Увеличение рождаемости

Шпаргалки
Социальное направление. П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский Экономическая идеология Древней Греции. Платон, Ксенофонт, Аристотель Альфред Маршалл (1842—-1924) Исследования математиков-профессионалов, применявших свои знания для анализа экон. явлений Организационно-производственная школа. Теория кооперации. А.В. Чаянов (Ч) Монетарная "революция". Мильтон Фридман: основные этапы жизни и направления творческой деятельности Экономическая теория К. Маркса. Особенности метода. Анализ кап. общества с позиций пролетариата Современная эволюция кейнсианства. Э. Хансен. Принцип акселератора Кондратьев Средневековье: "Салическая правда", Фома Аквинский Работа Н.Г. Чернышевского “Политическая экономия трудящихся”. Место Чернышевского в истории русской и мировой экон-й мысли Теория благосостояния Пигу Вопросы экономической теории в работах Ленина, Плеханова, Бухарина Физиократы Декабристы. Тургенев. Пестель. Орлов Хайек Экономическая теория во Франции. Ж-Б Сэй и Ф. Бастиа Социально-психологический институционализм. Торстейн Веблен и его работа "“Теория праздного класса " Экономическая программа народничества. М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев Рикардо Экономические идеи российского дворянства середины и конца XIX века. Е.Ф. Канкрин, Б.И. Чичерин, Ю.Ф. Самарин Заработная плата равна предельному продукту труда Исторические условия возникновения и развития монетаризма. Викселль, Фишер, Хотри Экономическая теория предложения. Кривая Лаффера. Теория “рациональных издержек” и “новая классическая макроэкономика”. Лукас Увеличение рождаемости Теория индустриального общества Д.К. Гэлбрейта (Г) Меркантилизм и современные теории И 2я части посвящены экономической теории Экономические идеи феодализма в арабских странах. Хозяйственные предписания Корана. Взгляды Ибн-Халдуна
268667
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Увеличение рождаемости

2. Предотвращение побегов крестьян за рубеж, а также пути привлечения рабочей силы из-за границы.


Главные источники богатства Л. видит в умножении “внутреннего изобилия” в земледелии и развитии промышленности. Проект “Об учреждении Гос. коллегии (сельского) земского домоустройства” содержит развернутую программу мер улучшения эконом. с/х во всей стране. Он включает вопросы повышения производительности труда, эколого-эконом. проб, организационно-управленческие и многое другое. Л. принадлежит идея создания учреждения по вопросам ведения с/х. Среди эконом. проблем, рассмотренных Лом. важное место уделено развитию отечественного пр-ва, внутренней и внешней торговли, горного дела и металлургии. Металлургия, по мнению Л., это – “предводительница всего внутр. богатства. Л. думал о перспективе развития этой отрасли. Большую работу Л. провел по созданию системы сбора необходимой информ. в стране. Начал составлять экономич. справочник, кот. назыв. “Экономический лексикон росс. продуктов” В этом справочнике Л. приводит след. данные:

1. Место изгот. товара

2. Его кол-во и качество

3. Потребление на месте

4. Продажа в другие места и за границу

5. Транспортные пути

Таким обр., Л. создал гражданск. программу развития эконом. России. Русские экономисты существ. отличались своим воззрением от совр. или западных ученых. Хотя в эконом. позиции Л. прослеживаются определенные элементы меркантилизма (это выражалось в основном в защите идеи активного торгового баланса), но идеи Ломоносова во многом и отличалс=ись от мерк.:

1. Богатство нации Л. видел в первую очередь в развитии отечеств. пр-ва, а не торговле, как утверждали меркантилисты

2. Роль гос-ва в экономике не сводилась только к проведению протекционистской политики. Гос-во в лице монарха выполняло, по мнению Л, функцию объединения всей нации, сохр. и поддерживало духовное начало, без которого рос. об-во не могло существовать. Поэтому в методологии Русской школы ведущим явл. холизм, в отличие от индивидуализма западных экономик.

3. Л. говорил о необходимости развития внутренней торговли как элемента приумножения общ. богатства, тогда как меркантилисты ратовали за развитие внешней торговли.

Таким образом, традиции русской эконом. школы были существенно развиты Л. и обстоятельно доказаны.

3. Теория общественного выбора (ТОВ) Дж. Бьюкенина.

Бьюкенен (р.1919) - американский экономист, представитель неоинституционализма. Получил международное признание за свои исследования в областях, которые традиционно относились к политологии, но благодаря его стараниям стали теперь тесно увязаны с экономическими науками. Так, в разработанной им ТОВ поведение индивидуумов (частных лиц) в политической сфере, т.е. их политические роли (избиратели, лоббисты, члены политических партий, правительственные чиновники и пр.), связаны с результатами, которые проявляются в их экономических ролях (покупателей и продавцов, предприятий и рабочих). Целью его анализа являлось исследование не понятий “нация”, “государство”, “партия”, а способности этих частных лиц принимать разнообразные решения, ведущие к их общей экономической выгоде и одновременно влияющие на политических облик всего общества, в т.ч. на “нации”, и “государства” и т.д.

