2.2.2. Производственные кооперативы.
Согласно гражданскому кодексу РФ производственным кооперативов (артелью) признается добровольное объединение граждан для совместной производственной или хозяйственной деятельностью, связанной с личным трудовым участием и иными формами участия. В фирменном названии обязательно должно быть указано «производственный кооператив». Учредительным документам ПК является устав, который утверждается общим собранием. Все имущество делится на паи, прибыль определяется в соответствии с трудовым участием. Высшим органом управления является общее собрание. К исключительной компетенции собрания ПК относится:
1) Изменение устава кооператива
2) Образование наблюдательного совета и прекращение его полномочий, а так же образование и прекращение исполнительных органов власти ПК
3) Прием и исключение членов кооперативов
4) Утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределение прибыли и убытков
5) Решение о реорганизации и ликвидации кооператива
Член ПК имеет один голос при принятии решений на общем собрании. Он вправе выйти из ПК и ему будет выплачена стоимость пая или часть стоимости имущества ПК.
ПК отличаются от других форм следующим:
1. добровольное объединение физических лиц, которые не являются предпринимателями и участвуют в ПК личным трудом;
2. полученная прибыль распределяется с учетом трудового вклада, а не имущественного пая;
3. минимальное количество членов должно быть не менее пяти;
4. в кооперативе могут быть созданы неделимые фонды, которые могут быть поделены между участниками в случае ликвидации кооператива, после удовлетворения претензии кредиторов. На это имущество не может быть обращено взыскание кредиторов по личным долгам членов ПК.
В настоящее время ГКРФ дополнил классическую схему ПК двумя важными положениями: 1. Члены ПК несут дополнительную ответственность по имуществу кооператива; 2. Членство в кооперативе может быть не только для физических, но и юридических лиц.
2.2.3. Хозяйственные товарищества и общества.
Согласно ГКРФ, ими признаются коммерческие организации, с разделенными на доли учредителей, уставным капиталом. Общие черты:
1. имущество, созданное за счет вкладов и приобретенное в процессе хозяйственной деятельности является их собственностью
2. и те, и другие являются коммерческими организациями
3. как юридические лица могут быть участниками и учредителями других товариществ и обществ.
Различия:
1. товарищества это объединение лиц, а общества это объединение капиталов;
2. общество может быть создано одним лицом, а товарищество нет
Хозяйствующие товарищества.
А) полное товарищество (ПТ) признается таким, участники которого (полные товарищи) в соответствии с законодательном и заключительном договорами занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам. Управление деятельностью осуществляется в соответствии с законодательством, в фирменном названии должны быть указаны либо имена всех участников и слова «ПТ», либо одно имя с добавлением слов «и К°». Действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми участниками.
Особенности ПТ:
1. любой из участников занимается предпринимательской деятельностью от имени ПТ как юридического лица, поэтому основой деятельности и является учредительный договор; 2. При недостатке имущества для погашения долгов, кредиторы в праве требовать удовлетворения претензий из личного имущества каждого, поэтому деятельность ПТ основано на особо доверительных отношениях.
Преимущества ПТ:
1. каждый может заниматься предпринимательской деятельностью от имени всего товарищества; 2. Имеется возможность аккумулирования значительных средств в короткий промежуток времени с единым управлением; 3. Эта форма достаточно привлекательна для кредиторов, так как ПТ несут неограниченную ответственность по обязательствам.
Б) товарищества на вере (коммандитные товарищества)
Имеют следующую особенность:
1. состоит из двух групп участников: а. Полные товарищи, которые осуществляют предпринимательскую деятельность и несут неограниченную и солидарную ответственность по финансовой деятельности. Под солидарной ответственностью понимается единая для всех независимо от того, кому обращено требование. б) вкладчики (коммандитисты, командиты), которые лишь делают вклады в имущественные товарищества, в практической деятельности участия не принимают, поэтому и не отвечают личным имуществом, хотя принимают участие в распределение прибыли.
2. Согласно закону вкладчики не принимают участие в работе, не вправе выступать от имени товарищества, но имеют право ознакомления с финансовым состоянием работы. Кроме того, за ним сохраняются следующие имущественные права: получение доли прибыли, право свободного выхода с получением собственного вклада, возможность передачи своей доли или ее части другому вкладчику или третьему лицу без согласия полных товарищей, при ликвидации товарищества на вере вкладчик имеет преимущественное право перед полными товарищами на получение своего вклада.
