24. Работники ПМПК имеют право на социальные льготы, установленные законодательством Российской Федерации.
V. Организация диагностико-коррекционного процесса в ПМПК
25. Обеспечение диагностико-коррекционного процесса осуществляется педагогическими работниками: специалистами в области коррекционной педагогики, дефектологии (олигофрено-, сурдо-, тифло- педагогики, логопедии), социальной педагогики; психологами: специалистами в области специальной психологии, клинической (медицинской) психологии; медицинскими работниками: специалистами в области психиатрии, неврологии, офтальмологии, сурдологии, ортопедии и др., а также другими педагогическими, медицинскими работниками, психологами, прошедшими соответствующую переподготовку по профилю деятельности ПМПК .
Медицинское обследование детей и подростков с отклонениями в развитии обеспечивается штатными или специально закрепленными за ПМПК органами управления здравоохранением медицинскими работниками.
26. Направление несовершеннолетних в ПМПК осуществляется по заявлению родителей (законных представителей). Инициаторами обследования несовершеннолетнего в ПМПК могут быть специалисты образовательных учреждений, учреждений, занимающихся обеспечением и защитой прав детей и подростков с отклонениями в развитии.
27. Предварительная запись ребенка на обследование осуществляется с согласия родителей (законных представителей). Родители (законные представители) ставятся в известность о необходимости представления в ПМПК следующих документов:
• свидетельства о рождении ребенка (предъявляется);
• копии коллегиального заключения психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПК), копий заключений специалистов ПМПК (представляются, только, если ребенок обучается и/или воспитывается в образовательном учреждении);
• подробной выписки из истории развития ребенка с заключениями врачей (педиатра, невропатолога, сурдолога, офтальмолога, ортопеда), наблюдающих ребенка в детской поликлинике по месту жительства. При необходимости получения дополнительной медицинской информации о ребенке ПМПК направляет запрос в детскую поликлинику по месту жительства ребенка:
• педагогической характеристики (представляется только на обучающегося, воспитанника образовательного, учреждения, составляется педагогом, непосредственно работающим с ребенком, и заверяется директором (заведующим) образовательным учреждением);
К документам прилагаются образцы письменных работ по русскому (родному) языку, математике, рисунки и другие результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребенка.
28. ПМПК ведется следующая документация:
• журнал предварительной записи детей на обследование в ПМПК;
• журнал учета детей, прошедших обследование в ПМПК;
• карта (папка) развития ребенка с протоколами, дневником динамического наблюдения, заключениями специалистов и коллегиальным заключением ПМПК (хранится в ПМПК не менее 10 лет).
29. Обследование ребенка в ПМПК осуществляется индивидуально каждым специалистом или несколькими специалистами одновременно, что определяется психолого-медико-педагогическими показаниями, исключающими возникновение психотравмирующих и неэтичных ситуаций. По результатам обследования каждый специалист составляет заключение.
30. На основании заключений специалистов ПМПК составляется коллегиальное заключение ПМПК, которое является документом, подтверждающим право ребенка с отклонениями в развитии на обеспечение специальных условий для получения им образования.
31. В случае несогласия с коллегиальным заключением ПМПК родители (законные представители) имеют право обратиться в вышестоящую ПМПК.
Вопросы и задания
1. Дайте общую характеристику организации ПМПК
2. Каковы цели и задачи ПМПК
3. Кто входит в штат ПМПК?
4. Проанализируйте организацию диагностико-коррекционного процесса в ПМПК.
РАЗДЕЛ 4. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Лекция 25. Общая психодиагностика
1.Понятие психодиагностики
Психодиагностика – это принятие квалифицированного решения о психологическом состоянии человека в целом или по отношению к какому либо отдельно взятому психологическому свойству.
Задачи психодиагностики:
1. Установление наличия у человека определенного психологического свойства или особенности поведения.
2. Определение степени развития данного свойства, ее выраженности в конкретных количественных и качественных показателях.
3. Описание диагносцируемых психологических и поведенческих особенностей человека.
4. Сравнение степени развития изучаемых свойств у разных людей.
Сфера применения:
1. Психодиагностика применяется в психологическом анализе состояния самого психолога с целью повышения его профессионального уровня.
2. В диагностических целях для определения характера психических нарушений у больных.
3. Для оценки степени и направленности изменений психологического статуса в ходе психокоррекционной работы.
4.При профессиональном отборе и профессиональной ориентации практически здоровых лиц и т.д.
