8.1.1. Обзор современного состояния рынка серверов баз данных
Естественно, мы не можем в этом подразделе достаточно детально представить даже наиболее известных производителей серверных продуктов реляционных баз данных и собственно эти продукты. Это связано и с тем, что по поводу каждой компании можно сказать очень много, и с тем, что серверные продукты управления базами данных являются, по всей видимости наиболее сложными программными продуктами, присутствующими на рынке, и с тем, что компании-производители серверных продуктов очень не любят открывать технические детали реализации (это считается частью "know-how" компании). Мы постараемся охарактеризовать деятельность и продукты ведущей шестерки производителей (компаний Oracle (www.oracle.com), Informix (www.informix.com), Sybase (www.sybase.com), ComputerAssociates (www.cai.com), IBM (www.ibm.com) и Microsoft (www.microsoft.com)), касаясь только особенностей серверов баз данных и не затрагивая возможности громадного числа сопутствующих программных продуктов. Кроме того, мы не будем обсуждать продукты компаний "второго эшелона", хотя зачастую они обладают оригинальными и специфическими возможностями.
8.1.1.1. История и серверные продукты компании Oracle
Первая доступная заказчикам версия СУБД Oracle (OracleV.2) была выпущена компанией RelationalSoftwareInc. в 1979 г. Эта версия была ориентирована на использование в среде ОС RSX-11 для семейства миникомпьютеров PDP-11. Система была написана большей частью на языке ассемблера PDP-11, но включала также тексты на новом для того времени языке Си. СУБД могла функционировать не только в среде ОС RSX-11, но и в других операционных средах, поддерживаемых на PDP-11: IAS, RSTS и UNIX. Тогда же было принято решение о переносе Oracle в 32-разрядную операционную среду VAXVMS, что на долгие годы определило судьбу СУБД Oracle как ведущей системы управления базами данных на миникомпьютерах.
Наиболее сильное впечатление на пользователей Oracle производила возможность манипулирования базами данных на основе непроцедурного реляционного языка SQL, для которого в то время существовал только фирменный стандарт компании IBM. СУБД OracleV.2 обладала ограниченными возможностями; в частности, в системе отсутствовали средства управления транзакциями, что заставляло пользователей постоянно прибегать к использованию утомительной процедуры резервного копирования.
СУБД OracleV.3 была выпущена в свет в 1983 г. Она была полностью переписана на языке программирования Си, что в дальнейшем позволило решить проблему переноса системы на большое число аппаратно-программных платформ. Функции, доступные через SQL-интерфейс, были расширены. В обиход пользователей системы было введено понятие транзакции. В это же время компания RelationalSoftwareInc. была переименована в OracleCorp.
В 1985 г. на рынке появилась СУБД OracleV.5. В этой системе использовалась архитектура "клиент-сервер" и впервые появилась (ограниченная) возможность одновременного использования баз данных, расположенных в разных узлах сети.
Шестая версия системы представляла из себя инструмент построения корпоративных информационных приложений, выполняющихся в режиме OLTP. В системе были реализованы система блокировок на уровне записей (заметим, что хотя этот уровень блокировок кажется наиболее естественным, переход к его использованию происходил и происходит непросто; в частности, в очень развитых последних по времени продуктах компании Sybase до сих пор используются блокировки на уровне страниц), а также механизм непротиворечивых чтений из базы данных без потребности блокировок (это легко реализуемое оригинальное изобретение Oracle пока не воспроизведено в продуктах других компаний и, естественно, не стандартизовано). СУБД OracleV.6 была перенесена на ряд новых платформ, в том числе, OS/2 и Macintosh.
Важными нововведениями шестой версии было появление процедурного языка программирования PL/SQL, который можно было использовать как для определения процедур, хранимых на сервере баз данных, так и для разработки приложений в составе языка четвертого поколения SQL*Forms. Кроме того, в реализованном варианте языка SQL появились средства определения ссылочной целостности (referenceintegrity), одного из наиболее фундаментальных механизмов поддержания целостности в реляционных базах данных.
Седьмой выпуск СУБД Oracle появился на рынке в середине 1994 г. Это один из наиболее серьезных серверных продуктов, предназначенных для управления реляционными базами данных. В OracleV.7 используется ряд новых архитектурных решений, направленных на повышение эффективности сервера, в том числе буферизация откомпилированных SQL-операторов на сервере баз данных, использование общего пула серверных процессов и нитей для выполнения операторов SQL, поступающих от разных транзакций, использование разнообразной статистической информации для оптимизации запросов и т.д. Заметим, что именно в седьмой версии начался переход от использования оптимизатора запросов, управляемого правилами, к применению более прогрессивной техники оптимизации запросов на основе статистических оценок.
Существенно расширены возможности использования языка PL/SQL. В OracleV.7 этот язык можно использовать для определения триггеров, хранимых процедур, вызываемых сервером автоматически при возникновении специфицированных событий (например, выполнении операций модификации таблицы в целом или обновлении конкретной строки таблицы). Функции PL/SQL могут вызываться как обычные встроенные функции в операторах SQL. Заметим, что относительным, но существенным недостатком языка PL/SQL является то, что он не входит в состав международного стандарта SQL, хотя многие его свойства нашли отражение в вышедшем в этом году стандарте языка хранимых модулей, являющемся частью будущего стандарта SQL-3.
В распределенном варианте OracleV.7 поддерживаются возможности репликации данных и имеется возможность асинхронного вызова удаленных процедур.
Летом 1997 г. был объявлен выпуск восьмой версии системы, которая должна обладать целым рядом новых возможностей: встроенными средствами для использования в Internet/Intranet, поддержкой хранения мультимедийной информации, приближением реализованного варианта языка SQL к разрабатываемому стандарту языка SQL-3 и т.д. Поскольку эта версия (Oracle 8.1) является переходной от реляционного к объектно-реляционному подходу.
... ; 100Base-TX. Для выполнения задач корпоративной сети, локальная сеть радиоспециальности требует подключения к остальным корпусам ДВГМА. В процессе информационного обследования выявилась необходимость подключения к корпоративной сети Академии дополнительно 7экипажа и нового общежития (рис. 1). Рис. 1. Руководствуясь принципами построения сети в УК-1 и УК-2 необходимо осуществить на две ...
... в основу методики и выведена формула для получения количественной оценки уровня защищенности, обеспечиваемого СЗИ. 4. Применение методики определения уровня защищенности и обоснования эффективности средстВ защиты КИС 4.1 Описание защищаемой корпоративной системы Разработанная нами методика позволяет оценить уровень защищенности КИС при определенном наборе средств СЗИ и, соответственно ...
... Server. Установка Windows 2000 Advanced Server завершена, и Вы вошли в систему под учетной записью Administrator. [11] 5.5.3. Управление в среде Windows 2000 Advanced Server После успешной установки Windows 2000 Server выполняется настройка пользователей. Основным элементом централизованного администрирования в Windows 2000 Server является домен. Домен - это группа серверов, работающих под ...
... сети также стоит использовать виртуальные каналы сетей пакетной коммутации. Основные достоинства такого подхода - универсальность, гибкость, безопасность 4. Обеспечение безопасности в корпоративных сетях В результате изучения структуры информационных сетей (ИС) и технологии обработки данных разрабатывается концепция информационной безопасности ИС предложенная в работе профессора Х.А. ...
0 комментариев