенсорная компенсация и пространственная ориентация Общие психологические особенности аутизма Моторика Психическая декомпенсация психопатоподобного типа Теоретические основы нейропедагогики и педагогической нейропсихологии Вертикальные нейропедагогические поля Нейропедагогика как интегративная научная дисциплина Организационная структура и задачи Общая характеристика Мышление Специальное образовательное учреждение Общие психолого-педагогические особенности ЗПР Психологическая характеристика соматогенной и психогенной форм ЗПР По степени Задержка развития личности (социодинамические) Коммуникативные /цереброорганические/ Нарушения структурно – семантического (внутреннего) оформления высказывания Понятие. Формы Общие положения Общая организационная деятельность Направление детей и подростков в научно-исследовательские центры и лечебно-профилактические учреждения для их углубленного и динамического изучения Коррекционная работа с детьми Работники ПМПК имеют право на социальные льготы, установленные законодательством Российской Федерации Этапы психодиагностики Требования к уровню усвоения содержания дисциплины Содержание разделов дисциплин МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
483791
знак
2
таблицы
0
изображений

4. Нейропедагогика как интегративная научная дисциплина

Проекция нейропсихологических, нейролингвистических и других закономерностей функционирования мозга в его взаимосвязи с ВПФ и ВПеФ в образовательное пространство свидетельствует о необходимости разработки принципов нейродидактики, которая позволяет управлять учебным процессом на основе обьективных законов нейронаук.

При этом структура образовательного процесса включает в себя как элементы нейропедагогические позиции, как компоненты соответствующие репрезентативные подсистемы, как связи - нейропедагогические каналы, векторы, сети. В структуре единой нейропедагогической системы учитывается ее пространственно-временная организация с выделением вертикальных и горизонтальных нейропедагогических полей, ОКН, которые их структуируют.

Обычно дидактика определяется как наука об обучении и образовании, целях, содержании, методах, средствах, организации, достигаемых результатах. В свою очередь нейродидактика это отрасль дидактики, исследующей нейропедагогические принципы организации образовательного пространства, нейропедагогическую структуру процесса обучения и внутригрупповой психодинамики, методы и средства трансформирования нейропедагогического взаимодействия для достижения наиболее эффективных результатов. При этом нейродидактика подразделяется на обшую, изучаюшую теоретико-методологичские закономерности; и частную, обосновывающую практические рекомендации по нейропедагогической диагностике, обучению.

Таким образом, кроме традиционно выделяемых в системе обучения компонентов (дидактический, гносеологический, психологический, кибернетический) необходимо добавить нейропедагогический компонент. В целом, предлагаемый подход к образовательному пространству с позиции синтологической интеграции является весьма перспективным, позволяет по-новому рассмотреть проблемы обучения и воспитания, что может быть эффективно использовано в специальной психологии и педагогике.

Вопросы и задания

1. Значение нейропедагогического подхода.

2. Что такое педагогическая нейропсихология?

3. Какова общая структура нейропедагогического пространства?

4. Как организованы нейропедагогические поля?

5. Дайте характеристику нейропедагогическим позициям.

6. Нейропедагогическая структура микрогрупп.

7. Что такое нейродидактика?

Литература

1.Значение нейропедагогического подхода для психологов.

1) Хомская Е.Д. Нейропсихология.-М., 1987.

2) Трошин О.В. Нейропсихология детского возраста.- Н.Н., 2000.

3) Трошин О.В. Основы нейропедагогики.-Н.Н., 1998.

2. Теоретические основы нейропедагогики и педагогической нейропсихологии.

1) Цветкова Л.С. Мозг и интелект.- М., 1995.

2) Трошин О.В. Педагогическая нейропсихология.- Н.Н., 1999.

3) Симерницкая Э.Г. Мозг и психические процессы в онтогенезе.-М., 1985.

3. Нейропедагогическая структура образовательного пространства.

1) Хомская Е.Д. Мозг и эмоции.- М.,1992.

2) Цветкова Л.С. Методика нейропсихологического обследования детей.- М., 1997.

3) Трошин О.В. Нейропедагогика.- Н.Н., 1999.

4. Нейропедагогика как интегративная научная дисциплина.

1) Хомская Е.Д. Нейропсихология индивидуальных различий.- М., 1997.

2) Трошин О.В. Педагогическая нейропсихология.- Н.Н., 1998.

3) Трошин О.В. и соавт. Основы неврологии.- Н.Н., 1998.- т.2-3.

ГЛАВА 2.3 КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Лекция 16. Общая характеристика умственной отсталости в дошкольном возрасте

«Трудные дети, детская исключительность, умственная, психологическая, физическая недостаточность - такова плата за противоречия исторического прогресса, за несовершенство общественной организации, за дефекты в образовании и воспитании взрослых людей» (В.П. Кащенко)

 

1. Понятие умственно отсталых детей

До 60-х годов использовался термин «слабоумие», отражавший преимущественно количественную сторону интеллектуального дефекта. Позднее стало применяться понятие «умственная отсталость» как стойкое выраженное снижение познавательной деятельности ребенка, возникшее на основе органического поражения ЦНС. Проблемы обучения, воспитания и социальной адаптации детей с нарушениями интеллектуального развития разрабатываются отраслью специальной педагогики - олигофренопедагогикой (от греческого "олигос" - мало и "френ" - ум). Это обусловлено тем, что наиболее многочисленную группу среди умственно отсталых детей составляют дети с олигофренией.

