Этапы проектирования

Корпоративные сети
Организация высокоскоростного и экономичного доступа удаленных пользователей и сетей филиалов к центральной сети предприятия Причины создания стандарта Fast Ethernet и его основные характеристики В каких случаях рекомендуется использовать Fast Ethernet Переход Ethernet на гигабитные скорости Технология 100VG-AnyLAN - улучшенное качество обслуживания за ту же стоимость Построение магистрали с использованием технологии FDDI и высокопроизводительных маршрутизаторов Применение на магистрали методов ускоренной передачи IP-трафика типа IP switching и tag switching Сравнение различных вариантов построения магистрали крупной локальной сети BlackHole компании MilkywayNetworks Застава (Sunscreen) компании "Элвис -Плюс" Поддержка многопроцессорности и многонитевости Справочная служба - грозное оружие в борьбе за корпоративный рынок Насколько важна сертифицированность ОС по критериям безопасности Способность работать в гетерогенной среде Движение операционных систем в сторону Internet Защита данных Режим электронной почты, подписка на телеконференции, файл-серверы и удаленный терминал Обзор современного состояния рынка серверов баз данных История и серверные продукты компании Informix Линия серверных продуктов CA-OpenIngres компании ComputerAssociates Серверные продукты линии DB2 компании IBM Серверные продукты управления базами данных компании Microsoft Преобразование реляционного подхода к организации баз данных в объектно-реляционный подход InformixUniversalServer IBMDB2 UniversalDatabase Решения ведущих производителей серверов баз данных для их интеграции с технологией Internet/Intranet Решения компании Sybase Необходимые свойства склада данных Характеристика интегрированных продуктов ведущих компаний для организации складов данных Приложения, предлагаемые третьими компаниями (пример: Catalyst компании SunMicrosystems) Особенности инструментальных средств, предназначенных для разработки Intranet-приложений Влияние intranet-технологии Особенности архитектур приложений, ориентированных на оперативную аналитическую обработку Как правильно оценить текущие и будущие потребности организации Какие этапы разработки проекта приложения являются наиболее дорогостоящими и почему Этапы проектирования Анализ требований Работа с руководящим составом Построение технической модели Разработка технической модели Разработка технического задания Анализаторы протоколов Натурные эксперименты Сопровождение проекта заказчиком Оценка и выбор предложений интеграторов. Организация тендера Разработка контракта с интегратором
515112
знаков
3
таблицы
0
изображений

10.1.1. Этапы проектирования

Следует оговориться, что рассматриваемые в этом разделе вопросы методологии проектирования часто не вполне соответствуют существующей сейчас практике реализации проектов фирмами-интеграторами. Нельзя однозначно сказать, насколько это хорошо или плохо, но одновременно с произошедшими за последние пять лет изменениями отношений собственности и глубокой организационной перестройкой предприятий была утеряна и культура выполнения проектных работ, включавшая в себя следование строго регламентированному перечню этапов, непременное сопровождение каждого этапа стандартной документацией, ведение протоколов рабочих совещаний и всевозможных видов актов "приемно-сдаточных испытаний ".

Сейчас каждый сетевой интегратор выполняет проекты согласно своим собственным представлениям о рациональной организации труда, и методика проектирования каждой фирмы является неким "ноу-хау". Тем не менее, с учетом более богатого (но, может быть, не всегда нам подходящего) западного опыта можно сформулировать некоторые типовые этапы выполнения сетевых проектов:

Анализ требований. На этом этапе формулируются основные деловые цели предприятия, для которого разрабатывается проект, например, сокращение производственного цикла, более оперативный прием заказов или повышение производительности труда за счет более эффективного взаимодействия сотрудников, то есть те цели предприятия, которые в настоящий момент, при существующих средствах и технологиях не вполне достигаются. Осуществляется поиск аналогичных систем, анализируются их сильные и слабые стороны, определяется возможность использования удачного опыта для проектируемой системы.

Разработка бизнес-модели. Бизнес-модель можно по-другому назвать функциональной моделью производства, она описывает деловые процедуры, последовательность и взаимозависимость всех выполняемых на предприятии работ. При этом внимание концентрируется не на компьютерной системе, а на деловой практике.

Разработка технической модели. Техническая модель описывает в достаточно общих терминах, какое компьютерное оборудование нужно использовать, чтобы достичь целей, определенных в бизнес-модели. Для построения технической модели необходимо провести инвентаризацию всего имеющегося оборудования, определить требования к новой системе (при этом требования должны быть сформулированы не с технической точки зрения, а с позиций руководителей и конечных пользователей сети), на основании этого определить, что из существующего оборудования может быть использовано в новой системе. Далее необходимо определить полный функциональный набор необходимых аппаратных средств без конкретизации марок и моделей оборудования.

