История и серверные продукты компании Informix

Корпоративные сети
Организация высокоскоростного и экономичного доступа удаленных пользователей и сетей филиалов к центральной сети предприятия Причины создания стандарта Fast Ethernet и его основные характеристики В каких случаях рекомендуется использовать Fast Ethernet Переход Ethernet на гигабитные скорости Технология 100VG-AnyLAN - улучшенное качество обслуживания за ту же стоимость Построение магистрали с использованием технологии FDDI и высокопроизводительных маршрутизаторов Применение на магистрали методов ускоренной передачи IP-трафика типа IP switching и tag switching Сравнение различных вариантов построения магистрали крупной локальной сети BlackHole компании MilkywayNetworks Застава (Sunscreen) компании "Элвис -Плюс" Поддержка многопроцессорности и многонитевости Справочная служба - грозное оружие в борьбе за корпоративный рынок Насколько важна сертифицированность ОС по критериям безопасности Способность работать в гетерогенной среде Движение операционных систем в сторону Internet Защита данных Режим электронной почты, подписка на телеконференции, файл-серверы и удаленный терминал Обзор современного состояния рынка серверов баз данных История и серверные продукты компании Informix Линия серверных продуктов CA-OpenIngres компании ComputerAssociates Серверные продукты линии DB2 компании IBM Серверные продукты управления базами данных компании Microsoft Преобразование реляционного подхода к организации баз данных в объектно-реляционный подход InformixUniversalServer IBMDB2 UniversalDatabase Решения ведущих производителей серверов баз данных для их интеграции с технологией Internet/Intranet Решения компании Sybase Необходимые свойства склада данных Характеристика интегрированных продуктов ведущих компаний для организации складов данных Приложения, предлагаемые третьими компаниями (пример: Catalyst компании SunMicrosystems) Особенности инструментальных средств, предназначенных для разработки Intranet-приложений Влияние intranet-технологии Особенности архитектур приложений, ориентированных на оперативную аналитическую обработку Как правильно оценить текущие и будущие потребности организации Какие этапы разработки проекта приложения являются наиболее дорогостоящими и почему Этапы проектирования Анализ требований Работа с руководящим составом Построение технической модели Разработка технической модели Разработка технического задания Анализаторы протоколов Натурные эксперименты Сопровождение проекта заказчиком Оценка и выбор предложений интеграторов. Организация тендера Разработка контракта с интегратором
515112
знаков
3
таблицы
0
изображений

8.1.1.2. История и серверные продукты компании Informix

24 сентября 1996 г. компания Informix отметила десятилетие своей официальной деятельности. За эти годы компания увеличила объем своих доходов в 33 раза и уверенно занимает второе место на мировом рынке продуктов, связанных с управлением реляционными базами данных. С самого начала своего существования компания ориентировалась на создание серверов баз данных и сопутствующих программных продуктов, функционирующих в среде ОС UNIX. В число основных стратегических партнеров Informix входят компании Sequent, HewlettPaсkard, SunMicrosystems, IBM, SiemensNixdorf, NCR, для продуктов которых в первую очередь обеспечиваются новые работоспособные версии систем Informix. Помимо UNIX-платформ продукты компании Informix могут работать в операционных средах DOS, NetWare, Windows и WindowsNT.

Характерной особенностью компании Informix является то, что она поддерживает, развивает и поставляет на рынок целое семейство серверов, отличающихся возможностями, эффективностью и, естественно, ценой. Все разновидности серверных продуктов Informix базируются на архитектуре "клиент-сервер" (мы приведем краткий обзор наиболее ярких представителей семейства).

Самым простым серверным продуктом является сервер баз данных Informix-SE. Он предназначен для использования в информационных системах со средним (или малым) объемом хранимой информации. Хранение данных поддерживается на уровне файловой системы, и на этом же уровне осуществляется синхронизация доступа со стороны параллельно выполняемых транзакций. На самом деле, в Informix-SE для каждой пользовательской транзакции образуется отдельный серверный процесс, и эти процессы взаимодействуют только при доступе к общим файлам базы данных. (Заметим, что это сильно напоминает организацию систем управления базами данных для персональных компьютеров.) Клиент и сервер могут располагаться в одном компьютере, но могут быть и разнесены на разные компьютеры, связанные сетью. Естественно, что при наличии выделенной аппаратуры, поддерживающей деятельность сервера, общая эффективность системы возрастает. Связь между клиентами и серверами поддерживается специальным модулем Informix-NET.

Базовым продуктом компании Informix является система Informix-OnLine, выпускаемая ныне в двух основных модификациях - Informix-OnLineDynamicServer и Informix-OnLineExtendedParallelServer. Эти серверы работают напрямую с дисковой памятью, обеспечивают выполнение транзакций в распределенной среде баз данных, поддерживают возможности хранения неструктурированных полей таблиц сверхбольшого размера (BLOBs - BinaryLargeObjects) и т.д.