Олигофрения - это форма умственного и психического недоразвития, возникающая в результате поражения ЦНС (в первую очередь коры головного мозга) в пренатальный, натальный и постнатальный периоды (перинатальные изменения).

2. Олигофрения (психическое недоразвитие)

Патогенные факторы:

1.Экзогенные (инфекционные заболевания матери в период беременности, родовые травмы, заболевания ребенка в период новорожденностн).

2.Эндогенные (патологическая наследственность, умственная отсталость родителей, несовместимость состава крови матери и ребенка по резус-фактору).

3. Смешанные (алкоголизм, наркомания являются как экзогенными - отравление плода через плаценту, так и эндогенными факторами - повреждение генетического аппарата родителей).

Отличительной особенностью олигофрении является диффузное поражение коры больших полушарий головного мозга, с преимущественными интеллектуальными нарушениями.

По глубине дефекта различают три степени олигофрении:

1. Идиотия. Самая глубокая степень умственной отсталости. Этим детям недоступно осознание окружающего, речевая функция резко ограничена и часто вообще не развивается. Вследствие тяжелых нарушений моторики, координации движений они ведут лежачий образ жизни (постельный режим). Гигиенические и навыки самообслуживания или невыражены или не развиваются. Они не обучаемы и находятся в специальных учреждениях системы социального обеспечения, где оказывается необходимый уход и лечение. После 18 лет они переводятся в специальные интернаты для хронических больных.

2. Имбицильность. Соответствует средней степени тяжести нарушений. Имбицилы обладают небольшими способностями к овладению речью, усвоению несложных навыков самообслуживания. Но наличие грубых дефектов восприятия, памяти, мышления, историки и эмоционально-волевой сферы делает их необучаемыми даже во вспомогательной школе. В специальных детских домах для глубоко умственно отсталых, где они находятся вместе с идиотами, часть из них может овладеть некоторыми навыками чтения, письма, счета.

3. Дебильность. Наиболее легкая степень умственной отсталости. Сниженный интеллект и особенности эмоционально-волевой сферы не позволяют им овладеть программой общеобразовательной школы. Наблюдается недоразвитие аналитико-синтетической функции, нарушения фонематического слуха. Они обучаются во вспомогательной школе, где с трудом овладевают письменной и устной речью, навыками счета. Предметные дисциплины они усваивают в ограниченном объеме. Соматические, моторные нарушения значительно ограничивают их профессионально-трудовую деятельность.

3. Система обучения и воспитания умственно отсталых детей дошкольного возраста

В системе министерства образования РФ существуют специальные сады с круглосуточным пребыванием детей, а также специальные детские дома. Разрешается открытие дошкольных групп при вспомогательных школах-интернатах. В эти учреждения принимаются дети с диагнозом «олигофрения в степени дебильности, неосложненная форма». Прием осуществляется в возрасте 4-8 лет.

В системе министерства здравоохранения РФ имеются специальные ясли и психоневрологические санатории с круглосуточным пребыванием детей с органическим поражением ЦНС. В них принимаются дети с диагнозом «олигофрения в степени дебильностн, осложненная форма». Прием в ясли в возрасте 2- 4 лет, в санаторий - 4-8 лет.

В учреждения министерства социального обеспечения принимаются дети с диагнозом «имбецильности или идиотии».

4. Особенности психологического развития в дошкольном возрасте

1. Задержка моторного развития. Они значительно позднее начинают держать голову, садиться, стоять, ходить (до 2 лет).

2. Общая патологическая инертность. Снижение интереса окружающему, моторная и психическая заторможенность, замедленность выполнения всех действий.

3. Нарушается развитие основных форм общения. Не возникает интереса и желания играть с игрушками; нет реакции оживления на взрослых, и в дальнейшем отсутствие эмоциональное контакта с родителями и сверстниками.

4. 3адержка речевых предпосылок развития. Нарушение предметных действий, общения со взрослыми. Также возникает недоразвитие артикуляционного аппарата и фонематического слуха, это приводит к более позднему формированию лепета и гуления, а позднее - и других форм речи. Задержка гуления и лепета наиболее характерна в связи с их рефлекторной в первые месяцы жизни ребенка и зависимостъю от органического состояния ЦНС.

5. Недоразвитие восприятия. Особенно затруднено развитие целостного восприятия. К концу дошкольного возраста только 50% олигофренов достигает уровня развития восприятия, характерного для начала дошкольного возраста у нормальных детей.

6. Интеллектуальное недоразвитие. Наиболее страдает словесно-логическое мышление. Однако нарушено также наглядно-предметное мышление, а связи с чем отмечаются расстройства праксиса, самообслуживания и т.д.

