2. Этапы психодиагностики
Выделяют следующие этапы диагностико-коррекционной работы:
1.Изучение практического запроса
2.Формулировка психологической проблемы
3.Выдвижение гипотез о причинах наблюдаемых явлений
4.Выбор методов исследования
5.Использование метода
6.Формулировка психологического диагноза, который должен содержать и прогноз дальнейшего развития ребенка
7.Разработка рекомендаций программы психокоррекционной и развивающей работы с учащимися
8.Осуществление этой программы
9.Контроль за ее выполнением
3. Формы запросов к психологу
1. Нежелание ребенка учиться, низкая его успеваемость по определенным предметам или всему курсу обучения. Сам учащийся может обращаться с просьбой помочь ему овладеть необходимыми умениями и навыками, развивать его память, внимание, сосредоточение на уроке, научить рационально распределять свое время.
2. Личностные проблемы учащихся /повышенная тревожность, различные психологические комплексы, неуверенность в себе, трудности в поведении, во взаимоотношениях с другими людьми/. Учащиеся обычно обращаются с просьбой помочь им в общении со сверстниками, особенно противоположного пола, во взаимоотношениях с учителями и родителями. Старшие школьники интересуются как им развивать конкретные личностные качества, составлять программу самовоспитания, какую профессию лучше выбрать.
3. Разрешение конфликтных ситуаций /составление программы воспитательной работы с “трудными” классами; работа с детьми из неблагополучных семей; преодоление межличностных конфликтов учащийся – учитель, школа – семья и т.д./.
4. Проф. Ориентация учащихся /при осложнении выбора будущей профессии в связи с неопределившимися интересами, отставанием в учебе, недостатками в структуре способностей/.
5. Определение целесообразности ускоренного прохождения ребенком учебного курса в связи с его одаренностью.
4. Методы психодиагностики
Для конкретизации запроса требуется проведение специальной беседы с человеком, делающим запрос. Затем осуществляется наблюдение проблемы в естественной ситуации учебного процесса, а также за счет дополнительных бесед с учителями, родителями, товарищами ученика. Так формируется психологическая картина учащегося, в которой фиксируются все результаты психологического обследования, случаи обращений к школьному психологу, ход и результаты диагностической и кррекционной работы. Таким образом формулируется психологическая проблема. Сама работа по коррекции осуществляется поэтапно, с использованием индивидуальной гибкой тактики.
Применение тестов в психодиагностической работе осуществляется неоднозначно. Не рекомендуется использовать тесты для жесткого отбора учащихся. Но они могут быть применены для выявления причин отдельных психологических особенностей, причин отдельных нарушений или недостатков с целью их коррекции и содействия развитию учащихся.
Но стандартизированная методика сама по себе не дает диагноза. Лоуренс Френк писал о недостатках тестов: “Нельзя надеяться, что стандартизированная процедура сможет широко осветить индивидуальную личность как уникальную индивидуальность. Она также не сможет способствовать проникновению в динамические процессы личности”. Поэтому тест не дает права сделать категорическое экспертное заключение – нужен еще глубокий психологический анализ и грамотная интерпретация комплекса разных показателей в их динамике. Тест позволяет оценить какую-то отдельную сторону личности, а психолог должен учитывать и особенности дополнительных черт личности, определяющих развитие данного ребенка.
Определяя динамические особенности поведения подростка был проведен эксперимент, когда восемь наблюдателей фиксировали особенности коммуникации одного ребенка с окружающими. Были выявлены 40 форм поведения данного ребенка. Их анализ показал, что в разных условиях отмечались совершенно разные формы поведения – от абсолютно нормальных до полностью деструктированных, болезненных.
Поэтому в работе педагога – психолога особую роль играют методы экспрессдиагностики, позволяющие получить определенную динамическую информацию о развитии ребенка. В этих целях применяются функциональные пробы /Дубровина И.В.,1995, с.41-45/.
5.Постановка диагноза и психологическая коррекция
Постановка диагноза проводится с учетом своих профессиональных возможностей. Так отставания в развитии, связанные с органическими нарушениями нервной системы требуют клинико-психологической или медицинской диагностики. Временное отставание и неадекватное поведение, связанное с неблагоприятными внешними и внутренними условиями развития в основном здоровых детей исследуется самим психологом. В тех случаях, когда возникает подозрение о патопсихологическом или дефектологическом характере выявленных нарушениях, необходимо родителям посоветовать в тактичной форме обратиться в соответствующие учреждения.
