1. Хайек
2. Создание русской школы. В.И. Татищев.
Татищев (Т) (1686-1750) – русский историк, экономист, географ принадлежал к древнему дворянскому роду. В разработке проблем государственной экономики Т был предшественником Ломоносова, ему принадлежит заслуга создания основ русской школы в истории экономической мысли.
Т выступал в истории экон-й мысли как рационалист, связавший экономический процесс с развитием общественного сознания. При этом исходной проблемой для экономического развития он считал государство. Из всех форм государственного управления отдавал предпочтение самодержавию.
Формир-е Т русской школы в экономической мысли проходило: во-первых, под влиянием признания важнейшими таких постулатов, как первостепенное значение отечественной промышленности, развитие внутренней торговли, недопущение засилия иностранных купцов на внутренних рынках, развитие с/х-ва, создание условий экономической независимости страны и укрепление ее авторитета во внешних отношениях; во-вторых, под большим влиянием предшествовавших ему достижений русской экон-й мысли (Ордын-Нащекин, Посошков, Петр 1); в- третьих, под влиянием экон-й мысли и национальных экономик европейских стран, с кот-ми он смог ознакомиться во время посещения Европы.
Верный традициям русской школы Т сосредоточил внимание на сырьевых рес-сах страны, на необходимости рационального исп-я местного сырья и организации его переработки. Т главное внимание уделил развитию промышленного производства, особенно разв-ю горнозаводской пром-ти на Урале. Цель а удовлетворение внутренних потребностей гос-ва + вывоз части продукции за границу. Прогрессивность взглядов Т проявлялась в заботе о внедрении новых технических достижений, в понимании того, что каждая машина может заменить сотни рабочих. Крупную пром-ть он считал экономической опорой гос-ва. Поэтому был ярым сторонником создания казенной горнозаводской пром-ти. Он полагал, что частное предпринимательство в этой обл-ти сможет развиваться лишь при наличии крупных горнозаводских заводов. Он даже допускал передачу в частные руки ряда заводов в промышленно освоенных районах, где отдельный завод уже не мог стать монополистом.
Освоение богатств России Т связывал с совершенствованием путей сообщения.
Торговля. Т выступал защитником системы товарного баланса. Для этого предполагал вывозить продукты отечественного произ-ва за границу. В то же время внутри страны считал необходимым запретить купцам розничную торговлю, а разрешить только крупнооптовую продажу товаров из Ирана и стран Зап. Европы. Для успешного развития торговли предлагал освободить купцов от военных постоев, прекратить произвол местных властей, притесняющих купцов, а мелких и средних купцов считал нужным защищать от крупных.
С/х-во. Крестьянство он считал неспособным эффективно вести хозяйство без помощи и руководства со стороны помещиков. Крестьян, кот-е не могли обеспечить помещику высоких доход, предлагал отдавать в батраки более расторопным хозяевам. Чтобы предотвратить побеги кр-ян, полагал более действенным не репрессивные меры, а уничтожение причин, вынуждающих их к побегу. Он предлагал увеличивать крестьянские наделы, способствовать росту поголовья скота в хозяйствах кр-ян.
Т не разделял утверждения западных меркантилистов о том, что богатство заключается только в деньгах. Источник богатства он видел в развитии отечественной пром-ти и торговли. Он предлагал пополнить казну путем активизации торгового баланса, для чего рекомендовал изменить существовавший таможенный тариф и ввести специальные тарифы для разных городов и морских портов. Он предлагал:
- облагать при экспорте все российские изделия небольшой пошлиной, а имеющееся в избытке пром-е сырье и (в неурожайные годы) продовольств-е товары “пошлиной отяготить”, чтобы их вывоз удержать;
- не допускать вывоз за границу золота и серебра в слитках, монете и посуде, в цене которых стоимость обработки была невелика;
- импорт золота и серебра в слитках, монете и изделиях освободить от пошлин.
- снять пошлины на импорт сырья и материалов, кот-х в стране производится в недостаточном кол-ве.
Деньги и денежное обращение считал важным для развития торговли и эк-ки страны. Для расширения товарного хоз-ва Т предложил поднять стоимость серебряного рубля путем увеличения весового содержания металла и повышения его пробы. Бумажные деньги, их преимущества и достоинства не были поняты Т. его настораживали злоупотребления в вексельном обращении, имевшие место в стране. Он признавал целесообразность исп-я векселей во внешней торговле, но для внутреннего пользования надо было эту форму обращения усовершенствовать. Он настаивал на издании “Вексельного устава”.
Кредит для купечества также был в центре внимания Т. Он выступал за создание более благоприятных условий для торгово-пром-й деят-ти купцов, ремесленников и крестьян. Главным в ряду мер для поддержания купцов он считал организацию гос-го кредита, учреждение коммерческих банков и улучшение вексельного дела. Купцу, денежные средства которого всегда превращены в товары, необходим кредит. В то же время свободными средствами располагают дворянство и духовенство, но выступить кредиторами купцов непосредственно они не рискуют.
Т считал, что только учреждение банка, подобных европейским, сможет решить проблему привлечения свободных средств и предоставления их в кредит купцам и ремесленникам. Но предложенная им форма коммерческих банков отражала специфику феодальных отношений в стране: кредиторами выступали землевладельцы, а не купцы (как это было принято в европ-х банках). Уже после смерти Т, в 1754г, был создан первый банк в России.
... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...
... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...
... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...
... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...
0 комментариев