Меркантилизм и современные теории

Шпаргалки
Социальное направление. П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский Экономическая идеология Древней Греции. Платон, Ксенофонт, Аристотель Альфред Маршалл (1842—-1924) Исследования математиков-профессионалов, применявших свои знания для анализа экон. явлений Организационно-производственная школа. Теория кооперации. А.В. Чаянов (Ч) Монетарная "революция". Мильтон Фридман: основные этапы жизни и направления творческой деятельности Экономическая теория К. Маркса. Особенности метода. Анализ кап. общества с позиций пролетариата Современная эволюция кейнсианства. Э. Хансен. Принцип акселератора Кондратьев Средневековье: "Салическая правда", Фома Аквинский Работа Н.Г. Чернышевского “Политическая экономия трудящихся”. Место Чернышевского в истории русской и мировой экон-й мысли Теория благосостояния Пигу Вопросы экономической теории в работах Ленина, Плеханова, Бухарина Физиократы Декабристы. Тургенев. Пестель. Орлов Хайек Экономическая теория во Франции. Ж-Б Сэй и Ф. Бастиа Социально-психологический институционализм. Торстейн Веблен и его работа "“Теория праздного класса " Экономическая программа народничества. М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев Рикардо Экономические идеи российского дворянства середины и конца XIX века. Е.Ф. Канкрин, Б.И. Чичерин, Ю.Ф. Самарин Заработная плата равна предельному продукту труда Исторические условия возникновения и развития монетаризма. Викселль, Фишер, Хотри Экономическая теория предложения. Кривая Лаффера. Теория “рациональных издержек” и “новая классическая макроэкономика”. Лукас Увеличение рождаемости Теория индустриального общества Д.К. Гэлбрейта (Г) Меркантилизм и современные теории И 2я части посвящены экономической теории Экономические идеи феодализма в арабских странах. Хозяйственные предписания Корана. Взгляды Ибн-Халдуна
268667
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Меркантилизм и современные теории


Билет №17.

1. Русский меркантилизм. А.Л. Ордын-Нащекин, И.Т. Посошков

Русский меркантилизм выступил не как экономическая теория, а в смешанном виде. Российские меркантилисты создали теорию, чтобы Петр 1 мог управлять страной. Сам Петр оставаясь на позициях меркантилизма (привлечение в страну золота и серебра, форсирование экспорта, поощрение купечества), использовал эту политику для развития промышленности (включая экспортной), строительства флота, каналов, портов. В этом он действовал решительно, ка великий реформатор, оставаясь в т же время крепостником.

А.Л. Ордын-Нащекин (1605-1680) - крупный гос. Деятель, дипломат. В своих преобразовательных планах исходил из предпосылки, что Россия должна широко использовать опыт Запада, но был далек от слепого подражания западноевропейским порядкам. Гл. труд Новоторговый устав. О.-Н. попытался заложить основы торговли иностранных купцов в России. Согласно уставу О-Н. провел реформу в Пскове. Относительно ин. Купцов: 1. Территориальное ограничение деятельности, 2. Запрет торговать друг с другом, 3. Пошлины в вал. (Телерах) - 16%, 4. Покровительство российского экспорта и сокращение импорта.

Первым русским экономистом называют И.Т. Посошкова (1652-1726), в творчестве которого нашла отражение реформаторская деятельность Петра. Труд - “Книга о скудости и богатстве”. В нем П. предложил план обновления России, упорядочения ее экономической жизни. Основные причины скудости - тяжелое положение крестьян и неразвитость финансовой системы. П. осуждал подушную подать, считал, что обилие внутренних пошлин мешает хозяйственным связям и развитию обмена. Осуждал засилие иностранного купечества, ввоз в Россию предметов роскоши, товаров, которые она могла производить и уже производила сама. Для преодоления скудости и обретения богатства П. выступал за развитие промышленности и торговли, усиление исследования и использования природных ресурсов, за налоговые преобразования. П. - сторонник активной внешней торговли. Являясь идеологом и защитником интересов купечества, П. был близко идеям западных меркантилистов, хотя и не знал их трудов. Но П. не отождествлял богатства с деньгами, что отличало его от западных меркантилистов, считал, что нельзя признать богатым государства, если оно собирает деньги в казну любыми средствами. Государство богато тогда, когда богат его народ. Важный источник богатства - труд. П. предложил план налоговых преобразований.