После того, как выбрана техническая модель, описывающая сеть в общих терминах, создается так называемая физическая модель, которая является подробным описанием конкретных продуктов, их количества, технических параметров и способов взаимодействия.

Установка и наладка системы. Данный этап подразумевает координирование поставок от субподрядчиков, управление конфигурированием, инсталляцию и наладку оборудования, обучение персонала.

Тестирование системы. На этом этапе должны проводиться приемочные испытания, оговоренные в контракте с интегратором.

Сопровождение и эксплуатация системы. Этот этап не имеет четко определенных временных границ, а представляет собой непрерывный процесс.

Для каждого из упомянутых этапов и даже для отдельных более мелких задач может быть разработано техническое задание. Постановка задачи зависит от того, какую часть работы решено отдать внешнему интегратору, а какую часть - выполнить своими силами. Этот этап тесно связан с этапами выбора интегратора и заключения с ним контракта.

10.1.2. Роль системных интеграторов

Задачи системного интегратора могут меняться в зависимости от условий контракта, в наиболее же общей форме в его обязанности входят следующие:

Принятие и обоснование решений на всех этапах разработки сети, начиная от анализа требований к системе и кончая сопровождением и эксплуатацией системы. Эти решения должны обеспечивать подбор и взаимоувязку всех разнородных компонентов корпоративной сети, исходя из конечных потребностей пользователя, то есть наиболее рационально отвечать деловым целям организации-заказчика. Интегратор должен стремиться к вовлечению заказчика в процесс принятия проектных решений для уменьшения вероятности создания системы, не отвечающей целям заказчика, которые могут не вполне четко формулироваться на начальных этапах разработки. Управление действиями, направленными на решение конечной задачи. При наличии нескольких субподрядчиков генеральный подрядчик должен обеспечивать их взаимодействие и взаимопонимание. Обычно интеграторы специализируются на проектировании какого-либо одного слоя вычислительной системы, например, слоя сетеобразующего коммуникационного оборудования или же слоя баз данных и т.д. Поэтому для разработки общего проекта корпоративной сети заказчик может либо сам заключать отдельные контракты на раздельное проектирование каждого слоя, либо заключить контракт с генеральным подрядчиком, который в свою очередь, нанимает субподрядчиков на выполнение отдельных проектов. В первом случае заказчик берет на себя роль координатора работ и, в конечном счете, ответственность за успех системы, а во втором это делает интегратор. Координация работы всех поставщиков оборудования и программного обеспечения. Обеспечение выполнения работ в указанные сроки и в пределах установленной сметы расходов. Чем сложнее замысел и крупнее система, тем больше вероятность несоблюдения сроков или сметы. 10.2. Этапы проектирования корпоративных сетей
Информация о работе «Корпоративные сети»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 515112
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124910
5
17

... ; 100Base-TX. Для выполнения задач корпоративной сети, локальная сеть радиоспециальности требует подключения к остальным корпусам ДВГМА. В процессе информационного обследования выявилась необходимость подключения к корпоративной сети Академии дополнительно 7экипажа и нового общежития (рис. 1). Рис. 1.   Руководствуясь принципами построения сети в УК-1 и УК-2 необходимо осуществить на две ...

Скачать
194754
3
13

... в основу методики и выведена формула для получения количественной оценки уровня защищенности, обеспечиваемого СЗИ. 4. Применение методики определения уровня защищенности и обоснования эффективности средстВ защиты КИС 4.1 Описание защищаемой корпоративной системы Разработанная нами методика позволяет оценить уровень защищенности КИС при определенном наборе средств СЗИ и, соответственно ...

Скачать
139154
19
14

... Server. Установка Windows 2000 Advanced Server завершена, и Вы вошли в систему под учетной записью Administrator. [11] 5.5.3. Управление в среде Windows 2000 Advanced Server После успешной установки Windows 2000 Server выполняется настройка пользователей. Основным элементом централизованного администрирования в Windows 2000 Server является домен. Домен - это группа серверов, работающих под ...

Скачать
41002
0
0

... сети также стоит использовать виртуальные каналы сетей пакетной коммутации. Основные достоинства такого подхода - универсальность, гибкость, безопасность 4. Обеспечение безопасности в корпоративных сетях В результате изучения структуры информационных сетей (ИС) и технологии обработки данных разрабатывается концепция информационной безопасности ИС предложенная в работе профессора Х.А. ...

0 комментариев


Наверх