Серверные продукты управления базами данных компании Microsoft

Корпоративные сети
Организация высокоскоростного и экономичного доступа удаленных пользователей и сетей филиалов к центральной сети предприятия Причины создания стандарта Fast Ethernet и его основные характеристики В каких случаях рекомендуется использовать Fast Ethernet Переход Ethernet на гигабитные скорости Технология 100VG-AnyLAN - улучшенное качество обслуживания за ту же стоимость Построение магистрали с использованием технологии FDDI и высокопроизводительных маршрутизаторов Применение на магистрали методов ускоренной передачи IP-трафика типа IP switching и tag switching Сравнение различных вариантов построения магистрали крупной локальной сети BlackHole компании MilkywayNetworks Застава (Sunscreen) компании "Элвис -Плюс" Поддержка многопроцессорности и многонитевости Справочная служба - грозное оружие в борьбе за корпоративный рынок Насколько важна сертифицированность ОС по критериям безопасности Способность работать в гетерогенной среде Движение операционных систем в сторону Internet Защита данных Режим электронной почты, подписка на телеконференции, файл-серверы и удаленный терминал Обзор современного состояния рынка серверов баз данных История и серверные продукты компании Informix Линия серверных продуктов CA-OpenIngres компании ComputerAssociates Серверные продукты линии DB2 компании IBM Серверные продукты управления базами данных компании Microsoft Преобразование реляционного подхода к организации баз данных в объектно-реляционный подход InformixUniversalServer IBMDB2 UniversalDatabase Решения ведущих производителей серверов баз данных для их интеграции с технологией Internet/Intranet Решения компании Sybase Необходимые свойства склада данных Характеристика интегрированных продуктов ведущих компаний для организации складов данных Приложения, предлагаемые третьими компаниями (пример: Catalyst компании SunMicrosystems) Особенности инструментальных средств, предназначенных для разработки Intranet-приложений Влияние intranet-технологии Особенности архитектур приложений, ориентированных на оперативную аналитическую обработку Как правильно оценить текущие и будущие потребности организации Какие этапы разработки проекта приложения являются наиболее дорогостоящими и почему Этапы проектирования Анализ требований Работа с руководящим составом Построение технической модели Разработка технической модели Разработка технического задания Анализаторы протоколов Натурные эксперименты Сопровождение проекта заказчиком Оценка и выбор предложений интеграторов. Организация тендера Разработка контракта с интегратором
515112
знаков
3
таблицы
0
изображений

8.1.1.6. Серверные продукты управления базами данных компании Microsoft

Первые работы компании Microsoft, относящиеся к области баз данных, проводились совместно с компанией Sybase, причем Microsoft поддерживала линию OS/2, а Sybase - UNIX. Так продолжалось до 1992 г., когда компания Microsoft приняла решение о переносе SQL-сервера на платформу WindowsNT. (Заметим, кстати, что недаром серверные продукты Sybase и Microsoft называются SybaseSQLServer и MicrosoftSQLServer соответственно; у этих продуктов общие корни.) Перенос SQL сервера в среду NT сопровождался существенными переделками ядра системы и в основном был выполнен специалистами Microsoft. Первая по-настоящему работоспособная версия сервера (MSSQLServer 4.21) вышла в свет в 1994 г. для использования в среде NT 3.5. Особое внимание обращалось на развитие средств администрирования, внедрение (в час- тности, и для собственного использования) механизма хранимых процедур и т.д. В 1995 г. была выпущена версия 6.0, в которой был внедрен ряд средств, обеспечивающих удобные взаимодействия с другими продуктами Microsoft. Наконец, в 1996 г. появилась наиболее современная версия 6.5.

Перечислим основные возможности MicrosoftSQLServer 6.5:

в ядре сервера может выполняться несколько нитей, что позволяет эффективно использовать симметричные мультипроцессорные компьютеры (SMP - SymmetricMultiprocessorProcessors); поддерживается асинхронное выполнение обменов с несколькими дисковыми устройствами; обеспечивается параллельное выполнение пользовательских транзакций, операций построения индексов и загрузки данных, а также резервного копирования; при оптимизации запросов используется статистическая информация; для синхронизации параллельного доступа применяется механизм блокировок на уровне записи с автоматическим распознаванием и разрешением тупиковых ситуаций; поддерживается автоматическая репликация данных на основе журнальной информации или мгновенных снимков, включая доступность репликации в базы данных, доступные через интерфейс ODBC, и репликации "массивных" данных (типов TEXT и IMAGE); обеспечивается двухфазная фиксация распределенных транзакций; реализованы операции CUBE и ROLLUP для работы с многомерными данными в системах оперативной аналитической обработки (OnLineAnalyticalProcessing - OLAP); доступны средства интеграции с системами электронной почты, в частности, с MicrosoftExchangeServer; имеются средства, обеспечивающие доступ к SQL-серверу из Web-серверов и формирование результатов запросов в формате HTML (WebConnector и WebAssistant); развиты возможности администрирования баз данных: SQLEnterpriseManager позволяет с одного терминала управлять произвольным числом SQL-серверов; дополнительные административные процедуры могут разрабатываться на VisualBasic со встроенным SQL; реализован входной уровень стандарта SQL-92 и важные компоненты промежуточного уровня; можно использовать национальные символы, в том числе символы русского языка.