2. Содержание крестьянского социализма Герцена и Огарева

А.И. Герцен (1812 – 1870) и Н.И. Огарев (1813 – 1877) внесли большой вклад в историю экон-й мысли. В первую очередь их интересовали вопросы борьбы с крепостным правом, которое они называли “ошейником рабства”. Герцен считал, что пока в России не будет уничтожено “рабство”, она не сможет сделать ни шага вперед. Особенно он критиковал торговлю людьми и разоблачал алчность и паразитизм крепостников. Герцен и Огарев выдвинули и обосновали требование об уничтожении крепостнической системы. В целом, все их усилия были направлены на эту борьбу.

В середине 50-х гг. была издана аграрная программа Герцена и Огарева, где основой было уничтожение крепостного права и наделение крестьян землей. Однако в этой программе еще не было требований об уничтожении помещичьей земельной собственности на землю и передачи всей земли крестьянам. В программе было изложено требование передачи только общинных земель. Но позже (особенно после реформы 1861 г.) реформа включила требование полной ликвидации помещичьей собственности на землю и передачи всей земли в собственность крестьян.

Герцен является основоположником теории “русского крестьянского социализма”, которую разделял и Огарев. Они считали, что сразу после отмены крепостного права Россия пойдет по социалистическому пути, который являлся для них идеалом. Герцен утверждал, что русский народ таит в себе основы социализма, а предпосылку социализма он видел в крестьянской общине. Потеряв веру в победу революции в З. Европе после поражения революции 1848г., Герцен считает, что именно Россия с ее крестьянской общиной ближе к социализму, чем страны З. Европы.

Под социализмом Герцен имел в виду: 1) право крестьян на землю; 2) общинное землевладение; 3) мирское самоуправление.

В целом, Герцен и Огарев создали и развили одну из утопических теорий (теория “русского крестьянского социализма”), которая отличалась от учений социалистов-утопистов Запада антикрепостнической направленностью и революционным демократизмом. В дальнейшем “крестьянский социализм” был идеалом для многих революционеров-разночинцев.

3. Джон Бейтс Кларк (1847—1938)

Основатель "американской школы" маржинализма, внесший заметный вклад в формирование неоклассической экономической теории конца XIX в., Дж.Б.Кларк родился в США. После окончания колледжа учился в европейских университетах.

По возвращении в США Дж.Б.Кларк занимался в основном преподавательской деятельностью вначале в качестве профессора экономики в ряде американских колледжей.Сочинения этого ученого, в том числе фундаментальные, были опубликованы в 80—90-е годы XIX столетия. Из них наиболее значимы книги "Философия богатства" и "Распределение богатства", в которых, особенно в последней, ему удалось углубиться в наиболее популярные в ту пору маржинальные идеи и обозначить неординарные положения и даже, как он называл их, "законы" экономической науки.

Лучшие его научные достижения необходимо рассматривать в двух аспектах: методологическом и теоретическом. В первом случае имеется в виду новизна методологии в рамках выдвинутого учения о трех естественных разделах (отделах) экономической науки. Во втором речь идет об основанном на микроэкономическом анализе так называемом законе предельной производительности факторов производства. С этой целью в дальнейшем изложении будем обращаться к уже упомянутому "Распределению богатства" Дж.Б.Кларка.

Структура данной работы весьма специфична. В первых двух главах из 26 кратко сформулированы почти все ключевые идеи и трактовки. Из числа основных в несколько упрощенной редакции, но без ущерба содержанию приведем следующие.

1. "Распределение общественного дохода" регулируется общественным законом, который "при совершенно свободной конкуренции" может обеспечить каждому фактору производства создаваемую им сумму богатства. 2. "Богатство" —это количественно ограниченные источники материального человеческого благосостояния. 3. "Каждый фактор производства" имеет в общественном продукте ту долю богатства, которую именно он производит. 4. Разложение всего дохода общества на различные виды дохода (заработная плата, процент и прибыль) непосредственно и целиком является "предметом экономической науки". 5. Названные виды дохода получаются соответственно "за выполнение работы", "за предоставление капитала" и "за координирование заработной платы и процента". 6. При определении доходов "со здравым смыслом" ни один из "классов людей", занятых в производстве, не будет "иметь претензий друг к другу". 7. В экономическом смысле производство продукта не закончено до тех пор, пока представители торговли не довели его до покупателя и продажа состоялась, что является "завершающим актом общественного производства" .

