Общественный строй Рима

Римское право
Общественный строй Рима Римское право в царский период Реформы Сервия Туллия и падение царской власти в Риме Борьба между патрициями и плебеями Запись Римского права. Законы XII таблиц Преторское право в Риме (ius honorarium) Гражданский процесс. Переход к формулярному процессу Уголовное право, уголовный процесс и уголовный суд Кризис и падение Республики. Социально-психологическое состояние римского общества во II-I вв. до Р.Х Гибель Римской республики Источники Римского права и юриспруденция Общественные отношения и государственное устройство в эпоху поздней римской империи Падение Западной Римской империи Гражданский процесс Источники Римского права. Кодификация Юстиниана Субъект права или правоспособность О предметах или объектах прав Содержание юридических актов и условия их действия Классификация исков и других форм защиты прав[21] Юридическое учение о вещах Сущность и виды права собственности в Риме Способы приобретения права собственности Иски, защищающие собственность, и утрата права собственности А) Понятие владения и его виды Права на чужую вещь (iura in re aliena) Сущность обязательственного права; происхождение и развитие обязательств, их классификация и источники Особенности предмета обязательств. Субъект обязательств. Особенности предмета обязательств Исполнение, обеспечение обязательств, их прекращение и защита обязательств Договор в Римском праве[80] Реальные контракты (contractus re) Вербальные контракты (contractus verbis) Литеральные контракты (contractus litteris) [115] Обязательства из квазиконтрактов Обязательства из деликтов и квазиделиктов [131] Брак. Сущность брака Брак cum manu и sine manu Личные и имущественные отношения между супругами Личные отношения между мужем и женой Союз родителей и детей Опека и попечительство[149] Римские понятия о наследстве и наследовании. Институты наследственного права Порядок наследования по завещанию (hereditas testamentaria). Понятие о распоряжении последней воли
660285
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Общественный строй Рима

Еще в древнейшую эпоху в Риме отсутствовал родовой строй в чистом виде. Это подтверждается тем, что римский народ делился не на естественным образом сложившееся племенное деление, а на искусственные политические образования, представлявшие собой математически правильное деление всего римского общества на 3 трибы, 30 курий (объединенных родов, в основе которых была familia), 300 родов и соответственно 300 сенаторов. К моменту образования Рима в нем уже не обнаруживалось общности имущества, напротив уже существовала семейная собственность. Главной социальной ячейкой римского общества была семья (familia). Отец семейства (paterfamilias) имел право жизни и смерти по отношению к домочадцам. Подобно домочадцам, под властью отца находилось все движимое и недвижимое имущество семьи. Важнейшую роль в древнейшей организации римского общества играли курии. Они имели политическое значение, так как древнейшие народные собрания были организованы по куриям. Поэтому курии были объединениями искусственными и созданными для политических целей. Таким образом, семьи (familiae), роды (gentes) и курии (curiae) были важнейшими элементами римского общественного строя в царский период. Вне принадлежности к этим объединениям нельзя было считаться полноправным гражданином в Риме. Такие полноправные граждане назывались патрициями, т.е. теми, которые могли указать своего отца, род и курию. Понятие "патриции" первоначально означало не класс богатых или аристократов, а лишь коренных и поэтому полноправных жителей города Рима. Кроме патрициев в Риме были также клиенты и плебеи. Клиенты находились в личной зависимости от какого-нибудь потрона из числа патрициев. Клиенты входили в состав патрицианской семьи и обязаны были во всем поддерживать потрона. В свою очередь патрон обязан защищать клиента, так как он не имел гражданской правоспособности. Юридическую защиту он получал только через посредство патрона. Плебеи представляли собой либо местное население, не принадлежавшее ни к одному из патрицианских семейств, тем не менее, юридически самостоятельное, но не полноправное, либо переселившихся в Рим чужеземцев. С расширением Рима число таких переселившихся жителей возрастало.

2. Государственный строй Рима

Основными институтами древнейшего государственного строя Рима были царь, сенат и народное собрание.

Царь (rex) являлся верховным правителем государства. Он сосредоточил в своих руках военные, административно-правовые и жреческие полномочия. Царская власть была выборной. После смерти царя в момент междуцарствия (interregnum) верховная власть в государстве переходила к сенату. Сенат избирал комиссию из 10 человек, которые правили поочередно (по 5 дней каждый) в государстве до тех пор, пока не был намечен кандидат в цари. Царя избирало народное собрание. После избрания царь проходил особый обряд, который назывался инаугурацией (inauguratio, посвящение - термин связан с гаданием специальных жрецов авгуров по полету птиц). В соответствии с этим обрядом царь приобретал жреческие функции.

Рядом с царем действовал сенат (senatus). Сенаторами были предводители патрицианских родов, поэтому они и назывались (patres). Сенат был совещательным органом при царе. Решения сената назывались (senatus consulta), т.е. советы сената.

Третьим институтом было народное собрание (comitia), т.е. собрание всех взрослых (способных носить оружие) полноправных граждан патрициев. Собрания назывались куриатными (comitia curiata), потому что в основе их было деление по куриям. Народное собрание созывалось по инициативе царя.

3. Религиозные отношения в Риме

Римляне очень рано стали отделять право человеческое, светское (ius humanum) от божественного права (ius divinum). Но римская религия оказывала существенное влияние на общественную жизнь. Поэтому рядом со светским правом существовало религиозное право. Религия сохраняла большое влияние в семейных отношениях. Дело в том, что каждая патрицианская семья имела свой культ предков, души которых, согласно верованиям римлян, продолжали жить возле домашнего очага и нуждались в жертвоприношениях.

