Заработная плата равна предельному продукту труда

Шпаргалки
Социальное направление. П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский Экономическая идеология Древней Греции. Платон, Ксенофонт, Аристотель Альфред Маршалл (1842—-1924) Исследования математиков-профессионалов, применявших свои знания для анализа экон. явлений Организационно-производственная школа. Теория кооперации. А.В. Чаянов (Ч) Монетарная "революция". Мильтон Фридман: основные этапы жизни и направления творческой деятельности Экономическая теория К. Маркса. Особенности метода. Анализ кап. общества с позиций пролетариата Современная эволюция кейнсианства. Э. Хансен. Принцип акселератора Кондратьев Средневековье: "Салическая правда", Фома Аквинский Работа Н.Г. Чернышевского “Политическая экономия трудящихся”. Место Чернышевского в истории русской и мировой экон-й мысли Теория благосостояния Пигу Вопросы экономической теории в работах Ленина, Плеханова, Бухарина Физиократы Декабристы. Тургенев. Пестель. Орлов Хайек Экономическая теория во Франции. Ж-Б Сэй и Ф. Бастиа Социально-психологический институционализм. Торстейн Веблен и его работа "“Теория праздного класса " Экономическая программа народничества. М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев Рикардо Экономические идеи российского дворянства середины и конца XIX века. Е.Ф. Канкрин, Б.И. Чичерин, Ю.Ф. Самарин Заработная плата равна предельному продукту труда Исторические условия возникновения и развития монетаризма. Викселль, Фишер, Хотри Экономическая теория предложения. Кривая Лаффера. Теория “рациональных издержек” и “новая классическая макроэкономика”. Лукас Увеличение рождаемости Теория индустриального общества Д.К. Гэлбрейта (Г) Меркантилизм и современные теории И 2я части посвящены экономической теории Экономические идеи феодализма в арабских странах. Хозяйственные предписания Корана. Взгляды Ибн-Халдуна
268667
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Заработная плата равна предельному продукту труда.

2. Полезность заработной платы при данном количестве занятых работников равна предельной тягости труда при той же величине занятых.

Кейнс не считает вышеуказанные категории исчерпывающими. Он критикует классические постулаты, опровергает мысль о том, что реальная заработная плата является минимумом, ниже которого невозможно ни при каких обстоятельствах добиться увеличения занятости по сравнению с текущим моментом. Тогда, считает Кейнс, вынужденной безработицы не было бы вовсе.

А Кейнс считает, в отличие от классиков, что помимо “фрикционной” и “естественной” безработицы существует и “вынужденная”.

Падение реальной заработной платы, вызванное ростом цен при неизменной денежной зарплате, не ведет, как правило, к сокращению размеров предложения труда по сравнению с той численностью фактически занятых работников, которая существовала до повышения цен. В противном случае оказывалось бы, что все безработные, готовые в настоящий момент работать за предлагаемую им заработную плату, откажутся от дальнейших попыток трудоустроиться из-за небольшого роста стоимости жизни.

Кейнс говорит, что “обычно при существующей денежной заработной плате имеется больше желающих получить работу, чем занято в данный момент. Это верно даже тогда, когда цены товаров растут и , следовательно, реальная зарплата падает. Если это так, то эквивалент существующей денежной заработной платы в товарах, приобретаемых на зарплату, не является точным показателем предельной тягости труда”.

Отсюда следует неправильность постулатов классической теории.

Во второй книге Кейнс выбирает единицы измерения для дальнейшего анализа, дает определения различным понятиям, таким как доход, сбережения, инвестиции.

В третьей части работы Кейнс уже анализирует поставленные вопросы, рассматривает склонность к потреблению и мультипликатор.

Четвертая книга наиболее объемистая и значимая. Кейнс назвал ее “Побуждение к инвестированию”. Здесь он подходит к теории процента и выяснению причин, почему его норма не падает автоматически до нужного уровня, выражает свое мнение о природе капитала, определяет основные свойства процента и денег.

В пятой книге речь идет о денежной заработной плате и ценах, о их взаимосвязи и взаимодействии. Здесь он также дает оценку “Теории безработицы” профессора Пигу.

