2. Геометрический и физический смысл производной


а) Геометрический смысл производной. Рассмотрим график функции , дифференцируемой в точке (рис. 13). Проведем через точки и графика прямую , и пусть - угол ее наклона к оси . Тогда

. (1)



Рис. 13.

Если стремится к нулю, то также стремится к нулю, и точка приближается к точке , а прямая - к касательной , образующей с осью угол . При этом равенство (1) принимает вид:

, (2)

откуда следует, что производная функции в точке равна тангенсу угла наклона касательной к графику функции в этой точке.


Пример. Найдем угол наклона касательной к графику функции в точке . Поскольку , то в силу формулы (2) получаем . Следовательно угол , то есть касательная параллельна оси .


б) Физический смысл производной. Если - время движения, а - путь, пройденный за это время, то отношение есть средняя скорость движения на отрезке , а - мгновенная скорость в момент времени .

3. Исследование функций с помощью производной


Функция называется возрастающей (убывающей) на интервале , если для любых из следует ().

Интервалы возрастания или убывания могут быть найдены на основании следующего утверждения.



Теорема 1. Если для всех , то функция возрастает на интервале ; если для всех , то функция убывает на интервале .


Точка называется точкой локального максимума (минимума) функции , если для всех из некоторой окрестности точки , , выполнено неравенство (). Точки максимума и минимума называются точками экстремума функции.

Для отыскания точек экстремума используются следующие теоремы.




Теорема 2 (необходимое условие экстремума). Если функция имеет экстремум в точке и дифференцируема в этой точке, то .


Из этой теоремы вытекает, что в точках экстремума функции производная либо равна нулю, либо не существует. Такие точки называются критическими. Экстремумы функции следует искать среди ее критических точек.



Теорема 3 (достаточное условие экстремума). Пусть - критическая точка функции . Если при переходе через точку производная меняет знак с "+" на "–", то в точке функция имеет максимум, а если с "–" на "+", то – минимум. Если производная не меняет знак при переходе через точку , то в этой точке экстремума нет.


Проводимый на основе сформулированных теорем анализ поведения функций используют при построении их графиков.


Примеры. а) Найдем интервалы возрастания и убывания функции

,

и ее экстремумы.

Производная рассматриваемой функции существует при любом и равна . Приравняв производную нулю и решив полученное квадратное уравнение, найдем две критические точки: и . Ось разбивается этими точками на три интервала: , и , причем на каждом из них сохраняет знак. Определим эти знаки, например, вычислив в произвольных точках указанных интервалов, получим:

на и , и на .

Отсюда в силу теорем 1-3 заключаем, что функция возрастает на интервалах и , убывает на интервале , в точке достигает максимального значения , а в точке - минимального значения .


б) Пусть . Тогда , и единственной критической точкой является . Так как знак производной не меняется при переходе через эту точку, то она не является точкой экстремума. График этой функции приведен в § 1 на рис. 7.


в) Пусть , . Тогда при всех . Это означает, что данная функция возрастает на интервалах () и ().


г) Точка является критической точкой функции - производная функции в этой точке не существует. Функция достигает в этой точке минимума, что иллюстрирует ее график (рис. 5).



Информация о работе «Математический анализ»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 43586
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1328

Похожие работы

Скачать
46169
0
217

... и докажите сходимость полученного разложения к порождающей функции. Исследовать на абсолютную и условную сходимость . Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Билет № 12 Сформулируйте теорему Ролля и объясните ее геометрический смысл. Исследуйте функцию на выпуклость и вогнутость. Какая ...

Скачать
31365
0
0

... «Математических лекциях о методе интеграла»[9]. Здесь дан способ взятия большинства элементарных интегралов и указаны методы решения многих дифференциальных уравнений первого порядка.   2 Вклад Л.Эйлера в развитие математического анализа   Леонард Эйлер (Euler, Leonhard) (1707–1783) входит в первую пятерку величайших математиков всех времен и народов. Родился в Базеле (Швейцария) 15 апреля ...

Скачать
28459
2
2

... педагогически значимого подмножества, на основе которого можно было бы провести углубленное изучение понятия экстремума в его взаимосвязях с другими понятиями математического анализа. Во-вторых, объективно получается, что традиционные коллекции упражнений созданы не столько для изучения понятия экстремума, сколько для иллюстрации методов дифференциального исчисления для его отыскания. Этого вполне ...

Скачать
17837
7
5

... решений целевая функция принимает в точке (0; 6), и это значение равно .     рис. 1 - Графическое решение задачи линейного программирования ЗАДАЧА 2   Использовать аппарат теории двойственности для экономико-математического анализа оптимального плана задачи линейного программирования Для изготовления четырех видов продукции используют три вида сырья. ...

0 комментариев


Наверх