2.1. Сущность, содержание и виды рисков.
Под риском понимается возможность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов человеческой деятельности. Как экономическая категория риск – это событие, которое может произойти или не произойти, и соответственно возможны 3 экономических результата:
1) Отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток)
2) Положительный (выигрыш, выгода, прибыль)
3) Нулевой (нейтральный)
Экономическая деятельность субъектов предполагает использование различных методов, позволяющих прогнозировать наступление риска, оценивать возможность риска, принимать меры к уменьшению степени риска с помощью различных действий.
Для этого необходимо классифицировать риск на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленной цели.
В зависимости от рисковости операций, риски можно разделить, принципиально, на 2 большие группы:
I. Чистые риски
II. Спекулятивные риски
Чистые риски: природно-естественные, экологические, политические, транспортные, часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).
Коммерческие риски состоят из:
· Имущественных – это риски , связанные с вероятностью потерь имущества предприятия по причинам кражи, диверсии, халатности и т.п.
· Производственные – связаны с убытком от остановки производства в связи с гибелью или повреждением основных или оборотных средств, в т.ч. с риском внесения в производство новой техники и технологии
· Торговые – это возможные риски, связанные с задержкой платежей, непоставкой товара и т.п.
Спекулятивные риски – финансовые риски, которые являются основной частью коммерческих рисков. Они делятся на 2 составляющих. Одна часть связана с покупательной способностью денег. Вторая – с вложением капитала. Первая составляющая имеет разновидности:
· Инфляционный риск (1)
· Дефляционный риск (2)
· Валютный риск (3)
· Риск ликвидности (4)
1 и 2. Означает обесценивание или удорожание денежных средств с точки зрения их покупательной способности. И тот и другой могут нанести ущерб.
3. Представляет собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой.
4. Это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров, связанных с изменением оценки их качества и потребительской стоимости.
Инфляционный риск включает в себя следующие составляющие:
· Риск упущенной выгоды (а)
· Риск снижения доходности (б)
· Риск финансовых потерь (в)
а) Это риск наступления какого-либо финансового ущерба в результате неосуществления какого-либо мероприятия. Например, неполученная прибыль в условиях неосуществления страховки и отсутствия договора хеджирования.
б) Может возникнуть в результате уменьшения процентов по ценным бумагам, портфельным инвестициям, вкладам и кредитам. Включает в себя:
- процентные риски
- кредитные риски
К процентным рискам относится опасность кредитных учреждений в результате увеличения процентных ставок, выплачиваемые ими за предоставление средств.
Кредитные риски – это опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. К этому риску относится также риск нерасчета с поставщиками в виду дебиторской задолженности.
в) Может быть: - биржевым риском
- риском банкротства
- селективным риском
Биржевой риск – это опасность потерь подбиржевых сделок.
Риск банкротства – это опасность полной потери собственного капитала и неспособности рассчитаться по взятым на себя обязательствам.
Селективный риск – риск неправильного вложения капитала в ценные бумаги, в инвестиционные проекты, неправильное формирование инвестиционного портфеля.
2.2. Способы оценки степени риска.
С математической точки зрения, риск оценивается вероятностью наступления потерь на основании статистических данных и может быть рассчитана с достаточной степенью точности. Фактически, задача сводится к определению значений вероятности наступления событий и к выбору из возможных событий самого предпочтительного. Вероятность наступления события может быть определена объективным или субъективным способом.
Объективный метод основан на вычислении частоты, с которой происходит данное событие. Например, если при вложении капитала в какое-либо мероприятие прибыль в сумме 25 единиц была получена в 120 случаях из 200, то вероятность получения прибыли составляет 60% (120 / 200).
Субъективный метод основан на использовании субъективных критериев, где большая роль принадлежит эксперту.
Степень риска определяется с помощью следующих величин:
1) Среднее ожидаемое значение
2) Изменчивость возможного результата.
... работников условиями труда, а низкая текучесть замедляет приход новых работников, отвечающих требованиям современного производства. Производительность труда и ее влияние на экономику предприятия. Производительность труда - это результативность полезного конкретного труда, которая характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определенный ...
... на 10% • На 1 октября превышает норматив на 20% • На конец планового года превышение норматива составляет 40% 7. Норматив оборотных средств в общем по предприятию был рассчитан в ходе выполнения практического занятия 4. 8. В плановом году предприятие за счет собственной прибыли осуществит финансирование НИР по разработке новых продуктов на сумму 100 тыс. ден. ед. и выполнит природоохранные ...
... его количества и качества; 2. Дифференциация заработной платы в зависимости от: · уровня квалификации работников; · от условий труда; · от отрасли промышленности; · региональной принадлежности предприятия. 3. Систематическое повышение реальной ЗП, согласование с темпами инфляции; 4. Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней ЗП. ...
... изготовления продукции; совершенствование технико-технологической базы производства; совершенствование организации производства, труда и управления. 2. Три основные типа развития экономики предприятия и других производственных систем: а) экстенсивный, интенсивный, инновационный; б) административно-застойный, переменно-экстенсивный, преимущественно интенсивный; в) административно- ...
0 комментариев