Рассмотрим теперь специфическое учение Дж.Б.Кларка о разделах экономической науки, включающее положения о статике и динамике и соответственно о статическом и динамическом типах производства. В нем выдвинута идея о том, что теория, базировавшаяся на старом сбивающем с толку плане четырехчленного деления всей науки на производство, распределение, обмен и потребление, не могла, "как и в случае механики", решить предлагаемую прогрессом проблему всестороннего познания статических законов раньше, чем "законы движения могли быть поняты". Основной аргумент в пользу этой идеи — возможность в целях теоретического исследования создать в воображении статическое общество, так как "все естественные общества динамичны".

Как видно, исключительно теоретически — в исследовательских целях Дж.Б.Кларк считает целесообразным иную, чем предлагали до него, "границу между естественными отделами экономической науки. В результате появилась новая версия о ее границах, изложенная ученым так: Мы имеем теперь перед собой границы трех естественных разделов экономической науки. Первый охватывает универсальные явления богатства. Второй включает социально-экономическую статику и говорит о том, что происходит далее с богатством... Третий отдел включает социально-экономическую динамику и говорит о том, что происходит с богатством и благосостоянием общества при том условии, если общество меняет форму и способы деятельности.

Кларк называет 5 видов изменений, которые образуют дестабилизирующие экономику динамические условия. 1) увеличение населения, 2) рост капитала, 3) улучшение методов производства, 4) изменение форм промышленных предприятий, 5) выживание более производительных предприятий вместо устраняемых менее производительных. Причем каждый вид рекомендуется выделять в качестве фактора, поддерживающего общество в динамическом состоянии и оповещающего о своем наличии воздействием на социальную структуру .

В "Распределении богатства" Дж.Б.Кларк, будучи приверженным основополагающим принципам маржинализма, оперирует такими категориями, как "предельный рабочий", "предельный характер работы", "предельная полезность", "конечная полезность", "предельная производительность" и другие. Он всецело принимает и принцип приоритетности микроэкономического анализа, утверждая, в частности, что "жизнь Робинзона была введена в экономическое исследование вовсе не потому, что она важна сама по себе, а потому, что принципы, управляющие хозяйством изолированного индивидуума, продолжают руководить и экономикой современного государства" .

Но главная заслуга главы "американской школы" и одного из завершителей "маржинальной революции", приведшей к формированию неоклассической экономической теории, состоит прежде всего в разработке концепции распределения доходов на основе принципов предельного анализа цен факторов производства, которую в экономической литературе называют, как правило, "законом предельной производительности" Дж.Б.Кларка.

Построив разработку своей теории предельной производительности на микроуровне и в основном на примере свободно функционирующего конкурентного предприятия, Дж.Б.Кларк утверждает также о существовании некой "зоны безразличия" или "предельной сферы", которая в сфере работы каждого предприятия считается контролируемой. В пределах этой зоны люди могут приходить и уходить, не оказывая влияния на доход предпринимателей... Если конкуренция совершенна, то всюду, куда идут эти предельные рабочие, они получают в виде оплаты полностью продукт своего труда; хотя фактически, ввиду того что конкуренция действует далеко несовершенно, то, что получают эти люди, лишь приблизительно совпадает с их продуктом. Поэтому с уходом одного из работников, .считает ученый, остается невыполненной предельная работа, т.е. наименее нужная работа, а предприниматель в свою очередь в пределах "зоны безразличия" может принять на работу не в ущерб себе и "несколько лишних людей", поскольку в этой "предельной сфере" заработной платой является "то, что они производят", и он "не будет извлекать из них никакой прибыли".

Таким образом, суть "закона" Дж.Б. Кларка сводится к следующему: фактор производства — труд или капитал — может приращиваться до тех пор, пока стоимость продукта, производимого этим фактором, не сравняется с его же ценой (например, численность работающих на предприятии возможно увеличивать лишь до определенного предела, т.е. пока данный фактор не вступил в "зону безразличия"). Действие этого "закона" в практике хозяйствования предполагает, что стимул увеличивать фактор производства исчерпывает себя, когда цена этого фактора начинает превышать возможные доходы предпринимателя. Следовательно, Дж.Б.Кларк является одновременно и предшественником современных теорий, связанных с проблематикой оптимизации структуры издержек производства.


Билет №18.

1. Работа А. Смита “Исследование о природе и причинах богатства народов”.

“Исследование о пр-де и причинах бог-ва” – это основа эконом. теории, мировое событие. Эта книга завершила становление экономической теории.

Работа Смита сост. из пяти частей:


Информация о работе «Шпаргалки»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 268667
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44583
0
6

... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...

Скачать
96282
0
40

... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...

Скачать
9105
0
0

... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...

Скачать
11137
0
0

... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...

0 комментариев


Наверх