Иски, защищающие собственность, и утрата права собственности

Римское право
Общественный строй Рима Римское право в царский период Реформы Сервия Туллия и падение царской власти в Риме Борьба между патрициями и плебеями Запись Римского права. Законы XII таблиц Преторское право в Риме (ius honorarium) Гражданский процесс. Переход к формулярному процессу Уголовное право, уголовный процесс и уголовный суд Кризис и падение Республики. Социально-психологическое состояние римского общества во II-I вв. до Р.Х Гибель Римской республики Источники Римского права и юриспруденция Общественные отношения и государственное устройство в эпоху поздней римской империи Падение Западной Римской империи Гражданский процесс Источники Римского права. Кодификация Юстиниана Субъект права или правоспособность О предметах или объектах прав Содержание юридических актов и условия их действия Классификация исков и других форм защиты прав[21] Юридическое учение о вещах Сущность и виды права собственности в Риме Способы приобретения права собственности Иски, защищающие собственность, и утрата права собственности А) Понятие владения и его виды Права на чужую вещь (iura in re aliena) Сущность обязательственного права; происхождение и развитие обязательств, их классификация и источники Особенности предмета обязательств. Субъект обязательств. Особенности предмета обязательств Исполнение, обеспечение обязательств, их прекращение и защита обязательств Договор в Римском праве[80] Реальные контракты (contractus re) Вербальные контракты (contractus verbis) Литеральные контракты (contractus litteris) [115] Обязательства из квазиконтрактов Обязательства из деликтов и квазиделиктов [131] Брак. Сущность брака Брак cum manu и sine manu Личные и имущественные отношения между супругами Личные отношения между мужем и женой Союз родителей и детей Опека и попечительство[149] Римские понятия о наследстве и наследовании. Институты наследственного права Порядок наследования по завещанию (hereditas testamentaria). Понятие о распоряжении последней воли
660285
знаков
0
таблиц
0
изображений

5. Иски, защищающие собственность, и утрата права собственности

К искам, защищающим собственность относятся:

1) rei vindicatio[52];

2) actio negatoria[53];

3) actio in rem Publiciana[54]. Последний иск, первоначально защищая только добросовестное владение, впоследствии и собственность. Rei vendicatio защищал собственника в случае потери владения. Actio negatoria - в случае, если кто-либо мешал собственнику свободно пользоваться своим правом на вещь. Слово vindicatio вело свое происхождение от древнего выражения “vim dicere” (объявлять о применении силы, что было связано с правом собственника изъять свою вещь у любого лица. Виндикационный иск допускался при следующих условиях:

истец должен доказать происхождение своей собственности, что бывает довольно затруднительно, так как он должен доказать также собственность своих предшественников;

истец обязан доказать, что именно ответчик владеет его вещью. Для этого он мог воспользоваться иском actio ad exhibendum (иск о предъявлении) - и в судебном порядке потребовать, чтобы ответчик предъявил ему вещь для осмотра и истец удостоверился бы в том, что это действительно его собственность. Любое действие ответчика, препятствующее осуществлению иска о предъявлении рассматривается как нарушение законной нормы и спорная вещь, которой владел ответчик, переходит истцу.

Предметом виндикационного иска может быть только отдельная, самостоятельная вещь (res corporalis). Целью иска является возврат вещи собственнику-истцу. Ответчик обязан был возвратить вещь со всеми ее приращениями, и отвечал за пропажу ее. Добросовестный владелец обязан был возвратить только наличные плоды; недобросовестный же - все потребленные и даже неполученные по небрежности.

В свою очередь ответчик мог потребовать, чтобы истец возместил ему издержки, понесенные ради сохранения или улучшения вещи. Это требование фиксировалось в эксцепции, включенной в формулу иска и могло привести к присуждению определенной суммы в пользу ответчика. Издержки, которые признавались необходимыми для сохранения вещи, возмещались всякому владельцу (кроме вора). Издержки, которые не являлись необходимыми, но увеличивали пользу, приносимую вещью, возмещались только добросовестному владельцу и только в тех пределах, в которых увеличивался доход от вещи. Недобросовестный владелец не мог требовать возмещения таких издержек, но имел право отделить добавленные им полезные части и приспособления от вещи и забрать их себе, если только это не наносило ущерба самой вещи. Издержки, которые не увеличивали полезность вещи, а лишь делали ее еще более роскошной ради удовольствия владельца, в денежной форме не возмещались. Но добросовестный владелец мог снять с вещи и забрать себе украшения и прочие не приносящие хозяйственной пользы предметы.

Негаторный иск (actio negatoria). Этот иск предъявлялся, когда кто-то мешал владеющему собственнику или угрожал привести в негодность вещь. Цель иска состояла в том, чтобы восстановить полноту собственности истца и при необходимости возместить понесенный ущерб. Возражение же ответчика могло состоять в том, что он не признавал обвинение истца и признавал свое право на вещь собственника. Поскольку истец отрицал такое право, поэтому иск получил название негаторного (negare - отрицать). В этом случае бремя доказательства ложилось на ответчика. В случае, если судья признавал его доводы неубедительными, ответчик должен был гарантировать истцу, что впредь не допустит подобных нарушений и возместит материальный ущерб, если таковой был нанесен.

