Договор в Римском праве[80]

Римское право
Общественный строй Рима Римское право в царский период Реформы Сервия Туллия и падение царской власти в Риме Борьба между патрициями и плебеями Запись Римского права. Законы XII таблиц Преторское право в Риме (ius honorarium) Гражданский процесс. Переход к формулярному процессу Уголовное право, уголовный процесс и уголовный суд Кризис и падение Республики. Социально-психологическое состояние римского общества во II-I вв. до Р.Х Гибель Римской республики Источники Римского права и юриспруденция Общественные отношения и государственное устройство в эпоху поздней римской империи Падение Западной Римской империи Гражданский процесс Источники Римского права. Кодификация Юстиниана Субъект права или правоспособность О предметах или объектах прав Содержание юридических актов и условия их действия Классификация исков и других форм защиты прав[21] Юридическое учение о вещах Сущность и виды права собственности в Риме Способы приобретения права собственности Иски, защищающие собственность, и утрата права собственности А) Понятие владения и его виды Права на чужую вещь (iura in re aliena) Сущность обязательственного права; происхождение и развитие обязательств, их классификация и источники Особенности предмета обязательств. Субъект обязательств. Особенности предмета обязательств Исполнение, обеспечение обязательств, их прекращение и защита обязательств Договор в Римском праве[80] Реальные контракты (contractus re) Вербальные контракты (contractus verbis) Литеральные контракты (contractus litteris) [115] Обязательства из квазиконтрактов Обязательства из деликтов и квазиделиктов [131] Брак. Сущность брака Брак cum manu и sine manu Личные и имущественные отношения между супругами Личные отношения между мужем и женой Союз родителей и детей Опека и попечительство[149] Римские понятия о наследстве и наследовании. Институты наследственного права Порядок наследования по завещанию (hereditas testamentaria). Понятие о распоряжении последней воли
660285
знаков
0
таблиц
0
изображений

4. Договор в Римском праве[80]

Из четырех видов источников обязательств, о которых речь шла выше, наиболее важным и распространенным источником обязательства является договор. Договором (pactio, conventio, pactum) римляне называли согласованное объявление воли двумя или многими лицами, согласно которому должно произойти между ними известное обязательство. Заключение договора слагается из двух необходимых актов предложения и принятия его. Предложение должно быть определенным и обращено к конкретному лицу. Предложение до принятия его никого ни к чему не обязывало. Договор считается заключенным после принятия предложения. Форма договора - есть внешнее выражение (словами, письмом или действиями воли контрагентов). Без этого договор не имеет юридической силы. Однако договор сам по себе - одно только согласие контрагентов -не производит обязательства, защищенного иском. Для этого договор еще должен иметь гражданское основание обязательства или причину обязательства (causa obligationis), цель его.

Таким образом, гражданским основанием являются:

1) verba - слова, когда одно произнесение слов производит исковое обязательство: такой договор называется stipulatio - он заключался в форме устного вопроса и ответа;

2) litterae - письменная форма, когда обязательство возникает, благодаря записи в приходорасходные книги (codices accepti et expensi);

3) res, когда передача вещи создает обязательство (возвратить ту же вещь, или такого же качества);

4) consensus, когда обязательство возникает благодаря одному только согласию контрагентов.

Итак, Римское право признавало четыре рода договоров[81]:

устные - stipulatio,

письменные - litterae,

оба эти договора называются формальными;

реальные - res, сюда относятся ссуда - commodatum; поклажа - depositum, залог; заем - mutuum, сюда же относятся безымянные контракты,

консенсуальные - consensus: купля-продажа - emtio-venditio, наем - locatio, поручение - mandatum, товарищество - societas.

Все другие договоры исков не давали, но некоторые из них пользовались судебной защитой. К ним относятся: pacta adjiecta - прибавочные договоры; иск по главному контракту защищал и прибавочный договор; pacta praetoria - защищаемые на суде претором; pacta legitima - договоры, получившие иски по императорским указам. В праве Юстиниана является новая форма договоров внесения их в судебные книги.

Содержание договора - это цель, с которой заключается договор. Договор может быть заключен с целью сделать дарение, или обязать другое лицо к известному действию, или принять на себя обязанность за действия другого лица и т.п. Если содержание договора клонится в пользу только одного контрагента, то такой договор называется люкративным, если же к обоюдной пользе, то онерозным. Договор называется рискованным договором счастья, если содержание его таково, что потеря или обогащение одного из контрагентов вполне зависит от случая. Предмет такого договора называется - alea. Это бывает:

1) при неизвестности предмета, за который один из контрагентов платит деньги, например, при покупке будущей вещи; при игре или пари; выигрыш при пари давал иск, при игре не давал.

