Источники Римского права и юриспруденция

Римское право
Общественный строй Рима Римское право в царский период Реформы Сервия Туллия и падение царской власти в Риме Борьба между патрициями и плебеями Запись Римского права. Законы XII таблиц Преторское право в Риме (ius honorarium) Гражданский процесс. Переход к формулярному процессу Уголовное право, уголовный процесс и уголовный суд Кризис и падение Республики. Социально-психологическое состояние римского общества во II-I вв. до Р.Х Гибель Римской республики Источники Римского права и юриспруденция Общественные отношения и государственное устройство в эпоху поздней римской империи Падение Западной Римской империи Гражданский процесс Источники Римского права. Кодификация Юстиниана Субъект права или правоспособность О предметах или объектах прав Содержание юридических актов и условия их действия Классификация исков и других форм защиты прав[21] Юридическое учение о вещах Сущность и виды права собственности в Риме Способы приобретения права собственности Иски, защищающие собственность, и утрата права собственности А) Понятие владения и его виды Права на чужую вещь (iura in re aliena) Сущность обязательственного права; происхождение и развитие обязательств, их классификация и источники Особенности предмета обязательств. Субъект обязательств. Особенности предмета обязательств Исполнение, обеспечение обязательств, их прекращение и защита обязательств Договор в Римском праве[80] Реальные контракты (contractus re) Вербальные контракты (contractus verbis) Литеральные контракты (contractus litteris) [115] Обязательства из квазиконтрактов Обязательства из деликтов и квазиделиктов [131] Брак. Сущность брака Брак cum manu и sine manu Личные и имущественные отношения между супругами Личные отношения между мужем и женой Союз родителей и детей Опека и попечительство[149] Римские понятия о наследстве и наследовании. Институты наследственного права Порядок наследования по завещанию (hereditas testamentaria). Понятие о распоряжении последней воли
660285
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Источники Римского права и юриспруденция

В рассматриваемый период в Риме вместо народных собраний законодательным учреждением становится сенат, его постановления приобретают силу закона. Постепенно инициатива сенатских постановлений сосредотачивалась в руках императора. Преторы по-прежнему продолжали издавать эдикты, однако необходимо было упорядочить их, унифицировать и закрепить навсегда. В конце II в. при Адриане преторский эдикт был пересмотрен, установлена его окончательная редакция. Он сделался неизменным и юридически обязательным для преторов. Таким образом, постоянный эдикт Адриана признано считать второй после законов XII таблиц кодификацией Римского права.

Но особенно для развития Римского права имели значение императорские указы. Это были эдикты, т.е. решения, касавшиеся судебных процессов; мандаты, т.е. императорские инструкции чиновникам и правителям провинций; рескрипты, т.е. ответы императоров на юридические запросы, как частных лиц, так и чиновников на случай каких-либо сомнений при толковании и применении права.

Уже в конце Республики возникла значительная юридическая литература, но особенно ее много стало появляться в эпоху Принципата,[13] со времени Августа юристы получили право давать от имени императора юридические консультации. По различным судебным вопросам юристы давали заключения, которые становились обязательными для судьи. Эти заключения излагались письменно и скреплялись печатями. Но мнения свои юристы высказывали не только по конкретным судебным делам, но и по общим юридическим вопросам, и, особенно, если эти мнения юристов совпадали, они приобретали силу "как бы закона", а сами эти юристы считались "как бы творцами права".

Усложнялось и юридическое обучение. Теперь не только в Риме, но и в других городах, в т. ч. и в провинциях появляются школы юристов. Им выделялись помещения, они имели учеников. Обучение делилось на две стадии: institutio - сообщение ученикам основных принципов гражданского права в связи с чтением источников; instructio - приобретение навыков путем участия в консультациях патрона. Школы юристов порой отличались различными подходами к общим и частным вопросам права.

