8.1.1.4. Линия серверных продуктов CA-OpenIngres компании ComputerAssociates
Проект и экспериментальный вариант СУБД Ingres были разработаны в университете Беркли под руководством одного из наиболее известных в мире ученых и специалистов в области баз данных Майкла Стоунбрейкера (MichaelStonebraker). С самого начала СУБД Ingres разрабатывалась как мобильная система, функционирующая в среде ОС UNIX. Первая версия Ingres была рассчитана на 16-разрядные компьютеры и работала главным образом на машинах серии PDP. Это была первая СУБД, распространяемая бесплатно для использования в университетах. Впоследствии группа Стоунбрейкера перенесла Ingres в среду ОС UNIXBSD, которая также была разработана в университете Беркли. Семейство СУБД Ingres из университета Беркли принято называть "университетской Ingres" (соответствующие программные продукты вместе с исходными текстами и документацией до сих пор доступны в секторе publicdomainInternet).
В начале 80-х была образована компания RTI (RelationalTechnologyInc.) для сведения университетских прототипов до уровня коммерческих продуктов. С этого момента стали различать университетскую и коммерческую СУБД Ingres. В настоящее время коммерческая Ingres поддерживается, развивается и продается компанией ComputerAssociates. Сейчас это одна из наиболее развитых коммерческих реляционных СУБД.
Мы коснемся главным образом особенностей базового серверного продукта компании ComputerAssociates линии CA-OpenIngres - CA-OpenIngres/Server. Сервер базируется на следующих пяти ключевых архитектурных принципах компании ComputerAssociates:
использование многопоточной и мультипроцессорной организации сервера для систем оперативной обработки транзакций (OLTP - OnLineTransactionProcessing); применение более развитых методов обработки данных для систем уровня OLAP (OnLineAnalyticalProcessing); безопасное и надежное управление данными информационных приложений; обеспечение расширенных инструментальных средств администрирования серверной части системы (это вообще конек компании; у них больше всего внимания обращается на администрирование и управление систем); возможность гибкой настройки сервера в соответствии с конкретными потребностями корпорации.Архитектура CA-OpenIngresServer поддерживает совместное использование многочисленных серверов баз данных на основе поддержки совместного буферного кэша, в котором хранятся данные, объекты, откомпилированные запросы, хранимые процедуры и информация, характеризующая состояние транзакций. Средства администрирования и управления позволяют выделить некоторые серверы для целей оперативного управления транзакциями, в то время как другие будут использоваться для генерации отчетов с более низким приоритетом.
В соответствии с начальным подходом Стоунбрейкера, в сервере поддерживается широкий набор допустимых способов хранения данных: куча (heap), B-деревья, таблицы хеширования и т.д. Допускается поддержание индексов с избыточными столбцами данных для эффективного выполнения особо критичных запросов. Применяются способы сжатия таблиц и индексов.
При оптимизации запросов учитываются разнообразные допустимые формы хранения. Используются истинные распределения данных за счет динамического построения гистограмм распределения значений. Для особо критических запросов поддерживаются административные способы оптимизации.
В соответствии с традициями Ingres в CA-OpenIngres поддерживается встроенная система правил (расширенный вариант более или менее известного механизма триггеров). Расширенные языковые возможности определения правил позволяют решать на основе этого механизма не только задачи поддержания целостности баз данных, но и полностью разрешать производственные задачи.
В CA-OpenIngres поддерживаются стандарты SQL-89 и ядерный уровень языка SQL-92. (Обратите внимание, что никто из ведущих производителей не гарантирует полной совместимости с SQL-92. Это очень плохо, поскольку уже на протяжении более чем 4 лет, ни одна компания не может или не хочет произвести продукт, полностью соответствующий требованиям хорошего международного стандарта. Правда, и стандарт несколько сложноват.)