Шестая книга “Краткие заметки в связи с общей теорией” написана как бы в качестве заключения, дополнения. В этой части своего труда Кейнс излагает некоторые мысли по поводу экономического цикла. Он обращается к меркантилистам, сравнивает свою теорию с их, признавая, что некоторые из их положений взял за основу своей работы.

Но в чем состояло то главное, что отличало кейнсианский подход к анализу экономических явлений от неоклассического?

В докейнсианской политической экономии господствовал микроэкономический подход к анализу экономических процессов. В центре анализа находилась отдельная фирма, проблема минимизации ее издержек и максимизации прибыли как источника накопления капитала.

Предполагалось, что она функционирует в условиях свободной конкуренции. Эффективное функционирование фирмы отождествлялось с эффективным функционированием экономики в целом с рациональным распределением и использованием всех производственных ресурсов, в том числе и рабочей силы. Возможности длительной, вынужденной безработицы этот метод анализа по существу не допускал.

Такому микроэкономическому методу Кейнс противопоставил макроэкономический метод, то есть исследование зависимостей и пропорций между совокупными народно-хозяйственными величинами – национальным доходом, сбережениями, инвестициями, потреблением и так далее. Макроэкономический метод предполагает, что условия процветания отдельной фирмы вовсе не идентичны условиям процветания экономики в целом. Между ними могут возникнуть противоречия, решение которых следует искать на путях восстановления общенациональных экономических пропорций и прежде всего соответствия между спросом и предложением.

Важную роль в кейнсианской теории играет концепция мультипликатора. В переводе мультипликатор означает “множитель” (multiplication – умножение, увеличение; multiplier – множитель, коэффициент). Инвестиционный мультипликатор множит, усиливает спрос в результате воздействия инвестиций на рост дохода.

Кейнс использовал мультипликатор, трансформировав его в показатель, выражающий зависимость между приростом инвестиций и увеличением дохода. Кейнсианский мультипликатор показывает, как влияет прирост инвестиций (государственных и частных) на прирост выпуска (и дохода).

Мультипликатор помогает “почувствовать” эффект государственного стимулирования. Если государство наняло рабочих, доходы которых вырастут на 1 миллион долларов, то совокупный доход в обществе вырастет на большую сумму. Возникает вопрос почему? Во-первых, потому что существует взаимосвязь между отраслями. Прирост дохода под влиянием увеличения инвестиций порождает цепочку межотраслевых взаимосвязей, которая в итоге вызывает кумулятивный рост производства, а значит, и дохода. Во-вторых, прирост дохода, возникший от увеличения объема инвестиций, делится на личное потребление и сбережения. Чем выше доля потребления, тем сильнее действует мультипликатор. Мультипликатор и прирост потребления (предельная склонность к потреблению) находятся в прямой пропорциональной зависимости.

Формула мультипликатора исходит из известного положения, согласно которому доход Y равен сумме потребления С и сбережений S. Если принять, что Y = 1, то C+S = 1. Поскольку мультипликатор показывает, в какой мере увеличивается (прирастает) доход под воздействием накопления, то коэффициент мультипликации Км может быть выражен как единица, деленная на предельную склонность к сбережению, или Км = 1/DS. Другое выражение этой зависимости: Км = 1/1- DС.

Согласно произведенным подсчетам коэффициент мультипликации в индустриально развитых странах колеблется между 2 и 3. В 80-х годах в США прирост инвестиций вызывал прирост национального дохода примерно в 2,5 раза (Км = 2,5). Следует иметь в виду, что модели и расчеты, призванные иллюстрировать действие инвестиционного мультипликатора, довольно условны. Совокупный эффект мультипликатора не проявляет себя сразу, а как бы “растягивается” на протяжении определенного периода. Применительно к показателям американской экономики 20-х годов затухание первоначального эффекта продолжалось примерно 1,5 – 2 года. Эффекты мультипликации наслаивались и добавлялись. В реальной действительности действует не простой, а многосложный мультипликатор.


Билет №14.


Информация о работе «Шпаргалки»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 268667
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44583
0
6

... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...

Скачать
96282
0
40

... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...

Скачать
9105
0
0

... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...

Скачать
11137
0
0

... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...

0 комментариев


Наверх