Физиократы

Шпаргалки
Социальное направление. П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский Экономическая идеология Древней Греции. Платон, Ксенофонт, Аристотель Альфред Маршалл (1842—-1924) Исследования математиков-профессионалов, применявших свои знания для анализа экон. явлений Организационно-производственная школа. Теория кооперации. А.В. Чаянов (Ч) Монетарная "революция". Мильтон Фридман: основные этапы жизни и направления творческой деятельности Экономическая теория К. Маркса. Особенности метода. Анализ кап. общества с позиций пролетариата Современная эволюция кейнсианства. Э. Хансен. Принцип акселератора Кондратьев Средневековье: "Салическая правда", Фома Аквинский Работа Н.Г. Чернышевского “Политическая экономия трудящихся”. Место Чернышевского в истории русской и мировой экон-й мысли Теория благосостояния Пигу Вопросы экономической теории в работах Ленина, Плеханова, Бухарина Физиократы Декабристы. Тургенев. Пестель. Орлов Хайек Экономическая теория во Франции. Ж-Б Сэй и Ф. Бастиа Социально-психологический институционализм. Торстейн Веблен и его работа "“Теория праздного класса " Экономическая программа народничества. М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев Рикардо Экономические идеи российского дворянства середины и конца XIX века. Е.Ф. Канкрин, Б.И. Чичерин, Ю.Ф. Самарин Заработная плата равна предельному продукту труда Исторические условия возникновения и развития монетаризма. Викселль, Фишер, Хотри Экономическая теория предложения. Кривая Лаффера. Теория “рациональных издержек” и “новая классическая макроэкономика”. Лукас Увеличение рождаемости Теория индустриального общества Д.К. Гэлбрейта (Г) Меркантилизм и современные теории И 2я части посвящены экономической теории Экономические идеи феодализма в арабских странах. Хозяйственные предписания Корана. Взгляды Ибн-Халдуна
268667
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Физиократы

I Общая характеристика физиократизма

Слово “экономист” как обозначение ученого-исследователя экон. вопросов появилось в сер. 18 в. “Экономистами” называла себя группа мыслителей во Франции, сплотившаяся вокруг доктора Кенэ. Наиболее известные из них: Виктор Мирабо, Дюпон де Немур, Мерсье де Ларивьер. Рядом с этой плеядой стояли близкие им по мысли, но самостоятельные по взглядам фигуры Гурнэ и Тюрго.

Все они развивали новую теорию, кот. Дюпон для краткости обозначил словом физиократия –власть природы (в переводе с греч.). Первым мыслителем, высказавшим подобные мысли явился Кантильон, его идеи в дальнейшем развили Кенэ и Смит. Одним из основоположников физиократии как школы является Гурнэ, чьи взгляды оказали влияние на Кенэ. Однако Гурнэ удалось избежать многих идей, кот. впоследствии назовут ошибками школы ф-в. Основные постулаты школы: 1. Эконом. либерализм. Считается, что Гурнэ был первым, кто пустил в обиход фразу laissez fair, laissez passer. Формула laissez fair выражает идею полной эконом. свободы, когда гос-во не вмешивается в произв., торговую и финанс. деятельность подданных. Люди платят ему налоги, они обеспечивает охрану их жизни, имущества, прав и свобод. Этим ограничивается эконом. отношения между населением и гос-вом. 2. Исключительная производительность труда, прилагаемого к земле. Представление о земле как о ед. источнике богатства народа. Ф-ты создали понятие чистого продукта (ЧП) –это то, что остается от суммы произведенного продукта, если вычесть затраты на произ-во. В масштабе всей страны величина чистого прод-та определяет прирост народного богатства. Ч.П. можно получить только из земли –этот избыток является даром Природы. А промышленная обработка сырья, кот. дает земля лишь придает сырью др. форму Ю не дает прибавочного прод-та. Торговля же просто обменивает ценность на равную ценность. |Ю Торгово-пром. класс бесплоден. Ф-ты считали, что прибыль создаваемая торг.-пром. классом есть подобие з/п, кот. ремесленник и торговец платят сами себе. А фермеры тоже получают прибыль, но кроме того они еще имеют доп. продукт сверх этой прибыли –земельную ренту, кот. и есть Ч.П. Труд, кот. создает ЧП –произв. труд, всякий другой –непроизв. труд. Поэтому земледельцы названы производительным классом. Итак, существует 3 класса: произв., бесплодный, кл. земельных собственников. 3. Земельный налог. Только земля дает ЧП Ю она и должна нести всю тяжесть налогов. Платить этот налог должны те, кто получает ЧП, т.е. владельцы земли, которым фермеры выплачивают зем. ренту. Ю Нужен всего лишь 1 налог –земельный. h Физиократы –специф. учение в рамках классич. политэкономии.