Informix-OnLineDynamicServer ориентирован на применение симметричных мультипроцессорных компьютеров и опирается на параллельное использование процессоров с общей основной памятью. Поэтому в этом сервере широко используются приемы программирования, основанные на использование параллельных потоков управления, или нитей.

Informix-OnLineExtendedParallelServer может работать как в симметричных, так в несимметричных (sharingnothing) компьютерных архитектурах. При использовании несимметричных архитектур обещается наличие почти линейной масштабируемости.

В конце 1996 г. компания Informix объявила о выпуске объектно-реляционного сервера InformixUniversalServer. Поскольку этот продукт относится к новому поколению систем управления базами данных, отложим его обсуждение до п.10.1.4.

Informix утверждает, что особенностью стратегии компании является полное отсутствие конкуренции с любым из своих потенциальных партнеров. В отличие от Oracle, Informix производит только базовые продукты, не навязывая своей технологии разработки информационных приложений (это мнение компании Informix, а не автора данного раздела).

8.1.1.3. Серверные продукты компании Sybase

Компания Sybase является сравнительно новой на рынке конкурирующих производителей современных реляционных СУБД. Это одновременно дает компании ряд преимуществ и усложняет ее работу, хотя, несмотря на некоторые временные неудачи, продукты Sybase находятся на третьем месте в мире по числу продаж. Преимущества компании состоят в том, что она не настолько обремлена грузом предыдущих разработок и необходимостью их постоянной поддержки. Преимуществом является и то, что Sybase с меньшими потерями переходит к использованию новых архитектурных и технологических решений. Усложняет же работу компании тот факт, что при выпуске каждого очередного варианта сервера БД ей приходится решать множество новых архитектурных и технологических проблем (никуда не денешься: если компания провозглашает себя лидером в области архитектур и технологий серверов баз данных, то она должна поддерживать марку).

До выпуска в 1994 г. полномасштабного серверного продукта SybaseV.10 компания Sybase уверенно зарекомендовала себя в качестве ведущего производителя современных СУБД для применения в средних и малых информационных приложениях. Полностью основанная на архитектуре "клиент-сервер" SybaseV.10 могла использоваться на большинстве аппаратно-программных платформ: Sun, HP, IBMRS/6000, DigitalVAX/VMS, DigitalAlphaOpenVMS и AlphaOSF, NCR, NEC, Sequent, SiliconGraphics, NetWare, WindowsNT, OS/2, SCO и т.д. Архитектура SybaseV.10 обладала следующими характерными чертами:

компонентная структура системы позволяла изменять отдельные компоненты, не нарушая работу других компонентов; в системе поддерживалось большинство принятых международных стандартов; поддерживалась работа как с другими реляционными источниками данных, так и с источниками данных унаследованных систем; обеспечивалась простая переносимость системы; система хорошо оптимизировалась для использования в данной предметной области, поскольку отдельные функциональные компоненты могли настраиваться независимо один от другого; гарантировалась высокая надежность системы: изменения, вносимые в один компонент не влияли на надежность других компонентов; были реализованы и расширены такие средства стандарта языка SQL-92, как хранимые процедуры, триггеры, средства поддержания ссылочной целостности, определяемые пользователем типы данных и т.д.; поддерживалось специфицированное X/Open управление распределенными транзакциями; были реализованы возможности адаптации к национальному языку, включая определения набора символов для выдачи сообщений, порядка сортировки и т.д.; появилась возможность русскоязычной идентификации таблиц и их столбцов.

В общем, по своим идеям система была правильной. К сожалению, как это свойственно компаниям, имеющим серьезных конкурентов, Sybase слишком поторопилась с выпуском на рынок SybaseV.10. Система появилась на рынке не вполне отлаженной, и это привело к тому, что в 1995-1996 гг. многие потенциальные и реальные покупатели перестали иметь с ней дело. Такого эффекта очень легко добиться, но его трудно устранить. В начале 1996 г. компания объявила о выпуске нового продукта, SybaseV.11.

В основной состав серверных продуктов SybaseV.11 входит следующее:

Базовый сервер SybaseSQLServer - современная высокопроизводительная СУБД (более подробно по поводу этого продукта см. ниже); SybaseMPP - расширение архитектуры SybaseSQLServer, предназначенного для эффективного использования в массивно параллельных компьютерных архитектурах с поддержкой сверхбольших баз данных (VeryLargeDataBases - VLDB); SybaseIQ - серверное средство построения битовых индексов для высокоскоростного выполнения запросов к большим источникам информации; SybaseSQLAnywhere - полнофункциональная "облегченная" СУБД, приобретенная от компании Watcom и предназначенная для производства индивидуальных и групповых информационных систем на платформах Intel; SybaseReplicationServer - серверный продукт, поддерживающий репликацию данных; SybaseOmniServer - сервер, обеспечивающий "прозрачную" работу клиентов с несколькими серверами баз данных, вообще говоря, различных производителей: Sybase, Oracle, DB2 и т.д.

