Защита от ионизирующих излучений

Повышение рентабельности продукции на основе снижения переменных затрат в цехе холодной прокатки нержавеющей ленты ОАО ММЗ "Серп и молот"
ОБЩАЯ ЧАСТЬ Себестоимость продукции и ее структура Планирование себестоимости продукции Деление затрат (издержек) на постоянные и переменные Анализ и повышение рентабельности продукции Операции № 11-15 повторяются в зависимости от количества переделов и состояния поставки ленты (термообработнанное, "ПН", "Н", "ВН") Технологический процесс травления Термическая обработка и отделка холоднокатаной листовой углеродистой стали Агрегат непрерывного отжига жести Дрессировка Продольная резка Создание ОАО ММЗ «Серп и молот». Учредители предприятия Организационная структура управления ОАО ММЗ «Серп и молот» Организация экономической службы Общая масса оборудования цеха Персонал цеха Основные технико-экономические показатели работы ОАО ММЗ «Серп и молот» и их динамика за 2001-2006 гг Технико-экономические показатели работы ЦХПНЛ, динамика за 2001-2005 гг Сущность, экономическая характеристика и классификация затрат Принципы деления затрат на постоянный и переменные Он позволяет подробно анализировать накладные расходы, что имеет большое значение для управленческого учета Расчет критического объема производства Рентабельность предприятия Анализ производственной программы Анализ движения и использования основных производственных фондов Анализ производительности труда Анализ себестоимости всей товарной продукции Анализ затрат на рубль товарной продукции Анализ расходов по переделу Основные направления снижения себестоимости в прокатном производстве Пути снижения себестоимости проката Предлагаемые мероприятия по снижению себестоимости продукции в ЦХПНЛ Производственная санитария Меры безопасности при эксплуатации и ремонте оборудования Защита от ионизирующих излучений Газообразные отходы и их очистка Гидродинамические аварии
277297
знаков
34
таблицы
29
изображений

5.1.5.6. Защита от ионизирующих излучений

В металлургической практике нередко приходится иметь дело с радиоактивным излучением. Для защиты от ионизирующего излучения в этом случае применяются свинцовые экраны.

В соответствии с основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72/80) мощность дозы излучения от вновь разрабатываемых переносных и стационарных дефектоскопов, не должна превышать 3 мр/час на расстоянии 1 м от поверхности блока.

На ОАО ММЗ «Серп и молот» радиоактивные вещества не применяют. Меры защиты от ионизирующих излучений предусмотрены ГОСТ 12.1.006-76.

5.1.5.7. Электробезопасность

Прокатный цех оснащен большим количеством электроустановок. Основными мерами защиты при эксплуатации этих установок является обеспечение защиты токоведущих частей от случайного прикосновения, от изменения индивидуальных средств защиты и др.

Ограждения токоведущих частей предусмотрено конструкцией оборудования. Неизолированные провода и щиты, а также приборы и аппараты электроустановок в цехе помещены в специальные ящики и шкафы. Внутри цеха не огражденные «голые» токоведущие части проложены на высоте 3,5 м. При пользовании переносным ручным инструментом или ручной переносной лампой на них подается пониженное напряжение - 36 В.

Для создания безопасных условий работ с электрическими устройствами в цехе существует ряд защитных мер: ограждения и блокировки, изолирующие предметы, предостерегающие надписи, сигнализация.

В качестве ограждения применяются решетки, сплошные щиты и др. Блокировочные системы создают такие условия, при которых исключается возможность травматизма. Так, при открывании дверей, ведущих за ограждения, происходит разрыв цепи тока. Средствами защиты, служащими для изолирования работника от земли, являются резиновые коврики. Для изоляции работника от пола - резиновые боты и галоши. Все меры соответствуют ГОСТ 12.1.038-82 ССБТ.

5.1.5.8. Пожарная безопасность

Цех, по характеру технологических процессов, по пожароопасности относится к категории «Г» и степени огнестойкости - П. Для ограничения распространения огня используют несгораемые конструкции, устанавливают противопожарные преграды, увеличивают площади остекленных проемов и т.д.

Проект здания должен содержать также рекомендации по противопожарной безопасности. В нем должны быть разработаны мероприятия по эвакуации людей через эвакуационные пути и выходы в течение необходимого промежутка времени (СНиП П-2-80; ГОСТ 12.1.004-76).

