1. Работа Н.Г. Чернышевского “Политическая экономия трудящихся”. Место Чернышевского в истории русской и мировой экон-й мысли
Труды Ч (1828 – 1889) занимают особое место среди экономистов XIX в. Его работы оказали огромное влияние на современников и последующие поколения революционеров. Известен своими трудами по философии, полит. экономии и истории.
Ч защищал интересы трудящихся, в первую очередь крестьянства. В своих работах он критиковал крепостничество, а также капитализм и западную политэкономию. Ч создал новую экон-ю теорию – “политическую экономию трудящихся”, развивал и обосновывал социалистическое учение.
Ч написал много работ, но наиболее важные экон-е работы были написаны в 60-е гг., в том числе: “Капитал и труд”, “Замечания к книге Д. Милля “Основания политической экономии”, “Очерки из политической экономии по Миллю”, “Письмо без адреса”.
Аграрная программа Ч:
1) полная ликвидация помещичьей собственности на землю
2) земля – государственная собственность
3) передача земли в пользование крестьянским общинам
4) в дальнейшем переход к крупным коллективным хоз-м, которые в состоянии обеспечить прогресс произ-ва, основанного на широком применении достижений науки и техники.
Много внимания Ч уделял крестьянской общине. Учитывая сохранение крестьянской общины в России, Ч считал необходимым использовать ее в социально-экономич-х преобразованиях, отводил ей важное место в структуре того аграрного строя, кот-й должен был утвердиться после ликвидации крепостничества. Он считал, что на основе общины следует строить систему землевладения и землепользования.
Считается, что социализм Ч не вышел за рамки утопического.
“Политическая экономия трудящихся” рассматривала все основные вопросы экон-й теории. Ч отвергал определение предмета политэкономии как предмета о богатстве. Он называл ее наукой о материальном благосостоянии человека, насколько оно зависит от вещей и положений, производимых трудом.
Ч применял так называемый гипотетический метод, кот-й направлен на то, чтобы с помощью научных предположений (гипотез) освободиться от влияния второстепенных, усложняющих условий и установить главное.
Ч признавал заслугу Смита и Д. Рикардо в создании трудовой теории стоимости. Однако с позиции трудящихся из трудовой теории стоимости был сделан вывод о том, что продукт должен принадлежать тому, трудом которого создан.
“Политэкономия трудящихся” не так, как западные экономисты, трактовала проблему труда, его купли-продажи. Ч исходил из того, что труд не является продуктом, а представляет производительную силу, его источник. И он делает вывод, что, следовательно, труд не может быть предметом торговли.
Ч также не ограничился позицией классиков западной политэкономии по отношению к капиталу. Он делал отличный от них вывод: поскольку капитал является продуктом труда, то и принадлежать он должен тем, кто его создал.
“Политэкономия трудящихся” сделала значительный шаг вперед в толковании земельной ренты. Ч определил ренту как избыток прибыли и выступал с критикой “закона” убывающего плодородия почв. Считал, что сущ-ет рента и с худших участков, т.е. абсолютная земельная рента.
Ч также дал хар-ку кап. конкуренции, экон. кризисов и др. вопросов. Считал, что социализм будет свободен от конкуренции и анархии производства, место которых займет планомерность, соревнование. Социалистическое производство должно руководствоваться рациональным расчетом обществ-х потребностей и реальных возм-й их удовлетворение на каждом конкретном этапе развития производительных сил общества.
2. Смит: теория финансовой и налоговой политики государства
По Смиту, концепция экон. либерализма заключается в том, что рыночные законы воздецствуют на экономику лучше всего, когда частный интерес стоит выше общественного, те. когда интересы об-ва в целом рассматриваются как сумма интересов составляющих его лиц. При этом рыночный механизм хозяйствования благодаря "невидимой руке" всегда автоматически уравновешивается. Отсюда вытекают функции гос-ва, заключающиеся прежде всего в его невмешательстве в эк-ку. Итак, 3 важные обязанности гос-ва: 1. издержки на общественные работы, чтобы создавать и содержать определен. общественные сооружения и учреждения, обеспечивать з/пл преподавателям, судьям, чиновникам, священникам и другим, кто служит интересам государя (гос-ва) 2. издержки на обесп-е военной безопасности 3. издержки на вершение правосудия,вкл. охрану прав собственности. Т.о. по Смиту, его общественно-хозяйственный строй опирается на частный интересы в пределах и под защитой права.
Смит выступает за своб. конкуренцию. Он считает, что только своб. конкуренция может лишить участников рынка власти над ценой, и большее количество продавцов может предотвратить монополию. В связи с этим Смит осуждал исключительные привилегии торговых кампаний, законы об ученичестве, цеховые постановления, з-ны о бедных, полагая, что эти з-ны ограничивают рынок труда, мобильность раб. силы и масштабы конкурентной борьбы.
... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...
... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...
... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...
... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...
0 комментариев