2. Средневековье: "Салическая правда", Фома Аквинский
"Салическая Правда" представляет собой судебник - собрание старинных судебных обычаев франков, записанных в тесение 6-9 вв. В "Салической Правде" дана хар-ка соц.-экон. строя франков. Оно представляет собой племя, живущее общинными поселениями. В хоз-ве франков присутствовали животноводство, пчеловодство, охота и рыболовство. Проблемы торговли не нашли отражения в "Салической Правде". Для франков былоа характерна прочность пережитков родового строя. Свободные франки, кот. были непосредственными производителями, обладали разл. правами на владение недвижимым имуществом. Наибольшие права были на дом и пахотное поле, наим. - на луга и леса. Осн. массу франков составляли своб. равнопарвные общинники, исп. раб. силу рабов. Над ними стояли королевские дружинники. Кр. того, в "Салической правде" отражен распад родовых отношений у франков и возникновение имуществ. и соц. нер-ва во франкском об-ве.
Фома Аквинский (1225-1274) рассматривал собств-ть как законную и необходимую. По мысли Фомы Акв. отн-е чел-ка к внеш. вещам сост. из 2-х эл-тов: управления и пользования. Ф-я управ-я - удел избранных и требует знания. Фома Акв. полагал, что владение собств-тью не противоречит "естеств. з-ну", воле бога, а явл-ся дополнением к "естеств. з-ну", изобретенным чел-ком. Поэтому у неимущих нет оснований для недовольства, так как владение и управление вещами сущ-т только в этой короткой жизни, а в той длинной, видимо, не существует. Др. форма отн-я чел-ка к вещам - пользование - хар-зуется Фомой Акв. как отрицание владения. Фома Акв. считал, что добродетельная жизнь отнюдь не состоит в уходе от богатства, что богатый чел-к поступает правильно, когда захватывает то, что было общим, затем дает другим долю захваченных богатств. При этом Фома Акв. требовал от гос-ва охраны прав собств-ти.
Говоря о торговле, Фома Акв. подразделяет ее на дозволенную и недозволенную. Дозволенная торговля предполагает не столько получение прибыли, сколько обеспечение себя и своей семьи, помощь бедным. Особенно дозволенной сл-т считать труд торговца по ввозу в страну товаров, в кот-х есть действительная необх-ть. В случае, когда конечной целью торговли явл-ся получение барыша, когда вещь просто продается продавцом за более высокую цену, торговля явл-ся недозволенным, презренным занятием. Взимание процентов при предоставлении денег взаймы, по мысли Фомы Акв., недопустимо.
3. Дворянская экономическая мысль России начала 19 в. Взгляды Н.С. Мордвинова и М.М. Сперанского.
Основными представителями дворянской экономической мысли начала 19 века были Мордвинов и Сперанский. Мордвинов понимал важность для страны экономической независимости.Основная задача экономики – развитие пр-ва, увеличение производимой продукции, создание наибольшего кол-ва материальных благ. Для этого необходимо увеличение народонаселения и усиление интенсивности “народного труда”. Общее благосостояние, по его мнению, основано на благосостоянии частном, которое в свою очередь достигается свободной предприимчивостью. Был противником гос-ой опеки и казенной монополии. В то же время защищал интересы российских предпринимателей. Обосновал необходимость промышленного протекционизма, т.к. Россия в экономическом отношении не могла конкурировать на мировом рынке с более развитыми странами Европы. Мордвинов дал развернутое обоснование промышленного протекционизма для России и отвергал теорию А. Смита о международном разделении труда и свободной торговле.
Мордвинов предлагал изменить систему хозяйства в России –вывести ее “из земледельческого хоз-ва в рукодельное и промышленное”. Большое внимание уделял финансовому вопросу. Главной причиной быстро растущего дефицита в начале века являются непомерные расходы правительства. Утверждал, что при сокращении кол-ва бумажных денег в обращении ассигнации приблизятся к цене серебряного рубля.
Предлагал запретить ввоз предметов роскоши, усилить таможенный досмотр и в то же время поощрить вывоз российских товаров. Мордвинов дальновидно отмечал, что успех России в свободной торговле в первую очередь зависит от развития промышленности внутри страны.
Разрабатывал проекты создания разветвленной сети акционерных банков, т.к. считал, что один банк не может удовлетворить нужды всей страны. Мордвинов также рассуждал о пользе частных банков.
Наиболее полно финансово-экономические проблемы России М.М. Сперанский изложил в работе “План финансов”.
Методологической основой взглядов М.М. Сперанского была теория трудовой стоимости, проповедовавшаяся классиками политэкономии А. Смитом (1723-1790 гг.) и Д. Рикардо (1772-1823 гг.). М.М. Сперанский родился в один год с идеологом английской классической политэкономии Д. Рикардо и, подобно ему, считал, что “богатство государства образуется и возрастает трудом”. Он справедливо утверждал, что металлические деньги не в силах удовлетворить все потребности “частных и общественных дел”, и поэтому ратовал за ассигнации и кредитные бумаги.
План требовал “сильных мер и важных пожертвований”. Эти сильные меры сводились: 1) к изъятию из обращения ассигнаций и образованию капитала для их погашения; 2) сокращению доходов всех государственных ведомств; 3) установлению жесткого контроля над государственными расходами; 4) устройству монетной системы; 5) развитию торговли, как внутренней, так и внешней и, наконец, 6) установлению новых налогов.
Прежде всего Сперанскому удалось претворить в жизнь ту часть проекта, которая предполагала сокращение расходов.
Особый капитал погашения, необходимый для покрытия ассигнаций, которые объявлялись государственным долгом, создавался за счет распродажи государственного имущества в частную собственность (казенные леса, арендные имения и др.) Вводилась пошлина на винокурение, была проведена новая перепись, выявившая четкое число налогоплательщиков.
В кредите М.М. Сперанский увидел мощнейшую двигательную силу экономики, в кредите, основанном на коммерческих началах и, разумеется, возвратном. Предприятиям разрешалось предоставлять друг другу свои свободные средства в кредит.
Важной мерой по стабилизации финансового состояния явилось установление налогов с дворянских имений, ранее освобожденных от податей. Дворяне впоследствии не простят Сперанскому этого акта.
Наконец, Сперанский занялся положением разменной монеты. За главную монетную единицу был принят серебряный рубль. Принимались меры для увеличения количества мелкой серебряной монеты, которой реформатор предполагал заменить медную. Таким образом, он пытался восстановить доверие к ассигнациям, облегчив их размен на монету.
В “Записке о монетном обращении” М.М. Сперанский подробно и убедительно излагал причину удешевления серебра.
М.М. Сперанский один из первых выступил с обоснованием создания центрального банка и развертывания кредитных операций. Его план предусматривал такую организацию деятельности банка, которая освобождала бы банк от чрезмерной зависимости от правительства, как это было, когда банк служил источником покрытия постоянного бюджетного дефицита. Сперанский считал также необходимым оказывать содействие созданию частных банков для обслуживания как промышленности и торговли, так и сельского хозяйства. Образование частных банков до того времени в России не разрешалось.
Старания великого реформатора не замедлили сказаться. Дефицит государственного бюджета сократился, доходы возросли. Налоги дали средства, по крайней мере, уменьшить дефицит и, без всякого сомнения, много помогли правительству среди политических его затруднений.
Кроме того, М.М. Сперанский вносил предложения о реформировании экономики сельского хозяйства. Он резко осуждал крепостное право и признавал необходимость и неизбежность отмены его в будущем.
Билет №7.
... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...
... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...
... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...
... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...
0 комментариев