В цехе предусмотрена система пожаротушения: водовод высокого давления со спринглерными насадками. Пожарная сигнализация лучевая.

5.1.6. Производственная эстетика

Большое место в производственной эстетике занимает вопрос цветовой отделки помещения. Проектирование цветового решения интерьера следует выполнять в соответствии с нормами СН 181-70.

Окраска должна быть использована как дополнительный фактор, улучшающий освещенность помещения. Стены, потолки следует окрашивать в светлые тона.

К эстетическим факторам производственной среды относится озеленение, которое должно осуществляться в соответствии с нормами СНиП П-89-90.

5.1.7. Социальные показатели

Улучшение условий труда:

·           степень механизации - 30%;

·           степень автоматизации - 70%;

·           степень огнестойкости здания - категория «Г»;

·           степень безопасности и вредности - 75%.

В производственных помещениях ЦХПНЛ должны быть созданы микроклиматические условия, параметры которых регламентированы ГОСТ 12.1.005-88.

Оптимальная температура в цехе составляет от +16°С до +25°С, допустимая - от +13°С до +25°С, а относительная влажность воздуха в производственных помещениях - не выше 0,2-0,5 м/сек в холодный и в переходный период. Загазованность воздуха в среднем по всему цеху - 5mj, запыленность - 3,5-4,0 м3. Уровень шума в цехе 80 дБ.

В цехе имеются гардеробные для хранения одежды, обуви работников, душевые для соблюдения гигиенических нужд, туалеты, курительные комнаты и все соответствует требованиям СНиП П-92-76.

Затраты на охрану труда составляют 10% от стоимости основных фондов.

5.2. Экология

 

5.2.1. Общая характеристика экологической обстановки

В настоящее время ко всем организациям и предприятиям компетентными органами предъявляются жесткие требования по соблюдению мероприятий по охране окружающей среды. Это вопрос очень актуален для металлургических предприятий.

Особое внимание обращается на решение современных экологических проблем и создание экологически безопасных малоотходных и безотходных прогрессивных технологических процессов, производств и территориально-производственных комплексов. Технологические процессы, протекающие в ЦХПНЛ ОАО ММЗ «Серп и молот» не вызывают никаких вредных и аномальных последствий, нарушений экологического равновесия.

 

5.2.2. Отходы производства

 

5.2.2.1. Краткая характеристика отходов производства

В цехе холодной прокатки нержавеющей ленты основную массу отходов занимают:

·             концы,

·             обрезь,

·             процент угара невелик.

5.2.2.2. Нейтрализация и очистка сточных вод, повторное использование воды

В сточных водах металлургического предприятия содержатся следующие виды примесей: механические примеси органического и минерального происхождения; стойкие и летучие нефтепродукты; эмульсии и т.д. Расчет допустимого состава сточных вод, сбрасываемых в водоемы, производится с учетом «Правил охраны поверхности вод от загрязнения сточными водами».

Правила устанавливают нормы на ПДК веществ, состав и свойства воды водоемов. Существенными источниками загрязнения водного бассейна являются сточные воды черной и цветной металлургии, поэтому в обязательном порядке должна осуществляться их очистка.

Годовой объём стоков = Часовой размер воды * Количество рабочих дней в году (таблица 5.3)

Таблица 5.3.

Расчет объемов сточных вод согласно СН 496-77

№ п/п Наименование потребителей

Часовой расход воды, м3/час

Количество рабочих часов в году

Годовой объем стоков, тысм3

1 Прокатные станы 400 6710 2684,0
2 Охлаждение смазочных устройств 300 3350 1005,0
3 Нагревательные устройства 360 6710 2415,6
ИТОГО - - 6104,6

Очистка сточных вод

При очистке сточных вод в прокатном цехе можно улучшить обратный цикл водоснабжения, построить разгрузочный коллектор.

Очистка сточных вод от механических примесей осуществляется методами процеживания, отстаивания, отделения механических частиц в поле действия центробежных сил или фильтрации. Для очистки сточных вод от металлов и солей применяют ионообменные, сорбционные, электрохимические методы гиперфильтрации, а также биохимические очистки.


Информация о работе «Повышение рентабельности продукции на основе снижения переменных затрат в цехе холодной прокатки нержавеющей ленты ОАО ММЗ "Серп и молот"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 277297
Количество таблиц: 34
Количество изображений: 29

0 комментариев


Наверх