II Франсуа Кенэ и его концепция “естественного порядка”. “Эконом. таблица”.

ФК (1694-1774) –символ учения физ-тов, лидер и основоположник этого учения. Родившись в семье крестьянина, занимавшегося также торговлей, ФК сделал карьеру хирурга, а в 1749 г. стал врачом маркизы Помпадур, фаворитки короля, обосновался на антресолях Версальского дворца и стал одним из медиков Людовика XV. Лукавый и мудрый, доктор Кенэ приобрел большое влияние при дворе. От занятия медициной ФК перешел к увлечению философией, а затем и политэкономией. Постепенно вокруг ФК возникает круг ученых, философов, писателей, кот. собираются у него на квартире. У него появляются ученики, кот. образовали секту ФК. Единство учеников и преданность учителю вызывает уважение, однако является слабой чертой школы, деятельность кот. сводилась к повторению мыслей самого ФК, превращения его идей в жесткие догмы.

Идея ФК и его учеников о том, что определяющая роль в экон-ке принадлежит с/х производству нашли отклик всех французов из-за повальной моды на земледелие в то время. В сочинениях ФК решительно осуждаются взгляды меркантелистов, что являлось отражением нараставшего в стране неудовлетворенностью состоянием с/х, к которому привел его кольбертизм времен Людовика XIV.

Методологической платформой эконом. исследования ФК стала разработанная им концепция о естественном порядке. Согласно ей общ-во состоит из отдельных людей, кот. Природа наделила различ. склонностями, способностями и потребностями. Неразумно игнорировать природные закономерности, Ю каждому должно быть позволено действовать естественно, ибо он сам знает, что для него хорошо, а что плохо. Общественный договор и гос-во нужны лишь для того, чтобы никто не использовал свою свободу во вред другим. Пусть люди, применяя средства, кот. имеют (способности, ум, имущество и т.д.), добиваются сами жизненных благ. Ю Собственность священна, а раз каждый свободно распоряжается трудом и имущ-вом, то нужна свобода обмена и конкуренции Ю долой монополии и привилегии!

“Эконом. таблица”. Важную роль в учение ФК играет понятие чистого дохода, кот. сейчас называют национальным доходом. ЧД –избыток с/х продукта, образующийся за вычетом всех издержек его произв-ва. ФК считал его естественным плодом земли, даром Природы и анализировал его пр-во, распределение, оборот. При этом, считалось, что и в промышленности, и в др. отраслях экон-ки (за искл. с/х) чистой прибавки к доходу не производится, происходит только смена первоначальной формы этого продукта.

ФК и его ученики впервые заговорили о классах с чисто эконом. точки зрения. Определяющими признаками класса были: участие в создании обществ. богатства и участие в распределении созданного богатства. Ю 3 класса: производительный (крестьяне и фермеры), собственников земли (король, духовенство и др. землевл-цы) и бесплодный класс (промыш-ть, торговля, сфера услуг).

Именно ФК научил эконом. мысль различать 2 категории затрат: единовременные и текущие. применительно к землед. труду он называет их соответственно “первоначальными авансами” (то, что надо затратить на много лет вперед –закупить скот, орудия, т.е. создание фермер. капитала. Это капвложения, они содержат основную и оборотную часть капитала) и “ежегодными а.” (это издержки произ-ва, кот. составляют себестоимость продукта, т.е. они заложены в цене). ФК не только разделил капитал на 2 вида, но и доказал, что в обороте находится и тот, и др.

Блестящая идея ФК о круговороте обществ. продуктов и встречном круговом потоке доходов, притом оба потока движутся без участия гос-ва воплощена в “Эконом. табл.” (“зигзаги чистого прод-та”). ЭТ представляет собой схему, сильно упрощающую реальность, для того чтобы выявить важнейшие закономерности. Упрощения: 1)цены неизменны в течение года, 2)все доходы расходуются на потребление, 3) покупки и продажи внутри класса не учтены, 4) внеш. торговля не учтена, 5)вся земля обрабатывается фермерами- арендаторами, 6)не разделяются фермеры и их наемные работники, промышленники и их рабочие.

