Анализ и повышение рентабельности продукции

Повышение рентабельности продукции на основе снижения переменных затрат в цехе холодной прокатки нержавеющей ленты ОАО ММЗ "Серп и молот"
ОБЩАЯ ЧАСТЬ Себестоимость продукции и ее структура Планирование себестоимости продукции Деление затрат (издержек) на постоянные и переменные Анализ и повышение рентабельности продукции Операции № 11-15 повторяются в зависимости от количества переделов и состояния поставки ленты (термообработнанное, "ПН", "Н", "ВН") Технологический процесс травления Термическая обработка и отделка холоднокатаной листовой углеродистой стали Агрегат непрерывного отжига жести Дрессировка Продольная резка Создание ОАО ММЗ «Серп и молот». Учредители предприятия Организационная структура управления ОАО ММЗ «Серп и молот» Организация экономической службы Общая масса оборудования цеха Персонал цеха Основные технико-экономические показатели работы ОАО ММЗ «Серп и молот» и их динамика за 2001-2006 гг Технико-экономические показатели работы ЦХПНЛ, динамика за 2001-2005 гг Сущность, экономическая характеристика и классификация затрат Принципы деления затрат на постоянный и переменные Он позволяет подробно анализировать накладные расходы, что имеет большое значение для управленческого учета Расчет критического объема производства Рентабельность предприятия Анализ производственной программы Анализ движения и использования основных производственных фондов Анализ производительности труда Анализ себестоимости всей товарной продукции Анализ затрат на рубль товарной продукции Анализ расходов по переделу Основные направления снижения себестоимости в прокатном производстве Пути снижения себестоимости проката Предлагаемые мероприятия по снижению себестоимости продукции в ЦХПНЛ Производственная санитария Меры безопасности при эксплуатации и ремонте оборудования Защита от ионизирующих излучений Газообразные отходы и их очистка Гидродинамические аварии
277297
знаков
34
таблицы
29
изображений

1.6 Анализ и повышение рентабельности продукции

Рентабельность в отличие от прибыли предприятия, показывающей эффект предпринимательской деятельности, характеризует эффективность этой деятельности. Рентабельность - относительная величина, выражающая прибыльность (доходность) предприятия. В рыночной экономике существует система показателей рентабельности.

Рентабельность продукции можно рассчитать как по всей реализованной продукции, так и по отдельным ее видам. Рентабельность всей реализованной продукции можно определить как:

·           процентное отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию;

·           процентное отношение прибыли от реализации продукции к выручке от реализованной продукции;

·           процентное отношение балансовой прибыли к выручке от реализации продукции;

·           отношение чистой прибыли к выручке от реализации продукции.

Эти показатели дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и степени доходности реализуемой продукции.

Рентабельность отдельных видов продукции зависит от цены и полной себестоимости. Она определяется как процентное отношение цены реализации единицы данной продукции за вычетом ее полной себестоимости к полной себестоимости единицы данной продукции.

Рентабельность имущества (активов) предприятия рассчитывается как процентное соотношение чистой прибыли к средней величине активов (имущества).

Рентабельность внеоборотных средств определяется как процентное соотношение чистой прибыли к средней величине внеоборотных активов.

Рентабельность оборотных активов определяется как процентное отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости оборотных активов.

Рентабельность инвестиций определяется как процентное отношение валовой прибыли к стоимости имущества предприятия.

Рентабельность собственного капитала рассчитывается как процентное отношение чистой прибыли к величине собственного капитала.

Показатели рентабельности используются в процессе анализа финансово- хозяйственной деятельности, принятия управленческих решений, решений потенциальных инвесторов об участии в финансировании инвестиционных проектов.

Повышение рентабельности может быть достигнуто как посредством увеличения суммы прибыли, так и путем снижения стоимости производственных фондов. Невыполнение плана прибыли и увеличение производственных фондов может привести к снижению уровня рентабельности. Поскольку рентабельность - показатель относительный, его рост или снижение возможны и при различном соотношении темпов изменения прибыли и фондов. [9]

Анализ общей рентабельности имеет большое значение для комплексной характеристики работы с точки зрения эффективности использования всего производственного потенциала, находящего в распоряжении производственного предприятия.


2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

2.1. Программа прокатки станов холодной прокатки листовой стали

 

Характерной особенностью развития листопрокатного производства является непрерывное увеличение доли холоднокатаной листовой стали в общем выпуске тонколистовой стали. На современных станах листы толщиной менее 1,5 мм прокатывают в холодном состоянии. Во многих отраслях народного хозяйства с каждым годом увеличивается потребность в тонколистовой стали с высокими механическими свойствами, равномерной толщиной по ширине и длине, высоким качеством поверхности. Холодная прокатка в сочетании с термической обработкой позволяет изготовить листовую сталь, удовлетворяющую указанным требованиям.

На современных листовых станах холодной прокатки производят листовую сталь с минимальной толщиной 0,15 мм и максимальной шириной 2000 мм и более, жесть с минимальной толщиной около 0,07 мм и максимальной шириной до 1300 мм и ленты с минимальной толщиной 0,0015 мм и максимальной шириной до 1000 мм и более.

Согласно ГОСТ 19904-74, поставляют холоднокатаную сталь толщиной 0,5-5,0 мм и шириной более 500 мм. Она должна иметь хорошую поверхность и обладать высокой вязкостью, так как в основном ее применяют для изготовления деталей штамповкой.

