Экономическая идеология Древней Греции. Платон, Ксенофонт, Аристотель

Шпаргалки
Социальное направление. П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский Экономическая идеология Древней Греции. Платон, Ксенофонт, Аристотель Альфред Маршалл (1842—-1924) Исследования математиков-профессионалов, применявших свои знания для анализа экон. явлений Организационно-производственная школа. Теория кооперации. А.В. Чаянов (Ч) Монетарная "революция". Мильтон Фридман: основные этапы жизни и направления творческой деятельности Экономическая теория К. Маркса. Особенности метода. Анализ кап. общества с позиций пролетариата Современная эволюция кейнсианства. Э. Хансен. Принцип акселератора Кондратьев Средневековье: "Салическая правда", Фома Аквинский Работа Н.Г. Чернышевского “Политическая экономия трудящихся”. Место Чернышевского в истории русской и мировой экон-й мысли Теория благосостояния Пигу Вопросы экономической теории в работах Ленина, Плеханова, Бухарина Физиократы Декабристы. Тургенев. Пестель. Орлов Хайек Экономическая теория во Франции. Ж-Б Сэй и Ф. Бастиа Социально-психологический институционализм. Торстейн Веблен и его работа "“Теория праздного класса " Экономическая программа народничества. М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев Рикардо Экономические идеи российского дворянства середины и конца XIX века. Е.Ф. Канкрин, Б.И. Чичерин, Ю.Ф. Самарин Заработная плата равна предельному продукту труда Исторические условия возникновения и развития монетаризма. Викселль, Фишер, Хотри Экономическая теория предложения. Кривая Лаффера. Теория “рациональных издержек” и “новая классическая макроэкономика”. Лукас Увеличение рождаемости Теория индустриального общества Д.К. Гэлбрейта (Г) Меркантилизм и современные теории И 2я части посвящены экономической теории Экономические идеи феодализма в арабских странах. Хозяйственные предписания Корана. Взгляды Ибн-Халдуна
268667
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Экономическая идеология Древней Греции. Платон, Ксенофонт, Аристотель

Экон-я мысль получила в Д. Греции значительное развитие. На первых этапах она развивалась под влиянием разложения общины и генезиса рабства. Принципиальная новизна экон-й мысли древних греков состоит в том, что они первыми попытались осмыслить экон-е явления и объяснить их. На экон-ю мысли большое влияние оказывало развитие городов и связанный с этим рост ремесла и торговли.

Большой вклад внес Ксенофонт (ок. 430 – 355 до н.э.), современник Платона и предшественник Аристотеля. Он был представителем богатой афинской аристократии. Осуждал политический и экономический строй Афин и идеализировал порядки аграрной Спарты. В своем трактате “Домострой” он восхвалял достоинства земледелия и осуждал занятие ремеслами и торговлей. Рабство Ксенофонт считал естественной формой эксплуатации, а рабов – говорящими орудиями. Однако он осознавал низкую производительность труда рабов и рекомендовал рабовладельцам шире использовать материальные стимулы к рабам, отличающимся усердием.

Ксенофонт вошел в историю экономической мысли как мыслитель, который один из первых анализировал разделение труда. Он близко подошел к принципу мануфактурного разделения труда. Он впервые указал на взаимосвязь между развитием разделения труда и рынком. Его заслугой является и то, что он, говоря о “ценности” товара, рассматривал ее как в смысле потребительской стоимости, так и меновой стоимости. Фактически, он был одним из первых, кто поставил вопрос о двух сторонах товара. А под полезностью товаров он понимал все то, от чего можно получить пользу. Интересны высказывания Ксенофонта о деньгах. При всем его отрицательном отношении к торговле и к денежному хозяйству, он признавал полезность денег как в период экономического благополучия, так и в годы бедствий. Из всех функций денег Ксенофонт признавал лишь две: деньги как средство обращения и как сокровище. В то же время он осуждал ростовщичество, и, следовательно, использование денег в качестве ссудного капитала.