Хозяйствующие общества.
А) общества с ограниченной ответственностью (ООО). Признается общество учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли в соответствии с учредительными документами. Участники ООО несут риск убытков в пределах стоимости внесенных вкладов. Учредительными документами являются договор и устав. Если учредитель один, то учредительным документом является устав. Уставный капитал состоит из вкладов участников и определяет минимальный размер имущества предприятия. Высшим органом является собрание. Именно оно может принять решение о ликвидации или реорганизации. В фирменном названии должно быть указано «ООО».
Особенности: 1. Является разновидностью объединенных капиталов и, следовательно, не требует обязательного трудового участия. 2. Уставной капитал разделен на доли. 3. Является очень привлекательной формой организации на начальном этапе деятельности предпринимателей, так как ответственность только в пределах вклада.
Б) общества с дополнительной ответственностью (ОДО).
Имеет следующие особенности. Его участники, стараясь привлечь кредиторов к большему доверию сознательно накладывают, на себе дополнительные обязательства. 2. размеры этих обязательств определяются в уставе в виде кратности по отношению к первоначальному вкладу. 3. Ответственность только в пределах кратности пая и не касается личного имущества.
По своей форме ОДО является промежуточным звеном между товариществами и обращениями.
В) Акционерное общество (АО).
С 1.01.96 года введен закон РФ «Об акционерных обществах». Согласно ГКРФ акционерным признается общество, капитал которого разделен на определенное число акций. Участники АО не отвечают по обязательствам самого общества и несут риск убытка только в пределах стоимости своих акций. Основным документом является устав, который должен содержать:
1. полное и сокращенное фирменное название
2. место нахождение
3. тип общества (ОАО или ЗАО)
4. количество, номинал категорий акций, типы привеллигерованных акций, права владельцев акций
5. размер уставного капитала
6. структуру и компетенцию управления и принятия решений
7. порядок подготовки и проведения собраний
8. перечень вопросов для решения, которых необходимо либо единогласие, либо квалифицированное большинство
9. сведения о филиалах и представительствах.
АО подлежит государственной регистрации и несет ответственность всем имуществом. Может быть открытым или закрытым. В ОАО участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Для этого проводится открытая подписка либо свободная продажа. В ЗАО акции распределяются среди учредителей или заранее оговоренных лиц. ОАО или ЗАО отличаются по числу акционеров. В ОАО – неограниченно, в ЗАО – не более 50 человек. Если большее число акционеров, то следует реорганизация в ОАО. Различают также размеры уставного капитала: не менее 1000 МРОТ в ОАО, для ЗАО – не менее 100 МРОТ. Уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами, и определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы кредиторов. При учреждении АО все акции размещаются среди учредителей и все они именные. АО могут выпускать обыкновенные и привеллигерованные акции. Обыкновенные акции являются голосующими, а привеллегированные не участвуют в голосовании. Они могут быть нескольких типов, но сумма их номиналов не может более 25 % уставного фонда. Дивиденды их заранее определены. У обыкновенных акций дивиденды определяются по результатам деятельности предприятия. В западном варианте предусматривается кумулятивные акции. По ним дивиденды накапливаются и выплачиваются в последствии. Привилегированные акции не имеют голоса, за исключением случаев, предусмотренных законом, в частности по вопросу реорганизации и ликвидации АО.
АО имеет право создавать резервный фонд в размерах не менее 15% уставного фонда. Резервный фонд предназначен для покрытия убытков, погашения облигаций и выпуска акций в случае отсутствия других средств.
Высшим органом АО является общее собрание. В его компетенцию входит:
- внесение изменений и дополнений в устав АО или утверждение нового устава;
- реорганизация общества;
- ликвидация общества;
- определение численности совета директоров (наблюдательного совета), избрание его членов и досрочное прекращение членства;
- определение количества выпускаемых акций;
- определение уставного капитала;
- избрание исполнительной власти;
- избрание ревизионной комиссии;
- утверждение аудитора обществом;
- утверждение годовых отчетов;
- определение прибыли и установление суммы убытка;
- определение порядка ведения собрания.
