3. Кондратьев
Билет №6.
1. Основные положения теории социального рыночного хозяйства. Л. Эрхард "Благосостояние для всех".
Концепция СРХ была на практике применена в Западной Германии в 40-е годы. Весомый вклад в разработку и практическое воплощение этой модели внесли Людвиг Эрхард, Альфред Мюллер-Армак, Вильгельм Репке и др. Особо следует выделить Вальтера Ойкена, которого считают духовным отцом “социального рыночного хозяйства” и наиболее значительным немецким экономистом этого столетия.
По своей сути СРХ является специфической разновидностью либеральной модели “свободной рыночной экономики”, с присущими ей чертами: гарантированием индивидуальных свобод и прав частной собственности, децентрализацией экономических решений, свободным ценообразованием и свободной конкуренцией, открытостью внутреннего рынка вовне.
Модель социального рыночного хозяйства своей популярностью обязана эффективной экономической политике Эрхарда, обеспечившей чрезвычайно высокие темпы роста. Это была политика так называемого среднего пути. Она была нацелена на сглаживание социальных противоречий, всемерную поддержку предпринимательства, создание условий для роста жизненного уровня средних слоев. Конкретные меры правительства, усиливавшие регулирующую деятельность государства, означали отход от теоретической программы Ойкена и его коллег по фрайбургской школе. Однако бесспорно и то, что реформа Эрхарда опиралась на теоретические разработки Ойкена, а теория Ойкена, встреченная весьма недружелюбно ортодоксальными неоклассиками, получила широкое признание благодаря “экономическому чуду”, осуществленному в послевоенной Германии при участии и под руководством Эрхарда.
Вот самые основные отличительные черты социального рыночного хозяйства как теоретической основы социально-экономической программы.
1. Особая роль государства. В отличие от классического либерализма основатели концепции “социального рыночного хозяйства” не предусматривали самоустранения государства в вопросах экономической и социальной политики. По словам Ойкена, экономический порядок не устанавливается сам по себе, не навязывается самой экономической действительностью. Этот экономический порядок должно быть способно установить государство. При этом деятельность государства должна быть направлена исключительно на создание форм экономического порядка, а не на регулирование экономического процесса.
Государство у Эрхарда несет ответственность “за социальные последствия экономической политики, за обеспечение благоприятной конъюнктуры и устойчивость экономического подъема. Оно отвечает за конкурентоспособность национальной экономики и ее органическую интеграцию в мировое хозяйство”. Роль государства, согласно сравнению Репке—Эрхарда, соответствует положению судьи (арбитра) на футбольном поле, который не участвует в игре, но постоянно следит за выполнением правил и вырабатывает их.
Государство должно не просто “защищать рынок от самого себя” и посягательств на него со стороны, но и активно способствовать наиболее полному внедрению рыночных принципов во все сферы экономической жизни. Ю К числу важнейших задач государства относится забота о стабильности денежной системы, т.к. инфляция деформирует весь процесс ценообразования, затрудняет инвестиционные вложения и т.д. Причины экономических кризисов сторонники социального рыночного хозяйства ищут в ошибочной денежно-кредитной политике.
Неолибералы выступают против кейнсианской концепции регулирования экономики посредством дефицитного финансирования. Вообще, по их мнению, обеспечение экономического роста не является непосредственной задачей государственной политики. Она должна быть направлена на создание и сохранение условий свободной конкуренции, которая сама по себе приведет к экономическому росту. Отвергая инвестиционную деятельность государства как противоречащую принципам свободного рыночного хозяйства, неолибералы не связывают экономического равновесия с полной занятостью трудовых ресурсов.
Вытекающие из теоретических положений требования финансово-экономической политики сводятся к обеспечению устойчивости денежного обращения, сбалансированности госбюджета и выравненности платежного баланса.
Государство у неолибералов поддерживает мелкий и средний бизнес, т.к. благодаря нему постоянно воспроизводится рыночная среда, происходит либерализация внешней торговли. Государство должно контролировать условия ценообразования и пресекать попытки установления монопольных цен, гарантировать охрану и приоритетное значение частной собственности в товарно-денежном хозяйстве без монополий.
