3. Рикардо
"Начала полит. экономии и налогов. обложения" - главный труд Давида Рикардо. Для Рикардо характерна приверженность концепции экон. либерализма без гос. вмеш-ва в эк-ку. Уже в предисловии к книге автор высказал свое понимание 2-х осн. проблем экон. теории. Во-первых, он как и Смит, выделяет в об-ве 3 осн. класса (владельцы земли, собственники денег и капитала, необходимого для ее обработки, рабочие, трудом кот-х она обрабатывается); 3 вида доходов (рента, прибыль, з/пл). Во-вторых, Рикардо определяет гл. задачу полит. экономии как выявление законов, кот-е управляют распределением доходов.
Гл. идеи концепции Рикардо о ренте заключаются в том, что рента всегда платится за пользование землей, поскольку ее кол-во не беспредельно, качество - неодинаково.
Рикардо определял з/пл как естественную и рыночную цену труда. Под естеств. ценой труда Рикардо понимал возм-ть рабочего содержать благодаря своему труду себя и семью, оплачивая расходы на пищу, предметы 1-й необх-ти и удобства. Под рыночной ценой труда - плату, складывающуюся с учетом реального соотн-я С и П на труд.
Теор. позиции Рикардо по теории денег базировались на положениях, характерных для формы золотомонетного стандарта, согласно кот-му определенное кол-во золота в монетах должно быть обменено на бумажные деньги. При этом ни золото, ни какой-л. другой товар, по Рикардо, не могут служить совершенной мерой стоимости для всех вещей. Кр. того, Рикардо был сторонником количественной теории денег, связывая изменение стоимости денег с их количеством в обращении.
Рикардо признавал "з-н рынков Сэя", те. догму о бескризисном и равновесном состоянии эк-ки при полной занятости. Он утверждал, что продукты всегда покупаются за продукты/услуги, деньги служат только мерилом, при помощи кот-го совершается этот обмен. Какой-л. товар м.б. произведен в слишком большом кол-ве, и рынок будет переполнен до такой степени, что капитал, затраченный на этот товар, даже не будет возмещен. Однако это не может случиться одновременно со всеми товарами.
Категорию "капитал" Рикардо характеризовал как часть богатства страны, кот. используется в пр-ве и состоит из пищи, одежды, инстументов, сырых материалов, машин и пр., необходимых, чтобы привести труд в движение. Здесь Рикардо отмечает, что из-за нер-ва прибыли на вложенный капитал последний перемещается из одного занятия в другое.
Билет №13.
1. Классическая политическая экономия в Англии. Т. Мальтус. Н. Сениор.
В первой половине 19 века в развитых странах мира (прежде всего в Англии и Франции) состоялся переход от мануфактурного производства к заводам и фабрикам, знаменующему свершение промышленного переворота. В этот период наибольший вклад в сокровищницу “КШ” внесли называвшие себя учениками и последователями А. Смита англичане Д. Рикардо, Т. Мальтус и Н. Сениор, французы – Ж.Б. Сэй, Ф. Бастиа и др.
Т.Р. Мальтус (1766 – 1834). Первым сочинением М был политический трактат под названием “Кризис”, здесь можно увидеть уже зачатки осн-х положений “Опыта о народонаселении”. Появившееся в 1798 году без имени автора первое издание “Опыта…” отличалось многими несовершенствами, однако не помешавшими ему иметь большой успех у публики. С 1805 года М издает один за другим несколько новых изданий “Опыта…”, в итоге в отличие от форм краткого памфлета в первом издании во всех остальных книга представляла собой обширный трактат. В 1814-1815 годах он пишет “Замечания на хлебные законы” и “Природа и возрастание ренты”. 1820 год – “Политическая экономия”, 1822 год- “Мерило ценности”.
