Гибель Римской республики

Римское право
Общественный строй Рима Римское право в царский период Реформы Сервия Туллия и падение царской власти в Риме Борьба между патрициями и плебеями Запись Римского права. Законы XII таблиц Преторское право в Риме (ius honorarium) Гражданский процесс. Переход к формулярному процессу Уголовное право, уголовный процесс и уголовный суд Кризис и падение Республики. Социально-психологическое состояние римского общества во II-I вв. до Р.Х Гибель Римской республики Источники Римского права и юриспруденция Общественные отношения и государственное устройство в эпоху поздней римской империи Падение Западной Римской империи Гражданский процесс Источники Римского права. Кодификация Юстиниана Субъект права или правоспособность О предметах или объектах прав Содержание юридических актов и условия их действия Классификация исков и других форм защиты прав[21] Юридическое учение о вещах Сущность и виды права собственности в Риме Способы приобретения права собственности Иски, защищающие собственность, и утрата права собственности А) Понятие владения и его виды Права на чужую вещь (iura in re aliena) Сущность обязательственного права; происхождение и развитие обязательств, их классификация и источники Особенности предмета обязательств. Субъект обязательств. Особенности предмета обязательств Исполнение, обеспечение обязательств, их прекращение и защита обязательств Договор в Римском праве[80] Реальные контракты (contractus re) Вербальные контракты (contractus verbis) Литеральные контракты (contractus litteris) [115] Обязательства из квазиконтрактов Обязательства из деликтов и квазиделиктов [131] Брак. Сущность брака Брак cum manu и sine manu Личные и имущественные отношения между супругами Личные отношения между мужем и женой Союз родителей и детей Опека и попечительство[149] Римские понятия о наследстве и наследовании. Институты наследственного права Порядок наследования по завещанию (hereditas testamentaria). Понятие о распоряжении последней воли
660285
знаков
0
таблиц
0
изображений

14. Гибель Римской республики

В политической организации общества, по мере того как Рим выходил за рамки civitas, т.е. гражданской общины возникали труднопреодолимые противоречия. Пока сенат успешно выполнял функции высшей исполнительной власти, самостоятельность магистратов имела позитивное значение, но вместе с тем эта самостоятельность таила в себе опасность произвола. Раньше всего это проявилось в провинции, затем сказалось и в Риме. Краткосрочность правления магистратов была удобной и эффективной лишь до тех пор, пока Рим оставался небольшим городом-государством. Теперь же, когда Рим превратился в могущественное средиземноморское государство с т. н. заморскими владениями годичный срок магистратуры оказывался тормозом в развитии различных ветвей управления. Отсутствие точно разграниченных компетенций, право вето, которым пользовались магистраты - все это в условиях возникновения большой державы вносило путаницу в систему управления ею. В новых условиях многие сферы жизни общества требовали, чтобы магистраты имели специальную техническую подготовку. В то же время в Риме сохранялась старая система избрания магистратов, восходившая еще к временам ранней республики и не учитывавшая всех этих изменений.

В этой ситуации в конце Республики сенат старался усилить свою власть, а магистраты, обладающие сильной волей и более менее широкой государственной программой, стремились продлить срок своего пребывания в должности, но это шло в разрез с установившейся системой правления.

Народные собрания в Риме, не будучи представительными учреждениями, имели характер вече, где каждый гражданин должен принимать участие непосредственно и лично. Пока Рим оставался в границах города-государства, такое положение было вполне нормальным. Но когда Рим превратился сначала в средиземноморскую, а затем в мировую державу, решения такого собрания не выражали интересы всего населения государства. К этому следует добавить, что в Риме, где скапливалась масса маргинального пролетаризированного населения, деморализованного и развращенного праздностью и подачками, в народных собраниях чаще всего большинство составляли люди этого рода. По этой причине собрания быстро теряли свой авторитет, и уже в начале империи прекратили свое существование.