Поскольку юристы стали заниматься разработкой как практических, так и теоретических вопросов права, поэтому стала появляться богатейшая юридическая литература. Появились краткие систематические учебники по основам Римского права, в дополнение к этому появились краткие юридические афоризмы и общие определения основных юридических институтов и понятий. Вторым типом юридических литературных произведений были комментарии. Общий комментарий всех частей гражданского права носил название Digesta. Многочисленные сочинения появились в связи с практической деятельностью юристов. Это т. н. responsa, т.е. собрания решений, данных юристом в разных представлявшихся ему на практике случаях.

Наконец, стали появляться и монографические сочинения по юридическим проблемам, хотя их было не так много. Всякое такое сочинение делилось на книги. Каждая книга приблизительно равнялась нашим 30-40 страницам. Известно о некоторых юристах, что они написали 300-400 книг. Если учесть, что каждые 10 книг составляли приблизительно 300-400 страниц нашего текста, то действительно можно говорить о многотомных сочинениях.

Начиная с эпохи Принципата, юристы стали приобретать престижное значение. Юриспруденция была для многих средством достижения высокого положения в обществе, которое нуждалось в знающих и образованных юристах. Плеяда таких юристов появляется именно в это время, по общему признанию получившего название классического.

Марк Антистий Лабеон и Гай Атей Капитон. Первый (45 г. до Р.Х. - 10/21 от Р. Х) происходил из аристократического рода, самый выдающийся юрист времен Августа, ученик Гая Требатия Теста, советника Цезаря и Августа, энциклопедически образованный, убежденный республиканец. Лабеон не скрывал свою неприязнь к Принципату, однако Август уважал его личный и научный авторитет. Он один из наиболее цитируемых юристов. Лабеон достиг претуры, но отверг предложенный ему консулат, посвятил себя всецело правоведению. Полгода он обучал праву в Риме, полгода писал свои труды, живя в уединении за городом. Написал около 400 книг (сохранились лишь незначительные фрагменты): Ad legem XII tabularum, Ad edictum (первый классический комментарий к преторскому эдикту) и др.

Гай Атей Капитон (кон. I в. до Р.Х. - 22 г. от Р. Х), происходил из незнатного рода, но окрепшего и получившего известность во времена Суллы. Занимал различные должности. После претуры он стал консулом и верховным понтификом. Был также куратором водопровода (curator aquarum). Занимался также литературной юридической деятельностью, но был менее известен как юрист, чем Лабеон. Капитон был сторонником Принципата, противником Лабеона. Известен как знаток понтификального (жреческого) права. Его сочинения: De pontificio iure, Epistulae и т.д.

Оба этих юриста оставили после себя школы, отличавшиеся различными направлениями: последователей Лабеона называли по имени его ученика Гнея Ацеррония Прокула - прокулианцами. Прокул был претором и консулом. В 30-е гг. I в. от Р.Х. занимал выдающееся место в политической жизни, продолжал руководить школой, основанной Лабеоном. Написал Epistulae с богатой казуистикой. Издал оставшиеся неопубликованными некоторые труды Лабеона (Ex posterioribus Labeonis). Прокулианцы развивали трактаты республиканских юристов и особенно успешно работали в области казуистики. Последователей же Капитона, соперника Лабеона, называли по имени его ученика Гая Массурия Сабина сабинианцами. Сабин был незнатного происхождения. Долгое время жил на гонорары, получаемые от своих учеников. Лишь в 50 лет накопил всаднический ценз, и Тиберий предоставил ему первому из всадников ius respondenti. Его главный труд Ius civile. Это компактное сочинение в 3-х книгах служило учебником по гражданскому праву, комментировалось многими юристами вплоть до III в. Среди прочих его трудов известны Ad edictum, Ad Vitelium, Fasti, Memoralia, Responsa и др.

Вокруг этих школ группировались юристы императорского времени. Среди них особенно выделяются три имени. Публий Ювентий Цельз отец и сын были руководителями школы прокулианцев. Особенно известен сын своей научной и политической деятельностью. Он занимал должности претора и консула, был советником Адриана, наместником во Фракии и Азии. Написал сочинение Digesta (90 книг), в которых анализировал все области частного права, вначале гонорарное и затем цивильное.