ЭТ показывает, как распределяется между классами совок. обществ. продукт, из чего складываются доходы 3 классов, как между ними доходы обмен-ся на продукты, как возмещаются расходы каждого класса. Т.о., ЭТ –это первый научный анализ общественного воспроизводственного процесса. ФК выявил взаимосвязь: произв-во постоянно возобновляется издержками, а изд-ки –воспроизв-м.

ФК принимает след. исходные данные: 1. Первоначальные авансы произв. кл. (в потоках не участвуют)= 10млрд. ливров. 2.Ежегод. авансы –ЕА (оборот. капитал) произв. кл.= 2 млрд. ливров. 3.Годовой продукт произв. кл. =5млрд. ливров, в том числе: пром.сырье –1млрд. ливров, продовольствие –4 млрд. ливров. В ЭТ отражен момент окончания сбора урожая.


ТАБЛИЦА


Если вычесть из готового продукта ЕА, останется 3 млрд. ливров, кот. и поступают на рынок (в т.ч.: сырье на 1 млрд. и продов-е на 2 млрд.). Из них 1млрд. должен возместить долю первоначальных авансов, а 2 других есть ЧП. В этот начальный момент бесплодный класс (пром-ть и торговля) располагает изделиями на 2млрд., а земельные собств-ки –денеж. средствами на 2млрд. (они их получили за прошлый год от произв. кл. в качестве арендной платы).

Теперь начинается движение. Землевладельцы покупают у фермеров продов-е на 1млрд. Обмен: первые получают зерно и т.д. на 1млрд., а вторые эту сумму деньгами. Другой 1млрд. деньгами З-цы отдают бесплодному кл. –взамен на промтовары. Бесплод. кл. обменивает эти деньги на продов-е Ю фермеры получают еще 1млрд. Этот второй 1млрд. они отдают назад бесплод. кл., получая взамен промтовары. У бесплод. кл. теперь 1 млрд. на руках. Эти деньги в обмен на сырье вновь поступают к фермерам, у кот. и остаются. Обмен закончен, весь обществ. продукт реализован, все доходы распределены. Итак, З-цы купили на 1млрд. продовольствия и на 1млрд. промтоваров для потребления. Бесплод. кл. продал свои изделия на 2 млрд. и получил в обмен: продов-е на 1 млрд. и сырье на 1млрд. Произв. кл. продал продов-я на 2млрд. и сырья на 1 млрд. За это получил промтовары на 1млрд. и 2млрд. деньгами. Эти последние 2млрд. –денежное выражение ЧП –поступили владельцам земли в качестве арендной платы.

Теперь понятно, почему З-цы, не создающие ЧП, не были отнесены к бесплод. кл. Тратя свой доход на продов-е и сырье, они, по мнению ФК, выполняют важную ф-цию, участвуя в реализации продукта как произв., так и бесплод. класса.

НЕДОСТАТКИ: простая иллюстрация взаимосвязей отраслей, обозначение так назыв. непроизв. сектора, обладающего основным капиталом, не выяснялся механизм превращения земли в источник ценности и т.д.

ЗНАЧЕНИЕ: ФК первым рассмотрел эк-ку страны как ед. целое, в кот. все взаимосвязано. Никто раньше не думал о том, что общ. воспроизв-во имеет опред., притом сбалансированные, пропорции, а экон-ка представляет из себя круговой поток продов-я и доходов.M


Билет №9.

1. В. Петти и его экономическая концепция: идеи меркантилизма, теория стоимости, прибыли, заработной платы, земельной ренты, учение о деньгах, скорости их оборота, проценте и цене земли.

Уильям Петти (1623—1687) — основоположник классич. политэкономии в Англии, изложивший свои эк. взгляды в произведениях, опубликованных в 60—80-е годы XVII в. Он родился в г. Ромси, что на юге Англии, в семье суконщика.

В результате бурной предпринимательской деятельности он стал крупным землевладельцем. Его взгляды на эк. жизнь общества и гос-ва отразились в его произведениях "Трактат о налогах и сборах", "Политическая анатомия Ирландии", "Разное о деньгах" и другие.