Действие договора заключается в том, что он производит обязательство между контрагентами, которое не может быть уничтожено по воле одного лица. На третьих лиц действие договоры не распространяются. Чтобы действие договора распространялось на третье лицо, оно обязано выставить свои требования и дать поручение одному из контрагентов.

Договор складывается из нескольких элементов, причем некоторые из них являются существенными, т.е. такими, без которых договор не мог бы существовать вообще, другие - естественными, т.е. обычно содержащимися в данной категории договоров, третьи - случайными, т.е. такими, которые могут включаться в договор по желанию сторон. К числу существенных элементов договора принадлежат:

правомочные (право - и дееспособные договоры);

согласованная воля сторон;

предмет обязательства (то, что стороны обязуются "дать", "сделать", "представить", например, в договоре купли-продажи предметами являются товар и цена;

предписанная правом форма выражения воли субъектов (например, для реальных контрактов - передача вещи, без чего такой договор не возникнет).

Перечень естественных элементов договора зависит от того, к какой категории принадлежит данный контракт. Эти элементы могут быть включены в договор самими сторонами, но могут и молчаливо подразумеваться, если стороны не оговаривали специально, что отступают от общепринятых правил. Так, в договоре купли-продажи могла содержаться оговорка относительно того, что случайная гибель товара до передачи его покупателю повлечет за собой возврат уплаченной за него цены. Если же такого положения в договоре не было, то действовало общее правило: "Риск случайной гибели лежит не покупателе, и уплаченные продавцу деньги возврату не подлежали". Таким образом, естественные элементы договора считались необходимыми, но стороны могли обходить то или иное положение молчанием, и тогда основой для разрешения правовых споров становились общие, разработанные юристами правила.

В отличие от естественных, случайные элементы договора обязательными не являлись. Их присутствие или отсутствие в договоре определялось желанием сторон, причем в случае отсутствия такого элемента никакие общие правила не подразумевались. Наиболее распространенные случайные элементы - условие и срок. Условие (condicio) представляло собой упоминание о некоем событии в будущем, которое может произойти, а может и не произойти; в зависимости от того, наступит ли это событие, находятся юридические последствия договора. Среди условий выделяют отлагательные и отменительные. Отлагательное условие предусматривает, что с наступлением указанного события, договор начнет действовать, если же данное событие не наступит, он потеряет силу. Отменительное условие, напротив, означало, что договор вступает в силу с самого начала, но наступление указанного события прекратит его действие. В Дигестах (Кн.18. Тит. III,2) приводится такой пример отменительного условия в договоре купли-продажи: "если деньги не будут уплачены в означенный срок, то земельный участок будет считаться непроданным". Это означает, что договор о продаже участка заключен и вступает в силу, но неуплата цены в срок лишит контракт каких-либо юридических последствий. Отлагательное условие в таком же договоре могло бы выглядеть так: "земельный участок будет считаться проданным, если продавец переедет на жительство в город". В данном случае хозяин участка, договорившись с покупателем о цене, все же откладывает продажу до того момента, когда он приобретет себе новое жилище в городе и сможет покинуть село. Если ему не удается это сделать, то договор так и не вступит в силу, и нескольких претензий продавцу покупатель предъявить не сможет. Если продавец переедет в горд, а покупатель вдруг откажется от приобретения участка, то у продавца появятся все основания для судебного иска, поскольку контракт уже начал действовать.

Другим случайным элементом договора является срок (δies). Как и условие, срок представляет собой упоминание о некоем событии в будущем, с наступлением которого связаны юридические последствия сделки. Отличие срока от условия заключается в том, что событие, к которому привязан срок, должно наступить непременно. Сроком могла служить календарная дата (1 января), неизбежное периодически происходящее событие (начало навигации после сезона зимних бурь), неизбежное однократное событие (смерть того или иного лица). Если срок был обозначен определенным количеством дней, месяцев или лет, то действовали следующие правила: первым по счету считался день заключения договора, срок наступал в полночь предпоследнего по счету дня (если речь шла об утрате права) или в полночь последнего дня (если речь шла о приобретении права); за месяц принимался период в 30 дней, за год - период в 365 дней. Подобно условию срок мог быть отменительным (с наступлением события договор вступает в силу) или отлагательным (с наступлением события договор прекращает свое действие). При этом отлагательный срок отличался от отлагательного условия тем, что исполнение какого-либо обязательства до наступления срока считалось правомерным последствием сделки. Так, уплаченная досрочно сумма денег не могла быть затребована обратно на том основании, что договор еще не вступил в силу, как это произошло бы в случае с отлагательным условием.

