По степени

Коррекционная педагогика. Возрастная психология
Способами оказания психологической помощи в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального происхождения Древний мир Начальный этап научного развития специальной психологии и педагогики в России Роль В.М. Бехтерева Лечебная педагогика Коррекционная педагогика Общая структура организации специальной психологии и коррекционной педагогики Тенденции развития специальной психологии Психический онтогенез Психологический возраст Теория синтогенеза психологических систем Личность Стадию дифференциации (во внутренней индивидуальной психологической среде) Синтогенетическая психология как интегративная сфера знаний Стадия коммуникативно-интерактивная Психологическая коррекция Общая характеристика депривации Социальная депривация Отличия вторичных отклонений в развитии от первичных Интеграция (с латинского «объединение») Коррекционно-воспитательная работа Адаптация и дезадаптация Слабослышащие дети Познавательные процессы Патохарактерологическое развитие глухих детей Слепорожденные дети Ощущения и восприятие Особенности моторики Общая психологическая структура сенсорных нарушений Сенсорная компенсация и пространственная ориентация Общие психологические особенности аутизма Моторика Психическая декомпенсация психопатоподобного типа Теоретические основы нейропедагогики и педагогической нейропсихологии Вертикальные нейропедагогические поля Нейропедагогика как интегративная научная дисциплина Организационная структура и задачи Общая характеристика Мышление Специальное образовательное учреждение Общие психолого-педагогические особенности ЗПР Психологическая характеристика соматогенной и психогенной форм ЗПР По степени Задержка развития личности (социодинамические) Коммуникативные /цереброорганические/ Нарушения структурно – семантического (внутреннего) оформления высказывания Понятие. Формы Общие положения Общая организационная деятельность Направление детей и подростков в научно-исследовательские центры и лечебно-профилактические учреждения для их углубленного и динамического изучения Коррекционная работа с детьми Работники ПМПК имеют право на социальные льготы, установленные законодательством Российской Федерации Этапы психодиагностики Требования к уровню усвоения содержания дисциплины Содержание разделов дисциплин МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
483791
знак
2
таблицы
0
изображений

1. По степени

1) Недоразвитие (пограничные нарушения значительной степени выраженности)

2) Задержка в развитии (умеренной степени выраженности)

3) Отставание в развитии (легкой степени выраженности)

Известные классификации ЗПР не имеют степени нарушений, поэтому данный диагноз обычно символизирует тяжелые нервно-психические расстройства у ребенка, требующие обязательно специального обучения. Однако, практический опыт показывает, что ЗНПР может иметь различную степень выраженности: 1) при легкой ребенок может учится в обшеобразовательной школе; 2) при значительной степени выраженности часто встает вопрос о переводе во вспомогательную школу. Нередко динамическое наблюдение за ребенком позволяет выявить смену степени тяжести ЗНПР (но не полное выздоровление или развитие умственной отсталости).

Отставание в развитие обычно временно и парциально; может восстанавливаться в условиях класса компенсирующего обучения, наравне с учащимися группы риска. Недоразвитие как пограничная форма нарушений требует углубленной дифференциации с умственной отсталостью и динамического наблюдения.

2. По длительности

1) Временная

А-ситуативная (реакция)

Б-динамическая (состояние)

В-возрастная (развитие)

2)  Стойкая

Первоначально ЗПР рассматривалось как временная темповая задержка формирования определенных ВПФ. Однако, впоследствии оказалось, что многие случаи ЗПР (цереброорганической формы) не компенсируются в период начальной школы и требуют дальнейшей коррекционной работы. Так возникло понятие стойких вариантов ЗПР. Но в диагноз термины «временная и стойкая» ЗПР не были включены, что не позволяет дифференцировать учащихся на группы, требующие обучения в условиях общеобразовательной или специальной школ.

Кроме того, значительное число временных ЗНПР не соответствуют стереотипному пониманию ЗПР. Особенно когда они имеют ситуативный характер в виде реакции задержки (например, развития индивидуальности ребенка); или динамический характер в виде состояния задержки (например, развития личности ребенка). Обычно под ЗПР рассматриваются возрастные варианты задержки развития, в которых участвуют и уровни субьекта и индивида.

3. По обьему

1) Парциальная (1 уровень)

2) Смешанная (2 уровня)

3) Комплексная (3 уровня)

4) Общая (4 уровня)

Сначала ЗПР оценивали как преимущественное поражение определенных ВПФ ребенка, т.е. они носили парциальный (частичный) характер. Однако, современные нейропсихологические исследования выявили, что при большинстве ЗНПР страдают многие ВПФ. Только одни поражаются в большей степени, а другие - в меньшей.

Поэтому появилась необходимость рассматривать ЗНПР по количеству пораженных уровней (по глубине), ВПФ (по площади), общему нервно-психическому дефициту (по объему). Это определяет принципы дальнейшей дифференциации диагностики ЗНПР и индивидуализации коррекции отклонений развития в зависимости от конкретной формы.

4. По времени возникновения

1) Пренатальная (внутриутробное недоразвитие)

2) Натальная (недоношенность)

3) Перинатальная (до 3 мес.)

