Преобразование реляционного подхода к организации баз данных в объектно-реляционный подход

Корпоративные сети
Организация высокоскоростного и экономичного доступа удаленных пользователей и сетей филиалов к центральной сети предприятия Причины создания стандарта Fast Ethernet и его основные характеристики В каких случаях рекомендуется использовать Fast Ethernet Переход Ethernet на гигабитные скорости Технология 100VG-AnyLAN - улучшенное качество обслуживания за ту же стоимость Построение магистрали с использованием технологии FDDI и высокопроизводительных маршрутизаторов Применение на магистрали методов ускоренной передачи IP-трафика типа IP switching и tag switching Сравнение различных вариантов построения магистрали крупной локальной сети BlackHole компании MilkywayNetworks Застава (Sunscreen) компании "Элвис -Плюс" Поддержка многопроцессорности и многонитевости Справочная служба - грозное оружие в борьбе за корпоративный рынок Насколько важна сертифицированность ОС по критериям безопасности Способность работать в гетерогенной среде Движение операционных систем в сторону Internet Защита данных Режим электронной почты, подписка на телеконференции, файл-серверы и удаленный терминал Обзор современного состояния рынка серверов баз данных История и серверные продукты компании Informix Линия серверных продуктов CA-OpenIngres компании ComputerAssociates Серверные продукты линии DB2 компании IBM Серверные продукты управления базами данных компании Microsoft Преобразование реляционного подхода к организации баз данных в объектно-реляционный подход InformixUniversalServer IBMDB2 UniversalDatabase Решения ведущих производителей серверов баз данных для их интеграции с технологией Internet/Intranet Решения компании Sybase Необходимые свойства склада данных Характеристика интегрированных продуктов ведущих компаний для организации складов данных Приложения, предлагаемые третьими компаниями (пример: Catalyst компании SunMicrosystems) Особенности инструментальных средств, предназначенных для разработки Intranet-приложений Влияние intranet-технологии Особенности архитектур приложений, ориентированных на оперативную аналитическую обработку Как правильно оценить текущие и будущие потребности организации Какие этапы разработки проекта приложения являются наиболее дорогостоящими и почему Этапы проектирования Анализ требований Работа с руководящим составом Построение технической модели Разработка технической модели Разработка технического задания Анализаторы протоколов Натурные эксперименты Сопровождение проекта заказчиком Оценка и выбор предложений интеграторов. Организация тендера Разработка контракта с интегратором
515112
знаков
3
таблицы
0
изображений

8.1.3. Преобразование реляционного подхода к организации баз данных в объектно-реляционный подход

Мы уже отмечали в начале этого раздела, что радикальным решением всех проблем, свойственных реляционным системам, был бы революционный переход к объектно-ориентирован- ной организации как баз данных, так и систем управления ими. Мы перечислили ряд причин, по которым массовых потребителей баз данных не устроила эта возможная революция. Но дело не только в этом. В конце 1989 г. группа ведущих специалистов в области объектно-ори- ентированных баз данных опубликовала "Манифест объектно-ориентированных баз данных" (перевод на русский язык опубликован в журнале "СУБД", N 4, 1995 г.).

В этом манифесте утверждается, что современная ситуация с ООБД напоминает ситуацию с реляционными системами середины 1970-х гг. При наличии большого количества экспериментальных проектов (и коммерческих систем) отсутствует общепринятая объектно-ориенти- рованная модель данных, и не потому, что нет ни одной разработанной полной модели, а по причине отсутствия общего согласия о принятии какой-либо модели. На самом деле, имеются и более конкретные проблемы, связанные с разработкой декларативных языков запросов, выполнением и оптимизацией запросов, формулированием и поддержанием ограничений целостности, синхронизацией доступа и управлением транзакциями и т.д.

