Брак cum manu и sine manu

Римское право
Общественный строй Рима Римское право в царский период Реформы Сервия Туллия и падение царской власти в Риме Борьба между патрициями и плебеями Запись Римского права. Законы XII таблиц Преторское право в Риме (ius honorarium) Гражданский процесс. Переход к формулярному процессу Уголовное право, уголовный процесс и уголовный суд Кризис и падение Республики. Социально-психологическое состояние римского общества во II-I вв. до Р.Х Гибель Римской республики Источники Римского права и юриспруденция Общественные отношения и государственное устройство в эпоху поздней римской империи Падение Западной Римской империи Гражданский процесс Источники Римского права. Кодификация Юстиниана Субъект права или правоспособность О предметах или объектах прав Содержание юридических актов и условия их действия Классификация исков и других форм защиты прав[21] Юридическое учение о вещах Сущность и виды права собственности в Риме Способы приобретения права собственности Иски, защищающие собственность, и утрата права собственности А) Понятие владения и его виды Права на чужую вещь (iura in re aliena) Сущность обязательственного права; происхождение и развитие обязательств, их классификация и источники Особенности предмета обязательств. Субъект обязательств. Особенности предмета обязательств Исполнение, обеспечение обязательств, их прекращение и защита обязательств Договор в Римском праве[80] Реальные контракты (contractus re) Вербальные контракты (contractus verbis) Литеральные контракты (contractus litteris) [115] Обязательства из квазиконтрактов Обязательства из деликтов и квазиделиктов [131] Брак. Сущность брака Брак cum manu и sine manu Личные и имущественные отношения между супругами Личные отношения между мужем и женой Союз родителей и детей Опека и попечительство[149] Римские понятия о наследстве и наследовании. Институты наследственного права Порядок наследования по завещанию (hereditas testamentaria). Понятие о распоряжении последней воли
660285
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Брак cum manu и sine manu

Заключение брака отличалось от conventio in manum, т.е. соглашения, которое издавна сопровождало переход супруги в семью супруга и под его власть или власть его отца. Римское первоначальное состояние брачных отношений заключалось в том, что каждый брак должен быть cum manu, но в течение республики получил развитие и брак sine manu и конечным результатом развития брачно-семейных отношений было полное исчезновение брака cum manu.

Manus - власть мужа или его отца над женой. Эта власть устанавливалась с помощью обряда confarreatio. Это религиозный свадебный обряд, связанный с принесением в жертву Юпитеру хлеба из полбы (panis farreus); этот обряд символизировал и создавал гражданский и религиозный союз вступающих в брак (communicatio divini et humani iuris); в этом обряде принимали участие 10 свидетелей и flamen Dialis (возможно также pontifex maximus). Manus устанавливался также с помощью coemptio, т.е. покупки, сопровождавшие свадебные обряды (coemptio matrimonii causa). Однако в этом случае между супругами не наступал communicatio sacrorum.

Coemptio использовалась для той или иной эманципации женщины, например, чтобы избавиться от существующей нежелательной опеки или от обременительных жертв путем брака со стариком (senex coemptionalis).

Одна из форм conventio in manum - это usus (т.е. пользование). Эта форма предполагает, что если мужчина живет с женщиной как супругой целый год, он в этом случае получает manus над ней и она переходит в его семью, но без communicatio sacrorum. Usus могло быть прервано с помощью trinoctium, т.е., когда в течение 3-х ночей подряд жена покидала мужа, чтобы прервать usus.

Впоследствии в конце республики coemptio и usus вышли из употребления, а conferratio сохранялся лишь в жреческих семействах, т.к только человек, рожденный от такого брака и состоящий в нем мог занимать одну из высших жреческих должностей.

Юридические последствия брака cum manu. Женщина при заключении такой формы брака переходила под власть мужа, и если он был сам под властью, то под власть его отца. Она становилась лицом чужого права (persona alieni iuris), т.е. подчинялась мужу или его отцу и ее имущество или собственность переходили к ее мужу или его отцу. И все, что она приобретала затем, ей не принадлежало, и своей собственности она в этом случае никогда не имела. Если она раньше до замужества была filia familias (дочь под властью своего отца), то после замужества она жила на положении дочери или лица чужого права в семье своего мужа.

Юридические последствия брака sine manu. Жена в этом случае не попадала под власть мужа или его отца. Она сохраняла свое имущество и собственность. Все, что она приобретала, принадлежало ей. Являясь до замужества дочерью своего отца (filia familias), она оставалась под властью своего отца и оставалась своей первоначальной familiae.