Microsoft не объявляет о планах перехода к использованию объектно-реляционного подхода. Пока развитие SQL-сервера происходит в рамках все большего внедрения в этот продукт компонентов, основанных на общей объектной архитектуре COM (ComponentObjectArchitecture - компонентная объектная архитектура). Основываясь на спецификациях OLE (ObjectLinkingandEmbedding - связывание и встраивание объектов), которые обеспечивают объектное представление различных сервисов операционной системы, а также развитие OLE - OLEDB, компания Microsoft пытается обеспечить пользователям общую объектную среду компонентов (включая данные, поддерживаемые SQL-сервером, которые могут разнообразным образом комбинироваться).

8.1.2. Насколько возможности серверов баз данных соответствуют потребностям приложений?

Как мы отмечали в вводной части этого раздела, реляционные базы данных обладают достоинствами и недостатками. Для некоторых приложений перевешивают достоинства, для других - недостатки. Можно сказать, что современные серверы реляционных баз данных (такие как Infor- mixOnLine версии 6 и выше, Oracle 7.x, SybaseV.11) обладают качествами, близкими к предельно возможным при использовании традиционной технологии. Еще возможны совершенствование оптимизации запросов, применение более эффективных методов распараллеливания, реализация более высоких уровней стандарта SQL и т.д., но принципиально при этом ничего не изменится. Реляционные СУБД могут управлять очень большими базами данных; эффективно используют возможности симметричных и массивно параллельных компьютеров; позволяют хранить в таблицах текстовую и графическую информацию произвольного размера; поддерживают достаточно развитое подмножество языка SQL; обеспечивают возможности частичного переноса логики приложений на сторону сервера за счет использования ограничений целостности, триггеров и хранимых процедур.

Существует масса приложений, для которых возможностей современных серверов баз данных хватает с запасом. Это традиционные банковские приложения, системы резервирования билетов и мест в гостиницах, системы управления предприятиями, библиотечные информационные системы и т.д. Основными претензиями со стороны разработчиков таких систем к поставщикам СУБД является не то, что СУБД не может что-то сделать, а то, что она может сделать слишком много, в том числе вещи, абсолютно ненужные данному приложению.

Например, очевидно, что библиотечная информационная система должна быть в состоянии обслуживать одновременно многих пользователей. Но эти пользователи почти всегда только читают информацию, а изменения данных происходят сравнительно редко и не обязательно на фоне продолжающегося оперативного доступа к данным. Конечно, требуется развитый механизм эффективно реализуемых запросов. Тем не менее, используемая СУБД будет включать общие средства управления транзакциями со всеми разновидностями блокировок. И это общая ситуация. Чем большими возможностями обладает СУБД, тем большему числу приложений не потребуется хотя бы часть этих возможностей. При этом сервер остается монолитом, стоит одних и тех же денег и требует для своего использования практически одни и те же ресурсы.

Существует много приложений, для которых средства, предоставляемые традиционными реляционными серверами баз данных, недостаточны. Основной характеристикой таких приложений является потребность в обработке сложноструктурированных объектов, для представления которых средствами реляционных систем требуется использование многочисленных таблиц, над которыми при выполнении приложения приходится выполнять операции соединения. Классическими примерами подобных приложений являются системы автоматизированного проектирования, системы поддержки принятия решений и т.д. Известно, что операция соединения является наиболее трудоемкой в реляционных системах. Время выполнения операции и количество требуемых операций возрастают нелинейно при увеличении размера и числа соединяемых таблиц. Кроме того, и для приложений этой категории часто не требуются все возможности, поддерживаемые сервером баз данных.

Таким образом, мы видим, что несмотря на наличие высокопроизводительных серверов реляционных баз данных, обладающих развитыми возможностями в соответствии с реляционным подходом, в мире информационных приложений существует определенная неудовлетворенность. Компании, производящие СУБД, ощущают эту неудовлетворенность, и чтобы не потерять рынок в будущем, пытаются придать своим продуктам новые качества.


Информация о работе «Корпоративные сети»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 515112
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124910
5
17

... ; 100Base-TX. Для выполнения задач корпоративной сети, локальная сеть радиоспециальности требует подключения к остальным корпусам ДВГМА. В процессе информационного обследования выявилась необходимость подключения к корпоративной сети Академии дополнительно 7экипажа и нового общежития (рис. 1). Рис. 1.   Руководствуясь принципами построения сети в УК-1 и УК-2 необходимо осуществить на две ...

Скачать
194754
3
13

... в основу методики и выведена формула для получения количественной оценки уровня защищенности, обеспечиваемого СЗИ. 4. Применение методики определения уровня защищенности и обоснования эффективности средстВ защиты КИС 4.1 Описание защищаемой корпоративной системы Разработанная нами методика позволяет оценить уровень защищенности КИС при определенном наборе средств СЗИ и, соответственно ...

Скачать
139154
19
14

... Server. Установка Windows 2000 Advanced Server завершена, и Вы вошли в систему под учетной записью Administrator. [11] 5.5.3. Управление в среде Windows 2000 Advanced Server После успешной установки Windows 2000 Server выполняется настройка пользователей. Основным элементом централизованного администрирования в Windows 2000 Server является домен. Домен - это группа серверов, работающих под ...

Скачать
41002
0
0

... сети также стоит использовать виртуальные каналы сетей пакетной коммутации. Основные достоинства такого подхода - универсальность, гибкость, безопасность 4. Обеспечение безопасности в корпоративных сетях В результате изучения структуры информационных сетей (ИС) и технологии обработки данных разрабатывается концепция информационной безопасности ИС предложенная в работе профессора Х.А. ...

0 комментариев


Наверх