4) Ранняя (до 3 лет)

5) Детская (3-10 лет)

6) Подростковая (11-15 лет)

7) Юношеская (16-23 года)

8) Поздняя (старше 23 лет)

Традиционно диагноз ЗПР выставляется в возрасте 5-10 лет. Но позднее оказалось, что применение новых диагностических технологий коррекционной педагогике позволяет выявлять ЗНПР как в возрасте до года, так и в подростковом, юношеском возрасте.

Кроме того, в медицине хорошо известно, что причиной ЗНПР могут быть внутриутробное недоразвитие плода; недоношенность, обусловленная преждевременными родами; поражение мозга ребенка в период новорожденности. Поэтому можно говорить о пренатальной, натальной и перинатальной формах ЗНПР.

5. По механизмам девиации развития

1) Отставание развития

- недоразвитие (пограничная умственная отсталость)

- фиксированное развитие (церебрастения, неврозоподобые состояния)

- задержанное (МДМ, ряд форм ЗПР)

- регрессирующее (невротические состояния)

2) Диспропорциональное развитие

- искаженное (акцентуации личности)

- альтернирующее (МДП, соматические заболевания)

- дисгармоничное (психопатии)

- измененное (шизофрения)

3) Распад развития

- депривационное (социально-психологическая дезадаптация)

- поврежденное (пограничные формы деменции)

- изоляционное (аутизм)

-дефицитарное (аномалии анализаторов)

Механизмы девиации определяют патогенез формирования ЗНПР и способствуют дальнейшей индивидуализации коррекционной работы.

6. По уровню

1. Задержка развития индивида (нейродинамические)

1. Аффективно-моторные /конституциональные, дизонтогенетические/- F.9.

1) Эмоциональные -92-93

-психический инфантилизм (общее эмоциональное недоразвитие)

-задержка эмоционального развития

2) Сенсорные

- задержка сенсорного развития (на фоне сенсорной депривации)

3) Моторные -95

- психофизический инфантилизм (общее психофизическое недоразвитие)

- задержка моторного развития

4) Поведенческие -90-91

- обшее поведенческое недоразвитие (ядерная психопатия)

- задержка поведенческого развития

2. Коммуникативные /цереброорганические/ -F/8/

1) Речевые -80

- задержка обшего речевого развития (обшее недоразвитие речи)

- парциальная задержка речевого развития (фонетико-фонематическое недоразвитие)

2) Нейропсихологические (расстройства обучения) -81

- задержка общего нейропсихологического развития (резидуальная энцефалопатия)

- парциальная задержка нейропсихологического развития (МДМ)

3) Аутистические -84

- детский аутизм (общее коммуникативное недоразвитие) /искаженное развитие/

- парциальная задержка коммуникативного развития

3. Когнитивные -F.7.

- пограничная умственная отсталость (общее интелектуальное недоразвитие)

- задержка когнитивного развития /собственно ЗПР/

- социально-депривационный дефицит /педагогическая запушенность/ (дефекты воспитания и дефицит информации)

2. Задержка развития субьектности (психодинамические) -F.4/

1) Невротические /психогенные/

- астеноневротическая задержка психического развития -48

- регрессивная задержка психического развития (тревожно-фобическая) -40-41

- конверсионная задержка психического развития -44

2) Соматоформные -45

- соматизированная задержка психического развития (психосоматическая, ипохондрическая, депрессивная)

- соматическая задержка психического развития /соматогенная/


Информация о работе «Коррекционная педагогика. Возрастная психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 483791
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
237458
1
0

... , все чаще обращается к вопросам на стыке нормы и патологии, к тем детям, которые входят в группу риска, которые уже как бы не являются объектом общей педагогики и психологии, но еще не стали и объектом специальной психологии и педагогики. 23. Проблемы дифференциальной диагностики синдрома раннего детского аутизма (РДА) от сходных состояний РДА - это отрыв от реальностей, уход в себя, ...

Скачать
379243
5
1

... своеобразии психосоциального развития ребенка, затрудняющих его социально-психологическую адаптацию, включение в образовательное пространство и дальнейшее профессиональное самоопределение. В центре внимания специальной психологии - дети и подростки с различными отклонениями в психическом, соматическом, сенсорном, интеллектуальном, личностно-социальном развитии, а также лица старшего возраста, ...

Скачать
83726
2
0

... ? 2)  Охарактеризуйте уровни диагностической деятельности: медицинский, психологический, педагогический. 3)  Для чего педагогу дошкольного или школьного учреждения надо знать основы коррекционной педагогики? 4)  Разработайте рекомендации (советы) начинающему педагогу по проведению психолого-педагогического диагностирования детей.   Литература для самостоятельной работы 1.  Диагностика ...

Скачать
41084
0
0

... развитии и поведении - сложная социально-педагогическая проблема. Исходя из сложившейся социально-педагогической ситуации, в которой оказываются дети с недостатками в развитии и девиациями в поведении, коррекционная педагогика призвана помочь в решении следующих задач: Определить природу и сущность недостатков в развитии и отклонений в поведении детей и подростков, выявить причины и условия их ...

0 комментариев


Наверх