7. Расстройства развития деятельности. К началу дошкольного возраста у олигофренов фактически не возникает предметная деятельность, взаимодействие с игрушками чаще носит характер неспецифических манипуляций. Поэтому игровая деятельность без коррекции не развивается. Продуктивной деятельности также нет: не появляются конструктивные навыки, предметный рисунок. Чаще применяется графический штамп, нет передачи целостного образа предмета, искажается его форма и пропорции. Олигофрены не используют в своих рисунках цвет ни как средство изображения, ни как средство эмоциональной выразительности.

8. Трудовые навыки нарушаются. Задерживается самообслуживание, бытовой труд, которые не формируются без специального обучения.

9. Нарушения речи. Многие олигофрены не начинают говорить даже к 4-5 годам, первые слова появляются у них после 3-х лет, фразы - к концу дошкольного возраста. При возникновении фразовой речи наблюдаются большие фонетические и грамматические искажения, страдает связность речи. Пассивный запас слов больше активного и реализуется длительно только с внешней опорой. Часто встречается эхолалическая речь или сопряженная, не возникает отраженной и планирующей.

10. Расстройства коммуникации. Недоразвитие коммуникативной функции речи, амимичность и недоразвитие жестового и эмоционального общения, нарушают коммуникацию.

11. Задержка формирования личности. К трем годам у них еще нет личностных проявлений, поведение носит непроизвольный характер. После 4 лет возникают негативные проявления самосознания в виде отрицательных реакций на замечания, неудачу.

12. Характерологические особенности. Систематическое переживание неуспеха ведет к формированию патологических черт характера - отказ от всякой деятельности, пассивность, замкнутость, или, наоборот, агрессивность, угодливость, озлобленность.

13. Общение со сверстниками искажается. Самоутверждение принимает патологические формы: они ведут себя жестоко по отношению к более слабым, агрессивны, дисфоричны. Развивающийся комплекс неполноценности делает их еще более изолированными в среде сверстников.

Вопросы и задания

1. Дайте определение олигофрении.

2. В чем заключаются ее отличия от деменции?

3. Какие степени умственной отсталости вы знаете?

4. Дайте характеристику системы воспитания детей с умственной отсталостью в дошкольном возрасте.

5. Какие особенности психологического развития в дошкольном периоду характеризуют умственно отсталых детей?

Литература

1. Астапов В.М. Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии.- М., 1994.

2. Лапшин В.А., Пузанов Б.П.Основы дефектологии.- М., 1990.

3. Лебединский В.В.Нарушения психического развития у детей.- М., 1985.

4. Замский Х.С. История олигофренопедагогики. – М., 1980.

5. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника.- М., 1986.

6. Дефектология. Словарь-справочник /Под ред.Б.П. Пузанова.- М.,1996

7. Коррекционная педагогика /Под ред.Б.П. Пузанов.- М., 1998

8. Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика.- М.,1997

9. Специальная педагогика /Под ред Н.М. Назаровой.- М., 2000

10. Трошин О.В. Дети с девиацией развития.- Н. Новгород, 1998.

Лекция 17. Вспомогательная школа

“Человек так создан, что если ему сказать, что он глуп, он верит этому, если он сам говорит себе, что он глуп, он убеждает себя в этом” (Паскаль)


Информация о работе «Коррекционная педагогика. Возрастная психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 483791
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
237458
1
0

... , все чаще обращается к вопросам на стыке нормы и патологии, к тем детям, которые входят в группу риска, которые уже как бы не являются объектом общей педагогики и психологии, но еще не стали и объектом специальной психологии и педагогики. 23. Проблемы дифференциальной диагностики синдрома раннего детского аутизма (РДА) от сходных состояний РДА - это отрыв от реальностей, уход в себя, ...

Скачать
379243
5
1

... своеобразии психосоциального развития ребенка, затрудняющих его социально-психологическую адаптацию, включение в образовательное пространство и дальнейшее профессиональное самоопределение. В центре внимания специальной психологии - дети и подростки с различными отклонениями в психическом, соматическом, сенсорном, интеллектуальном, личностно-социальном развитии, а также лица старшего возраста, ...

Скачать
83726
2
0

... ? 2)  Охарактеризуйте уровни диагностической деятельности: медицинский, психологический, педагогический. 3)  Для чего педагогу дошкольного или школьного учреждения надо знать основы коррекционной педагогики? 4)  Разработайте рекомендации (советы) начинающему педагогу по проведению психолого-педагогического диагностирования детей.   Литература для самостоятельной работы 1.  Диагностика ...

Скачать
41084
0
0

... развитии и поведении - сложная социально-педагогическая проблема. Исходя из сложившейся социально-педагогической ситуации, в которой оказываются дети с недостатками в развитии и девиациями в поведении, коррекционная педагогика призвана помочь в решении следующих задач: Определить природу и сущность недостатков в развитии и отклонений в поведении детей и подростков, выявить причины и условия их ...

0 комментариев


Наверх