М явился создателем теории народонаселения. Эта теория стала неким стандартом в суждении классиков об экономической политике, сводя причину бедности к простому соотношению темпа прироста населения с темпом прироста жизненных благ, определяющих прожиточный минимум. М попытался возвести в ранг закона положение о том, что при благоприятных условиях (если будут изжиты ставшие почти естественными в силу безудержности роста численности населения войны, болезни, нищета бедных слоев общества) население, увеличиваясь в геометрической прогрессии, будет удваиваться каждые 20-25 лет, а производство пищи и других необходимых предметов существования, возрастая всего лишь в арифметической прогрессии, не сможет приумножаться аналогичными темпами. И тогда из-за перенаселения бедность может стать жалким уделом всего человечества. Невозможность увеличивать производство продовольствия М объяснял не только медленными техническими усовершенствованиями в сельском хозяйстве и ограниченностью ресурсов земли, а прежде всего надуманным и популярным в то время “законом убывающего плодородия почв”.
В книге “Исследование о природе и возрастании земельной ренты” М, исходя из естественной природы ренты, пытался раскрыть механизм ее формирования и роста, обосновать значение этого вида доходов в реализации произведенного в обществе совокупного продукта. Однако окончательные суждения о ренте и некоторых других проблемах экономики он высказал позднее в 1820 году. В тот год М выпустил свой главный в творческом отношении труд “Принципы политической экономии”, который в теоретико-методологическом плане не имел существенных отличий от изданных тремя годами ранее знаменитых “Начал политической экономии” Д. Рикардо. Важный аспект, в котором Мальтус пошел дальше Рикардо и других экономистов той поры и который остался в истории экономической мысли, - это его исследование проблем реализации совокупного общественного продукта. Дело в том, что в соответствии с достигнутыми к началу 19 века “КШ” уровнем экономической теории ключевой проблемой в экономике считалось накопление, обеспечивающее инвестирование дальнейшего роста производства. Возможные трудности в потреблении, т.е. реализации производимой товарной массы, во внимание не принимались и оценивались как частное преходящее явление. И это несмотря на завершившийся к тому времени в развитых европейских странах промышленный переворот, который сопровождался и такими новыми социальными невзгодами, как разорение в конкурентной борьбе мелких собственников-предпринимателей и безработица. Учитывая определенную тенденциозность суждений своих предшественников и современников о производительном и непроизводительном характере труда различных классов общества, М в “Принципах политической экономии” выдвинул неожиданное в ту пору предположение о недостижимости достаточного спроса и полной реализации производимого общественного продукта без посильного и столь же необходимого участия в этом наряду с производительными классами и непроизводительных классов. По мнению М, чиновничество и другие непроизводительные слои общества представляют собой совокупность “третьих лиц”, содействующих и созданию, и реализации общественного продукта.
Н. Сениор (1790-1864). Свои экономические взгляды он изложил в “Очерке науки политической экономии” (1836) и “Письмах о фабричном законодательстве” (1837). Сениор обогатил политическую экономию двумя открытиями: 1. Теория воздержания. Учению Рикардо о труде как источнике стоимости Сениор противопоставил теорию, согласно которой издержками производства стоимости являются 2 элемента – труд и капитал. Труд рассматривается С. как жертва рабочего, теряющего свой досуг и покой. На место капитала С. ставит жертву капиталиста, которая заключается в его воздержании от непроизводительного потребления своего капитала. Вознаграждением этих жертв рабочего и капиталиста является соответственно зарплата и прибыль. 2. Теория последнего часа. В 30-х годах 19 века в Англии велась усиленная агитация за 10- часовой рабочий день. Фабриканты остро нуждались в аргументах против сокращения рабочего дня. Сениор выдвинул теорию согласно которой при 11,5 – часовом дне в первые 10,5 часа возмещается стоимость авансированного капитала, а в последний час создается прибыль. Отсюда заключалось, что сокращение рабочего дня до 10 часов имело бы своим результатом полное исчезновение прибыли.
... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...
... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...
... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...
... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...
0 комментариев