Видное место в истории экономической мысли Д. Греции занял Платон (5 – 4 вв. до н.э.(точнее 427 – 347 до н.э.)). Проблемы экон-го хар-ра исследовались в его работах “Государство” и “Законы”. В первом из них он сформулировал проект идеального государства, во втором – гос-ва, более близкого к реальной действительности. В идеальном гос-ве сущ-ют 3 сословия: философы, управляющие общ-ом; 2) стражи; 3) земледельцы, ремесленники и торговцы. Причем частную собственность могли иметь лишь представители третьего сословия.

Наиболее важной отраслью экономики Платон считал земледелие, менее почетным – ремесло, а торговлю – непочетным. По мысли Платона, ремеслом и торговлей должны заниматься иностранцы. Уделял большое внимание проблеме разделения труда, рассматривая его как естественное явление.

Затрагивая вопросы товарного произ-ва, Платон подошел к пониманию того, что в процессе обмена имеет место приведение к “соразмерности и единообразию” несоразмерных и разнообразных товаров. У Платона были догадки, что деньги выполняют не только функции средства обращения и сокровища, но и функцию меры стоимости. Но он выступал против использования денег для накопления богатства и резко осуждал ростовщичество. Одним из первых в истории античной экон-й мысли Платон поставил вопрос об основе и уровне цен. Он считал, что цены должны регулироваться гос-й властью, причем за основу должна браться та цена, кот-я обеспечивала бы получение умеренной прибыли.

Особо в истории экон-й мысли древнего периода выделяют Аристотеля (4 в. до н.э.(точнее 384 – 322 до н.э.)). А являлся сторонником натурального хоз-ва, основанного на рабском труде. Осн-е сочинения, в кот-х содержатся размышления по экон-м вопросам: “Никомахова этика” и “Политика”. Начиная с рассмотрения вопроса о том, что такое гос-во и как оно усроено, А приходит к выводу, что существенным элементом гос-ва является семья, рассматривая кот-ю он приходит к вопросу о собственности и богатстве. Причем он различает 2 умения: вести дом-е хоз-во и наживать состояние. Во 2-м случае речь идет о приобретении средств, а в 1-м – о пользовании ими. В обоих случаях средством служит обмен. Таким образом, А исследовал историч-й процесс зарождения и развития меновой торговли, превращения ее в крупную торговлю. Ему была ясна необходимость торговли и обмена. Что же касается взгляда А на деньги, то он утверждал, что люди ошибочно понимают под богатством изобилие денег, объясняя это тем, что деньги – это лишь знаки, служащие необходимым элементом всякого обмена и стоит только людям переменить отношение к данной монете, как деньги потеряют всякое достоинство. А нажить состояние, по мнению А, можно разл-ми способами. Если это относится к домашнему хоз-ву, то связано с земледелием, садоводством, скотоводством и т.д. Другим способом явл-ся торговля (он различает 3 ее вида: морская, транзитная и розничная). Далее следует отдача денег в рост (осуждает ростовщичество). Затем – наемный труд. И во всех способах фигурирует обмен. Причем важно захватить какую-либо монополию, т.к. монополист может установить более высокую цену.

Большое внимание уделял А вопросу соразмерности обмениваемых благ. Он был первым ученым, кто не только поставил этот вопрос, но и предложил свой ответ. Он сделал вывод, что товарный обмен – это отношение как между вещами, так и между их владельцами. Однако между вещами нет ничего такого, что могло бы приравнять их друг к другу, но “это” есть между товаровладельцами, что и позволяет им “приравнять” друг к другу их самих и обмениваемые товары. Причем это “нечто” является их потребностью в том, чего нет у каждого из них.

Идеи Аристотеля оказали огромное влияние на развитие теории цены и даже, можно утверждать, на этой основе была создана теория предельной полезности.

Подобно Платону Аристотель выдвинул проект идеального гос-ва, кот-е примирило бы противоречия между классами и имело бы своей социальной основой среднее сословие. Наиболее важной и почетной сферой деятельности признавалось земледелие. Деление людей на свободных и рабов А объяснял законами природы.


Информация о работе «Шпаргалки»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 268667
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44583
0
6

... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...

Скачать
96282
0
40

... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...

Скачать
9105
0
0

... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...

Скачать
11137
0
0

... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...

0 комментариев


Наверх