Другим выдающимся юристом был Секст Помпоний, современник Юлиана, самый плодовитый автор из юристов II в., занимался исключительно преподавательской и литературной деятельностью в области частного права. Помпоний обобщал литературную деятельность своих предшественников (см. его сочинения Ex Sabina, Ad Q. Mucium, Ex Plautio). Он написал самый обширный из известных комментариев Ad edictum, который состоял из 150 книг. Казуистике он посвятил Variae lectiones и Epistulae. Кроме того, он написал Senatus-consulta, Fideicommissa, De stipulationibus и т.д. Очень важна, как единственный в своем роде источник, его небольшая работа Enchridium (Пособие) - исторический обзор науки Римского права до Юлиана включительно.

Особое место среди юристов занимал Гай. Жил во II в. н.э. Полное имя и точные даты жизни остались неизвестны. Как юрист-исследователь он не получил известность. Классические юристы его не цитируют. Однако писал он необычайно ясно и понятно. Исключительное значение Гая заключается в том, что сохранились в почти неизменном виде его Institutiones (или Commnentatii Institutum), содержащие школьные лекции, которые Гай вероятно не раз обрабатывал, но не до конца, поэтому опубликовал их кто-то из его учеников. Другими его сочинениями являлись Res cottidianae или Aurora, Комментарии Ad Q. Mucium, ad legem XII tabularum, Ad edictum praetoris urbani, Ad edictum provinciale, De fideicommissis и т.д. Известность его началась только с IV в. С V в. он относился к числу наиболее почитаемых авторов. Рукопись его сочинения "Институции" была найдена историком Нибуром в библиотеке Веронского собора. [14]

В конце II - нач. III вв. развитие классической юриспруденции достигает своего апогея. Это связано с именами трех юристов эпохи Северов. Наиболее известным среди них был Эмилий Папиниан. Сириец по происхождению, находился в родственных отношениях с Септимием Севером, при котором он был префектом претория. После смерти Севера он старался примирить между собой Каракаллу и Гету. Это вызвало гнев Каракаллы. Когда после убийства Геты Каракалла потребовал от Папиниана, чтобы он составил речь в оправдание убийства, Папиниан ответил: "Не так легко можно оправдать убийство, чем совершить его" (non tam facili parricidium excusari potest, quam fieri). Каракалла по этой причине его казнил в 212 г. Хотя отрывки произведений Папиниана дошли до нас в сильно искаженном виде, они свидетельствуют о его глубоких и обширных познаниях, понимании жизни, самостоятельности мышления, критических суждениях, творческом подходе и проблемам, остроумии решений и безупречной правовой технике. Он писал кратко и точно. Основные его сочинения: Quaestiones (37 книг), многочисленные отрывки из которых были перенесены компиляторами в Дигесты, и Responsa (19 книг). В них Папиниан исследовал чисто правовое содержание каждого случая.

Современниками Папиниана были Юлий Павел и Домиций Ульпиан. Они были членами совета и префектами претория при Александре Севере. Юлий Павел, ученик Квинта Сцеволы, советника и юридического консультанта М. Аврелия, один из самых плодовитых писателей из числа римских юристов, тонкий, глубоко и широкообразованный теоретик, отличавшийся критическим умом. Отрывки из его сочинений составляют 1/6 часть Дигест. Написал Notae к трудам Юлиана, Сцеволы, Папиниана. Сочинения охватывают все области Римского права, особенно частного: обширные комментарии Ad Plautium, Ad edictum (76 книг) и Ad Sabinum. Казуистике он посвятил Quaestiones и Responsa. Благодаря своей деятельности в качестве советника создал Decreta и Imperiales sententiae, для учебных целей написал Sententiae ad filium, Institutiones и Regulae. В своих монографиях он разрабатывал различные проблемы публичного и частного Римского права. Всего оставил 86 сочинений в 319 книгах.