В состав диагноза также входит прогноз, состоящий из двух частей: 1) при условии, если с ребенком будет своевременно проведена необходимая коррекционная работа; 2) и при условии, если такой работы с ним своевременно проведено не будет. Продумывается кому и в какой форме можно сообщить о диагнозе и прогнозе психического и личностного развития школьника.
Программы коррекции и развития обычно включают психологическую и педагогическую части. Первая осуществляется самим психологом, а вторая совместно с учителем или родителями. Рекомендации, даваемые психологом должны быть простыми и понятными тем, кому они предназначены.
Важную роль при этом играет личность самого психолога. Успешное личностное взаимодействие психолога и ребенка, требует от последнего терпения, находчивости, умения контролировать свое поведение, способность вызвать к себе положительное отношение, чувство симпатии и доверия. Психолог должен развивать в себе особое состояние эмпатического сопереживания с установками, чувством, опытом и поведением другого человека.
6.Общие понятия об одаренных детях
Способности – это такие индивидуально-психологические особенности человека, которые содействуют успешному выполнению им определенной деятельности и не сводятся к имеющимся у него знаниям, умениям и навыкам. При этом врожденными являются только задатки – анатомофизиологические предпосылки формирования способностей. На их основе под влиянием обучения и воспитания развиваются его способности. В психологии различают общие и специальные способности. Общие способности или интеллектуальные проявляются во многих формах деятельности. Специальные способности – это предрасположенность к отдельным выдам деятельности.
Н.С. Лейтес предложил типологию одаренных детей:
1. Учащиеся с ранним подъемом интеллекта /общих способностей/ характерен быстрый темп учебы за счет раннего развития интеллекта. К 3-4 годам они обучаются чтению, письму и счету, затем увлекаются определенной областью знаний и далеко продвигаются и преуспевают в ней . Характерно постоянное стремление к новой умственной нагрузке.
2. Дети со специальными способностями /ярким проявлением способностей и определенным видом деятельности/. Специальные способности раньше проявляются в тех видах деятельности, где требуются определенные задатки. Позже они обнаруживают себя там, где нужен определенный жизненный опыт.
3. Дети с потенциальными признаками одаренности. Они не идут впереди своих сверстников по общему развитию, но их отличает особое своеобразие умственной работы, которое указывает на незаурядные способности. Для них характерна оригинальность и самостоятельность суждений, неординарная точка зрения по разным вопросам. Часто их способности проявляются в более позднем возрасте, когда появляются необходимые условия для реализации задатков.
7.Возрастная динамика одаренности
Имеется возрастная динамика одаренности. Это связано с явлением сензитивных периодов развития, когда обнаруживаются наиболее благоприятные возможности для определенного развития. Такими возрастными предпосылками способностей у младших школьников являются повышенная восприимчивость, доверчивая готовность усваивать новые знания, вера в истинность того, чему учат. У школьников средних классов отмечаются возросшая самостоятельность, настойчивая энергия и широта склонностей. У старших школьников активизируется аналитическое мышление и особая эмоциональная восприимчивость.
Причем необходимо учитывать, что способности характеризуют только те свойства, которые не исчезают при переходе к новому возрасту. Кроме того, яркие проявления детской одаренности могут быть следствием сочетаний свойств и возможностей разных возрастных периодов. Так, дети дошкольного и младшего школьного возраста опережают своих сверстников не просто по объему знаний и умений , но и по своей активности, деятельной энергии и самостоятельности, т.е. по тем качествам, которые присущи уже подростковому периоду. Одаренных подростков отличают на фоне ярко выраженных черт их возраста такие качества, как самостоятельность в занятиях, т.е. черты следующего возрастного периода. Возрастные особенности ранней юности могут усиливаться за счет сохранившихся качеств более младших возрастов.
Дальнейшее развитие одаренных детей может протекать по-разному, но чаще всего происходит постепенное выравнивание их со сверстниками по уровню способностей, т.к. часто в основе детской одаренности лежат возрастные особенности и неравномерность хода развития ребенка. Обращая особое внимание на детей с ранними интеллектуальными достижениями, неверно считать, что у других детей, не показавших ранних признаков одаренности, в дальнейшем не могут развиться выдающиеся способности. Дремлющие способности могут быстро развиться при удачном индивидуальном подходе и особо благоприятных обстоятельствах; обнаружение одаренности в более позднем возрасте может быть обусловлено генетически; развитие способностей зависит от формирующихся с годами черт характера, всего склада личности, от выбора наиболее адекватной формы профессиональной деятельности.
