8. Слабослышащие дети
В отличие от глухих детей они обладают остаточным слухом, который могут эффективно использовать в процессе обучения и для общения с окружающими. При врожденной не диагносцированной тугоухости к концу первого года снижается интенсивность предречевых действий (гуление, лепет). Такой ребенок практически не усваивает речевые навыки и переходит на язык жестов. Несформированность речевой функции к 4-5 годам создает негативные условия для дальнейшего речевого и психологического развития. Возникновение тугоухости после формирования речи не ограничивает ее дальнейшее развитие, несмотря на умеренные недостатки произношения.
Относительная бедность словарного запаса может сочетаться с неправильным усвоением и употреблением понятий; отмечается неточная артикуляция, невыразительная интонация, нарушения грамматического строя. Речевое развитие слабослышащих детей во многом зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его активности, самостоятельности.
Невыраженные степени тугоухости не всегда своевременно замечаются окружающими. Речевые затруднения ребенка могут восприниматься как рассеянность, или как результат некоторых нарушений внимания, а также нарушений интеллекта. В результате такое неправильное отношение к ребенку со стороны окружающих вызывает у него отрицательное поведение (нерешительность, замкнутость, раздражительность и негативизм). Только слабослышащие дети с легкой степенью тугоухости и обладающие развитой речью, могут учиться в массовой школе. Но и для них требуются дополнительные занятия, на которых уточняется произношение слов, оказывается помощь в овладении их звуковым составом.
В ряде случаев слабослышащие дети, неуспевающие в массовой школе, ошибочно направляются в специальные школы для детей с тяжелыми нарушениями речи в школу для умственно отсталых школьников. Но и в условиях специальной школы они без специального обучения отстают в учебе, привыкают к своей неполноценности.
9. Методы исследования при нарушениях слуха
1. Разговорная и шепотная речь.
2. Камертональное исследование.
3. Аудиометрия.
Вопросы и задания1. Каково значение слуха в развитии ребенка?
2. Опишите классификацию слуховых нарушений и перечислите их причины.
3. Дайте характеристику категорий детей с нарушениями слуха. Каковы основные особенности развития глухих, позднооглохших и слабовидящих детей?
4. Какие методы исследования слуха вы знаете?
5. Что должен знать учитель начальных классов о детях с различными отклонениями слуха, обучающихся в массовой школе?
Литература
1. Боскис Р.М. Учителю о детях с нарушения слуха. – М., 1987
2. Власова Т.А., Певзнер М.С. О деталях с отклонениями в развитии. – М., 1973.
3. Дефектологический словарь. – М., 1996.
4. Лебединский В.В. Нарушение психического развития у детей. – 1985.
5. Мастюкова Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии. – М.: 1999.
6. Матвеев В.М. Психические нарушения при дефектах зрения и слуха. – М., 1987.
7. Развитие способностей у глухих. – М., 1991.
8. Основы специальной психологии и педагогики /Под ред О.В. Трошина/.- Н. Новгород, 1998.- Т.5.
Лекция 11. Психологические особенности недостаточности слуха
1. Общие особенности
В настоящее время к категории глухих относят детей, полностью лишенных слуха или имеющих остатки слуха, которые не могут служить основой для самостоятельного овладения речью. Потеря слуха при этом в среднем составляет более 70 дБ. При этом речь самая громкая, произносимая у ушной раковины не воспринимается.
Поэтому глухие дети способны овладеть речью только в процессе специального обучения с помощью сохранных анализаторов - зрительного, тактильно-вибрационного и кинестетического. Своеобразие слухового анализатора заключается в его решающей роли для развития речи.
Поэтому у глухих детей в первую очередь страдает психологическая функция общения, вторично отмечается нарушение и интеллектуального развития. При этом нарушения речи на фоне глухоты также носят вторичный характер, т.к. органических поражений речевой системы не отмечается. Поэтому адекватная коррекция является весьма эффективной.