Требования предъявляемые к психодиагносту:
1. Умение располагать к себе людей, вызывать их доверие и добиваться искренности в ответах.
2. Глубокое знание психодиагностических методик и условий их правильного применения.
3. Психодиагност должен подбирать тесты, отвечающие принципам валидности, надежности, однозначности и точности.
Особенности выбора психодиагностических методик:
1. Выбираемая методика должна быть наиболее простой и наименее трудоемкой из тех, которые позволяют получить желаемый результат.
2. Методика должна быть понятной и доступной не только для психолога, но и для испытуемого, требующей минимума физических и психологических усилий на ее проведение.
3. Инструкция к методике должна быть простой, короткой и достаточно понятной, без дополнительных разъяснений. Инструкция также должна настраивать испытуемого на добросовестную доверительную работу, исключающую возникновение у него побочных мотивов, способных отрицательно повлиять на результаты, сделать их недостоверными. В ней, например, не должно быть слов, настраивающих испытуемого на определенные ответы.
4. Обстановка и другие условия проведения психодиагностики не должны содержать в себе посторонних раздражителей, отвлекающих внимание испытуемых. Они могут изменять его отношение к психодиагностике и превращающих его из нейтрального и объективного в пристрастное и субъективное. Не допускается во время психодиагностики присутствие посторонних лиц, определенных звуков, отвлекающих внимание испытуемого.
2.Профессионально-этические аспекты психодиагностики
Профессиональная деятельность практического психодиагноста базируется на ряде социально-этических принципов работы с испытуемым.
1. Принцип соблюдения тайны психодиагностики. Предполагает неразглашение ее результатов без персонального разглашения на это испытуемого. При изучении несовершеннолетних требуется на разглашение полученных результатов согласие родителей, несущих моральную и юридическую ответственность за детей. Исключение составляют научные исследования, но в них не рекомендуется указывать точные имена и фамилии испытуемых.
2. Принцип научной обоснованности психодиагностической методики. Требует того, чтобы была как минимум валидной и надежной, то есть давала достоверные результаты.
3. Принцип ненанесения ущерба. Предполагает, что результаты психодиагностики нельзя использовать во вред испытуемому. Если целью исследования является конкурсный или профессиональный отбор, то результаты должны быть открыты для клиента.
4. Принцип объективности выводов из результатов тестирования. Требует, чтобы они были научно обоснованы, а не определились субъективными установками психодиагноста.
5. Принцип эффективности предлагаемых рекомендаций. Означает, что такие рекомендации должны быть полезны испытуемому и не вести за собой нежелательных, непредсказуемых последствий.
К людям, занимающихся психодиагностикой предъявляют особые квалификационные требования. В США к практической работе по психодиагностике допускаются лишь лица, имеющие высшее психологическое образование и прошедшие двухгодичную специализацию по психодиагностике при университете. От психодиагнота требуется хорошая теоретическая подготовка, точное знание психодиагностических методик и правил их применения, наличие достаточного опыта практического использования соответствующих методик.
К общим морально-этическим нормам работы психодиагноста можно отнести следующее:
1. Человека нельзя подвергать психологическому обследованию против его воли или обманным путем, за исключением особых случаев в судебной или медицинской практике, регламентируемой законом.
2. Перед проведением психологического тестирования человека необходимо предупреждать о том, что в процессе исследования он невольно может выдать такую информацию о себе, своих мыслях и чувствах, которую сам не осознает.
3. Любой человек, если это не оговорено законом, имеет право знать результаты своего тестирования, а так же то, где, кем и как они могут быть использованы.
4. Результаты психологического тестирования предоставляются испытуемому в доступной для правильного понимания форме.
5. Основная ответственность за правильное применение на практике психологических тестов лежит на психологах, лицах и организациях, использующих их.
3.Общая характеристика методов психодиагностики
1.Диагностика на основе наблюдения.
В процедуру наблюдения вводятся стандартные схемы и условия, которые точно определяют, что наблюдать, как наблюдать, каким образом фиксировать результаты наблюдения, как их оценивать, интерпретировать и делать на их основе выводы. Таковы особенности стандартизированного наблюдения.
2. Опрос. Нужные сведения о психологических особенностях человека получают, анализируя письменные или устные ответы на серию стандартных, специально подобранных вопросов.