Объектно-реляционный подход возник как эволюционная альтернатива революционному объектно-ориентированному подходу. Заметим, что термин "объектно-реляционные СУБД" вошел в обиход далеко не сразу, и даже сейчас системы соответствующего класса часто характеризуются другими терминами. Точкой отсчета можно считать опубликование в 1990 г. "Манифеста систем баз данных третьего поколения" (перевод на русский язык опубликован в журнале "СУБД", N 2, 1995 г.). В этом манифесте выдвигалась идея и обосновывались преимущества эволюционного развития возможностей СУБД без коренной ломки предыдущих подходов и с сохранением преемственности с системами предыдущего поколения. Частично требования к системам следующего поколения включали просто необходимость реализации давно известных свойств, которые отсутствовали в большинстве текущих реляционных СУБД (ограничения целостности общего вида, триггеры, модификация БД через представления и т.д.). В число новых требований входили полнота системы типов, поддерживаемых в СУБД; поддержка иерархии и наследования типов; возможность управления сложными объектами и т.д.

Другим термином, используемым по отношению к СУБД третьего поколения является термин "расширяемые СУБД". Под этим словосочетанием понимается то, что компания-производи- тель поставляет некоторый базовый остов системы, функции которой в дальнейшем могут на- ращиваться сторонними компаниями или даже пользователями.

Термин "объектно-реляционная СУБД" был внедрен в обиход Майклом Стоунбрейкером, идейным руководителем проектов свободно распространяемых систем Ingres и Postgres и основателем компании Illustra, выпустившей одноименный коммерческий продукт. (На самом деле, система Illustra является хорошо отлаженным и документированным вариантом Postgres). В Postgres были реализованы многие интересные средства, свойственные системам третьего поколения: поддерживалась темпоральная модель хранения и доступа к данным и в связи с этим был абсолютно пересмотрен механизм журнализации изменений, откатов транзакций и восстановления БД после сбоев; обеспечивался мощный механизм ограничений целостности; имелась возможность хранения в столбцах таблицы вложенных таблиц. Допускалось хранение в полях таблицы данных абстрактных, определяемых пользователями типов, что обеспечивало возможность внедрения в базу данных поведенческого аспекта.

Наконец, ведущие компании-производители СУБД стали использовать для идентификации своих серверных продуктов нового поколения термин "универсальный сервер", имея в виду, что в этих продуктах используется объектно-реляционный подход, а также обеспечиваются возможности расширяемости, интеграции с Internet и т.д.

8.1.4. Первые серверные продукты, поддерживающие объектно-реляционный подход

С конца 1996 г. три компании объявили о выпуске серверных продуктов, соответствующих названию "универсальный сервер": Oracle с продуктом Oracle 8, Informix с продуктом InformixUniversalServer и IBM с продуктом DB2 UniversalDatabase. Далее мы приведем краткие характеристики этих систем.

8.1.4.1. Oracle 8

Компания Oracle заявляла, что Oracle 8 будет уметь делать с объектами все, что умеет делать InformixUniversalServer, и даже больше. Однако это не так в первом выпуске Oracle 8 (этот выпуск был официально объявлен 24 июня 1997 г.). В фокусе Oracle 8 находятся расширенная система типов и поддержка бизнес-объектов; появление других возможностей расширяемости ожидается в версии 8.1. Oracle концентрируется на реализации своей сетевой вычислительной архитектуры (NCA - NetworkComputingArchitecture), и в Oracle 8 вносятся улучшенные возможности производительности, масштабируемости, доступности, репликации, разделения дан- ных и т.д.

NCA - это трехзвенная архитектурная структура, основанная на CORBA (CommonObjectRequestBrokerArchitecture - Общая архитектура брокера объектных заявок). В NCA используются расширяющие компоненты, называемые "картриджами", которые могут разрабатываться Oracle или сторонними поставщиками. Впервые использование картриджей приложений и картриджей баз данных потребовалось в OracleWebApplicationServer для организации связи на основе CORBA. В контексте расширяемой среды данных Oracle обеспечивает компоненты на уровне промежуточного программного обеспечения приложений (например, компонент управления транзакциями в WebApplicationServer) и на уровне универсального сервера (Oracle 8). На объектном уровне Oracle 8 поддерживает объектные представления данных с использованием новых объектных типов и существующих реляционных данных. Кроме того, Oracle 8 поддерживает объектный кэш на стороне клиентов и навигацию между объектами по ссылкам. Транслятор объектных типов отображает объекты базы данных в соответствующие конструкции языка Си.