Решение принимается большинством в три четверти голосов голосующих акций (если не принимаются другие решения).
Наблюдательный совет, в виде совета директоров осуществляет общее руководство деятельности АО. В его компетенцию входят:
- определение приоритетных направлений деятельности АО;
- созыв годового и не очередного собрания;
- утверждение повестки дня;
- определение даты собрания и составление списков акционеров;
- вынесение на общее собрание самых существенных вопросов АО;
- увеличение уставного капитала;
- рекомендации по размеру дивидендов.
- определение рыночной стоимости имущества АО
- образование исполнительного органа АО
Члены совета директоров избираются годовым общим собранием сроком на 1 год, член совета может переизбираться неограниченное число раз. Руководство текущей деятельностью осуществляется директором или управляющим.
В последнем варианте закона об АО внесены следующие изменения и дополнения:
- увеличены полномочия совета директоров, поэтому по своей идеи этот закон является менеджеровский (власть управляющего увеличивается);
- впервые в законе введено понятие рыночной стоимости фирмы;
введены ограничения для генерального директора (он теперь не может быть председателем директоров).
Основными преимуществами АО являются:
1) Возможность сбора крупных капиталов в ограниченный промежуток времени.
2) При выходе его участников из АО основной капитал не будет уменьшен, т.к. вновь входящие будут приобретать акции выходящих из членов АО. Именно поэтому АО имеют возможность осуществлять перелив капитала из малодоходных отраслей в высокодоходные.
3) За счет больших капиталов АО могут осуществлять весь цикл от науки до производства.
4) Члены АО несут только ограниченный риск в пределах приобретенных акций.
Недостатки:
1) Отдаленность основной массы акционеров от системы управления АО.
2) В связи с этим скапливаются огромные капиталы в руках ограниченного числа лиц.
3) Появляется возможность злоупотребления крупным капиталом.
Тема 3. Концентрация производства на предприятии.
3.1. Сущность, формы и показатели уровня концентрации.
Концентрация – процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг.
Она может развиваться на основе различных форм:
1. увеличение выпуска однородной продукции (специализация производства);
2. увеличения выпуска разнородной продукции (универсализация производства);
3. развитие концентрации на основе комбинирования производств;
4. развитие концентрации на основе диверсификации производства (осуществление производства разнородной продукции).
Концентрация может быть достигнута следующим образом:
1. увеличение количества рабочего оборудования (на прежнем технологическом уровне);
2. применение машин и оборудования с большей единичной мощностью;
3. сочетание 1 и 2 случаев.
Для анализа уровня концентрации применяются абсолютные и относительные показатели. Абсолютные показатели характеризуют размеры производства определенных предприятий с помощью следующих показателей: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость производительных фондов; среднесписочная численность рабочих.
Относительные показатели характеризуются распределением общего объема производства в отрасли между производствами различного размера при помощи следующих показателей: доля отделенного предприятия в выпуске какой-либо продукции; доля предприятия на рынке продаж.
... работников условиями труда, а низкая текучесть замедляет приход новых работников, отвечающих требованиям современного производства. Производительность труда и ее влияние на экономику предприятия. Производительность труда - это результативность полезного конкретного труда, которая характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определенный ...
... на 10% • На 1 октября превышает норматив на 20% • На конец планового года превышение норматива составляет 40% 7. Норматив оборотных средств в общем по предприятию был рассчитан в ходе выполнения практического занятия 4. 8. В плановом году предприятие за счет собственной прибыли осуществит финансирование НИР по разработке новых продуктов на сумму 100 тыс. ден. ед. и выполнит природоохранные ...
... его количества и качества; 2. Дифференциация заработной платы в зависимости от: · уровня квалификации работников; · от условий труда; · от отрасли промышленности; · региональной принадлежности предприятия. 3. Систематическое повышение реальной ЗП, согласование с темпами инфляции; 4. Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней ЗП. ...
... изготовления продукции; совершенствование технико-технологической базы производства; совершенствование организации производства, труда и управления. 2. Три основные типа развития экономики предприятия и других производственных систем: а) экстенсивный, интенсивный, инновационный; б) административно-застойный, переменно-экстенсивный, преимущественно интенсивный; в) административно- ...
0 комментариев