3.2 Состав задач решаемых АСОИ.
Создание и применение современных средств и методов автоматизации производства помогает решению задач, связанных с автоматизацией управленческого труда. Эффективными средствами управления являются автоматизированные системы управления и обработки информации, построенные на базе математических методов и вычислительной техники. Структуру автоматизированной системы можно представит в виде:
- обеспечивающей подсистемы (которая состоит из обеспечения информационного, программного, математического, технического, организационного, правового);
- функциональной подсистемы (управление кадрами, финансами, текущим управлением, бухучетом, налогообложение юридических лиц).
АСОИ – это человеко-машинная система, обеспечивающая автоматизированный сбор и обработку информации предприятий и организаций, необходимой для оптимизации менеджмента в различных сферах хозяйственной деятельности. Целью создания АСОИ является повышение эффективности производственной деятельности путем достижения качественного решения проблем финансового анализа, управления финансами, иных задач в сфере обработки и управления информацией, а также разнообразных технологических, планово-экономических и других производственных задач на основе получения достоверной информации и проведения многовариантных расчетов использования имеющихся средств.
В процессе действия АСОИ выполняются такие функции как сбор, обработка и дифференцированное распределение финансово-хозяйственной информации, позволяющее руководителю видеть не все процессы в производстве, а только те, которые относятся к его компетенции, его уровню управления; анализ полученной информации с использованием экономико-математических методов; прогнозирование, составление перспективных планов развития объекта управления.
Будучи важнейшей функцией, управление ориентировано на достижение стоящих перед каждой системой целей, на создание условий их выполнения. Управляющие воздействия формируются на основе накопленной и функционирующей в системе управления информации, а также поступающих по каналам прямой и обратной связи сведений из внешней среды. Важнейшая функция любой системы управления - получение информации, выполнение процедур по ее обработке с помощью заданных алгоритмов и программ, формирование на основе полученных сведений управленческих решений, определяющих дальнейшее поведение системы. Для выработки в сложных экономических системах эффективных управляющих воздействий требуется наряду с созданием соответствующих алгоритмов управления переработать значительные объемы разнообразной информации. Именно этим вызвана необходимость разработки АСОИ управления в экономике. Автоматизация в общем виде представляет собой комплекс действий и мероприятий технического, организационного и экономического характера, который позволяет снизить степень участия или полностью исключить непосредственное участие человека в осуществлении той или иной функции производственного процесса, процесса управления. Таким образом, АСОИ можно рассматривать как человеко-машинную систему с автоматизированной технологией получения результатной информации, необходимой для информационного обслуживания специалистов и оптимизации процесса управления в различных сферах человеческой деятельности. С помощью АСОИ обеспечивается многовариантность расчетов, принимаются рациональные управленческие решения, организуется комплексный учет и экономический анализ, достигаются достоверность и оперативность получаемой и используемой в управлении информации. Функции АИТ определяют ее структуру, которая включает следующие процедуры: сбор и регистрацию данных; подготовку информационных массивов; обработку, накопление и хранение данных; формирование результатной информации; передачу данных от источников возникновения к месту обработки, а результатов - к потребителям информации для принятия управленческих решений.
Элементы АСОИ:
1. Аппаратные средства. К ним относятся: оборудование и устройства, из которых состоит компьютер, в частности центральный процессор, жесткий диск, устройство чтения CD-ROM, принтеры, сетевые карты и т.п.
2. Программные средства.
а) Системные программы. К этим программам, выполняющим общие функции, обычно относят операционные системы, системы управления базами данных (СУБД), и сервисные программы. Системные программы обычно разрабатывают поставщики аппаратных средств или фирмы, специализирующиеся в области программного обеспечения, и модифицируют с учетом индивидуальных требований.
б) Прикладные (пользовательские) программы - это наборы машинных команд для обработки данных, которые организация--пользователь разрабатывает самостоятельно или приобретает у внешнего поставщика.
3. Документация - описание системы и структуры управления применительно к вводу, обработке и выводу данных, обработке сообщений, логическим и другим командам.
4. Персонал - работники, которые управляют системой, проектируют ее и снабжают программами, эксплуатируют и контролируют систему обработки данных.
5. Данные - сведения о хозяйственных операциях и другая необходимая информация, которую вводят, хранят и обрабатывают в системе.
6. Процедуры контроля - процедуры, обеспечивающие соответствующую запись операций, предупреждающие или регистрирующие ошибки.
Внедрение автоматизированных систем обработки информации на предприятиях позволит выполнить следующие задачи:
1) Автоматизация бухгалтерского учета позволит относительно быстро формировать бухгалтерские отчеты, производить меньшие трудовые затраты, в кратчайший срок формировать информацию по запросу плановых и финансовых служб предприятия.
2) Автоматизировать учет материально-производственных запасов, их движение и остатки.
З) Отслеживать движение готовой продукции, ее производство, реализацию, оплату, остатки на складах.
4) Формировать информацию о текущем финансовом состоянии предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости.
5) Формировать перспективные планы и программы развития предприятия (бизнес-планы).
6) Отслеживать движение кадрового состава предприятия.
7) Вести учет закупок и отгрузки в разрезе заказчиков (остаток задолженности на начало периода, отгружено/приобретено, оплачено, задолженность на конец периода, не оплачено по текущей деятельности).
Можно выделить несколько преимуществ решения задач с помощью АСОИ:1) снижение себестоимости;
2) увеличение рентабельности;
3) сокращение времени на рутинную работу;
4) увеличение производительности труда;
5) увеличение скорости обработки данных;
6) обеспечение пользователей оперативной информацией;
7) наглядность выходной информации (графики, таблицы, рисунки и т.д.)
8) увеличение достоверности данных;
9) компактность всей информации;
10)возможность повторения процесса решения задачи с любой произвольно заданной точки расчета;
11)возможность внесения корректив;
12)надежный способ хранения документов;
13)большие функциональные возможности (наличие развитого программного обеспечения).
... занимают 16 довоенных Минсков. Граница города постоянно отодвигается. Меняется и облик Минска, все более приобретая черты современного европейского города. 4. Перспективы развития туристского потенциала города Минска на современном этапе. Строительство новых объектов, которые смогут привлечь туристов в городе Минске Важнейшим ресурсом белорусской столицы в сфере развития въездного туризма ...
... навыки у докеров. 23. СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРЕГРУЗОЧНЫХ РАБОТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКОЙ Система обеспечения оснасткой технологических процессов портовых перегрузочных работ включает: планирование поставки и производство механизмов и приспособлений; содержание их в исправном состоянии, т. е. регистрацию, освидетельствование с испытанием, периодические осмотры, техническое обслуживание и ...
... считается не устойчивостью предприятия. Однако этот показатель нельзя характеризовать однозначно, т.к. существуют факторы, за счет которых состояние предприятия может считаться стабильным. 3. Расчет резервов роста рентабельности молочного скотоводства за счет повышения ее продуктивности 3.1 Качественное улучшение молочного скота путем скрещивания с высокопродуктивными породами В ...
... с грузовыми вспомогательных операций, изменение последовательности обработки грузовых помещений). Непосредственными организаторами выполнения ТПГОС в части подготовки и организации погрузочно-разгрузочных работ, а также производства вспомогательных операций, выполняемых портом, являются старший стивидор и подчиненные ему сменные стивидоры; в части прочих операций комплексного обслуживания судна — ...
0 комментариев