2. Особая социальная политика. Вопрос “социальности” интересовал неолибералов не в последнюю очередь, о чем свидетельствуют самые разнообразные их высказывания. Ойкен считал, что социальную политику не следует рассматривать как бесплатное приложение ко всей остальной экономической политике. Однако Ойкен резко отрицательно относился к попыткам преодолеть социальные проблемы с помощью политики интенсивного перераспределения государством совокупного продукта, и чрезмерными ему казались даже социальные устремления Л. Эрхарда и А. Мюллер-Армака. А. Мюлер-Армак, автор термина “социальное рыночное хозяйство”, в своей книге “Хозяйственное управление и рыночное хозяйство” (1947 г.) высказал идею сочетания принципа “свободы рынка” и справедливого распределения по принципу “социального выравнивания”. Ойкен же считал благоприятные условия для эффективного хозяйствования и свободных хозяйственных решений лучшим способом решения “социального вопроса”.
Что касается Эрхарда, то и на практике для него прилагательное “социальное” к словосочетанию “рыночное хозяйство” не было рекламным довеском. Первое: рыночная система позволяет человеку проявить инициативу, раскрепостить творческую энергию. Социальность присуща рынку в том смысле, что ему свойственна состязательность, которая “обеспечивает экономический прогресс и позволяет главным образом потребителю, т.е. всему народу, пользоваться преимуществами более высокой производительности труда”. Второе: эффективность социальной политики государства не определяется размерами социальной благотворительности и перераспределения. Большая часть доходов должна оставаться в руках получателей, а не изыматься в виде налогов на социальные нужды.
Третье: государство должно гарантировать каждому возможность получить образование, профессию, возможность накопить деньги, получив независимость от “социального попечительства”. Четвертое: по мере роста богатства общества и жизненного уровня его граждан потребность в системе социального всепомоществования отпадет. Государство должно помогать только бедным, которые не могут обеспечить себе прожиточный минимум. Эрхард считает, что на каждого должна быть наложена индивидуальная ответственность за самого себя. В книге “Благосостояние для всех” Эрхард критикует стремление к такой форме общественной жизни, когда “каждый только и будет думать о том, чтобы обеспечить свою судьбу лишь при помощи коллектива”. Он заметил, что в этом случае каждый только и будет “запускать руку в карман соседа”. Пятое и, пожалуй, самое сложное и опасное для применения в условиях социального рыночного хозяйства. Экономическая свобода должна сочетаться с “социальным выравниванием” для сглаживания имущественных противоречий, для того, чтобы снять проблемы с эти связанные. Имеется в виду прогрессивная ставка налогообложения доходов, “отключение” более состоятельных людей от получения разного рода социальных льгот.
Главное, что подчеркивал Эрхард, социальная политика “не смеет косвенным путем подрывать продуктивность народного хозяйства”, общество не имеет права проедать больше, чем оно создает. Темпы роста зарплаты не должны быть выше роста производительности труда, налоговая политика не должна лишать стимула для инвестиций и т.д.
3. Конкуренция— самый главный элемент “социального рыночного хозяйства”. Ойкен был глубоко убежден в том, что свободу и достоинство человека обеспечит только такая экономика, которая базируется на конкуренции, хотя в реальной действительности чистая, совершенная конкуренция недостижима. Развитие конкуренции требует определенных институциональных предпосылок. Эти предпосылки поддерживаются посредством борьбы с монополизмом, содействия мелкому и среднему предпринимательству, создания каждому человеку условий для проявления способностей, творческих потенций.
Конкуренция способствует экономическому росту, повышению производительности, техническому прогрессу. Эрхард хорошо понимал потенциальную опасность влияния на экономическую и политическую жизнь мощных лоббистских объединений, представляющих групповые и корпоративные интересы. Очевидно, только государство способно предотвратить эту опасность.
Экономическая конкуренция есть лишь одно из проявлений более широкого понятия “свобода”. Состязательность во всем— вот главный принцип развития свободного и динамичного общества. Правильно понятая социальная справедливость предполагает равенство шансов на старте, но вовсе не равенство конечных результатов. Состязательность— неотъемлемая часть свободы, она позволяет найти наиболее эффективные решения проблем, заставляет людей мобилизовать свои силы и творческие способности— в этом выражается и социальная функция конкуренции.
... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...
... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...
... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...
... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...
0 комментариев