Домиций Ульпиан занимался не только юридической практикой и литературной деятельностью, но, будучи префектом претория, боролся с распущенностью преторианцев. Преторианцы возненавидели его и на глазах у императора Александра Севера убили его. Ульпиан в совершенстве знал все области римского права и всю предшествующую литературу. Он оставил огромное литературное наследство, составленное в течение всего 10 лет (202-212). Ульпиан писал ясным красивым языком. Отрывки из его сочинений составляют 1/3 всего содержания Дигест. Главный его труд 83 книги комментария Ad edictum с безупречным выбором материала, проблематики и с независимой точкой зрения, с точными цитатами из эдиктов и исковых формул. Другим не менее важным сочинением было детальное изложение цивильного права.51 книга Ad Sabinum с многочисленными цитатами из предшественников. Эти обширные комментарии дополнены многочисленными монографиями, в частности De appellationibus, De fideicommissis, Ad legem Aeliam Sentiam и т.д. Самостоятельную группу составляют работы о правомочиях отдельных магистратов, De officio curatoris rei publicae, De officio praefecti urbi, De officio proconsulis, De officio quaestoris. Очень ценной была обобщенная работа De omnibus tribunalibus. Казуистике Ульпиан посвятил Responsa и Disputationes, учебным целям - Iustitutiones и regulae. Всего им было написано более 300 книг.

Начиная с конца III в. от Р.Х., классическая юриспруденция стала клониться к упадку. Это объяснялось тем кризисом, который характеризовал великую империю в III в. В это время Рим жил в течение непрекращающейся смуты (в течение 50 лет в Риме сменилось 17 императоров). В такой ситуации спокойное занятие правом было немыслимо. Отсутствие стабильности способствовало падению нравственного и культурного уровня. Кроме того, многие мыслящие люди, ищущие выхода из затянувшегося кризиса, находили его в христианстве, которое все сильнее и сильнее распространялось по всей империи и увлекало умы, тем более что оно, начиная со II в. отказалось от экстремистских идей иудейства и тем более привлекало к себе представителей римской интеллигенции.

Итак, если период республики заложил основы нового общенародного права (ius gentium), то с точки зрения общего хода развития римского правосознания и правотворчества главное значение периода Принципата заключается в детальном развитии этих основ Римского права классической юриспруденцией.

Глава IV. Поздняя римская Империя. Период Домината
Информация о работе «Римское право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 660285
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43982
0
0

... правом. В Имперском суде формировались и кадры низших судов — молодые юристы определенное время должны были проходить при нем практику. Имперский суд становится основным каналом рецепции римского права в Германии. Правда, он не приобрел того значения, которое имел, например, Парижский судебный парламент, но князья, выступавшие против распространения на их земли апелляционных прав Имперского суда, ...

Скачать
15202
0
0

... народа, из этого его положения — как «главы, основания и предела» (caput, principium et finis) сообщества — вытекали признанные или допускаемые права и полномочия монарха. Собственной суверенностью государь (монарх) в канонах римского права не обладал; его власть проистекала и основывалась на делегированной ему — в особой торжественной правовой форме — власти всего римского народа в отношении « ...

Скачать
32590
0
0

... и в других рабовладельческих государствах, существовало право предоставления рабу свободы, отпущение на волю. Причин для этого было много. В классическом римском праве правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, отпустившего навалю: например, раб, отпущенный на свободу квиритским собственником, приобретал права римского гражданина, а отпущенный на свободу лицом, ...

Скачать
139465
0
0

... . Содержание договора должно быть достаточно определенным. Не могли получить силы обязательства, обладающие полностью неопределенным содержанием. При всем этом договорные обязательства в римском праве делились на определенные и неопределенные. При определенных обязательствах всегда указывалось с полной ясностью и точностью содержание обязательства. При неопределенных обязательствах в договоре ...

0 комментариев


Наверх