Большое значение в жизни государства имели т. н. (dies nefasti) дни праздничные, в течение которых нельзя было проводить заседания сената и народных собраний и dies fasti, т.е. присутственные дни. Высшая жреческая власть находилась у коллегии понтификов.

Область публичного права, связанная с делами политическими, тоже не была свободна от влияния религии. И в этой области никакое дело не могло возникнуть, не будучи освященным. Для этого использовался институт гаданий (auspicia), были специальные жреческие коллегии, которые по полету птиц (авгуры) или внутренностям жертвенных животных (гаруспики) узнавали волю богов. Вопросы международных отношений курировала специальная жреческая коллегия фециалов, которые вели переговоры с неприятелем, скрепляли мирные договоры клятвами и жертвоприношениями.

4. Экономические отношения в Риме

Рим формировался как гражданская община (civitas). Экономической основой ее была общественная собственность (ager publicus) и семейная собственность, ставшая впоследствии индивидуальной, а затем частной собственностью на землю. К моменту возникновения Рима родовой собственности не существовало. В Риме в это время утверждалось право семейной собственности. В Риме долго сохранялось представление о том, что тот или иной участок земли принадлежал патрицианской семье и был только долей этой семьи в общей земле (ager publicus). Вместе с тем со времени Ромула земля выделялась из ager publicus подушно (viritim), т.е. на одного мужчину зрелого возраста в индивидуальную частную собственность.

В то же время по мере завоевания и приобретения Римом новых земель патрицианским семьям разрешалось, прежде чем новые земли будут включены в ager publicus, приобрести часть этой земли на основе (occupatio) оккупации. На условиях оккупации можно было получить столько земли, сколько патрицианская семья сможет обработать своими силами в течение дня. Эта земля переходила в индивидуальную частную собственность взрослых мужских членов семьи и также была предметом отчуждения.

Плебеи, особенно те из них, кто составлял местное население Лациума и Италии, по-видимому, еще раньше, чем патриции потеряли связь с родом. По этой причине уже в древних памятниках упоминается, что плебеи не имели рода (plebes non habent gentes). Поэтому плебеи, не имея доступа к патрицианским родам и куриям, не имели права и на ager publicus. Но они с исторических времен владели земельными участками, которые превратились в отчуждаемую собственность, т.е. плебеи владели землей на правах assignatio. В отличие от патрициев они не имели права на оккупацию земли.

О количественном распределение земли между отдельными семейными хозяйствами патрициев можно судить на основании цензовой реформы С. Туллия. В первый класс зачислялись граждане, имевшие свыше 20 югеров земли, во второй от 15 до 20 югеров, в третий от 10 до 15 югеров и в пятый от 2 до 5 югеров. Если учесть, что 1 югер равен 1/4 гектара, то люди, имевшие свыше 5га, составляли основную массу крестьянского населения. Слабая прогрессия земельных норм: от 2 до 5, от 5 до 10 и т.д. югеров указывает на то, что большой социальной и имущественной дифференциации в Риме в царский период еще не существовало.

Кроме земледелия в Риме в царский период было развито еще и скотоводство. Часть ager publicus использовалась под общественные пастбища и выгоны. В древнейшее время возникло название Италии как страны телят. Скот первоначально выполнял функцию денег, что подтверждается их названием pecunia (от pecus, что значит скот). Штрафы вплоть до начального периода республики назначались в виде известного количества скота.

Получило развитие и ремесло. С именем царя Нумы Помпилия связывают возникновение в Риме нескольких ремесленных цехов. Получила развитие меновая торговля. В качестве эквивалента торговли стали употреблять слитки меди по весу. Чеканная монета появилась в Риме лишь в начальный период республики. Самой древней монетой был as libralis - acc, равный 327,5 гр. меди.


Информация о работе «Римское право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 660285
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43982
0
0

... правом. В Имперском суде формировались и кадры низших судов — молодые юристы определенное время должны были проходить при нем практику. Имперский суд становится основным каналом рецепции римского права в Германии. Правда, он не приобрел того значения, которое имел, например, Парижский судебный парламент, но князья, выступавшие против распространения на их земли апелляционных прав Имперского суда, ...

Скачать
15202
0
0

... народа, из этого его положения — как «главы, основания и предела» (caput, principium et finis) сообщества — вытекали признанные или допускаемые права и полномочия монарха. Собственной суверенностью государь (монарх) в канонах римского права не обладал; его власть проистекала и основывалась на делегированной ему — в особой торжественной правовой форме — власти всего римского народа в отношении « ...

Скачать
32590
0
0

... и в других рабовладельческих государствах, существовало право предоставления рабу свободы, отпущение на волю. Причин для этого было много. В классическом римском праве правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, отпустившего навалю: например, раб, отпущенный на свободу квиритским собственником, приобретал права римского гражданина, а отпущенный на свободу лицом, ...

Скачать
139465
0
0

... . Содержание договора должно быть достаточно определенным. Не могли получить силы обязательства, обладающие полностью неопределенным содержанием. При всем этом договорные обязательства в римском праве делились на определенные и неопределенные. При определенных обязательствах всегда указывалось с полной ясностью и точностью содержание обязательства. При неопределенных обязательствах в договоре ...

0 комментариев


Наверх