1. Психический онтогенез
Возрастная психология – это раздел психологической науки, которая изучает общие законы и механизмы возрастного развития психики человека; стадийность онтогенеза психических процессов и психологических свойств личности; единство психологических состояний и уровней с позиции синтогенеза и глобального развития Я-концепции индивидуальности (А.П. Петровский, 1978; О.В. Трошин, 1999).
Данное интегративное определение учитывает как отечественные подходы советской психологии, так и современные исследования в сфере психического онтогенеза. При этом необходимо уточнить следующие основные понятия, входящие в его состав:
1. Психический онтогенез – психологическое развитие индивида от рождения до конца жизни (В.П. Зинченко, 1996); в отличие от филогенеза – развития человека как вида. Р.С. Немов (1998) рассматривает его как процесс индивидуального развития организма, личности человека.
Важно отметить, что до недавнего времени в рамках возрастной психологии (ВП) рассматривался только период детства. Причем как периоды внутриутробного развития, младенчества, так и подросткового и юношеского возраста были мало исследованы. По-видимому, считалось, что основное психическое развитие человека происходит в собственно детском возрасте.
Современное развитие ВП характеризуется активным изучением и всех других периодов возрастного развития человека; внедряется концепция образования взрослых (воспитание, обучение и развитие личностных качеств зрелой индивидуальности), концепция раннего вмешательства (диагностика и коррекция в младенческом и раннем возрасте), данные перинатальной психологии, геронтопсихологии (пожилого возраста).
2. Психологические свойства – основаны на свойствах ЦНС и заключаются в частных характеристиках психологических систем: тип темперамента, характер, задатки, воля, эмоции и др. Чаще рассматриваются свойства ЦНС, под которыми понимается комплекс психофизических характеристик нервной системы, определяющих параметры возникновения проведения, переключения нервных импульсов в различных отделах мозга (Р.С. Немов).
Среди свойств ЦНС выделяют следующие параметры: сила, подвижность, уравновешенность, динамичность, лабильность (скорость возникновения и прекращения импульсации), активированность (уровень активации) (В.П. Зинченко). По уровню сложности они подразделяются на: 1) общие (системные), 2) комплексные (структурные), 3) элементарные.
3. Психологические процессы – явления, происходящие в головном мозге человека и отражающиеся динамически изменяющихся психических процессов: ощущения, восприятие, воображение, память, мышление, речь и т.д. (Р.С. Немов).
4. Психологические состояния – более стабильные (или стационарные) психические проявления, отличающиеся обобщенными характеристиками психологических систем (аффект, влечения, внимание, мотивации, потребности, воображение).
В целом, указанные психологические качества подразделяются на индивидуальные/групповые; внутренние (психические)/внешние (поведенческие) (Р.С. Немов).
5. Психологический уровень – комплекс психологических систем, отличающийся степенью сложности и интегрированности структурно-функциональной организации. Среди них рассматриваю: 1) индивид (нейродинамический); 2) субьект (психодинамический); 3) личность (социодинамический). Интегральным является уровень индивидуальности.
6. Синтологическая психология – интегральное направление психологии, основанное на многоуровневом исследовании человека с позиции закона единого сознания, обьединяющего различные когнитивные подходы.
7. Глобула Я-концепции – глобальная интегрированная система сознания и самосознания человека.
2. Характеристика развития
Предметом ВП являются факты и закономерности психического развития здорового человека (Г.С. Абрамова, 1999). Т.е. она оценивает психологические показатели относительно возрастных нормативов.
Развитие человека рассматривается с позиции жизненного пути и оценивается как динамическая система, образованная взаимодействием созревания и научения, процессов физического, психического и социального развития в историческом и культурном контексте (Г. Крайг, 2001).
Типы психологического развития
Выделяют несколько типов психологического развития:
1) Эволюционный /сравнительно медленные количественные и качественные преобразования при переходе человека из одной возрастной группы в другую, охватывающие значительные периоды жизни. Они зависят от постоянно действующих факторов – биологического созревания, психофизиологического состояния, уровня интеллектуального и личностного развития. Наблюдается на литическом периоде развития по Л.С. Выготскому.
2) Революционный /отражает более глубокие психологические изменения, которые формируются за сравнительно короткий период времени; они обычно связаны с кризисами возрастного развития, возникающими на рубеже возрастов, между относительно спокойно протекающими периодами эволюционного развития психики. Соответствует критическим периодам развития.
3) Ситуационный /изменения в психологии человека, связанные с влиянием конкретной социальной ситуации, в частности, с особенностями воспитания и обучения в непродолжительный период времени/.
Возрастные эволюционные и революционные изменения психики и поведения обычно устойчивы, часто необратимы и не требуют систематического подкрепления; в то время как ситуационные изменения неустойчивы, обратимы и предполагают их закрепление, пример, в последующих упражнениях. Первые изменения преобразуют психологию человека как личности, а ситуационные затрагивают лишь частные формы поведения, знаний, навыков и т. д.
Это имеет важное значение для психодиагностики особенностей психического развития человека, формирования отклонений в развитии.
... , все чаще обращается к вопросам на стыке нормы и патологии, к тем детям, которые входят в группу риска, которые уже как бы не являются объектом общей педагогики и психологии, но еще не стали и объектом специальной психологии и педагогики. 23. Проблемы дифференциальной диагностики синдрома раннего детского аутизма (РДА) от сходных состояний РДА - это отрыв от реальностей, уход в себя, ...
... своеобразии психосоциального развития ребенка, затрудняющих его социально-психологическую адаптацию, включение в образовательное пространство и дальнейшее профессиональное самоопределение. В центре внимания специальной психологии - дети и подростки с различными отклонениями в психическом, соматическом, сенсорном, интеллектуальном, личностно-социальном развитии, а также лица старшего возраста, ...
... ? 2) Охарактеризуйте уровни диагностической деятельности: медицинский, психологический, педагогический. 3) Для чего педагогу дошкольного или школьного учреждения надо знать основы коррекционной педагогики? 4) Разработайте рекомендации (советы) начинающему педагогу по проведению психолого-педагогического диагностирования детей. Литература для самостоятельной работы 1. Диагностика ...
... развитии и поведении - сложная социально-педагогическая проблема. Исходя из сложившейся социально-педагогической ситуации, в которой оказываются дети с недостатками в развитии и девиациями в поведении, коррекционная педагогика призвана помочь в решении следующих задач: Определить природу и сущность недостатков в развитии и отклонений в поведении детей и подростков, выявить причины и условия их ...
0 комментариев