2. Общие психологические особенности аутизма
Проявляется в отсутствии или значительном снижении контактов с окружающими, в ограничении коммуникации (уход в себя, в свой внутренний мир). Слабость контактов наблюдается по отношению, как к близким, так и сверстникам. Аутичный ребенок, в семье или в детском коллективе ведет себя так, как будто находится один: он смотрит мимо людей, не отзывается на свое имя, не обращает внимания на действия других. Он играет один, нередко разговаривает сам с собой, а чаще молчит, Но игра отличается бедным набором стереотипных движений и ограниченностью мимики.
Ребенок тщательно скрывает свой внутренний мир от окружающие предпочитает неодушевленные обьекты. Отмечается отсутствие эмоционального резонанса на окружающую ситуацию, холодность и безразличие, по отношению даже к близким, сочетающаяся с повышенной сензитивностью.
3. Психологическая гиперестезия
Наблюдается болезненная гиперестезия к обычным сенсорным раздражителям. Обычные стимулы являются чрезмерными, неприятными, действуют травмирующим образом. Поэтому нормальная окружающая среда для аутичного ребенка является источником постоянных отрицательных эмоций, внутреннего дискомфорта. Человеческое лицо особенно часто становится сверхсильным раздражителем, поэтому они избегают прямого зрительного контакта.
Защизаясь от этих чрезмерных раздражителей, ребенок замыкается в своем внутреннем мире, избегает общения. Вследствие аффективных нарушений чувство неприятного сопровождает всe виды восприятия, придавая им болезненный оттенок и вызывая негативные эмоции. На фоне постоянного ощущения сенсорного дискомфорта дети стремятся к получению активирующих впечатлений (аффективная аутостимуляция): раскачивание туловища, прыжки, стереотипные движения. Эти действия направлены не только на повышение психического тонуса в целом, но и на избирательную стимуляцию положительных эмоций. Дети пытаются также регулировать состояние сенсорного дискомфорта, затыкая уши, на время закрывая глаза и т. д. Воспринимая мир как источник отрицательных эмоций, они вызывают чувство тревоги и страха.
4. Страхи (фобии)
Сами дети не жалуются на страхи, но при установлении психологического контакта выясняется, что многие обычные предметы и явления (игрушки, бытовые предметы, шум воды, ветра) усиливают у них постоянное чувство страха. Страхи, переживаемые в прошлом, сохраняются длительно и часто являются причиной поведения, которое воспринимается окружающими как неадекватное.
Отмечаются и более сложные страхи: страх смерти, боязнь всего окружающего и т.д. Чувство страха постепенно вызывают все новые предметы и явления. Поэтому формируется стремление к сохранению привычного стереотипа неизменности окружающей обстановки. Их перемена воспринимается как нечто угрожающее, вызывает выраженную реакцию тревоги. С состояниям страха связаны также различные защитные действия и движения, носящие характер ритуала. В целом страхи усиливают отрицательное эмоциональное отношение к окружающему.
5. Интеллектуальное развитие
Интеллектуальная недостаточность не является обязательным признаком для аутизма. Обычно она носит вторичный характер. Еще Л. Каннер (1955) отмечал, что эти дети нередко могут иметь хорошие интеллектуальные данные и даже быть парциально одаренными: обладать абсолютным музыкальным слухом, хорошо рисовать и т. д. Однако, для их интеллектуальной деятельности в целом типичны нарушения произвольной деятельности, целенаправленности, затруднения в концентрации внимания, быстрая утомляемость. Имеется также определенная необычность мышления, склонность к символизму.
Сама интеллектуальная деятельность имеет аутистическую направленность. Игры, интересы ребенка далеки от реальной ситуации, их содержание монотонно, а поведение однообразно. Игры длительно сохраняют манипулятивный характер. Причем дети предпочитают манипуляции с не игровыми предметами: палочками, бумажками и т. д.
Аутистические фантазии имеют сказочную форму, часто встречается сюжет перевоплощения в животных. В отличие от игры здорового ребенка наблюдается полный отрыв от реальности, охваченностъ всего поведения фантастическим сюжетом. Их содержание связано с попыткой компенсировать имеющиеся страхи, повышенной тревожности, чувством собственной неполноценности.
6. Речь
Часто при потенциально большом словарном запасе и способности к сложным речевым оборотам дети не пользуются речью для общения. Это может быть частичный или полный мутизм, аутичная речь, обращенная в пространство, к самому себе, эхолалия при ответах на вопросы. Характерно неупотребление личных местоимений, речь о себе во втором или третьем лице. Тембр и модуляции голоса неестественны, часто певучи. При недоразвитии коммуникативной функции речи нередко наблюдается повышенное стремление к словотворчеству, бесцельному манипулированию звуками, слогами, отдельными фразами из стихов и песен.
Могут наблюдаться дисфазии (Вебер Д ., 1978), нарушения понимания значений слов, неспособность к усвоению грамматических правил (Раттер М., 1978). Речевые нарушения также расценивают как одно из проявлений недостаточности мышления, а именно невозможности использования знаков и символов.
... , все чаще обращается к вопросам на стыке нормы и патологии, к тем детям, которые входят в группу риска, которые уже как бы не являются объектом общей педагогики и психологии, но еще не стали и объектом специальной психологии и педагогики. 23. Проблемы дифференциальной диагностики синдрома раннего детского аутизма (РДА) от сходных состояний РДА - это отрыв от реальностей, уход в себя, ...
... своеобразии психосоциального развития ребенка, затрудняющих его социально-психологическую адаптацию, включение в образовательное пространство и дальнейшее профессиональное самоопределение. В центре внимания специальной психологии - дети и подростки с различными отклонениями в психическом, соматическом, сенсорном, интеллектуальном, личностно-социальном развитии, а также лица старшего возраста, ...
... ? 2) Охарактеризуйте уровни диагностической деятельности: медицинский, психологический, педагогический. 3) Для чего педагогу дошкольного или школьного учреждения надо знать основы коррекционной педагогики? 4) Разработайте рекомендации (советы) начинающему педагогу по проведению психолого-педагогического диагностирования детей. Литература для самостоятельной работы 1. Диагностика ...
... развитии и поведении - сложная социально-педагогическая проблема. Исходя из сложившейся социально-педагогической ситуации, в которой оказываются дети с недостатками в развитии и девиациями в поведении, коррекционная педагогика призвана помочь в решении следующих задач: Определить природу и сущность недостатков в развитии и отклонений в поведении детей и подростков, выявить причины и условия их ...
0 комментариев