К ТОВ Бьюкенен шел через изучение такого спектра проблем, в той или иной степени касающихся правительственных регулированных функций в области экономической политики. Еще в ранних работах “Цены, доход и государственная политика”, “Общественные принципы государственного долга” и др. Б. показал, что на протяжении последних 150 лет американской истории баланс государственных доходов и расходов сводился с отрицательным сальдо в основном в периоды войн и экономических кризисов. В первом случае это вызывалось ростом военных ассигнований, а во втором — краткосрочном снижением налоговых поступлений в Государственную казну. В условиях мирного времени и благоприятной экономической конъюнктуры сальдо бюджета оказывалось, как правило, положительным, и излишек финансовых ресурсов направлялся на погашение государственного долга.

Б. анализировал и вопрос о том, как можно существовать с огромным государственным долгом, направляя излишки финансовых ресурсов от налоговых поступлений не на погашение долга, а на развитие различных социальных программ, наращивание государственных расходов по социальным статьям бюджета, отвечающих политическим интересам разного рода деятельности ради новых выборов.

В его ТОВ исследуется, как конкуренция политиков за голоса избирателей приводит к усилению государственного вмешательства в экономику, как через государственные программы происходит перераспределение доходов от беднейших и богатейших слоев населения к средним классам, как малые, но тесно сплоченные политические группы могут одержать верх над широким, но аморфным большинством.

Первой из главных теоретических работ Бьюкенена является написанная им совместно с Туллоком книга “Исчисление согласия: логические основания конституционной демократии” (1962). В ней развивается взгляд Б на политику как на процесс сложно организационного равновесного обмена и освещается вопрос о роли и места всех его участников, рассчитывающих на получение позитивных результатов в условиях конституционного выбора. В частности, анализируются политические правила, которыми руководствуются в этом выборе участники коллективной (групповой) политики, а также отдельные индивиды, избирающие те или иные альтернативные правила принятия решений, и процедур с учетом базы репрезентативности, существования двух и однопалатных законодательных органов.

В современном плюралистическом обществе, считает Б, голоса отдельных индивидов часто делегируются по группам, которые и формируют групповые интересы. Для демократического государства борьба групповых интересов есть основа политического развития и стабильности. Но в экономической области в этом кроется опасность навязывая обществу групповых притязаний на долю в национальном доходе, которые превращаются фактически в групповой “эгоизм”, ведет к постоянному повышению расходов государственного бюджета.

По Б, общественный выбор можно сравнить с тем, какой люди делают в ходе любой игры. Сначала они выбирают правила игры, затем определяют стратегию игры в рамках этих правил. Каждодневные политические действия представляют собой результат игры, стремящийся к “оптимальному уровню” в рамках конституционных правил. И подобно тому, как правила игры определяют ее вероятный исход, конституционные правила постулируют результаты политики, политических действий или затрудняют их достижение.

Если в основе выбора лучших правил игры лежит поиск того, в каком вероятном направлении пойдет игра при различных правилах, то в улучшении результатов законодательной политики или процессов принятия экономических решений требуется уже предсказуемый анализ альтернативных изменений конституции, политики и указанных процессов. Таким образом особенности политической системы и политических процессов включает “правила игры” в виде конституционных ограничений, определяющих налоговую и расходную структуры, а также общие масштабы государственного бюджета.

Будучи сторонником внесения конкретных поправок для осуществления сбалансированного федерального бюджета, Б на основе модели посконституционного поведения обосновал возможность для политиков получить политическую поддержку путем увеличения расходов на специальные и социальные цели, одновременно сдерживая рост налогов, который мог бы покрыть эти расходы. В целом же в работах Б последовательно выдвигается тезис о том, что масштабы экономического вмешательства государства, основанного на демократических принципах, нуждаются в конституционных ограничениях или конституционно закрепленных правилах, запрещающих образование дефицитов бюджета или ограничивающий их размеры.

В 1986 году ему была присуждена премия памяти А. Нобеля по экономике “за развитие ТОВ и исследование контрактных и конституциональных основ метода принятия экономических и политических решений”. Кроме Нобелевской премии Б отмечен многими другими наградами, в том числе почетной Премией за достижения в области политической экономии имени Ф. Сейдмена, присуждаемой Университетом штата Теннесси.


Билет №16.


Информация о работе «Шпаргалки»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 268667
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44583
0
6

... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...

Скачать
96282
0
40

... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...

Скачать
9105
0
0

... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...

Скачать
11137
0
0

... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...

0 комментариев


Наверх