А – Анкета /ответ на вопросы, имеющие социально-дефографическое содержание/,
Б – Опросник /метод использующий письменные вопросы психологического плана/. Вопросы могут быть закрытыми когда даются односложные ответы /типа да, нет/ из серии предлагаемых. К открытым вопросам относятся те, ответ на которые делается в свободной форме, избираемой самим испытываемым. Отвечая на прямые вопросы испытуемый сам характеризует и непосредственно оценивает выраженность у него определенного психологического качества. В ответах на косвенные вопросы содержатся косвенные указания на особенности его психологического развития.
В – Интервью. Психолог задает вопросы и сам записывает ответы испытуемого.
3. Анализ поведенческих реакций человека и продуктов его деятельности.
Например в контент-анализе изучается содержание писем, произведений других продуктов деятельности субъекта.
4. Эксперимент. Создается специальная искусственная ситуация, стимулирующая проявление исследуемого качества у испытуемого, с применением стандартной методики фиксирования и оценки психологических качеств.
4. Классификация методов психодиагностики
При создании новых методов психодиагностики учитываются два основных требования: операционализация и верификация.
1) Под операционализацией понимается необходимость указания пи введении новых терминов на конкретные процедуры, приемы и методы, с помощью которых можно практически удостовериться в том, что явление, описанное в понятии, действительно существует.
2) Требования верификации означает, что всякое новое понятие должно иметь методику экспериментальной диагностики, описываемого им явления.
1. Бланковые методики, в которых испытуемому предлагают серию вопросов, на которые должен в письменной форме дать ответ.
2. Опросные методики, в которых задаются устные вопросы, отмечают и обрабатывают его ответы. Их недостатком является субъективность в выборе вопросов и интерпретации ответов.
3. Рисуночные методики, в которых испытуемый рисует сюжет тематического или спонтанного характера. Применяется прием и интерпретации испытуемым стандартных, готовых изображений.
4. Приоективные методики, которые могут использоваться по типу 1-3 .
5. Объективно-манипуляционные методики отличаются тем, что задачи предлагаются в форме реальных предметов, с которыми предстоит нечто сделать.
Более детальный подход к классификации методик психодиагностики предполагает выделение ряда принципов:
1. По типу применяемых тестовых задач.
Опросные, утверждающие /предлагаются на выбор утверждения/, продуктивные /используется продукт собственной деятельности испытуемого/, действенные /по комплексу заданных действий испытуемого/, физиологические /анализ непроизвольных или физиологических реакций человека /.
2. По адресату тестового материала.
Сознательные, аппелирующие к сознанию испытуемого /опросники/; бессознательные, направленные на неосознаваемые реакции человека /проективные методики/.
3. По форме представления тестового материала.
Бланковые, технические /информация поступает через специальные устройства/, сенсорные /материал, адресованный непосредственно органам чувств/.
4. По характеру данных, используемых для психодиагностических выводов. Объективные, субъективные.
5. По критерию наличия тестовых норм.
Имеющие подобные нормы и не располагающие ими.
6. По внутренней структуре.
Мономерные и многомерные.
5. Основные требования, предъявляемые к психодиагностическим методикам
1. Валидность /“полноценный”, “соответствующий”/ свидетельствует о соответствии и пригодности методики для анализа именно того психологического качества, для которого она предназначена. Она включает в себя не только сведения о том, что методика изучает, а также информацию об условиях и сфере ее применения.
2. Надежность методики характеризует возможность получения с ее помощью устойчивых показателей, зависящих от измерительного инструмента, а не условий и психодиагноста. К дополнительным факторам, которые снижают надежность методики также относятся постоянство характеристик, правильность понимания инструкции испытуемым, его психологическое состояние.
3. Точность методики отражает ее способность тонко реагировать на изменение оцениваемого свойства в ходе эксперимента. Упрощенно ее можно сравнить с точностью измерительного инструмента.
4.Однозначность методики характеризуется тем, в какой степени получаемые с ее помощью данные отражают изменения именно того свойства, для анализа которого данная методика применяется (%).
6. Особенности тестирования
В психологии тестами называют стандартизированные методики психодиагностики, позволяющие получать сопоставимые количественные показатели степени развития изучаемых свойств.
1.Интеллектуальные тесты.
2.Межличностные тесты.
3.Практические тестовые задания.
4.Образные задания.
5.Вербальные тесты.
6.Процессуальные.
7.Достижения.
8.Психология состояний и свойств.
9.Проективные.
Особые требования к тестам:
1. Под их стандартизированностью понимается определенность ситуации, инструкции, способов вычисления и интерпретации результатов.