При изготовлении консервных банок, крышек к стеклянной таре и других изделий применяют тонколистовую сталь толщиной 0,06-0,50 мм, прокатанную из низкоуглеродистой стали.

Большое распространение имеет холодная прокатка конструкционной тонколистовой стали обыкновенного качества толщиной 0,8-2,0 мм (изготовляют из стали марок Ст0-Ст6), кровельной тонколистовой стали толщиной 0,4-0,82 мм (прокатывают из мягкой углеродистой стали, ее применяют для кровли и поделочных работ), декапированной (травленой) стали толщиной 0,25-2,0 мм, а также тонколистовой стали с защитными покрытиями (оцинкованной, алюминированной, покрытой пластиками). В электромашино-строении широко применяют трансформаторную и динамную стали при изготовлении силовых трансформаторов, генераторов, двигателей и других электрических машин. В ряде отраслей машиностроения - нефтяном, химическом, пищевом - широко используют холоднокатаную коррозионностойкую тонколистовую сталь. Исходным материалом в этом случае являются хромистые и хромоникелевые стали, а также легированные другими элементами стали и сплавы.

Современные цехи холодной прокатки листовой стали имеют определенную специализацию и предназначены для обработки определенного вида холоднокатаной листовой стали.

Листовую сталь, подвергающуюся при штамповке весьма глубокой вытяжке, прокатывают из углеродистой стали марок от 08 до 20; глубокой вытяжке - от 08 до 35, а подвергающуюся нормальной вытяжке - из углеродистой стали всех марок.

По степени отделки качественную углеродистую тонколистовую сталь разделяют на стали с особо высокой отделкой, стали с высокой отделкой поверхности, стали улучшенной и нормальной отделкой. Качественную углеродистую тонколистовую сталь поставляют по степени штампуемости, определяемой испытанием на вытяжку, или по механическим свойствам. По техническим условиям эта листовая сталь должна иметь определенную структуру металла, т.е. определенную величину и форму зерна при отсутствии структурного свободного цементита по границам зерен. После глубокой вытяжки крупнозернистой стали получается шероховатая поверхность, которая не сглаживается при покрытии лаком. Поэтому для производства, например, деталей автомобилей, к внешней отделке которых предъявляют высокие требования, такую сталь не применяют. Для получения готовых изделий с хорошей поверхностью листовая сталь должна иметь мелкозернистую структуру. Поэтому для весьма глубокой вытяжки применяют листовую сталь со средним зерном; в этом случае возможно получение слегка шероховатой поверхности. Листовая сталь, имеющая мелкозернистую структуру, допускает большие степени деформации при холодной штамповке.[5].

Приемка подката

Закалка (непрерывный закалочный агрегат (НЗА))

Травление (непрерывный травильный агрегат (НТА))

Зачистка (агрегат выборочной зачистки (АВЗ))

Холодная прокатка (стан «КВАРТО»)

Термообработка (линия светлого отжига (ЛСО))

Шлифование (линия шлифовки (ЛШ))

Холодная прокатка (20-ти валковый стан)

Продольная резка (линия продольной резки (ЛПР))

ОТК

Отбор образцов и испытания

Упаковка и маркировка

Склад

Рисунок 2.1. Схема технологического процесса ЦХПНЛ


Таблица 2.1.

Схема технологических процессов производства нержавеющей ленты

№ п/п

 Марки сталей Операции

12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т (ЭИ 914), 08Х18Н10, 17Х18Н9, 12Х18Н9, 03Х18Н12-ВИ, 09Х15Н8Ю (ЭИ 904), 07Х15Н7ЮМ2 (ЭП 35), ХН78Т (ЭИ 435), 06ХН28МДТ (ЭИ 943), 20Х13Н4Г9 (ЭИ 100), 12Х17Г9АН4 (ЭИ 878), 20X13, 12X13, 12X17 Производство х/к ленты всех марок на экспорт

Производство х/к ленты по ТУ:

ТУ 14-1-2929-80

ТУ 14-1-3386-82

ТУ 14-1-3502-82

ТУ 14-1-652-73

ТУ 14-1-2255-77

1 Приемка подката 0 0 0
2 Укрупнение

01

01

01

3 Термообработка

02

02

02

4 Травление

02

02

02

5 Зачистка на АВЗ 0 0 0
6 Холодная прокатка 0 0 0
7 Термообработка 0 0 0
8 Травление

03

03

03

9 Обработка кромки

01

01

01

10 Шлифовка 0 0 0
11 Холодная прокатка 0 0 0
12 Термообработка 0 0 0
13 Травление

03

03

03

14 Обрезка кромки

01

01

01

15 Шлифование

01

0 0
16 Холодная прокатка 0 0 0
17 Термообработка 0 0 0
18 Травление

03

03

03

19 Полирование

01

01

01

20 Приемка 0 0 0
21 Отбор образцов и испытания 0 0 0
22 Роспуск

01

01

01

23 Упаковка, маркировка 0 0 0
24 Сдача 0 0 0

Примечание:


Информация о работе «Повышение рентабельности продукции на основе снижения переменных затрат в цехе холодной прокатки нержавеющей ленты ОАО ММЗ "Серп и молот"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 277297
Количество таблиц: 34
Количество изображений: 29

0 комментариев


Наверх