В области гражданского права активизация роли претора, как и вообще усиление власти магистратур, имело свои негативные последствия. По мере того как голос общественного мнения, от имени которого выступал претор, ведущий предварительное расследование, все более заглушался беспорядочным шумом толпы, действия претора все чаще становились произвольными, и пришлось даже принимать меры, восстанавливавшие принцип законности в гражданских отношениях (закон Корнелия).

Необходимость исправления этих недостатков осознавалась многими, но большинство реформаторов, начиная с братьев Гракхов, оставаясь в плену полисных иллюзий, старались вернуть Риму былое значение, восстановить крестьянское население и авторитет статуса римского гражданина. Однако немногие понимали, что в условиях возникновения римской мировой державы стремление восстановить былое значение римской civitas было не только иллюзорным, но и бессмысленным, так как это не могло иметь благотворного влияния на решения стоящих перед тогдашним римским государством проблем. Вместе с тем в условиях смутного и неспокойного состояния общества не было ни времени, ни возможности отыскать наиболее правильное направление деятельности. Поэтому римляне шли по пути самых простых решений, устанавливая диктаторские режимы с чрезвычайными полномочиями. Сначала это был Гай Марий (87-82 гг. до Р. Х), затем Сулла (82-79 гг.), видевший свою задачу в записи новых законов и восстановлении сенаторской аристократической республики. Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до Р. Х), признанный постоянным диктатором, первым осознал необходимость перехода от республиканской к монархической форме правления, но по этой причине стал жертвой заговора. Действовавшие затем триумвиры с консульскими полномочиями вновь выступали с идеей восстановления республики и, наконец, Октавиан Август (30 до Р.Х. - 14 от Р. Х), открыл собой новый период в Римской истории.


Глава III. Период Принципата

1. Общественно-политические и правовые отношения

Вскоре после битвы при Акциуме в 31 г. до Р.Х. в 27 г. Октавиан сложил с себя чрезвычайную власть, которой он пользовался для "восстановления Республики". Однако теперь рядом с восстановленными республиканскими институтами появился новый экстраординарный магистрат, император или принцепс, совмещающий самые разные и важнейшие функции. Октавиан Август сохранил военные полномочия, а также трибунскую власть, дающую ему право законодательной инициативы. Поэтому власть Августа в отличие от прежних диктатур имела характер легитимной. Особенностью ее стала постепенная эволюция и трансформация в абсолютную монархию по мере преодоления и ликвидации республиканских институтов.

Процесс этого превращения начался с ликвидации народных собраний. Так уже при Тиберии избрание магистратов было перенесено в сенат. Уже с конца I в. от Р.Х. высшими государственными органами власти в Риме были сенат и император. Вследствие этого и государственное устройство характеризовалось двоевластием. Своеобразием этого двоевластия было то, что рядом со старыми республиканскими магистратами, избранными сенатом, развивалась система императорских чиновников; провинции делились на сенатские и императорские; рядом с государственной казной, находившейся в ведении сената (эрарий), появилась императорская казна (фиск). Как император, так и сенат имели право чеканить монету. Постепенно между властью императора и сената развивалась борьба, которая привела, в конце концов, к полному торжеству императорской власти.

Сенат приобрел статус законодательного органа. Даже эдикты императора должны были в сенате получить санкцию. Во время Августа это не было пустой формальностью. Император, как и магистраты не рассматривался как стоящий вне или над законом. Сенат избирал старых республиканских магистратов и самого императора. Правда, избрание последнего было формальностью, потому что предыдущий император указывал сенаторам преемника путем усыновления или завещания и наделял его полномочиями на основании закона об империуме. Сенат имел судебную административную власть (например, управлял сенаторскими провинциями), но она постепенно сокращалась.