8.Активность и одаренность
Высокая активность присуща каждому здоровому ребенку и является следствием природной потребности ребенка в новых впечатлениях и действиях. Саморегуляция способствует развитию активности, что проявляется в настойчивости, в умении сосредоточить свои силы для преодоления возникающих трудностей, целеустремленности. Одаренные дети отличаются особой активностью и высокой саморегуляцией.
У младших школьников познавательная активность чаще всего проявляется в повышенной любознательности, значение которой для развития способностей чрезвычайно велико. Учеников средних классов отличает высокая общая энергия, готовность участвовать в самых разных видах деятельности. Для них свойственно одновременное участие в нескольких кружках или секциях, одно их увлечение проходит, только сменяясь другим, не менее сильным. Старшеклассники более избирательны и самостоятельны в своих занятиях. В этом возрасте возникают предпосылки для формирования специальных склонностей и способностей.
Отмечено, что высокоактивизированные подростки лучше учатся, но по гуманитарным предметам высокий уровень успеваемости показывают и подростки с низким уровнем активности. Считается, что сочетание слабости, инертности, низкой активированности способствует чаще формированию “мыслительного” типа, а сочетание силы, лабильности, высокой активированности - “художественного типа”.
Вопросы и задания
В чем заключаются задачи психодиагностики?
Какие этапы психодиагностики можно выделить?
Какие формы запроса к психологу вы знаете?
Перечислите методы психодиагностики.
Как взаимодействует процесс постановки диагноза и психокррекция?
Дайте общую характеристику одаренным детям.
Проанализируйте возрастную динамику одаренности.
Как соотносятся активность и одаренность?
Литература
1. Коррекционная педагогика /Под ред.Б.П. Пузанова.- М., 1998
2. Немов Р.С. Психология.- М., 1995.
3. Трошин О.В. Специальная психология и педагогика.- Н. Новгород,1999.- Т.8.
4. Трошин О.В. Основы специальной психологии.- Н. Новгород, 2000
ПРОГРАММА
ПО КУРСУ «ОСНОВЫ КОРРЕКЦИОННОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ»Составитель: О.В. Трошин, д-р. мед. наук, профессор
1. Цели и задачи дисциплины
Цель курса - изучение предметных дисциплин по специальности "Специальная психология". Она содержит основы общих психологических знаний, коррекционной методологии, необходимых студентам на 3 семестре 2 года обучения. Данный предмет готовит их к усвоению содержания специальных дисциплин второго уровня бакалавриата.
Задачи:
1) учащиеся должны овладеть общетеоретическими и методологическими основами специальной психологии и педагогики
2) узнать историю и тенденции развития коррекционной науки, ее связь с педагогической и общественно-исторической практикой.
3) должны освоить особенности, структуру, функционирование и принципы развития системы коррекционной педагогики, современные черты специальной психологии и ее динамику.
4) владеть знаниями об аномалиях развития детей, механизмах формирования дефектов, их классификации, диагностики и коррекции.
... , все чаще обращается к вопросам на стыке нормы и патологии, к тем детям, которые входят в группу риска, которые уже как бы не являются объектом общей педагогики и психологии, но еще не стали и объектом специальной психологии и педагогики. 23. Проблемы дифференциальной диагностики синдрома раннего детского аутизма (РДА) от сходных состояний РДА - это отрыв от реальностей, уход в себя, ...
... своеобразии психосоциального развития ребенка, затрудняющих его социально-психологическую адаптацию, включение в образовательное пространство и дальнейшее профессиональное самоопределение. В центре внимания специальной психологии - дети и подростки с различными отклонениями в психическом, соматическом, сенсорном, интеллектуальном, личностно-социальном развитии, а также лица старшего возраста, ...
... ? 2) Охарактеризуйте уровни диагностической деятельности: медицинский, психологический, педагогический. 3) Для чего педагогу дошкольного или школьного учреждения надо знать основы коррекционной педагогики? 4) Разработайте рекомендации (советы) начинающему педагогу по проведению психолого-педагогического диагностирования детей. Литература для самостоятельной работы 1. Диагностика ...
... развитии и поведении - сложная социально-педагогическая проблема. Исходя из сложившейся социально-педагогической ситуации, в которой оказываются дети с недостатками в развитии и девиациями в поведении, коррекционная педагогика призвана помочь в решении следующих задач: Определить природу и сущность недостатков в развитии и отклонений в поведении детей и подростков, выявить причины и условия их ...
0 комментариев