2. Особенности восприятия
Слух позволяет в процессе познания окружающего мира определить отдельные свойства объектов (его величину, форму, материал); оценить удаленность звучащего предмета, его локализацию в пространстве; позволяет распознавать невидимые предметы, быстро реагировать на изменения в окружающей обстановке (слуховые ориентировочные реакции). Все эти процессы нарушаются у глухих детей, но частично компенсируются за счет других анализаторов.
А - зрительное восприятие. Отмечено, что глухие дети более наблюдательны, точнее определяют отдельные детали по сравнению со слышащими. Однако, снижается скорость зрительного восприятия обьекта - например, при кратких экспозициях глухие дети узнавали предметы хуже, чем слышащие. Затрудняется восприятие при разделении предмета на части, в перевернутом виде, при изменении его положения в пространстве.
Снижается способность к выделению свойств предметов, отмечается недостаточность зрительного анализа и синтеза, восприятия форм предметов, их контура. Однако, в результате обучения в специальной школе зрительное восприятие к старшим классам становится практически таким же, как у слышащих детей. Кроме того, формируется более тонкое восприятие мимики и жестов.
Б - кожная чувствительность. Вибрационная чувствительность позволяет определять колебания вибрирующих предметов, распространяющиеся в воздушной среде. Наиболее чувствительна к ним кожа кончиков пальцев. Благодаря вибрационной чувствительности человек может различать вибрации по частоте и силе.
С помощью специальных упражнений у глухих развивают вибрационные ощущения, повышают их чувствительность к вибрационным воздействиям и увеличивают способность к локализации источника вибрации в пространстве. Кроме того, с помощью специальных вибраторов глухие лучше ощущают темп речи, ее ритм, логические ударения.
В-статические ощущения и кинестетическая чувствительность. Они обеспечивают способность сохранения равновесия и способность к ориентировке в пространстве и связаны с деятельностью вестибулярного аппарата. При его поражении вместе со слуховым анализатором отмечается расстройства координации движений, неустойчивость походки, головокружение.
Сохранные кинестетические ощущения передают информацию о напряжении мышц, о положении тела в пространстве, позволяют правильно перемещаться в пространстве, сохранять равновесие. Для выработки этих навыков необходима постоянная специальная тренировка и физические упражнения. Формирование осязания происходит медленнее, распознавание предметов затруднено. Хотя к концу обучения осязание приближается к нижним границам нормы.
... , все чаще обращается к вопросам на стыке нормы и патологии, к тем детям, которые входят в группу риска, которые уже как бы не являются объектом общей педагогики и психологии, но еще не стали и объектом специальной психологии и педагогики. 23. Проблемы дифференциальной диагностики синдрома раннего детского аутизма (РДА) от сходных состояний РДА - это отрыв от реальностей, уход в себя, ...
... своеобразии психосоциального развития ребенка, затрудняющих его социально-психологическую адаптацию, включение в образовательное пространство и дальнейшее профессиональное самоопределение. В центре внимания специальной психологии - дети и подростки с различными отклонениями в психическом, соматическом, сенсорном, интеллектуальном, личностно-социальном развитии, а также лица старшего возраста, ...
... ? 2) Охарактеризуйте уровни диагностической деятельности: медицинский, психологический, педагогический. 3) Для чего педагогу дошкольного или школьного учреждения надо знать основы коррекционной педагогики? 4) Разработайте рекомендации (советы) начинающему педагогу по проведению психолого-педагогического диагностирования детей. Литература для самостоятельной работы 1. Диагностика ...
... развитии и поведении - сложная социально-педагогическая проблема. Исходя из сложившейся социально-педагогической ситуации, в которой оказываются дети с недостатками в развитии и девиациями в поведении, коррекционная педагогика призвана помочь в решении следующих задач: Определить природу и сущность недостатков в развитии и отклонений в поведении детей и подростков, выявить причины и условия их ...
0 комментариев