Теория индустриального общества Д.К. Гэлбрейта (Г)

Шпаргалки
Социальное направление. П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский Экономическая идеология Древней Греции. Платон, Ксенофонт, Аристотель Альфред Маршалл (1842—-1924) Исследования математиков-профессионалов, применявших свои знания для анализа экон. явлений Организационно-производственная школа. Теория кооперации. А.В. Чаянов (Ч) Монетарная "революция". Мильтон Фридман: основные этапы жизни и направления творческой деятельности Экономическая теория К. Маркса. Особенности метода. Анализ кап. общества с позиций пролетариата Современная эволюция кейнсианства. Э. Хансен. Принцип акселератора Кондратьев Средневековье: "Салическая правда", Фома Аквинский Работа Н.Г. Чернышевского “Политическая экономия трудящихся”. Место Чернышевского в истории русской и мировой экон-й мысли Теория благосостояния Пигу Вопросы экономической теории в работах Ленина, Плеханова, Бухарина Физиократы Декабристы. Тургенев. Пестель. Орлов Хайек Экономическая теория во Франции. Ж-Б Сэй и Ф. Бастиа Социально-психологический институционализм. Торстейн Веблен и его работа "“Теория праздного класса " Экономическая программа народничества. М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев Рикардо Экономические идеи российского дворянства середины и конца XIX века. Е.Ф. Канкрин, Б.И. Чичерин, Ю.Ф. Самарин Заработная плата равна предельному продукту труда Исторические условия возникновения и развития монетаризма. Викселль, Фишер, Хотри Экономическая теория предложения. Кривая Лаффера. Теория “рациональных издержек” и “новая классическая макроэкономика”. Лукас Увеличение рождаемости Теория индустриального общества Д.К. Гэлбрейта (Г) Меркантилизм и современные теории И 2я части посвящены экономической теории Экономические идеи феодализма в арабских странах. Хозяйственные предписания Корана. Взгляды Ибн-Халдуна
268667
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Теория индустриального общества Д.К. Гэлбрейта (Г)

Джон Кеннет Гэлбрейт (род. в 1909). “Новое индустриальное общество” - одна из наиболее зрелых работ Г (1961), известна во всем мире. Его книги называют характерными примерами современного институционализма. Г – автор теории уравновешивающей силы, общества изобилия, нового индустриального общества. Все основные работы Г посвящены проблемам трансформации капитализма, а также много внимания уделяется индустриальной системе, корпорации, проблеме власти и управления внутри монополии и в обществе, роли гос-ва и вопросам эконом. политики, профсоюзам и т.п. Г не раз пересматривал свои взгляды по отдельным проблемам экономики и развития общества. Вначале он считал, что трансформация капитализма обеспечит решение основных социальных проблем. Во многом он пытался разработать практические реформы, способные решить острые соц. проблемы, улучшить положение общества.

Г исходит из того, что лицо современного рынка определяется крупными корпорациями.. Трансформацию экономики Г связывал с возрастанием крупных корпораций в условиях НТР. Выдвинул понятие зрелой корпорации, которая в отличие от обычной производственной корпорации (монополии) является носителем НТП. Планирующей системой Г называл объединение таких корпораций. Г делает вывод, что в корпорациях и планирующей системе реальная власть принадлежит не собственникам, а техноструктуре (имеется в виду инженерно-технический персонал (ученые, конструкторы, специалисты по технологии, управлению, финансам и др.), который требуется для нормальной работы крупных корпораций). И именно техноструктура может определить, что и в каких количествах производить. Главная роль в техностуктуре принадлежит ведущим менеджерам, принимающим осн. управленческие реш-я. Но в то же время власть техноструктуры безлика, т.к. все решения принимаются постепенно, решаются путем согласований спец. вопросов между специалистами, а директора лишь координируют этот процесс. Фактически, Г обосновал тезис о замене власти рынка реш-ми менеджеров. И вообще, по мнению Г, свободный рынок давно отошел в прошлое. Современная западная экономика управляется техностуктурой на основе планирования. Планирование же необходимо потому, что только так возможно заранее заключить контракты на научные и конструктивные разработки, поставку сырья и т.д. В результате на рынке формируется всеохватывающая сеть договоров разных корпораций, которые делают рынок управляемым.

Г считает, что техноструктура прежде всего заинтересована в сохранении своих прочных позиций на рынке, а не как предприниматель-одиночка в максимизации прибыли. Ведь даже при небольшой норме прибыли огромный капитал корпораций принесет очень большой доход.