Очень интересным направлением развития линии CA-OpenIngres явилось приобретение японской объектно-ориентированной СУБД Jasmin. Это оригинальная объектно-ориентированная система, модель данных которой основывается одновременно на идеях Smalltalk и Си++. Компания ComputerAssociates считает, что в принципе невозможно сочетать в одной системе объектно-ориентированный и реляционный подходы (в частности, отметим по-прежнему существующую проблему потери соответствия объектных и реляционных операций, присущую объектно-реляционным системам).
Поэтому в ближайших планах компании содержатся намерения одновременного поддержания объектно-ориентированного и реляционного интерфейсов доступа к базам данных, среда хранения которых будет поддерживаться OpenIngres. Сама же СУБД OpenIngres поддерживает возможности шлюзования для доступа к унаследованным системам баз данных (в частности, IDMS), что обеспечивает полную преемственность по отношению к ранее разработанным и накопленным хранилищам данных. К сожалению, в текстах, распространяемых компанией CA, содержится слишком мало технической информации относительно Jasmin. Однако достоверно известно, что объектно-ориентированные возможности управления данными широко используются в новом продукте компании, предназначенном для управления и администрирования глобально распределенных корпоративных приложений и называемом TNG (TheNextGenerationofUniCenter).
В июне 1997 г. компания CA объявила о выпуске новой версии OpenIngres 2.0. Кроме улучшенных возможностей репликации и наличия развитых средств интеграции с Internet, в OpenIngres появились следующие новые возможности:
использование блокировок на уровне записи с возможностью выбора вида блокировок для указанных таблиц или для указанных пользователей; поддержка правил (триггеров) уровня оператора со срабатыванием правила для данного оператора один раз независимо от числа затрагиваемых им строк; реализация всех четырех уровней изоляции транзакций, специфицированных в стандарте языка SQL (READCOMMITTED, REPEATABLEREAD, SERIALIZABLE и READUNCOMMITTED); наличие средств параллельного копирования базы данных, хранимых на дисковых накопителях с разными контроллерами; улучшенные средства управления пространственными данными, включая индексацию на основе R-деревьев; возможность выбора размера страницы для хранения индивидуальной таблицы; более строгая оптимизация на основе развитой статистической информации, позволяющей, в частности, оценить размер результата соединения таблиц.Кроме того, в версии 2.0 улучшены средства визуального администрирования базы данных.
О конкретных работах, связанных с интеграцией с объектно-ориентированной СУБД Jasmine, пока не сообщается.
... ; 100Base-TX. Для выполнения задач корпоративной сети, локальная сеть радиоспециальности требует подключения к остальным корпусам ДВГМА. В процессе информационного обследования выявилась необходимость подключения к корпоративной сети Академии дополнительно 7экипажа и нового общежития (рис. 1). Рис. 1. Руководствуясь принципами построения сети в УК-1 и УК-2 необходимо осуществить на две ...
... в основу методики и выведена формула для получения количественной оценки уровня защищенности, обеспечиваемого СЗИ. 4. Применение методики определения уровня защищенности и обоснования эффективности средстВ защиты КИС 4.1 Описание защищаемой корпоративной системы Разработанная нами методика позволяет оценить уровень защищенности КИС при определенном наборе средств СЗИ и, соответственно ...
... Server. Установка Windows 2000 Advanced Server завершена, и Вы вошли в систему под учетной записью Administrator. [11] 5.5.3. Управление в среде Windows 2000 Advanced Server После успешной установки Windows 2000 Server выполняется настройка пользователей. Основным элементом централизованного администрирования в Windows 2000 Server является домен. Домен - это группа серверов, работающих под ...
... сети также стоит использовать виртуальные каналы сетей пакетной коммутации. Основные достоинства такого подхода - универсальность, гибкость, безопасность 4. Обеспечение безопасности в корпоративных сетях В результате изучения структуры информационных сетей (ИС) и технологии обработки данных разрабатывается концепция информационной безопасности ИС предложенная в работе профессора Х.А. ...
0 комментариев