Публицианов иск (actio in rem Publiciana) был введен претором Публицием в I в. до Р.Х. для защиты прав добросовестного владельца, который по той или иной причине не являлся квиритским собственником (например, приобрел земельный участок без обряда манципации и еще не успел стать собственником по давности владения. Цель Публицианова иска была той же, что и при виндикации: возвратить вещь истцу и при необходимости возместить ущерб.

Особенность этого иска состояла в том, что в его формулу вводилась фикция: суду предлагалось исходить из того, что истец якобы владел вещью в течение срока, необходимого для того, чтобы стать квиритским собственником по давности владения. Смысл подобного допущения был следующим: вещь, приобретенная на законном основании путем traditio, фактически является такой же собственностью, что и полученная в результате манципации или судебной цессии, и право на нее нуждается в такой же защите. По существу этот иск был главным средством защиты бонитарной (преторской) собственности. Отстоявший свое право истец в итоге становился квиритским собственником.

Публицианов иск не имел силы против другого добросовестного владельца, обладавшего правом, равным с первым владельцем, получившим этот иск. Так, если два лица bona fide приобрели вещь от разных несобственников, то предпочтение отдается тому, кто в данный момент владеет. Если же два лица добросовестно приобрели вещь от одного и того же лица, то предпочтение отдается тому, кому вещь была передана раньше.

Кроме вещных исков, существовали также личные иски для защиты права частной собственности. Среди них следует выделить:

actio finium regundorum[55] - этот иск давался в случае спора между собственниками соседних участков о границе между участками. В результате этого иска один из соседей может получить в качестве своей собственности пограничную полосу, захваченную неправомерно другим соседом. Задача судьи установить настоящую границу. Если границу установить невозможно, то спорная земля становится общей собственностью, и тогда уже вопрос будет решаться на основе иска о разделе имущества. Судья имеет также право перенести границу между участками и тот, кто получит земли больше чем другой, должен компенсировать иск последнего по требованию суда;

interdictum quod vi aut clam[56] - деликтный иск, возникавший вследствие того, что кто-либо тайно или насильно совершил для осуществления своих истинных или мнимых прав такие действия на своем или чужом участке, которыми проявил пренебрежение к охраняемым правом интересам другого лица.

Условия предъявления интердикта:

Ответчик должен совершить какое-либо воздействие на земельный участок или его составную часть, например, сооружение, разрушение и перестройка зданий, плотин, канав, вспахивание земли, загрязнение воды, причем, вопреки запрету истца или в тайне от него.

Истцом по интердикту мог выступать не только собственник участка, но и всякий, кто имел серьезный интерес. Истец должен доказать наличие своего интереса. Ответчик несет ответственность за совершенные действия.

Собственность может быть утрачена по различным причинам.

Собственность утрачивается одним лицом, когда ее приобретает другое. Такая смена собственников наступает или по воле бывшего собственника (traditio) или вопреки его воле (давность владения, конфискация).

Собственность утрачивается с уничтожением вещи.

Собственность утрачивается с превращением вещи в res extra commercium.

Собственность утрачивается вследствие того, что субъект ее отказывается от вещи, вещь делается res nulliu и подлежит оккупации.


Глава III. Право владения и права на чужие вещи
Информация о работе «Римское право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 660285
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43982
0
0

... правом. В Имперском суде формировались и кадры низших судов — молодые юристы определенное время должны были проходить при нем практику. Имперский суд становится основным каналом рецепции римского права в Германии. Правда, он не приобрел того значения, которое имел, например, Парижский судебный парламент, но князья, выступавшие против распространения на их земли апелляционных прав Имперского суда, ...

Скачать
15202
0
0

... народа, из этого его положения — как «главы, основания и предела» (caput, principium et finis) сообщества — вытекали признанные или допускаемые права и полномочия монарха. Собственной суверенностью государь (монарх) в канонах римского права не обладал; его власть проистекала и основывалась на делегированной ему — в особой торжественной правовой форме — власти всего римского народа в отношении « ...

Скачать
32590
0
0

... и в других рабовладельческих государствах, существовало право предоставления рабу свободы, отпущение на волю. Причин для этого было много. В классическом римском праве правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, отпустившего навалю: например, раб, отпущенный на свободу квиритским собственником, приобретал права римского гражданина, а отпущенный на свободу лицом, ...

Скачать
139465
0
0

... . Содержание договора должно быть достаточно определенным. Не могли получить силы обязательства, обладающие полностью неопределенным содержанием. При всем этом договорные обязательства в римском праве делились на определенные и неопределенные. При определенных обязательствах всегда указывалось с полной ясностью и точностью содержание обязательства. При неопределенных обязательствах в договоре ...

0 комментариев


Наверх