В дальнейшем Г пересмотрел свои взгляды, касающиеся корпораций и техностуктуры. В зрелой корпорации он увидел инструмент сохранения неравенства в обществе и фактор растущей неустойчивости экон. системы. В 70-е гг. Г признает, что необходимо гос. регулирование планирующей системы, без которого она (планирующая система) подвержена спадам и депрессиям, которые не самоограничиваются. В гос-ве Г увидел реальную силу, которая способна задержать негативные процессы. Все больше внимания уделяет Г борьбе с засильем бюрократии. Он остается убежденным в необходимости трансформации капитализма. Для этого, по мнению Г, необходимо обеспечить “гарантированный доход всем членам общества”. Видит выход из трудностей в усилении регулирующей роли гос-ва, расширении социальных программ, сокращении военных расходов и использовании средств в мирном строительстве. Г Рекомендует больше внимания уделять не кредитно-денежной, а финансово-бюджетной политике, совмещая ее с повышением налогов, сокращением фед. дефицита и значительным снижением проц. ставок.

2. Возникновение купеческой экономической школы. Чулков, Рычков.

Развитие экономики России во второй половине XVIII века выражалось в возрастающей роли общественного разделении труда, расширении товарно-денежных отношений. Часть купцов стала переходить к промышленному предпринимательству. Увеличилось количество основанных на наемном труде мануфактур.

Рост рыночных отношений в условиях сохранения крепостничества ставил перед экономистами старые вопросы и выдвигал новые. Комплекс этих вопросов по своему содержанию был сложнее тех, что были характерны для предшествующего периода. Вольное экономическое общество (основанное по указу Екатерины II в 1765 г.) назвало это время “экономическим веком”.

П.И. Рычков (1712-1777) — русский историк, экономист. По рекомендации М.В. Ломоносова он был избран членом-корреспондентом Академии наук, входил в Вольное экономическое общество. Написал ряд сочинений: “История Оренбуржская по учреждению Оренбуржской губернии”, “Топография Оренбуржская, то есть обстоятельное описание Оренбуржской губернии”, “Переписка между двумя приятелями о коммерции” и др., в которых выразил свои основные экономические мысли. Чтобы укрепить могущество России, предлагал развивать мануфактуры, внешнюю торговлю, сохранять активный торговый баланс, запретить вывоз сырья и полуфабрикатов, увеличив вывоз готовой продукции высокого качества, развивать кредитную деятельность. Для ускоренного развития сельского хозяйства считал необходимой заботу об улучшении положения крестьян. С этой целью предлагал ограничить их эксплуатацию разумными пределами, установить три барщинных дня в неделю, три дня работы на себя, а воскресенье — выходным днем.

Р. был сторонником государственной регламентации экономики, создания цеховой системы организации ремесла, образования купеческих компаний. Сам происходил из купеческой среды, предлагал купцам изучать рыночные условия и бухгалтерию, а для русских промышленников организовать изучение экономики России с таким расчетом, чтобы знали, как рационально размещать производства и организовать сбыт продукции. Предложения Р. способствовали разложению натуральности хозяйства и росту товарного производства. Рычков был первым русским автором, давшим очерк “истории коммерции” и краткое описание развития “российской коммерции”. Он показал, как на основании роста общественного разделения труда развивался рынок. По его мысли руководящим принципом экономической жизни и политики должна быть генеральная идея о коммерции. При этом надо иметь в виду, что под коммерцией, задачей которой являлось создание богатства, Р. понимал не только торговлю, но и промышленность.

М.Д. Чулков (1743-1793) — русский писатель, историк, этнограф, экономист. Издавал сатирический журнал “И то и сьо” и др. Он придерживался примерно таких же взглядов на развитие России, как и Рычков. Он окончил МГУ и служил в Сенате. В отличие от Рычкова доказывал, что внутри страны торгово-промышленные предприниматели должны работать без государственного регламента, свободно, инициативно. Написал “Экономические записки”, “Историческое описание российской коммерции” (издавался с 1781 по 1788 гг.). Этот огромный труд, состоящий из 7 томов (21 книги), содержит в себе подлинные документы, рассуждения, описания, изложения указов, сведения о заводах, фабриках, мануфактурах, о водных и “земляных” путях сообщений, внешней и внутренней торговле, о монете и т.д. Собственные взгляды автор высказывал в предисловиях к каждой книге, при характеристике отдельных документов и изложении мыслей различных писателей.

Чулков опирался на летописи, работы Татищева, Ломоносова, Рычкова, Щербатова, сочинения зарубежных экономистов. “Историческое описание российской коммерции” Чулкова представляет значительный шаг вперед по сравнению с работой Рычкова по этому же вопросу, оно охватывает различные стороны хозяйственной жизни в их взаимной связи.

Ч. был певцом российского купечества, трудам которого он посвятил свои сочинения. Его отношение к роли промышленности в внешней торговли были традиционными для русской школы. По его мнению, внешняя торговля должна быть под пристальным надзором государства. Он признавал большое значение внешней торговля для пополнения гос. доходов.


Информация о работе «Шпаргалки»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 268667
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44583
0
6

... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...

Скачать
96282
0
40

... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...

Скачать
9105
0
0

... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...

Скачать
11137
0
0

... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...

0 комментариев


Наверх