Император какого-либо официального титула не имел. Чаще всего его именовали принцепсом. По этой причине и весь этот период назывался Принципатом. Своеобразие принцепса заключалось в том, что это был, хотя и республиканский магистрат, но пожизненный и с чрезвычайными полномочиями, первый человек в государстве. Но поскольку это был все-таки магистрат, поэтому этот период в истории Рима называют также периодом республиканской империи.

Основными полномочиями императора были: imperium, предусматривавший высшее военное командование, решение вопросов международных отношений, высшая административно-правовая власть; право общей проконсульской власти давало ему возможность контролировать правителей провинции как императорских, так и сенаторских; tribunicia potestas давала императору качество священного, неприкосновенного, а также право интерцессии, т.е. право "вето" или отмены официально принятых магистратом решений, по всем другим магистратам, трибунские полномочия давали императору право законодательной инициативы и вместе с тем контроля за законопроектами. Кроме того, император был пожизненным цензором и верховным понтификом.

Государственное управление осуществлялось в это время в Риме при помощи двойственной системы органов управления: республиканских магистратур и императорских уполномоченных. Однако эта система эволюционировала в сторону развития императорской власти по мере исчезновения республиканских магистратур и установления бюрократического аппарата. Консулы лишились военной власти, они лишь были председателями сената и заведовали некоторыми специальными делами. Преторы по-прежнему заведовали гражданской (предварительное следствие, составление формул и т.д.) и уголовной (председательствовали в специальных судебных комиссиях) юрисдикцией. Цензура потеряла свое значение, тем не менее, император каждый раз наделялся цензорскими полномочиями, пока Домициан не объявил, что постоянные цензорские полномочия должны считаться составной частью власти императора.

Параллельно с процессом отмирания республиканских магистратур развивалась система императорских чиновников. Появился личный совет принцепса, который со времени императора Адриана приобрел характер официального государственного учреждения. Появилась должность начальника императорской гвардии (praefectus praetorii), который становится особенно доверенным лицом. Он приобрел функции уголовной компетенции в Риме и над всей Италией и возглавил службу безопасности. Ему подчинялся префект города (praefectus urbi), являющийся начальником полиции и также наделенный правом уголовной юрисдикции в городе Риме. Появились также: префект вигилия (praefectus vigiliae) - начальник ночной полицейской и противопожарной службы; в сфере своей деятельности он обладал цивильной и уголовной юрисдикцией; префект анноны (praefectus annonae) - заведующий снабжением Рима продовольствием. Были различные императорские кураторы, контролировавшие местное управление в Италии. Были разработаны специальные требования, предъявляемые к правителям провинций. Будущий правитель не должен иметь родственников в провинции, не должен жениться на жительнице данной провинции, раздавать провинциалам деньги взаймы, устраивать за свой счет игры, брать подарки разрешалось лишь в установленных размерах и от людей своего круга. Подарки, даже незначительные, взятые у представителей низших сословий, рассматривались как взятка. Можно сказать, что в период развивающейся империи управление и положение провинций, по сравнению с республиканским периодом, значительно улучшилось.

Если период республики закончился распространением прав римских граждан на всех жителей Италии, то период Принципата завершился предоставлением этих прав жителям провинций. Процесс этот осуществлялся двумя путями на протяжении 2-х периодов. До начала 111 года, во-первых, гражданские права предоставлялись тем или другим частям территории римской державы или отдельным общинам посредством дарения, при этом для освобождения от уплаты налогов требовалось еще особое италийское право (ius italicum). Во-вторых, отдельные общины могли получить право латинское (ius latinum), т.е. право коммерции, но без политических прав. Правда, различалось латинское право большое и малое. В первом случае все жители, избранные в местные магистраты или сенаторы, получали права римских граждан. Во втором случае такой привилегией пользовались магистраты, но не сенаторы.