В трудах В. Петти отчетливо прослеживается мысль о неприятии протекционистских идей меркантилистов. В отличие от меркантилистов, богатство, по мнению В. Петти, образуют не только драг. металлы и камни, включая деньги, но и земли страны, дома, корабли, товары и даже домашняя обстановка. Для увеличения богатства страны В. Петти полагал, что вместо наказания тюремным заключением необходимо ввести денежные штрафы, а "несостоятельных воров" отдавать в "рабство", заставлять трудиться. Это, в противовес меркантилистам, означало, что богатство создается прежде всего трудом и его результатами, т.е. отрицалась "особая" роль денег в хоз. жизни. Поэтому, уточнял В. Петти, если какое-либо государство прибегает к порче монет, то это характеризует его упадок, бесчестие положения государя, измену общественному доверию к деньгам. В развитие данной мысли В. Петти обращает внимание на бессмысленность и невозможность запрета вывоза денег. Подобное деяние государства равносильно, по его словам, запрету ввоза в страну импортных товаров. В этих и других суждениях В. Петти проявляет себя как сторонник количественной теории денег, демонстрируя понимание закономерности о количестве денег, необходимого для обращения. Однако в то же время очевидна и его упрощенческая позиция по поводу роли денег в экономике. С одной стороны, количественная теория денег действительно показала, что "деньги сами по себе не конституируют богатства", с другой же — В. Петти, а затем другие авторы классич. политэкономии не поняли, что эта теория вела к игнорированию взаимосвязи между товарным и денежным рынками. Вот почему справедливая во многом критика меркантилизма сопровождается в трудах В. Петти и некоторыми тенденциозными соображениями. Он, например, совершенно предвзято отрицает участие торговли и торгового капитала в создании национального богатства, настаивая даже на сокращении значительной части купцов. Последних В. Петти сравнивает с "игроками", занятыми распределением "крови" и "питательных соков" государства, под которыми имел в виду продукцию сельского хозяйства и промышленности.

Неприятие меркантилистских идей отразилось в творчестве В. Петти не только в связи с характеристикой сущности богатства и путей его приумножения, но и в попытках выявить природу происхождения стоимости товаров, а также причины, влияющие на уровень их ценности на рынке. Трактовки, предложенные им в данной связи, впоследствии позволили признать его первым автором трудовой теории стоимости, ставшей одним из главных признаков классич. политэкономии в целом.

В одной из теорий говорится, что стоимость товара создается трудом по добыче серебра и является его "естественной ценой"; стоимость же товаров, выясненная приравниванием к стоимости серебра, является их "истинной рыночной ценой". Другая гласит, что стоимость товара обусловлена участием в ее создании труда и земли. Как видно, у В. Петти в основе цены товара в каждой из трактовок ее сущности лежит затратный, т.е. тупиковый подход.

Положения, высказанные В. Петти по поводу доходов рабочих и собственников денежного капитала и землевладельцев, послужили основой для теоретических изысканий многих последующих представителей "классической школы". Например, следуя В. Петти, заработная плата характеризовалась и Д.Рикардо, и Т.Мальтусом как цена труда рабочего, представляющая минимум средств для его существования и его семьи.

Доходы предпринимателей и землевладельцев охарактеризованы В. Петти посредством унифицированного им по существу понятия "рента". В частности, называя рентой с земли разницу между стоимостью хлеба и издержками на его производство, он подменял такое понятие, как прибыль фермера. В другом примере, рассматривая суть происхождения ссудного процента, В. Петти вновь прибегает к упрощению, заявив, что этот показатель должен быть равен "ренте с такого-то количества земли, которое может быть куплено на те же данные в ссуду деньги при условии полной общественной безопасности". Еще в одном примере В. Петти ведет речь об одной из форм проявления земельной ренты, обусловленной местоположением земельных участков и рынка. В то же время подход В. Петти к определению цены земли имеет отдельные достоинства, заложенные в его идее о взаимосвязи ссудного процента и ренты с земли за год.


Информация о работе «Шпаргалки»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 268667
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44583
0
6

... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...

Скачать
96282
0
40

... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...

Скачать
9105
0
0

... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...

Скачать
11137
0
0

... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...

0 комментариев


Наверх