2. Социокультурная и возрастная адаптированность теста.
3. Простота формулировок и однозначность тестовых заданий.
4. Ограниченное время выполнения тестового задания.
Норма теста – Это средний уровень психологического развития большой совокупности людей, похожих на данного испытуемого по ряду социально-демографических характеристик. Существует эмпирическое правило, согласно которому минимум один раз в пять лет нормы теста, особенно интеллектуального должны пересматриваться. /Р.С. Немов., 1995/
Вопросы и задания
1. Что такое психодиагностика?
2. В чем заключаются нравственно-этические нормы при психологическом исследовании?
3. Дайте общую характеристику психодиагностике.
4. Проанализируйте классификацию методик.
5. Каковы требования, преьявляемые к психодиагностическим методикам?
6. В чем заключаются особенности тестирования?
Литература
1. Коррекционная педагогика /Под ред.Б.П.Пузанов.- М., 1998
2. Немов Р.С. Психология.- М., 1995.
3. Трошин О.В. Специальная психология и педагогика.- Н.Новгород,1999.- Т.8.
4. Трошин О.В. Основы специальной психологии.- Н.Новгород, 2000
Лекция 26. Психодиагностика в работе школьного психолога
“Познай самого себя и ты познаешь весь мир” /Сократ/
1.Задачи школьной психодиагностики
В рамках диагностико-коррекционной работы педагога- психолога психодиагностика рассматривается как деятельность по выявлению причин трудностей в обучении и воспитании учащихся, особенностей развития их интересов и способностей. В обязанности школьного психолога входит:
1) выявление особенностей психического развития ребенка;
2) исследование сформированности у него определенных психологических новообразований;
3) изучения соответствия уровня развития, знаний, навыков, личностных и межличностных образований возрастным нормам.
Работа школьного психолога имеет ряд особенностей:
1. Обеспечивает контроль за динамикой психического развития детей в детских учреждениях, чтобы исправление возможных отклонений начиналось возможно раньше.
2. Психологическая диагностика дает возможность психологу определить программу дальнейшей работы с ребенком с целью создания оптимальных условий развития, как для слабых так и для сильных учащихся.
3. Устанавливает направление продуктивного развития учащихся, обнаруживающих особые способности.
4. Проверяет, насколько эффективной оказывается психопрофилактическая работа, проводимая психологом.
5. Проводит сравнительный психологический анализ различных методов воспитания и обучения с целью выявления их развивающего эффекта и выработки соответствующих рекомендаций.
6. Выбирает наиболее актуальную для данной школы тематику психологического просвещения и т.д.
Поэтому в рамках школьной психологической службы не существует отдельно диагностики и коррекции, они составляют общую форму деятельности психолога – педагога. При этом он не только ставит диагноз и разрабатывает программу дальнейшего развития определенных сторон личности учащегося, его способностей, но и следит за выполнением данных им рекомендаций, а в значительной степени сам осуществляет психологическую часть коррекционной, развивающей работы.
... , все чаще обращается к вопросам на стыке нормы и патологии, к тем детям, которые входят в группу риска, которые уже как бы не являются объектом общей педагогики и психологии, но еще не стали и объектом специальной психологии и педагогики. 23. Проблемы дифференциальной диагностики синдрома раннего детского аутизма (РДА) от сходных состояний РДА - это отрыв от реальностей, уход в себя, ...
... своеобразии психосоциального развития ребенка, затрудняющих его социально-психологическую адаптацию, включение в образовательное пространство и дальнейшее профессиональное самоопределение. В центре внимания специальной психологии - дети и подростки с различными отклонениями в психическом, соматическом, сенсорном, интеллектуальном, личностно-социальном развитии, а также лица старшего возраста, ...
... ? 2) Охарактеризуйте уровни диагностической деятельности: медицинский, психологический, педагогический. 3) Для чего педагогу дошкольного или школьного учреждения надо знать основы коррекционной педагогики? 4) Разработайте рекомендации (советы) начинающему педагогу по проведению психолого-педагогического диагностирования детей. Литература для самостоятельной работы 1. Диагностика ...
... развитии и поведении - сложная социально-педагогическая проблема. Исходя из сложившейся социально-педагогической ситуации, в которой оказываются дети с недостатками в развитии и девиациями в поведении, коррекционная педагогика призвана помочь в решении следующих задач: Определить природу и сущность недостатков в развитии и отклонений в поведении детей и подростков, выявить причины и условия их ...
0 комментариев