Условия действительности договора.

Действительным, т.е. способным иметь юридические последствия, создающие обязательства, договор считался при наличии следующих условий:

Согласная воля сторон, выраженная вовне. Обоюдно желание сторон прийти к соглашению должно быть выражено таким образом, чтобы их согласие приобрело характер юридического факта. При этом одна из сторон делает предложение, другая сторона это предложение принимает. Как правило, волеизъявление требовало личного участия стороны; лишь гораздо позднее, уже в классический период, было разрешено заключать некоторые контракты, например, договор займа через представителя. Формы выражения воли зависели от вида контракта. Для вербальных, литеральных и реальных контрактов была предписана определенная форма. Например, при договоре ссуды, который относился к реальным контрактам, никакое словесное или даже письменное соглашение не создавало обязательства до тех пор, пока стороны не выражали свою волю путем передачи и принятия вещи.

При заключении консенсуальных контрактов подобной определенной формы не требовалось, и согласие сторон выражалось разными способами - словесным, письменным, даже утвердительным жестом (кивком головы). В известных случаях о наличии принятия предложения (acceptum) можно судить по тому, какие действия предприняты в ответ на предложение (оферта от глагола oferre). Например, один торговец предлагает другому вступить в товарищество и вложить деньги в выгодное предприятие. Тот не дает определенного ответа, но через некоторое время передает с посыльным требуемую сумму. Сам этот факт свидетельствует о согласии лучше вербальных слов. Подобные действия назывались конклюдентными (от глагола conclude - заключать). Без совершения таких действий простое молчание в ответ на оферту не считалось знаком согласия. Лишь в некоторых случаях отсутствие возражений означало юридически значимое выражение воли. В частности, если срок найма квартиры истек, а хозяин не требует, чтобы квартиросъемщик вывозил свои вещи, тем самым выражено молчаливое согласие сторон продлить контракт.

Законность содержания договора. Недействительным будет считаться договор, нарушающий нормы права (например, о продаже вещей, изъятых из оборота), или противоречащий общепринятой морали (например, договор о сводничестве или о разделе наследства еще живого человека).

Определенность содержания и возможность исполнения обязательства. С одной стороны, договор должен содержать определенное указание на то, что следует "дать, сделать, представить". Независимо от характера обязательства совершенно неопределенное содержание договора делало его недействительным. Римские юристы говорили “impossibilium nulla est obligatio”, т.е. не существует обязательства, предмет которого невозможен. Если же действие, составляющее предмет обязательства, становилось невозможным уже после заключения договора, то последствия определялись тем, имелась ли в этом вина должника. Отсутствие вины вело к освобождению должника от обязательства, но в тех случаях, когда он нес ответственность за то, что погибла или пропала вещь, передача которой была предметом обязательства, или за то, что стало невозможным какое-то действие, старое обязательство заменялось новым: возместить кредитору ущерб.

Недействительным признавался договор, заключенный вследствие заблуждения или обмана. Под заблуждением (error) подразумевается ошибочное представление одной из сторон (или обеих сторон) о каком-либо факте, существенном для заключения сделки. Ошибка могла касаться самой сущности договора (error in negotio), например: одна сторона полагает, что вещь передана в дар, другая считает, что в ссуду, тем самым договор не может состояться из-за недоразумения. При заключении некоторых договоров существенное значение имело представление о личных качествах контрагента. Ошибка в личности (error in persona) являлось достаточным основанием для того, чтобы оспорить, например, договор найма услуг или подряда, если оказывалось, что контрагент не обладает необходимыми для исполнения контракта качествами. Наконец, заблуждение могло относиться к предмету договора (error in re или error in corpore). [82] Правда, среди классических юристов не было единого мнения относительно того, следует ли считать ошибкой в предмете неверное представление сторон о свойствах вещи. [83]

Во всех перечисленных случаях речь шла о добросовестном невольном заблуждении, в котором нет вины ни той, ни другой стороны. Однако сделка, заключенная вследствие того, что одна сторона сознательно, намеренно ввела в заблуждение другую, хотя и считалась состоявшейся, но могла быть лишена юридической силы по решению суда.