Все остальные провинциальные жители в это время оставались на правах иностранцев. Но постепенно грань между гражданами, латинами и иностранцами стиралась, и последний шаг был сделан эдиктом императора Каракаллы в 212 г., согласно которому все подданные Римской империи получали право Римского гражданства. Суть этого эдикта заключалась в том, что "все свободные жители Римской империи независимо от места жительства, этнической, социальной и религиозной принадлежности становились её гражданами, подданными римского императора". Этот эдикт способствовал распространению на всей территории Римской империи Римского права. Оно стало утверждаться в Греции и на Востоке (Египет, Азия и т.д.), где до сих пор действовало греческое эллинистическое право. Правда, следует отметить, что местное право не могло быть вытеснено окончательно, имело место, смешанное право. Примеры такого смешанного права, как показывают папирусы, имели место в Египте.

В эпоху Принципата окончательно складывается всадническое и сенаторское сословие. Имущественный ценз для сенаторского сословия был установлен в сумме 1 млн. сестерций (около 40 тыс. золотых рублей), для всаднического сословия ценз был равен 400 тыс. сестерций (ок.20 тыс. золотых рублей). Между всадническим и сенаторским сословием существовали острые противоречия. Представители последнего избирались из республиканских магистратур и пополняли сенат. Поэтому среди представителей этого сословия долго сохранялись республиканские традиции, и оно находилось в оппозиции к императорской власти. Представители всаднического сословия, денежной аристократии, получали немаловажные выгоды от императорской власти. По этой причине, главным образом из этого сословия вербовались императорские чиновники. Остальная масса населения составляла третье сословие - плебс, низшую ступень которого занимали вольноотпущенники (libertini).

Наблюдалось некоторое улучшение в области экономических отношений. Упорядочено было управление и положение провинций, стали регулярно поступать налоги в казну, наступило заметное оживление в ремесле и торговле, появились различные благотворительные учреждения и фонды, которые помещали свои капиталы в виде постоянных земельных рент в земельные участки, появились кредитные банки, которые помогали земледельцам и способствовали развитию сельского хозяйства. Сокращение количества рабов, вызванное прекращением больших войн, слабым естественным приростом их и отпуском многих рабов на волю, заставило землевладельцев обратиться к раздаче своих имений мелкими участками в аренду, что способствовало возрождению крестьянства. Сами императоры практиковали насаждение крестьянского землевладения. Они раздавали свои земли мелким арендаторам в долгосрочную или вечную аренду (emphyteusis). Однако необходимость содержания огромной армии и большого числа чиновников заставляла правительство увеличивать бремя налогов, а это ухудшало и без того тяжелое положение мелких хозяев.


Информация о работе «Римское право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 660285
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43982
0
0

... правом. В Имперском суде формировались и кадры низших судов — молодые юристы определенное время должны были проходить при нем практику. Имперский суд становится основным каналом рецепции римского права в Германии. Правда, он не приобрел того значения, которое имел, например, Парижский судебный парламент, но князья, выступавшие против распространения на их земли апелляционных прав Имперского суда, ...

Скачать
15202
0
0

... народа, из этого его положения — как «главы, основания и предела» (caput, principium et finis) сообщества — вытекали признанные или допускаемые права и полномочия монарха. Собственной суверенностью государь (монарх) в канонах римского права не обладал; его власть проистекала и основывалась на делегированной ему — в особой торжественной правовой форме — власти всего римского народа в отношении « ...

Скачать
32590
0
0

... и в других рабовладельческих государствах, существовало право предоставления рабу свободы, отпущение на волю. Причин для этого было много. В классическом римском праве правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, отпустившего навалю: например, раб, отпущенный на свободу квиритским собственником, приобретал права римского гражданина, а отпущенный на свободу лицом, ...

Скачать
139465
0
0

... . Содержание договора должно быть достаточно определенным. Не могли получить силы обязательства, обладающие полностью неопределенным содержанием. При всем этом договорные обязательства в римском праве делились на определенные и неопределенные. При определенных обязательствах всегда указывалось с полной ясностью и точностью содержание обязательства. При неопределенных обязательствах в договоре ...

0 комментариев


Наверх