Далее приводится сводка свойств, имеющихся в Oracle 8 и ожидаемых в версии 8.1:

Расширяемая система типов. Поддерживаются объектные типы, типы коллекций (массивы переменного размера и вложенные таблицы) и ссылочные типы. Объектный тип может применяться либо к столбцу, либо к строке и может быть семантически эквивалентен именованному строчному типу SQL-3. Кроме того, Oracle 8 явно связывает с объектными типами методы. Пока поддерживается только один уровень вложенности таблиц (в 8.0) и не реализована полная инкапсуляция определяемых пользователями типов данных. В версии 8.1 будет поддерживаться одиночное наследование. Не предполагается возможность репликации расширенных данных. Определяемые пользователями функции. Скалярные функции, перегрузка и разрешение имени на основе типов параметров, параллельное выполнение функций с определенными пользователями агрегатами (функции столбцов) находятся в стадии обсуждения. Расширяемая система индексации. Поддержка определяемых пользователями индексных структур и индексов на выражениях появится вместе с компонентом DatabaseExtensibilityServices. Расширяемый оптимизатор. Возможность указывать стоимость выполнения определенных пользователями функций и обеспечивать статистику об использовании определенных пользователями данных ожидается с появлением компонента DatabaseExtensibilityServices. К расширенным типам пока не применяются параллельные операции. Большие объекты и внешние данные. LOB могут храниться внутри базы данных или во внешних файлах. Oracle 8 не поддерживает доступа по записи к внешним данным и не гарантирует их целостность. Большие объекты могут быть реплицированы, но таблицы с LOB реплицировать нельзя. Расширяемая языковая поддержка. Определяемые пользователями типы данных и хранимые процедуры пишутся на PL/SQL или Си/Си++, причем подпрограммы на Си/Си++ выполняются вне адресного пространства сервера. Поддержка Java в сервере будет обеспечиваться в DatabaseExtensibilityServices (версия 8.1). Предопределенные расширения. Сервер Oracle 8 поддерживает хранение текстовых, пространственных и видео данных; ожидается появление нового типа данных для хранения графической информации. Компания работает также с несколькими партнерами для тестирования и формализации API для DatabaseExtensibilityServices и разработки картриджей данных.

Как видно, в Oracle 8 компания главным образом сосредоточилась на реализации собственных расширений, которых может оказаться достаточно для начала моделирования бизнес-объектов. Возможности реализации расширений сторонними компаниями менее развиты, чем в продуктах Informix и IBM. Это означает, что пользователи Oracle будут вынуждены более долго ожидать наличия полных наборов строительных блоков для построения новых или улучшения существующих приложений. С другой стороны, развитие продуктов Oracle происходит на основе единой архитектуры NCA, которая закладывает базу расширяемости.


Информация о работе «Корпоративные сети»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 515112
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124910
5
17

... ; 100Base-TX. Для выполнения задач корпоративной сети, локальная сеть радиоспециальности требует подключения к остальным корпусам ДВГМА. В процессе информационного обследования выявилась необходимость подключения к корпоративной сети Академии дополнительно 7экипажа и нового общежития (рис. 1). Рис. 1.   Руководствуясь принципами построения сети в УК-1 и УК-2 необходимо осуществить на две ...

Скачать
194754
3
13

... в основу методики и выведена формула для получения количественной оценки уровня защищенности, обеспечиваемого СЗИ. 4. Применение методики определения уровня защищенности и обоснования эффективности средстВ защиты КИС 4.1 Описание защищаемой корпоративной системы Разработанная нами методика позволяет оценить уровень защищенности КИС при определенном наборе средств СЗИ и, соответственно ...

Скачать
139154
19
14

... Server. Установка Windows 2000 Advanced Server завершена, и Вы вошли в систему под учетной записью Administrator. [11] 5.5.3. Управление в среде Windows 2000 Advanced Server После успешной установки Windows 2000 Server выполняется настройка пользователей. Основным элементом централизованного администрирования в Windows 2000 Server является домен. Домен - это группа серверов, работающих под ...

Скачать
41002
0
0

... сети также стоит использовать виртуальные каналы сетей пакетной коммутации. Основные достоинства такого подхода - универсальность, гибкость, безопасность 4. Обеспечение безопасности в корпоративных сетях В результате изучения структуры информационных сетей (ИС) и технологии обработки данных разрабатывается концепция информационной безопасности ИС предложенная в работе профессора Х.А. ...

0 комментариев


Наверх