Итак, юридические последствия брака sine manu были незначительны. Партнеры по браку находились в отношении друг к другу как посторонние люди, но в позднем праве определенные юридические последствия имели место в связи с тем, что партнеры по браку вступали в брачные отношения друг с другом. Они не имели права предпринимать какие-либо действия бесчестящие друг друга; дарение между мужем и женой (donatio inter virum et uxorem) было запрещено; взятие женой на себя обязательств мужа (intercessio) было запрещено.

Совершение брака.

У римлян было в обычае делать перед браком сговор или обручение (sponsalia), т.е. заключать договор о будущем браке. Обязанность вступить в брак, основанная на этом договоре, не влекла за собой никакого иска и была делом совести. Сговор прекращался:

в случае смерти одного из вступивших в сговор;

при появлении препятствий к браку;

по взаимному согласию;

по заявлению одной из сторон - repudium[145]. Это заявление об отказе должно было быть прямым, ясным и совершено в известной форме (посредством фразы condictione tua non utor).

Актом совершения брака у римлян был договор, существенной чертой которого было свободное согласие вступающих в брак. Определенной формы этот договор не имел. Началом брака считалось время исполнения обряда - deductio in domum mariti - ввод жены в дом мужа. Лица, не способные иметь юридическую волю, не могли вступать в брак. Дети, находящиеся во власти отца, должны иметь его согласие (а не матери, родственников, опекунов). Внук от сына должен иметь согласие деда и отца. Если отец страдает безумием, или не дает согласия без достаточных оснований, то его заменяет местная власть. В случае обмана, принуждения и т.д. при заключении брака, защитой для обиженной стороны служили не иски (как при других договоров), а свобода развода (поэтому брак, заключенный, например, под угрозой, считался недействительным).

Прекращение брака.

Брак может быть прекращен со смертью, порабощением или потерей гражданства одной из сторон; брак мог быть также прекращен в результате развода по воле каждого из супругов, т.к римляне строго держались правила - брак есть союз свободный и поэтому расторжимый. Для сообщения использовалось libellus repudii, т.е. письмо, которым супруг или жених сообщает партнеру по браку о расторжении брачного союза. В случае, когда брак был cum manu, manu (власть) над женой прекращалась в связи с разводом. Это делалось посредством contrarius actus, т.е. встречного акта, а именно расторжения брака с помощью противоположной формулы (diffarreatio или remancipatio).

Христианские императоры не одобряли немотивированные односторонние расторжения брака и наказывали штрафом сторону, которая расторгала брак таким образом, но тем не менее брак оставался расторжимым. Законными основаниями развода считались: нарушение супружеской верности, беспорядочное поведение, оскорбление, покушение на чью-либо жизнь.

Поэтому христианские императоры различали следующие виды разводов:

развод по общему согласию супругов (divortium consensu);

развод по законной причине, не имеющей характера проступка:

если один из супругов или оба поступают в монастырь;

если муж до истечения трех лет по заключении брака окажется импотентом;

если супруге не будет известно о взятии в плен в течение 5 лет.

Все эти разводы считаются divortia ex iusta causa (т.е. признанные основательными разводами). Все другие случаи развода влекут за собой имущественное наказание и штрафы как супруга, произвольно прекращающего брак, так и для супруга, подавшего своими проступками законный повод для развода. Такие разводы считались divortia sie ulla causa, т.е. безосновательными.


Информация о работе «Римское право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 660285
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43982
0
0

... правом. В Имперском суде формировались и кадры низших судов — молодые юристы определенное время должны были проходить при нем практику. Имперский суд становится основным каналом рецепции римского права в Германии. Правда, он не приобрел того значения, которое имел, например, Парижский судебный парламент, но князья, выступавшие против распространения на их земли апелляционных прав Имперского суда, ...

Скачать
15202
0
0

... народа, из этого его положения — как «главы, основания и предела» (caput, principium et finis) сообщества — вытекали признанные или допускаемые права и полномочия монарха. Собственной суверенностью государь (монарх) в канонах римского права не обладал; его власть проистекала и основывалась на делегированной ему — в особой торжественной правовой форме — власти всего римского народа в отношении « ...

Скачать
32590
0
0

... и в других рабовладельческих государствах, существовало право предоставления рабу свободы, отпущение на волю. Причин для этого было много. В классическом римском праве правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, отпустившего навалю: например, раб, отпущенный на свободу квиритским собственником, приобретал права римского гражданина, а отпущенный на свободу лицом, ...

Скачать
139465
0
0

... . Содержание договора должно быть достаточно определенным. Не могли получить силы обязательства, обладающие полностью неопределенным содержанием. При всем этом договорные обязательства в римском праве делились на определенные и неопределенные. При определенных обязательствах всегда указывалось с полной ясностью и точностью содержание обязательства. При неопределенных обязательствах в договоре ...

0 комментариев


Наверх