Начиная с I в. до Р.Х., преторы стали предоставлять потерпевшему от таких действий т. н. иск об обмане (actio de dolo). Условия, позволявшие использовать этот иск, были следующими:

1) с момента совершения сделки должно пройти не более года;

2) данный договор нельзя оспорить ни на каком другом основании;

3) в действиях ответчика усматривается умышленный обман (dolus malus). Если истец доказывал свою правоту, то ответчику предоставлялся выбор: либо добровольно восстановить первоначальное положение, т.е. до заключения сделки, например, вернуть деньги или вещь истцу либо полностью возместить понесенный истцом ущерб. Неизбежным следствием такого решения суда являлось признание ответчика лицом нечестным (infamia), что влекло за собой не только позор, но и определенные ограничения в правах. Обман мог исходить не только от ответчика, но и от истца. Для ответчика на этот счет существовала специальная оговорка - exceptio doli, которую претор включал в исковую формулу. Если возражение ответчика подтверждалось доказательствами в суде, требования истца отвергались.

Договор должен быть заключен добровольно, без влияния, насилия или угрозы. Насилие (vis) представляло собой противоправное физическое воздействие на контрагента с целью принудить его к совершению сделки, на которую тот иначе не согласился бы. Заключенный таким путем договор не считался действительным, а сам факт насилия должен был повлечь за собой деликтную ответственность.

От прямого насилия отличалась угроза, запугивание (metus). Лицо, согласившееся на сделку под угрозой, было вправе оспорить договор, но для этого необходимо было доказать, что действие, совершением которого ему угрожали, являлось:

1) противоправным;

2) представляющим собой большое зло для потерпевшего или членов его семьи;

3) реально осуществимым. Сделка, совершенная под воздействием угроз, соответствующих перечисленным признакам, могла быть лишена юридической силы либо распоряжением претора к первоначальному положению (restitutio in integrum), либо положительным решением суда по "иску об угрозе" (actio quod metus causa), либо, напротив, отказом в удовлетворении иска, если истец настаивал на исполнении договора. А ответчик выдвигал "возражение со ссылкой на угрозу" (exceptio metus). В любом случае сделка признавалась недействительной. Выигрыш в судебной тяжбе по "иску об угрозе" обязывал ответчика возместить ущерб, понесенный истцом в четырехкратном размере.

Глава V. Реальные, вербальные, литеральные и консенсуальные контракты

Обязательства из юридических сделок можно разделить на:

обязательства, строго односторонние (contractus unilaterales), дающие иск только кредитору (condictio);

на обязательства односторонние, но допускающие иногда иск и со стороны должников (actiones contrariae);

обязательства двусторонние (contractum bilaterales), дающие самостоятельные иски обоим контрагентам (directae actiones).

Следует различать обязательства, возникающие из реальных, вербальных, литеральных и консенсуальных контрактов.


Информация о работе «Римское право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 660285
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43982
0
0

... правом. В Имперском суде формировались и кадры низших судов — молодые юристы определенное время должны были проходить при нем практику. Имперский суд становится основным каналом рецепции римского права в Германии. Правда, он не приобрел того значения, которое имел, например, Парижский судебный парламент, но князья, выступавшие против распространения на их земли апелляционных прав Имперского суда, ...

Скачать
15202
0
0

... народа, из этого его положения — как «главы, основания и предела» (caput, principium et finis) сообщества — вытекали признанные или допускаемые права и полномочия монарха. Собственной суверенностью государь (монарх) в канонах римского права не обладал; его власть проистекала и основывалась на делегированной ему — в особой торжественной правовой форме — власти всего римского народа в отношении « ...

Скачать
32590
0
0

... и в других рабовладельческих государствах, существовало право предоставления рабу свободы, отпущение на волю. Причин для этого было много. В классическом римском праве правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, отпустившего навалю: например, раб, отпущенный на свободу квиритским собственником, приобретал права римского гражданина, а отпущенный на свободу лицом, ...

Скачать
139465
0
0

... . Содержание договора должно быть достаточно определенным. Не могли получить силы обязательства, обладающие полностью неопределенным содержанием. При всем этом договорные обязательства в римском праве делились на определенные и неопределенные. При определенных обязательствах всегда указывалось с полной ясностью и точностью содержание обязательства. При неопределенных обязательствах в договоре ...

0 комментариев


Наверх