Имеется также ряд вспомогательных серверных средств, поддерживающих динамическую (на фоне выполнения производственных транзакций) загрузку и выгрузку данных, мониторинг действий пользователей и т.д. Как видно, компания Sybase продолжает проводить свою линию на компонентную организацию серверных средств. Далее мы обсудим только возможности базового сервера SybaseSQLServer 11, не вдаваясь в детали организации и возможностей дополнительных серверов (что было бы, кстати, нечестно по отношению к конкурентам компании Sybase).

В соответствии с утверждениями представителей компании Sybase, продукт SybaseSQLServer 11 обладает следующими основными возможностями:

1. Масштабируемость и эффективность SQLServer 11 основываются на тщательно проверенной технологии:

сервер может работать на большом числе платформ, начиная от персональных компьютеров и заканчивая мощными мультипроцессорными серверами; на каждой платформе обеспечивается очень высокая эффективность (без настройки на конкретную платформу обойтись нельзя!) благодаря тесному взаимодействию с производителями аппаратуры и базового программного обеспечения; в ядре СУБД используется полностью симметричная многопотоковая архитектура, позволяющая использовать возможности аппаратуры и поддерживающая большое число пользователей.

2. SQLServer 11 обеспечивает надежность хранения и целостность данных:

поддерживаются механизмы триггеров и хранимых процедур, декларативной ссылочной целостности, управления транзакциями и т.д.; как и полагается SQL-ориентированной СУБД, SQLServer 11 поддерживает уровень безопасности данных C2 в соответствии с требованиями Оранжевой Книги Министерства обороны США.

3. Обеспечивается повышенная доступность данных:

на программном уровне поддерживаются зеркальные копии журнала и самой базы данных; для восстановления базы данных после сбоев применяются специально разработанные механизмы высокоскоростной перезагрузки.

4. В SQLServer 11 обеспечивается соответствие основным принятым формально или фактически стандартам:

реализованный в системе вариант языка SQL полностью соответствует стандарту SQL-89, а также ядерному уровню (entrylevel) стандарта SQL-92; поддерживается выполнение приложений, выполненных в стандартах ODBC и X/OpenXA; применяются различные сетевые протоколы, что позволяет соединить клиента и сервера практически на любой платформе.

5. Гарантируется простота управления системой и ее поддержки:

продуманная многопотоковая архитектура системы обеспечивает то, что на однопроцессорном компьютере запускается только один процесс сервера; при использовании симметричной мультипроцессорной аппаратной организации можно указывать количество процессоров, которые должны использоваться для целей СУБД; можно управлять распределением областей внешней памяти, контролировать доступ пользователей к БД и т.д. в масштабах индивидуальной системы, масштабах ограниченного предприятия или масштабах реальной корпоративной сети.

В целом, набор серверных продуктов одиннадцатого выпуска компании Sybase представляет собой основательный, хорошо продуманный комплект инструментов, которые можно с пользой применять в разнообразных приложениях. По отзывам, которые успели поступить с момента выпуска SybaseV.11, серверные средства работают достаточно надежно.

В сентябре 1997 г. компания Sybase выпустила на рынок продукт под новым названием - SybaseAdaptiveServer, который на самом деле является пятым выпуском версии 11. В этом продукте еще более развита компонентная организация, улучшены возможности организации распределенных баз данных, внедрены более развитые средства интеграции с технологией Internet и т. д. Пока неизвестны какие-либо планы компании по переходу к объектно-реля- ционным архитектурам.


Информация о работе «Корпоративные сети»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 515112
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124910
5
17

... ; 100Base-TX. Для выполнения задач корпоративной сети, локальная сеть радиоспециальности требует подключения к остальным корпусам ДВГМА. В процессе информационного обследования выявилась необходимость подключения к корпоративной сети Академии дополнительно 7экипажа и нового общежития (рис. 1). Рис. 1.   Руководствуясь принципами построения сети в УК-1 и УК-2 необходимо осуществить на две ...

Скачать
194754
3
13

... в основу методики и выведена формула для получения количественной оценки уровня защищенности, обеспечиваемого СЗИ. 4. Применение методики определения уровня защищенности и обоснования эффективности средстВ защиты КИС 4.1 Описание защищаемой корпоративной системы Разработанная нами методика позволяет оценить уровень защищенности КИС при определенном наборе средств СЗИ и, соответственно ...

Скачать
139154
19
14

... Server. Установка Windows 2000 Advanced Server завершена, и Вы вошли в систему под учетной записью Administrator. [11] 5.5.3. Управление в среде Windows 2000 Advanced Server После успешной установки Windows 2000 Server выполняется настройка пользователей. Основным элементом централизованного администрирования в Windows 2000 Server является домен. Домен - это группа серверов, работающих под ...

Скачать
41002
0
0

... сети также стоит использовать виртуальные каналы сетей пакетной коммутации. Основные достоинства такого подхода - универсальность, гибкость, безопасность 4. Обеспечение безопасности в корпоративных сетях В результате изучения структуры информационных сетей (ИС) и технологии обработки данных разрабатывается концепция информационной безопасности ИС предложенная в работе профессора Х.А. ...

0 комментариев


Наверх